Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
31.01.2007, 14:34

ВВП как аутотренинг для власти

Депутат Госдумы уверена, что рост ВВП, о значении которого любят порассуждать федеральные власти, не показывает реальной картины развития российской экономики: при ближайшем рассмотрении дела обстоят намного хуже
Радио России, Наталья Бехтина
Наталья Бехтина: Вы хорошо знакомы слушателям. Думаю, что женщина, которая занимается проблемами экономики, может их более доходчиво объяснить обыкновенным людям. Все последние статистические показатели и заявления людей, которые рулят отечественной экономикой, свидетельствуют о том, что сегодня экономика России находится на подъеме. Речь уже даже заходит, по словам министра финансов А.Л. Кудрина, о том, что страна живёт на пороге экономического чуда, подобного азиатскому и прочим другим. Во всяком случае вроде дела идут неплохо. Согласны ли вы с таким утверждением? Или у вас есть определённые возражения и сомнения, а также свои выводы насчет того, что происходит в российской экономике?

Елена Панина: Если брать темпы роста валового внутреннего продукта в целом, то дела идут действительно неплохо. И то, как констатировали недавно, что уровень ВВП России сравнялся с наибольшим пиком развития Советского Союза в 1989 году, это действительно тоже так,. Только ведь это чисто внешние вещи. Я вообще считаю, что нельзя оценивать успехи экономики страны только по росту ВВП.

Н. Бехтина: Тем более, что для народа это виртуальное понятие.

Е. Панина: Конечно. ВВП – это обобщающий показатель производства всего, что есть в стране, в рублях или в эквиваленте какой-то международной валюты. Поэтому, если говорить о том, что мы достигли уровня 1989 года, то в основном это по-прежнему, к сожалению, заслуга наших сырьевых ресурсов. Но при этом следует помнить, что она проводилась и продолжает проводиться далеко не лучшими, зачастую достаточно хищническими методами, когда не вырабатываются до конца месторождения, которые консервируются, а затем забрасываются, потому что, мол, Россия имеет большие запасы. То есть экстенсивными методами. А ведь эти запасы тоже не беспредельны. Поэтому рост То есть, нынешний рост ВВП связан в основном с увеличением экспорта российских сырьевых ресурсов и благодаря высокой конъюнктуре цен на нефть на мировом рынке.

Если же посмотреть в целом на промышленность, особенно на то, что делается внутри отраслей, то здесь картина предстаёт не столь радужная. Например, уровень производства в машиностроении составляет 48,3 процента от уровня 1989 года. А уровень производства стройматериалов – 46,3 процента. Именно поэтому у нас сдерживается реализация программы “Доступное жильё”, именно из-за этого в значительной мере происходит рост цен на жильё. Потому что потребность в нём больше, чем есть возможности российской стройиндустрии, в первую очередь производства строительных материалов.

В советское время после института я начинала и долгое время проработала в строительном комплексе Москвы, в частности, в железобетонной промышленности. И я помню, какие в то время были темпы, какие новые технологии мы старались осваивать, как начиналось монолитное домостроение, которое сейчас уже стало вчерашним днём. И всё время тогда происходил рост данной отрасли. А сегодня мы имеем в ней 46 процентов от уровня 1989 года.

Если взять лёгкую промышленность, то тут вообще катастрофа. За последние 17 лет уровень производства товаров российской легкой промышленности составил всего 15 процентов от уровня 1989 года.

Н. Бехтина: Это даже если принять во внимание, что товары лёгкой промышленности не были в советское время эталонными, на уровне мировых стандартов.

Е. Панина:

Да, они не были на уровне мировых стандартов, потому что всегда в советское время в экономике превалировала группа “А”, то есть производство средств производства, которое считалось первичным. А товары группы “Б”, которые были связаны с потреблением, считались как бы вторичными. Это неправильно, и данную идеологию нужно было менять. Да, конечно, производство средств производства необходимо, нужны хорошие станки, машины и т.п. Но мы тогда должны также были встраиваться и в мировое разделение труда и оттуда брать, что нужно, не только готовые станки и оборудование, но и технологии. Что-то брать готовое, а что-то производить в режиме производственной кооперации. И, конечно, нужно было менять подходы к производству товаров народного потребления.

Кстати, сейчас те предприятия, которые сохранились и входят в 17 процентов работающей легкой промышленности, доказали, что отечественное производство товаров лёгкой промышленности не только не хуже, а во многих случаях превосходят по качеству зарубежные. Посмотрите, какими яркими и красивыми у нас стали хлопчатобумажные ткани и ситцы. Так в Ивановской области несколько предприятий работают, “Трехгорка” в Москве тоже выпускает прекрасную текстильную продукцию. В советское время не хватало красителей и качественного хлопка, хотя на экспорт и тогда делали такой батист и другие товары, ценившиеся за рубежом очень высоко.

А какую стали выпускать мебель для гостиниц  российские предприятия! Прекрасная мебель!

То есть, в отраслях, которые работают на внутреннее потребление, картина следующая: отрасли эти находятся у нас как бы в загоне. За все эти годы, особенно последние, когда такие высокие цены на нефть, когда накоплены такие колоссальные финансовые резервы в государстве, мы ничего не сумели направить на развитие внутреннего производства. Вот говорят, а что мы будем делать, если цены на нефть упадут? Да если цены на нефть упадут, а структура нашего внутреннего производства останется той же, не спасёт нас никакой стабилизационный фонд. Ну хватит его, чтобы продержаться в течение года. А надо, чтобы его средства работали и обеспечивали реструктуризацию российского производства. Потому что в странах ЕС темпы роста и машиностроения, и лёгкой промышленности, и сферы услуг значительно опережают то, что происходит в России.



Н. Бехтина: Вы создали и руководили Объединенной промышленной партией, которая потом вошла в состав “Единой России”, но ваша боль по поводу отечественной промышленности, ваши усилия, которые вы прилагаете для того, чтобы дело сдвинулось каким-то образом с мертвой точки, остались, независимо от того, в какой партии…

Е. Панина: Не совсем. Хочу поправить. Российская объединенная промышленная партия вошла в состав “Единой России”, и там было создано целое направление – комиссия по вопросам промышленной политики, которую я возглавила как член президиума генерального совета. Сейчас мы закончили её формирование, но в ней уже очень много интересных проектов. Сказать, что наши усилия не видны и голос не слышен, не было бы верным. Потому что в последние годы в результате совместного нажима: “Единой России”, Объединенной промышленной партии и общественных организаций промышленников и предпринимателей, которые понимают необходимость развития отечественной индустрии, сферы услуг по всем направлениям, все-таки приняты национальные проекты, которые означают концентрацию средств на определенных направлениях и которые уже начали реализовываться. В рамках этих проектов благодаря мультипликативному эффекту смежные отрасли тоже будут втянуты в производство, что повлечёт за собой их рост и подъём.

Кроме того, пусть это пока небольшие суммы, но создан инвестиционный фонд, который является частью стабилизационного фонда. И эта часть уже перенесена в расходную часть бюджета страны. Этот инвестиционный фонд обеспечивает государственные инвестиции. Но пока всё делается очень медленно и очень маленькими объемами…


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100