Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
10.02.2007, 10:59

Невыполнимые приказы МВД

Несмотря на всевозрастающие требования к правовым органам по раскрытию преступлений, министр внутренних дел РФ признает, что материально-технической базы для этого до сих пор не хватает
Российская газета,
: Сегодня милиция отчитывается перед страной за год своей работы. Министр внутренних дел генерал армии Рашид Нургалиев накануне итоговой коллегии рассказал "Российской газете" об основных достижениях и новых проектах борьбы с преступностью.

Рашид Гумарович, за минувший год в России совершено почти 4 миллиона преступлений. Рекордное число. Это что - криминальная революция?

Рашид Нургалиев: Революция, как вы выразились, в другом - в регистрации преступлений. Действительно, в 2006 году, если быть точным, зарегистрировано 3 855 373 преступления. Статистический рост связан прежде всего с тем, что нами приняты целенаправленные меры по сокращению уровня латентной составляющей. Ее основой являются деяния небольшой и средней степени тяжести. В силу малозначительности эти преступления зачастую остаются скрытыми от правоохранительных органов. Однако ввиду своей масштабности именно они нарушают права и свободы большинства граждан. Чтобы переломить ситуацию, мы стали давать более принципиальные оценки административным правонарушениям. Активизировали работу по выявлению неочевидных преступлений. Кроме этого, нами приняты комплексные меры по укреплению законности в деятельности самих органов внутренних дел. Особенно при рассмотрении заявлений и сообщений граждан.

Что касается тяжких преступлений, таких, как убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, то их, наоборот, стало меньше. За год раскрыто более 49 тысяч преступлений прошлых лет. Это говорит о том, что рано или поздно справедливость восторжествует и виновные предстанут перед судом.

: Насколько сильно меняется из года в год структура криминальной среды и социальная характеристика преступников?

Р. Нургалиев: Преступность стала агрессивнее, изощреннее, а главное более технически оснащенной. Развивается так называемая "беловоротничковая преступность". Активно применяются различные финансовые схемы и манипуляции с бюджетными средствами, аферы с использованием компьютерных технологий.

Наряду с этим немало проблем представляет и так называемая грубая уголовщина, бытовая преступность. Что касается характеристики этих преступников, то тут картина не меняется уже десять лет. Около 60 процентов преступников не имеют постоянного источника дохода. Каждое третье-четвертое преступление совершается теми, кто уже ранее преступал закон. Каждое шестое - в состоянии алкогольного опьянения, каждое одиннадцатое-двенадцатое - несовершеннолетними или при их соучастии. В основе многих преступлений лежит и нерешенность некоторых социальных проблем.

: Какое решение, какой выход из сложившейся ситуации видит МВД?

Р. Нургалиев: В прошлом году возросло количество преступлений против собственности, в том числе таких, как кражи, мошенничество. Особую тревогу вызывает уличная преступность. Если еще пять лет назад на улицах совершалось каждое семнадцатое из зарегистрированных преступлений, то теперь - уже каждое девятое.

Однако выход есть. И он заключается в комплексном подходе к решению проблем. Совместно с государственными институтами, образовательными и социальными учреждениями, бизнес-сообществом, общественными организациями мы развернули работу по созданию государственной системы профилактики. Для этого в МВД разработана модель четырехуровневой программы профилактики правонарушений. В субъектах Федерации создано более трех тысяч межведомственных комиссий по координации этой деятельности, введено 1700 должностей заместителей глав администраций по профилактической работе.

Также акцент делается на профилактику преступлений среди несовершеннолетних, защиту их прав и свобод. Сегодня каждый второй подросток, доставленный в милицию, школьник. Растет число безнадзорных и беспризорных. Даже по самым приблизительным подсчетам в стране сейчас более 700 тысяч детей-сирот, два миллиона подростков неграмотны, более 6 миллионов находятся в социально неблагоприятных условиях.

В целях изменения ситуации работает правительственная комиссия по делам несовершеннолетних, реализуется федеральная целевая программа "Дети России". В результате удалось снизить уровень подростковой преступности на 2,9 процента. Образован институт школьных инспекторов милиции. Сегодня в образовательных учреждениях работают более 3200 специально подготовленных милиционеров. Они выполняют задачи по ранней профилактике безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, проводят индивидуальную работу со школьниками, систематически уклоняющимися от занятий.

: Но милиционер, даже самый лучший, не заменит родных, не создаст домашний уют...

Р. Нургалиев: Стараемся делать все, что возможно. В конце минувшего года по инициативе МВД прошла Всероссийская благотворительная акция "Участие" с конкретной адресной помощью нуждающейся категории граждан, в том числе воспитанникам интернатов и детских домов. Кстати, после этого наши рядовые сотрудники предложили взять постоянное шефство над детскими социальными учреждениями. В настоящее время под милицейской опекой уже находится около 50 учреждений.

: Ваш прогноз: будут ли раскрыты громкие заказные убийства, получившие широкий общественный резонанс?

Р. Нургалиев: В ходе расследования подобных уголовных дел выясняется, что зачастую мотивы у большинства преступников были совершенно банальными - корысть либо внезапно возникшие личные неприязненные отношения. Например, такими оказались убийства депутатов Старовойтовой и Юшенкова, директора НПО "Алмаз-Антей" Климова, репортера НТВ Зимина.

Говоря о других громких убийствах прошлого года, отмечу, что сотрудники уголовного розыска раскрыли в Приморском крае убийство кандидата в мэры Дальнегорска Фатьянова. Арестованы заказчик преступления и двое непосредственных исполнителей. Всем им предъявлено обвинение в совершении убийства, ведется дальнейшее расследование. Задержаны подозреваемые в убийстве первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. Совместно с Генеральной прокуратурой мы продолжаем расследование этого преступления.

Делом об убийстве Политковской также занимается Генеральная прокуратура. По нему работает оперативно-следственная бригада, в которую вошли и наиболее опытные специалисты МВД. Отрабатываются различные версии и мотивы, в том числе профессиональная деятельность журналистки. Хочу подчеркнуть, что правоохранительные органы России сделают все возможное, чтобы найти убийц.

: Какую оценку вы бы дали работе следователей?

Р. Нургалиев: В 2006 году органами предварительного следствия было направлено в суды более 256 тысяч уголовных дел. Возросли другие показатели эффективности работы. И я хочу отметить, что нашим следователям и оперативникам удается раскрывать преступления, прецедентов расследования которых в мировой практике просто не существовало. Например, в октябре Балаковский городской суд Саратовской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательствах денег у девяти английских букмекерских компаний, совершенных организованной группой российских хакеров. В связи с уникальностью дела расследование проходило при непосредственном сотрудничестве с представителями английских и американских правоохранительных органов. Преступники действовали через Интернет. Если хакеры не получали деньги, то атаковали серверы компаний. Это парализовало их работу и причиняло существенный ущерб. Компании ежедневно теряли 200 тысяч долларов США.

: В начале интервью вы отметили, что преступность становится высокотехнологичной. А какие козыри имеются в рукаве у МВД?

Р. Нургалиев: Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что сегодня нагрузка на одного следователя составляет примерно 70 дел в год. И здесь нам не обойтись без современных высоких технологий, в том числе и по формированию качественной доказательной базы. В прошлом году в экспертно-криминалистические подразделения поступили автоматизированные комплексы для производства исследований и формирования ДНК-учетов. В 30 субъектах уже действуют лаборатории по исследованию ДНК-биологических следов по нераскрытым преступлениям, и еще в 5 регионах планируется закупка такой техники. Количество выполненных исследований методом ДНК- анализа выросло в четыре раза. Возросло и число экспертиз, результаты которых способствовали установлению причастности лиц к совершению преступлений.

: Такие исследования возможны в лабораториях. А чем оснащены те сотрудники, которые работают непосредственно на наших улицах?

Р. Нургалиев: С конца 2005 года МВД приступило к созданию единой информационно-телекоммуникационной системы органов внутренних дел. Она позволит милиционеру, где бы он ни находился, в городе или сельской местности, при помощи карманного компьютера в режиме реального времени войти в базу данных федерального и регионального уровня.

К примеру, задержали гражданина. Если раньше на установление его личности уходили недели, то сейчас это можно сделать за несколько секунд. Можете себе представить, какова эффективность этого проекта. Уже в ряде "пилотных" регионов, где используется система, значительно повысилась раскрываемость преступлений. За год создали основу данной системы в 66 субъектах, реконструировали и технически перевооружили 82 региональных информационных центра, обеспечивающих формирование и ведение интегрированных банков данных.

Много и других новинок в МВД. Специально для подразделений особого назначения разработан автомобиль "Тигр". Закупается вертолетная техника и беспилотные летательные аппараты для контроля ситуации во время массовых мероприятий, для проведения контртеррористических операций и для регулирования дорожного движения.

Хочу подчеркнуть, что основная задача сегодня состоит в дальнейшем повышении эффективности деятельности органов внутренних дел. Предпринимаемые шаги по техническому оснащению, информатизации, в кадровой работе, позитивной динамике в нормотворчестве в итоге дадут возможность более надежно защищать законные права и интересы российских граждан.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100