Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
20.01.2007, 11:19

Душеспасительный "Остров"

Российский актер уверен, что прошедший с невероятным успехом фильм "Остров" - не только долгожданная премьера темы совести и веры в российском кинематографе, но и прямое доказательство усталости общества от насилия и криминала на экране
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Ксения Ларина
Ксения Ларина: Добрый день. Мы начинаем программу «Культурный шок» и, безусловно, на прошедшей неделе культурным шоком оказался фильм «Остров», показанный прямо в рождественский вечер 7 января. Фильм, который до этого шел в прокате, сейчас он вышел на DVD-дисках, вызвал горячие споры среди критиков, профессиональных киноведов и публики тоже естественно. Главное, что я еще раз замечу, когда я анонсировала сегодняшнюю программу, сказала, что уж точно этот фильм никого равнодушным не оставил. Либо он не принимается, либо к нему какие-то претензии высказываются, либо принимается настолько, что люди его смотрят по несколько раз и дома, и в кинотеатрах и по телевидению. Сегодня мы будем говорить об этой работе с нашими гостями. Виктор Сухоруков - актер, заслуженный артист России. Ты заслуженный или народный?

Виктор Сухоруков: Заслуженный.

К. Ларина: Для тебя, что было важно. Это же не просто участие в очередной работе. Ты понимал, что в этом какое-то послание зашифровано? Что вы здесь что-то такое творите, что вы потом предъявите миру.

В. Сухоруков: Я еще, наверное, скромнее и наглее отвечу на этот вопрос. Явления там нет, я эгоистически подходил предложению от Павла Лунгина. Я знал, что в этой роли я могу, как актер заявить о себе с других точек зрения. То есть я другой актер, я могу играть и что-то другое. Вот это самое главное. И поэтому я не задумывался ни о вере. Ни о каких-то будущностях светлых радостных, ни о святейших грамотах от патриарха. Я ни о чем не думал. Я только знал, что могу встретиться с Петром Мамоновым, с которым я познакомился до этого. И он мне показался чрезвычайно интересным человеком. Я никогда не работал с Лунгиным. Я прочитал сценарий и понял, я должен это взять. Потому что там есть то, чего я не играл никогда. Я об этом уже говорил в газетах, мудрость, покой, тишина, созерцательность, все это мне кажется, я не сыграл, может быть, но приобрел, участвуя в этой картине. Я немножко уйду за рамки вопроса, ты меня только держи, иначе я заведусь, но я хочу очень коротко благодарить сначала критиков, потому что это все равно дискуссия. Это резонанс. Похвала как постоянно говорил мне Петр, подножка подвижнику. Как он не любил, когда я ему приходил и говорил какие-то комплименты или светлые слова. И, тем не менее, одна похвала это значит какая-то скудость истории. Если сталкиваются мнения, точки зрения и идет дискуссия, а мы срезонировали в общество, значит картина достойная. С точки зрения нравится, не нравится, ты говоришь, я еще не поняла, не разглядела, все равно…

К. Ларина: Это не нравится, не нравится. Важные вещи зашифрованы. Надо очень серьезно разбирать

В. Сухоруков: Я ничего не шифровал. Я играл отца Филарета, и я хотел его сыграть честно. Честно скажу, и мы об этом даже в духовной академии при встрече Троице-Сергиевой лавры громко заявили, мы не угождали церкви, мы на нее не оглядывались. Но мы всегда с Петром думали о том, как бы ее не обидеть. Потому что это этическая, нравственная сторона, мы, работая над этим фильм, говорим, мы не обслуживаем церковь, но мы не хотим ее никаким образом ни ущемить, ни оскорбить. Мы рассказывали историю. И еще скажу. Может быть очень сумбурно, но вы поймете мою связь. Сегодня когда уже прошел прокат, самый основной продаются эти DVD, идет очень много разговоров, даже то, что вы нас пригласили, это уже знак очень серьезный.

К. Ларина: Потому что огромная аудитория вас посмотрела.

В. Сухоруков: А тут я получил пресс-релиз и «Золотой Орел» выдвинул этот фильм «Остров» в 8 номинаций, а если разделить нас с Дмитрием Дюжевым, то и 9 номинаций. Потому что нас сталкивают, как конкурентов в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». Хотя мне всегда казалось, мы там все равно около Петра, конечно главный Петр. Мамонов это та фигура, силище, такая многострадальная фактура в этом фильме. Мы конечно при нем. И если когда мне что-либо говорят, ты такой-рассякой и здесь ты никудышный, я на это отвечал торжественно: по крайней мере, я там был. Я там участвовал. А тебя там не было. А что касается религиозности, поверьте, я вдруг, мы говорили о вере в фильм, о выборе, особенно мне казалось, что фильм о выборе, а вы все каждый из нас всегда пребывает в жизни перед выбором. Куда идти, вправо или влево. Что предпринять. И мы чаще выбираем более легкий более сомнительный путь. Потом об этом жалеем. А оказывается верный путь он более трудный, более жертвенный. Более может быть даже затуманенный. И, тем не менее, я вдруг недавно открыл новую тему этой картины. Чем она все равно хороша для всех, кто критикует и хвалит картину. Прислушайтесь и приглядитесь и пересмотрите. А оказывается мы впервые за много лет, почему я не могу назвать его модным, в угоду моде, нет моды, потому что это премьера этой темы в кинематографе сегодняшней России…

К. Ларина: Какой темы?

В. Сухоруков: Монастыря, совести, веры.

К. Ларина: До этого не было ничего?

В. Сухоруков: Я не помню.

К. Ларина: Я сейчас скажу, что. А «Андрей Рублев»?

В. Сухоруков: Какой год?

К. Ларина: Советское кино

В. Сухоруков: А сейчас Россия. Сколько прошло, 30 лет. Милая моя, на сегодняшний день есть тема, которая забыта. Оказывается, совесть болит. Она при нашей сегодняшней жизни, а вы заметьте, в нашем кинематографе, сколько нас ругали, до сих пор помню, после «Брата-2» даже на «Кинотавре» вышел председатель жюри и сказал: 16 наименований, из них 14 с криминальным оттенком. Мы их вообще не обсуждали. И нам легко было раздавать подарки. До чего как бы мы погрузились в свое время в криминально-кровавый жанр. И вдруг в этой стихии появляется фильм о совести, да которая болит. Я вдруг 7 числа, слава богу, в Рождество посмотрел эту картину снова в третий раз, и я вдруг увидел главную тему фильма, что оказывается весь фильм человек живет и болит совестью. Вот в чем оказывается. А все остальное, лечит он, колдует, святой, да какой святой, когда он говорит: я не святой, это Бог его наделил, может быть святостью. А он этим страдал. И прятался от этого. Отец Дмитрий я думаю, скажет еще на эту тему. Самое главное, что весь фильм он ходит и мучается совестью. И когда он вдруг понял, что преступление его всего лишь грех, а грех, оказывается им совершенный случайно, не сознательно, а от страха, от слабости, он успокоился и умер. Но я уже много говорю.

К. Ларина: Мой аргумент к нашему разговору до новостей, что все-таки, когда говоришь о вере, совсем необязательно показывать молитву, церковь, священника и крест даже. Потому что вы сами говорили, что люди даже не верующие, не православные даже не христиане, если говорим о творчестве, у них в творчестве явно видна христианская тема. Значит это, наверное, все-таки вопрос не веры, а чего-то другого.

В. Сухоруков: Вопрос веры. Но не вопрос религии. Потому что вера может существовать и за пределами церкви.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100