Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Глацких даст показания на Серебренникова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 22 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.01.2007, 14:45

Налоговикам законы не писаны?

Несмотря на то, что налоговые органы с 1 января обязаны четко соблюдать установленную законом процедуру проверок налогоплательщиков, руководитель группы компаний "Налоги и финансовое право" утверждает, что на практике дело обстоит с точностью да наоборот
Журнал "Деловой квартал",
: Летом прошлого года Конституционный суд вынес определение, а Федеральное собрание РФ приняло поправки в Налоговый кодекс, регламентирующие проведение камеральных проверок: налоговиков обязали уведомлять предприятия обо всех выявленных нарушениях и предоставлять им возможность доказывать свою правоту. Однако инспекции пока действуют по старинке: новых регламентов Федеральная налоговая служба (ФНС) до сих пор не подготовила.

С жалобой в Конституционный суд обратилось ОАО «Востоксибэлектросетьстрой». В 2004 г. компанию привлекли к ответственности по результатам камеральной проверки за неправильное исчисление и несвоевременную уплату НДС, так как счета-фактуры были составлены с нарушениями. Дополнительных документов, подтверждающих правильность расчета налогов, инспекция у предприятия запрашивать не стала. «Востоксибэлектросетьстрой» подал исковое заявление о признании решения налоговиков незаконным и проиграл в трех инстанциях. Суд сослался на то, что налоговая инспекция имеет право, но не обязана требовать представления иных (помимо счетов-фактур) бумаг, а арбитражный суд, в свою очередь, «не должен рассматривать и запрашивать документы, которые не были отражены в решении налогового органа».

Однако Конституционный суд РФ (КС РФ) встал на сторону предприятия.

В определении КС РФ от 12.07.06 № 267-О указано, что налоговый орган, обнаружив нарушения в ходе камеральной проверки, обязан требовать от компании представления объяснений и дополнительных документов, уведомлять налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов, а арбитражные суды должны исследовать все доказательства, которые организация представляет в свою защиту.

Аркадий Брызгалин, руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», считает определение суда знаковым — налогоплательщик долгое время был лишен возможности в полной мере отстаивать свою правоту в ходе камеральных и даже выездных проверок: К сожалению, суды поддерживали действия налоговых органов. КС РФ признал подобный подход неправильным. Более того, правовые позиции решения Кс РФ нашли отражение в законодательстве. С 1 января вступили в силу поправки к НК РФ (Федеральный закон от 27.07.06 № 137 ФЗ), согласно которым налоговые органы должны составлять акт по результатам как выездной, так и камеральной проверки. То есть с этого года процедура ознакомления с актом и рассмотрения возражении стала обязательной в обоих случаях.

Как часто решения по результатам камеральных проверок принимались без ведома налогоплательщика?

Аркадий Брызгалин: Такие ситуации встречались сплошь и рядом, особенно на средних и крупных предприятиях, где документооборот большой. Случаи были и в нашей практике. Причем дополнительных доказательств у компании могли не запросить не только в ходе камеральных, но даже и во время выездных проверок.

: Почему суды отказывались рассматривать дополнительные документы, подтверждающие правоту налогоплательщика?

А. Брызгалин: Такая практика сложилась в 2004 г. — летом того года, вероятно из-за большой нагрузки на суды, связанной с делами по возмещению НДС, Президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление № 1200/04. В нем впервые прозвучал тезис о том, что если налоговая инспекция не видела какие-то документы, то суд тоже не должен ими руководствоваться. И только сейчас КС РФ прямо указал: право налогоплательщика на защиту — священно. Тем более что налоговые органы не всегда ведут себя последовательно. Одно дело, когда предприятие отказывается представлять инспекции документы, и совсем другое, когда все бумаги есть, а налоговики говорят — мы их не видели.

: Если подобная практика тянется с 2004 г., почему дело дошло до Конституционного суда лишь сейчас?

А. Брызгалин: Тут можно только строить предположения. В последнее время камеральные проверки стали хуже выездных: с 2001 г. налоговые органы сделали основной акцент в контрольной работе именно на них. При этом инспекции начали расширенно толковать статьи 88 и 101 НК РФ, вынося решения без ведома предприятия. Видимо, накопилась критическая масса.

: Налоговики уже руководствуются изменениями в законодательстве и определением КС РФ?

А. Брызгалин: Пока нет. ФНС сейчас активно готовит соответствующие регламенты и порядки. 1 января давно прошло, а компании до сих пор не знают, как налоговые органы будут их проверять. Не утверждена даже форма акта камеральной проверки. Инспекции пока ведут работу по-старому.

: А если налоговики, действуя по старинке, вынесут решение о привлечении к ответственности, никого не уведомив, не запросив пояснений...

А. Брызгалин: Согласно п. 14 ст. 101 НК РФ, решение должно быть признано недействительным фактически без разбирательства — нарушена процедура проведения проверки. Закон № 137-ФЗ хорош тем, что он повышает значимость этапа урегулирования разногласий. Сейчас в кодексе прямо прописано: если налоговая инспекция не предоставила предприятию возможность участвовать в рассмотрении материалов проверки или дать свои объяснения, это считается безусловным основанием для отмены решения о привлечении к ответственности. Мы рекомендуем внимательно ознакомиться с актом проверки и представить все дополнительные документы, чтобы избежать ненужных конфликтов и не объяснять в суде, почему налоговики этих бумаг не видели.

: Арбитражный суд Свердловской области встанет на сторону предприятий?

А. Брызгалин: Этого я сказать пока не могу. Практики еще нет — закон только заработал, а решение КС РФ было опубликовано в ноябре. То есть дела с учетом нововведений рассматривались лишь последние пару месяцев. Производственный цикл одного судебного дела — минимум шесть месяцев, поэтому прецеденты появятся ближе к лету.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100