Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 19 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.01.2007, 14:45

Налоговикам законы не писаны?

Несмотря на то, что налоговые органы с 1 января обязаны четко соблюдать установленную законом процедуру проверок налогоплательщиков, руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право" утверждает, что на практике дело обстоит с точностью да наоборот
Журнал "Деловой квартал",
: Летом прошлого года Конституционный суд вынес определение, а Федеральное собрание РФ приняло поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие проведение камеральных проверок: налоговиков обязали уведомлять предприятия обо всех выявленных нарушениях и предоставлять им возможность доказывать свою правоту. Однако инспекции пока действуют по старинке: новых регламентов Федеральная налоговая служба (ФНС) до сих пор не подготовила.

С жалобой в Конституционный суд обратилось ОАО «Востоксибэлектросетьстрой». В 2004 г. компанию привлекли к ответственности по результатам камеральной проверки за неправильное исчисление и несвоевременную уплату НДС, так как счета-фактуры были составлены с нарушениями. Дополнительных документов, подтверждающих правильность расчета налогов, инспекция у предприятия запрашивать не стала. «Востоксибэлектросетьстрой» подал исковое заявление о признании решения налоговиков незаконным и проиграл в трех инстанциях. Суд сослался на то, что налоговая инспекция имеет право, но не обязана требовать представления иных (помимо счетов-фактур) бумаг, а арбитражный суд, в свою очередь, «не должен рассматривать и запрашивать документы, которые не были отражены в решении налогового органа».

Однако Конституционный суд РФ (КС РФ) встал на сторону предприятия.

В определении КС РФ от 12.07.06 № 267-О указано, что налоговый орган, обнаружив нарушения в ходе камеральной проверки, обязан требовать от компании представления объяснений и дополнительных документов, уведомлять налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов, а арбитражные суды должны исследовать все доказательства, которые организация представляет в свою защиту.

Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», считает определение суда знаковым — налогоплательщик долгое время был лишен возможности в полной мере отстаивать свою правоту в ходе камеральных и даже выездных проверок: К сожалению, суды поддерживали действия налоговых органов. КС РФ признал подобный подход неправильным. Более того, правовые позиции решения Кс РФ нашли отражение в законодательстве. С 1 января вступили в силу поправки к НК РФ (Федеральный закон от 27.07.06 № 137 ФЗ), согласно которым налоговые органы должны составлять акт по результатам как выездной, так и камеральной проверки. То есть с этого года процедура ознакомления с актом и рассмотрения возражении стала обязательной в обоих случаях.

Как часто решения по результатам камеральных проверок принимались без ведома налогоплательщика?

Аркадий Брызгалин: Такие ситуации встречались сплошь и рядом, особенно на средних и крупных предприятиях, где документооборот большой. Случаи были и в нашей практике. Причем дополнительных доказательств у компании могли не запросить не только в ходе камеральных, но даже и во время выездных проверок.

: Почему суды отказывались рассматривать дополнительные документы, подтверждающие правоту налогоплательщика?

А. Брызгалин: Такая практика сложилась в 2004 г. — летом того года, вероятно из-за большой нагрузки на суды, связанной с делами по возмещению НДС, Президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление № 1200/04. В нем впервые прозвучал тезис о том, что если налоговая инспекция не видела какие-то документы, то суд тоже не должен ими руководствоваться. И только сейчас КС РФ прямо указал: право налогоплательщика на защиту — священно. Тем более что налоговые органы не всегда ведут себя последовательно. Одно дело, когда предприятие отказывается представлять инспекции документы, и совсем другое, когда все бумаги есть, а налоговики говорят — мы их не видели.

: Если подобная практика тянется с 2004 г., почему дело дошло до Конституционного суда лишь сейчас?

А. Брызгалин: Тут можно только строить предположения. В последнее время камеральные проверки стали хуже выездных: с 2001 г. налоговые органы сделали основной акцент в контрольной работе именно на них. При этом инспекции начали расширенно толковать статьи 88 и 101 НК РФ, вынося решения без ведома предприятия. Видимо, накопилась критическая масса.

: Налоговики уже руководствуются изменениями в законодательстве и определением КС РФ?

А. Брызгалин: Пока нет. ФНС сейчас активно готовит соответствующие регламенты и порядки. 1 января давно прошло, а компании до сих пор не знают, как налоговые органы будут их проверять. Не утверждена даже форма акта камеральной проверки. Инспекции пока ведут работу по-старому.

: А если налоговики, действуя по старинке, вынесут решение о привлечении к ответственности, никого не уведомив, не запросив пояснений...

А. Брызгалин: Согласно п. 14 ст. 101 НК РФ, решение должно быть признано недействительным фактически без разбирательства — нарушена процедура проведения проверки. Закон № 137-ФЗ хорош тем, что он повышает значимость этапа урегулирования разногласий. Сейчас в кодексе прямо прописано: если налоговая инспекция не предоставила предприятию возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки или дать свои объяснения, это считается безусловным основанием для отмены решения о привлечении к ответственности. Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с актом проверки и представить все дополнительные документы, чтобы избежать ненужных конфликтов и не объяснять в суде, почему налоговики этих бумаг не видели.

: Арбитражный суд Свердловской области встанет на сторону предприятий?

А. Брызгалин: Этого я сказать пока не могу. Практики еще нет — закон только заработал, а решение КС РФ было опубликовано в ноябре. То есть дела с учетом нововведений рассматривались лишь последние пару месяцев. Производственный цикл одного судебного дела — минимум шесть месяцев, поэтому прецеденты появятся ближе к лету.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100