Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
24.01.2007, 15:22

"Дедовщина" как диагноз

Сравнивая положение в российской армии с местами заключений, член общественного совета при Минобороне уверен в том, что дедовщина является результатом нежелания власти обращать внимание на проблемы военных
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Ксения Ларина
Ксения Ларина: Добрый вечер, в студии «Эхо Москвы» ведущая эфира Ксения Ларина и мои гости. Мы начинаем программу «Ищем выход», сегодня у нас тема вечная – Общество и армия, возможен ли диалог. Повод для такого разговора – безусловно, создание Общественного совета при Минобороны, который только на этой неделе начал отсчет своего существования. И в студии Анатолий Кучерена, адвокат, член совета Общественной палаты, представитель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы.

Хочу напомнить, что Общественный совет при Минобороны - инициатива президента, поскольку он сбирается создать такие Общественные советы при всех силовых структурах.

Анатолий Кучерена: Это был указ президента, и в указе было определено где, при каких министерствах, должны быть созданы Общественные советы. Кстати, это инициатива Общественной палаты, вот Андроник мой коллега, и мы прекрасно знаем, как иногда очень сложно решать ту или иную проблему. Конечно, мы можем выходить на первых лиц и общаться с первыми лицами, и у меня с этим проблем никаких нет. Но если есть Общественный совет, нам просто легче работать – потому что он должен заниматься важными, значимыми проблемами, которые существуют в том или ином ведомстве. И надо сказать, что Минобороны, МВД и другие силовые структуры - ФСБ - везде уже сейчас все заканчивают создание Общественных советов.

К. Ларина: Я скажу, что очень хочу, чтобы наши слушатели подключились к нашему разговору. И хочу разделить наши специальные линии. Специальную линию – 783-90-25 я выделяю для тех, кто имеет отношение к ВС РФ - офицеры, солдаты, бывшие офицеры.

А. Кучерена: Работники тыла.

К. Ларина: Нет, работники тыла не нужны - именно военнослужащие. Пожалуйста - 783-90-25 –мы хотим знать ваш взгляд на проблему.

А. Кучерена: Спасибо. Действительно, наверное, мы должны понимать, что министр обороны не может отвечать за каждого командира отделения или батальона. Конечно, общее руководство – безусловно. Но проблема состоит в другом. Возвращаясь к Челябинску - когда мы разбирались, мы на самом деле я, Коля Сванидзе – умышленно пошли к солдатам, понимая, что они нам ничего не скажут. Мы потом умышленно пошли к офицерам, понимая, что они нам ничего не скажут. И мы, когда разговорились с ними, говорим офицерам – вы говорите, что все плохо – что касается заработной платы. Мы готовы вас поддержать, сказать где угодно, что у вас маленькая зарплата. И чтобы отдавать приказы, требовать - наверное,. человек иметь должен нормальную заработную плату. А если человек живет в ничтожных условиях, у него маленькая зарплата, он приходит домой инее может конфет купить ребенку – это, конечно, серьезная психологическая проблема.

К. Ларина: И что – не хотят?

А. Кучерена: Не то, что не хотят. Просто надо признать, что армия на протяжении многих лет практически не реформировалась – я имею в виду в части материального обеспечения - в части зарплаты – это просто факт. И уже сам факт, что министр обороны идет на контакт с общественностью – это очень много значит. Это не свидетельствует о том, что проблему можно решить в одночасье, а то, что есть стремление, желание открыться и показать - пожалуйста, приходите, давайте будем общаться. Должен сказать, что кроме Сычева у нас много других дел было, связанных с армией, но никто мне не говорил о том, что вот это так, а это не так - то есть, мы на самом деле откровенно публично озвучивали эти проблемы и доводили до руководства Минобороны. Поэтому сегодня, считаю, очень важно, что этот диалог есть, что мы начали этот диалог. И очень надеюсь, что 2007 г. пройдет под девизом конструктивного диалога и решения конкретных задач. Не общих, а конкретных - надо действительно стремиться, чтобы зарплата поднималась. Стремиться к тому, чтобы улучшались жилищные условия – это другая тема. Но я смотрю - новости. Если вы мне дадите возможность продолжить после новостей – я продолжу.

К. Ларина: Продолжаем разговор, в студии «Эхо Москвы» - Андроник Мигранян, член Общественного совета при Минобороны член Общественной палаты, политолог, Виктор Литовкин, военный обозреватель РИА-Новости, Анатолий Кучерена, адвокат, представитель Комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы, член Общественного совета при Минобороны.
Я обещала дать закончить выступление А.Кучерене, пожалуйста.

А. Кучерена: Дело в том, что на сегодняшний день неуставные отношения, так называемая «дедовщина» - это четко и ясно установленный диагноз. Понятно, что старослужащий иногда издевается над призывником. Все знают, что это такое, здесь не надо привлекать ученых, чтобы разобраться, что и как. Но возникает вопрос – почему эти явления продолжаются?

К. Ларина: Потому что это выгодно среднему офицеру, сержанту.

А. Кучерена: Прежде всего, офицеру, который отвечает за порядок в казарме.

К. Ларина: Как в тюрьме.

А. Кучерена: Это проблема закрытых пространств, понятно. Вот почему тогда сегодня нельзя точечно работать? Мне иногда говорят – люди не хотели представляться, называть фамилии - как так – я пришел, надо мной поиздевались, я жду с нетерпением, когда пройдет год моей службы, чтобы я перешел в разряд старослужащих, и тогда я просто свое самолюбие удовлетворяю за счет издевательств над призывниками, молодыми солдатами. Но мы знаем эту проблему – так давайте точечно этим будем заниматься.

К. Ларина: Мы про этих сержантов год, два года назад говорили с В.Литовкиным – ничего не изменилось.

А. Кучерена: Я сам служил в армии, был командиром отделения до старшины, у меня 60 человек были в подчинении. Но у меня никогда такого явления не было. Потому что были нормальные отношения. И когда я стал старшиной команды, я сразу сказал - все «деды» - шаг вперед, призывники остались на месте. И в присутствии призывников сказал - не дай бог хоть кто-то скажет плохое слово со стороны старослужащего - сразу гауптвахта. Это зависит от командира. Но если командир идет домой спать, понимая, что у него в казарме дедовщина, и он считает, что таким образом будет наводить порядок, и будет у него дисциплина, и он потом будет рапортовать о том, что у него хорошая дисциплина – это мы понимаем, что такое. Поэтому главная проблема в этом. Что касается денежного содержания – мы это тоже изучали – оно повышается каждый год. Но повышается каким образом? Идет инфляция - идет повышение. Мы это тоже понимаем. И давайте определимся - если человек служит родине, у него есть семья, ведь мы столкнулись с чем – строят жилье для офицеров, которые должны уйти в отставку есть соответствующий закон, а получается, что это жилье уходит другим - поскольку я занимаюсь проблемами дольщиков, мы столкнулись, в том числе, и с этой проблемой. Это чудовищная проблема, оказывается, и в армии. И мы сейчас ищем пути, как это все разрешить. То есть, постоянно встречаются нечистоплотные люди, которые даже в этой части - у офицеров забирают это жилья.

Тут есть еще одна серьезная проблема – возвращаясь к строительству жилья для военных - мы сейчас столкнулись, провели аналитику - в ужасе просто. Непонятно кому отдаются площадки, непонятно, кто строит. А потом разводят руками – ловите мошенника и предъявляйте ему иск. Это же ужас. На самом деле что проще – есть площадка, есть строительная организация - почему здесь постоянно участвуют коррупционные вопросы? И это все происходит на наших глазах. Что мы хотим, неужели на это нельзя обратить внимание? Ведь сегодня совершенно очевидно, что офицер, рядовой солдат - они все-таки ограничены в своей свободе, хотим мы этого, или не хотим – это так и есть. Но давайте мы им создадим нормальные условия, бросим все и сделаем это. И тогда можно требовать с них - совершенно правильно Виктор говорит. Как можно требовать с офицера, я знаю генералов и полковников, которые опускают глаза, отдавая приказ, потому что прекрасно понимают, что морального права не имеет требовать у этого подчиненного – он нищий, он и так, извините, опущенный по всем категориям. Какое качество жизни у этих людей? Никакого.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100