Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
27.01.2007, 10:14

Общественная палата и лоббисты-марионетки

Подводя итоги первого года работы, член Общественной палаты заявил, что региональные власти продуманно провели в ОП "своих" людей, которые во время обсуждения важных вопросов грамотно лоббируют политику руководства
Радио "Маяк", Николай Сванидзе
Николай Сванидзе: Здравствуйте, дорогие друзья. Николай Сванидзе у микрофона.

На днях отмечали первый день рождения Общественной палаты. И поскольку ваш покорный слуга - член этой палаты, я пригласил своего коллегу Олега Владимировича Зыкова, мы с ним работаем вместе в палате и вместе в одной комиссии у Кучерены, полностью его представляю: член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы и президент российского благотворительного фонда “Нет алкоголизму и наркомании”. Олег Владимирович детский врач по профессии и использует прежде всего свое членство в Общественной палате для того, чтобы проталкивать какие-то вещи, которые необходимы и относятся непосредственно к здоровью детей. И правильно делает абсолютно.

Мы с Олегом Владимировичем как раз и поговорим о годе Общественной палаты, и прежде всего, наверное, мы поговорим не о том даже, что удалось, удалось не так много, я сейчас скажу, что, на мой взгляд, удалось.

На мой взгляд, главное, что удалось достичь Общественной палате, это то, что она так или иначе не загнулась в первый же год после своего рождения. А я, между прочим, предполагал, что такое может произойти. Или она сразу же просто перестанет за ненадобностью кого бы то ни было привлекать к себе, перестанет давать информационные поводы, и просто все тихо о ней забудут, и потом она отомрет и распадется. И никто про нее не вспомнит абсолютно. А второй вариант, что она будет делать разные вещи, которые будут нехороши, что она будет работать во вред. Скажем, будет официозна, оправдаются ожидания многих наших либералов, правозащитников, что создан новый официозный орган, не связка между властью и обществом, а еще один рупор власти. А поскольку еще один рупор власти не нужен, у нее и так много рупоров, то опять-таки загнется очень скоро. Все над ней смеяться будут, и всё. Вот этого, на мой взгляд, не произошло. То есть я больше всего боялся того, что будет во вред. Во вред не было. Ты не согласен со мной?

Олег Зыков: Во-первых, она могла загнуться не в течение первого года, как ты сказал, она могла загнуться в течение первого месяца или даже первой недели. Очень была благоприятная почва для того, чтобы ей загнуться. Если бы Общественная палата не отреагировала на закон энкаошный в тот момент, просто промолчала бы, это был бы фактически...

Н. Сванидзе: Имеется в виду закон о некоммерческих организациях. Очень жесткий закон, с которым Общественная палата сразу, еще не успев создаться, выразила свое несогласие.

О. Зыков: Так вот, если бы она этого не сделала, если бы степень подчиненности палаты власти и манипулирования со стороны власти этой Общественной палатой была бы такова, что Общественная палата не высказалась бы, вот здесь бы смерть палаты и наступила. И нравственная, и политическая, и какая хочешь.

Н. Сванидзе: А это взаимосвязано.

О. Зыков: Да, конечно, безусловно. Более того, именно в тот момент я сам для себя ответил бы на вопрос: что я тут делаю? Нужен ли я здесь, и нужно ли мне прямо сейчас уйти? В тот момент я сыграл определенную роль все-таки.

Н. Сванидзе: Да-да-да. На этапе становления как раз.

О. Зыков: Да. И это был повод ответить самому себе на вопрос: я правильно сделал, что образовался в этой Общественной палате, или нет? Потому что все мы задавали себе этот вопрос, нам близкие задавали, коллеги, родственники: зачем нам это надо, не пострадает ли наш имидж в результате? А ответа-то не было на самом деле, ясности не было. А все определялось в конечном итоге той компанией, в которую мы попадали. Было понятно, что ресурс палаты состоит из ресурса тех людей, которые туда попали в результате некоторых событий, целого ряда событий. Мы присутствовали при логике этих событий, события были разные и вызывали разные эмоции, в частности, у меня с самого начала, как это формировалось. Я не могу сказать, что все происходило так, как, например, мне хотелось. На этапе формирования палаты я отвечал за Южный федеральный округ, и мне хотелось, чтобы люди, которые попали бы в Общественную палату от Южного федерального округа, представляли бы на самом деле прежде всего общественные структуры.

Н. Сванидзе: Я напомню порядок формирования Общественной палаты. Первая треть назначается президентом. Естественно, с согласия этих людей. Вторую треть формируют назначенные президентом люди, то есть вторую треть формирует первая треть с подачи общественных организаций. И уже имеющие место первые две трети формируют третью треть из регионов. И люди из уже имеющегося списка, уже члены палаты, они курируют то или иное региональное направление. В данном случае как раз Олег Зыков говорит, что он курировал Южный федеральный округ. Это по формированию третьей трети палаты.

О. Зыков: Да, именно так. И при этом, понимая, что ресурс палаты - это прежде всего ресурс тех людей, которые туда придут, для меня было важно, чтобы из Южного федерального округа - а это очень больная точка, горячая точка, и не точка, а на самом деле огромное пространство, огромная территория, которая болит, и мы все переживаем за нее, - чтобы с этой территории пришли люди конструктивные, умные, инициативные, ответственные и представляющие прежде всего те народы многочисленные, которые населяют Юг России. Я должен честно признаться радиослушателям, не сильно это получилось, несмотря на то, что я там был. И вот эта тема все-таки, кто кем манипулировал, каким образом люди попали в Общественную палату, это интересная тема. Так вот, так случилось, как я теперь это понимаю и ощущаю, что наиболее подверженным манипулированию элементом в ходе этого процесса выборов оказался именно этот третий компонент - региональный. И манипулировали-то не федеральные власти в этом случае, а вот как раз региональные, власти на местах. Они не дали попасть в палату от регионов, с моей точки зрения, наиболее интересным и ярким людям.

Н. Сванидзе: Естественно, они были заинтересованы в региональном лоббизме, в том, чтобы в палату шли их люди. Но я тебе должен сказать, я просто не принимал участия в формировании, потому что я-то был во второй трети, но там есть люди очень интересные, и очень яркие, и крупные.

О. Зыков: Да безусловно. Вот чтобы только не было ощущения, что я собираюсь тут так категорически заявить, что там одни серые личности. Нет, это ни в коем случае не так. Но тем не менее, если говорить о самой процедуре, о самой логике, о системе взаимоотношений, которая сложилась между региональной властью и общественностью, которая выдвигала людей, вот не совсем все это было умно и демократично, с моей точки зрения. Пострадала ли региональная часть Общественной палаты таким образом? Отчасти пострадала. Есть ли там яркие личности? Безусловно, есть.

Н. Сванидзе: Но в целом, если говорить уже не о какой-то одной трети, в какой мере, на твой взгляд, зависит работа палаты именно от ярких, узнаваемых людей? Потому что в значительной степени пошли по этому пути. Артисты, журналисты, люди, которых знают, которых узнают. Принципиально ли это? Или нужны люди, может быть, менее узнаваемые, менее публично яркие, но более рабочие?

О. Зыков: Я думаю, здесь истина, как всегда, посередине. Если это человек узнаваемый, яркий, но при этом он понимает, что его возможности крайне ограниченны и Общественная палата - это не более чем инструмент, чтобы сформировать некое пространство диалога, диалога между властью и обществом, создать некую площадку для переговоров, в которых будут прежде всего принимать участие инициативные и умные люди, выдвинутые общественностью или самовыдвинутые, это все равно на самом деле, способные сформировать позицию, позицию в том числе членов Общественной палаты, в этом случае эта яркость создает дополнительную ресурсность этой переговорной площадки. Иначе просто это будет не услышано и не замечено.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100