Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.02.2007, 15:23

Без вины пострадавший туризм

По мнению президента Российского союза туриндустрии, федералы сознательно приняли новый турзакон как вполне легитимный инструмент не только для упразднения работы мелких и средних компаний, но и для увеличения стоимости путевок
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Здрасте. Я знаю, что вы спешите очень, поэтому сразу задаем вопрос, все-таки напомните нашим слушателям, чем грозит закон о туризме, он уже входит, скоро войдет в нашу жизнь, чем он грозит? Мы с вами подробно об этом беседовали в эфире, но я бы очень хотел, чтобы именно вы напомнили.

Сергей Шпилько: 10 млн. руб., первый год – это 5 млн. руб. в области международного туризма, сумма гарантий должна быть предоставлена в виде банковской гарантии или страхования ответственности.

: Это кем предоставлено? Каждому?

С. Шпилько: Предоставлено туроператором.

: Каждым туроператором?

С. Шпилько: Да, для того, чтобы его включили, условие включения его в федеральный реестр туроператоров. Это все начнет действовать в виде положения, касающегося фингарантий, с 1 июня этого года, а со следующего года это должны быть 10 млн. рублей гарантии. В области внутреннего туризма туроператоры должны предоставлять гарантии на значительно меньшую сумму полмиллиона рублей. Но с нашей точки зрения, понятен эффект этого закона в плане вытеснения малого и среднего бизнеса с рынка, в плане, в первую очередь, подрыва развития регионального турбизнеса, и с точки зрения тенденции развития монополизации рынка и повышения цен на турпродукт. С точки зрения защиты прав путешествующих как потребителей, надо понимать, что, во-первых, за эту защиту придется заплатить самим потребителям, потому что ясно, что все эти гарантии будут переведены, услуги по обеспечению, финансовые услуги по обеспечению этих гарантий.

: Все подорожает просто.

С. Шпилько: Они все равно будут переведены в стоимость путевки. Но каковы будут результаты, сказать пока сложно, потому что все равно выплаты из этих гарантий будут опосредованы судебными решениями в большинстве случаев. Т.е. процедура, мягко говоря, небыстрая, потом нужно понять, какие будут подзаконные акты приняты для того, чтобы этот механизм заработал. И собственно, какие условия предоставления таких гарантий выставят страховщики и банкиры, пока работа в этом направлении только начата. Поэтому говорить преждевременно, мы, по мнению юристов, правовой комиссии нашего союза и т.д., по мнению международной конфедерации обществ потребителей, КонфОП, но эффект пока с точки зрения защиты прав, прав потребителей просматривается не очень, так сказать, весомый. Во всяком случае, от не вылетов своевременных и т.д. эти гарантии, от чрезвычайных ситуаций и т.д., эти гарантии, конечно, не защитят. И потом, нам кажется, что если бы они были направлены, если бы эти решения были направлены на, действительно, защиту прав потребителей, то и делали бы, как во всем мире, т.е. привязывали бы суммы этих гарантий к стоимости путевки или к обороту фирмы, т.е. делали их пропорциональными реальной ответственности туроператора. У большого большая ответственность, у небольшого – меньшая. И уж никак не вводили бы финансовые гарантии в области въездного туризма, потому что там, собственно, выплаты из этих, за счет средств этих гарантий просто невозможно, потому что иностранный турист с российским туроператорам договора не заключает, по которому эти гарантии должны выплачиваться. А заключает он этот договор с иностранным.

: Т.е. получается двойная, дополнительная, двойная, лишняя?

С. Шпилько: Здесь это чисто мера монополизации в виде дополнительного финансового обременения, никак не связанная с защитой прав путешествующих.

: Сергей Павлович, Сергей Павлович, последний вопрос, от противного, может быть, лучше, что масса есть мелких туроператоров, которые как раз, лишь бы что-то сделать и быстро скрыться с рынка, накрутить, обмануть и т.д., может быть, лучше, если их не будет?

С. Шпилько: Вы знаете, это разные вещи. Небольшие туроператоры и те, которые вы говорите, которые что-то, извиняюсь, срубить деньги какие-то и скрыться.

: Да-да.

С. Шпилько: Эти, которые срубить и скрыться, их не так много, это мошенники, они как были, так и останутся, потому что этот закон никак не направлен против уголовных дел, уголовного рода деяний. А что касается небольших компаний, я вам приведу пример Германии, там все-таки это очень продвинутый, очень цивилизованный туристский рынок. Три крупных туроператора контролируют почти 80% оборота немецкого рынка. Но кроме этого существует еще около 1000 туроператоров, которые, каждый из которых работает в своих нишах. Кто занимается свадебными турами, кто отправляет автобусные туры в Тайланд или в соседние регионы, соседние страны, кто занимается приемом охотников и рыбаков, потому что туризм очень многообразен, здесь вот уж где, действительно, мамы всякие нужны, мамы всякие важны.

: И в целом, они, эта тысяча – 20% всего?

С. Шпилько: Извиняюсь, неслучайно, наверное, поэтому на пикете, который проводили турфирмы в Москве против этого закона, главным лозунгом было «Не закрывайте фирму Моя Мама».


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100