Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.02.2007, 15:10

Сельхозрынки станут мамонтами

Несмотря на то, что некоторые региональные руководители продолжают лелеять идею развития сельхозрынков, зампредседателя Комитета Думы по экономической политике заявляет, что из-за развития крупных торговых центров рынки уже через пять лет исчезнут из крупных городов
Радио "Маяк",
: Какова ситуация на рынке труда вообще и на городских рынках в частности после вступления в силу поправок в миграционное законодательство? Первые итоги подведет заместитель председателя Комитета Думы по экономической политике Владимир Мединский. 

Напомню, что с 15 января доля иностранных работников на розничных рынках должна составлять не более 40 процентов, а с 1 апреля их не должно остаться вообще. Что можно сказать о первых итогах действия этой меры? Стало хорошо кому-то, Владимир Ростиславович?

Владимир Мединский: Я думаю, что наверняка кому-то стало хорошо, в первую очередь тем людям, которые смогли устроиться на работу на эти рынки. Я в прошлые выходные сам специально проехался по двум московским рынкам. Сразу скажу, что слухи о том, что рынки закрыты, никто там не торгует, все это ерунда, конечно. Процентов 80 прилавков было открыто. По-моему, даже не 60 процентов, мне на глаз показалось, что процентов 80 работников были явно славянской внешности. Скажу честно, ощущения веселые, потому что они очень стараются. То есть, вручая тебе пакетик с кислой капустой, скажут: “Возьмите, пожалуйста, приходите еще, спасибо большое”. То есть все вежливые слова, которые они знают, они говорят сразу.

: Может быть, они вас узнавали, понимали, что это депутат покупает капусту?

В. Мединский: Да нет, ну что вы! Явно не узнавали. Но, конечно, еще не очень умеют, масса лишних движений и так далее. А что в этом удивительного?

: То есть это новые работники, судя по всему?

В. Мединский: Это, судя по всему, абсолютно новые работники. Они еще плохо ориентируются. Но это ведь рано или поздно наладится, потому что они ведь раньше и не могли научиться, ведь их никто и не допускал до прилавка. Вообще, на мой взгляд, если мы говорим о Москве, то проблема не только в том, сколько процентов будет иностранцев на рынках или сколько выходцев из СНГ. Проблема в том, что в принципе рынки, по крайней мере для Москвы, для крупных городов - это отживающее понятие. Это понятие, которое рано или поздно должно уйти из нашей жизни. Посмотрите, сколько сейчас роскошных магазинов. Роскошных не в плане цен, а в плане ассортимента, выбора и так далее. Давно уже на рынках не дешевле, чем в крупных сетевых магазинах. Поэтому я думаю, что если рынки у нас и останутся, то останутся, скорее всего, рынки двух категорий. Это вопрос пяти, может быть, шести лет. Это будут рынки, торгующие какими-то редкими, старыми, полуантикварными и прочими вещами, то, что называется «блошиные рынки» на Западе.

: Вернисажи.

В. Мединский: Да, вернисажи и так далее. И вторая категория - рынки, которые продают некие деликатесы и, может быть, вещи скоропортящиеся, которые плохо идут через традиционные торговые сети. А вот эти торговые рынки, промышленные рынки рано или поздно от нас уйдут вообще.

: Главное опасение, которое высказывалось, заключалось в том, что некому будет торговать на рынках и цены неминуемо вырастут. Вот вы были на рынках, что можете о ценах сказать?

В. Мединский: Я не почувствовал роста цен, честно говоря, только потому, что очень редко хожу на рынок, поэтому не с чем сравнивать. Мне кажется, что цены примерно такие же, как и были. Некому будет торговать - это неправда: 80 процентов прилавков были заполнены. С 1 апреля, когда, если не изменится эта позиция правительства, иностранцев вообще не должно быть на рынках, я, честно говоря, не думаю, что произойдет что-то такое из ряда вон выходящее. Скорее всего, к этому мы приспособимся и все будет нормально.

: Буду тогда вам оппонировать устами московских чиновников. Как заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, после вступления в силу нового закона о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства столицы стало не хватать рабочих рук. И вообще только в Москве, по оценкам специалистов, надо заполнить порядка 28-30 тысяч мест.

В. Мединский: А рабочих рук на рынках стало не хватать или вообще? Что Малышков имел в виду, интересно?

: Сложно сказать. Но речь в первую очередь шла, конечно же, о рынках. Потому что существуют рынки, где трудятся в основном вьетнамцы и китайцы. И москвичи не очень горят желанием занимать их места.

В. Мединский: Вернемся к началу нашего разговора. Со временем не должно остаться в Москве рынков, где трудятся вьетнамцы и китайцы. Продают они на этих рынках давайте перечислим, какие категории продукции. Первое, всякую дрянь, которую, извиняюсь, одеть неприятно. Я не говорю, что это вопрос только качества. Это вопрос всего: и качества, и дизайна, и долговечности этой якобы продукции и так далее. Второе. Они продают, как правило, товар, который завезен сюда неофициальным путем, минуя таможню, минуя положенные государственные меры контроля. Никаких налогов с этого дела не платится в принципе. Отечественный товаропроизводитель либо легальный импортер убивается на корню. Ну как может Ивановская ткацкая фабрика конкурировать по цене, скажем, на детские пеленки, которые она выпускает, с производителем из Южного Китая. Начнем с того, что ни один в Иваново рабочий не сможет жить на 35 долларов - среднюю зарплату рабочего в Южном Китае. Это раз. Во-вторых, в Иваново значительно холоднее, поэтому совсем другое потребление электроэнергии, газа, которого в Южном Китае просто нет, он не нужен, и прочее. Если мы хотим погубить нашу промышленность легкую окончательно, ну, значит, давайте поддерживать вьетнамско-китайский челночный бизнес, который успешно переваливает товары сюда и на рынках реализует. Это было, может быть, и необходимо в условиях тотального товарного дефицита в начале 90-х, когда купить было нечего и носить было нечего. Но сейчас есть что купить и есть что носить. Да и магазины предлагают нормальную продукцию.

: Но есть продукты, к которым россияне уже привыкли и которые могут привезти только иностранцы. Условно говоря, хурма, урюк, орехи. Кто их теперь будет продавать?

В. Мединский: Совершенно правильно. Есть эти продукты, а также есть свежее деревенское молоко, домашний творог, та же квашеная капуста и прочие категории продуктов, которые мы привыкли исторически покупать на рынках. Вот они на рынках и останутся. Для этого и есть рынки, чтобы пробовать что-то необычное.

: А как они останутся? Ведь с 1 апреля вообще не должно быть иностранных продавцов на рынках.

В. Мединский: Значит, будут продавцы российские, будут официально зарегистрированные продавцы из стран ближнего зарубежья, которые будут их продавать, вот и все.

: Но продукты подорожают.

В. Мединский: Да ничего не подорожает. Почему вы думаете, что российский продавец из Тверской области или из Калужской изначально торгует хуже и требует больше денег, чем продавец из Азербайджана? Он, может быть, не так хорошо умеет это делать, вот с этим я согласен. Эти люди столетиями торгуют. Я когда первый раз приехал в Ереване на рынок в советские времена, был потрясен умением продавать. У нас этого на колхозных рынках в Москве не было. Но научатся. А то придешь на какой-нибудь Дорогомиловский рынок, такое ощущение, что за границу приехал, всё хочется паспорт дать, чтобы штамп поставили. Не знаю, как вам, мне это не очень приятно, например. Они там между собой о чем-то говорят, я думаю, может быть, смеются надо мной, издеваются, а я не понимаю. Когда наши между собой ругаются за прилавком, по крайней мере, ухо радуется, понятно, что они имеют в виду, и никакой задней мысли против покупателя в нашем с вами лице у них нету.

: Сколько времени займет адаптация наших продавцов потенциальных к новым условиям? Сколько им надо времени, чтобы научиться торговать? С шоковой терапией это нельзя сравнивать, конечно, но определенный кризис, наверное, пережить придется все-таки.

В. Мединский: Конечно, кризис придется пережить. И не так быстро они, может быть, работают, и не так весело. И шуточки-прибауточки у них пока еще не профессиональные, как у выходцев из южных республик с их неподдельным чувством юмора, когда они впаривают вам что-нибудь слегка несвежее под видом вчера только сорванного. Пройдут, может быть, месяцы, может быть, годы пройдут. Ведь несколько лет назад у нас же не было ресторанной культуры совсем в Москве. Не было культуры общепита как таковой. Были бармены, которые то ли бармены, то ли криминальные авторитеты, была очень размытая граница. А сейчас посмотрите, какая у нас превосходная ресторанная культура. Я вам скажу, что наши повара, официанты и бармены работают лучше, чем европейские, быстрее, профессиональнее, вкуснее.

: Это правда.

В. Мединский: Приедешь в какой-нибудь средний европейский городок, думаешь: какие они вареные все! То ли дело у нас в Москве! Да и кухня у нас не хуже.

: Вы сказали, со временем рынки должны прекратить свое существование, их вытеснят супермаркеты. Почему вы думаете, что будет дешевле в этих супермаркетах и будет качественная продукция? Потому что очень многие люди с вами поспорили бы и сказали, что предпочитают ходить на рынки именно потому, что там все свежее, нет лежалого товара, смотришь в глаза продавцу, огурцы, помидоры не мятые, потому что их тоннами забрасывают на прилавок, а отдельно подобранные, выращенные на грядочке.

В. Мединский: Я как раз думаю, что именно по всем этим причинам на рынках всегда будет дороже. То, что на рынках сейчас дешевле, свидетельствует только о том, что опять не платятся налоги, не платится официальная зарплата, дешевые рабочие места, плохие условия хранения этих же продуктов. Вы, конечно, смотрите в глаза продавцу, но потом вы можете смотреть с тем же успехом в глаза врачу, когда он вам будет капельницу ставить после приема всего того, что на рынке. Я смотрю в глаза продавцу, когда покупаю молоко на рынке, и говорю: “Скажите, можно пить ваше молоко?” Он говорит: “Пейте”. Я продолжаю пристально смотреть. Он говорит: “Пейте, у меня пять коров”. Взгляд не отвожу. Он говорит: “Но лучше прокипятите”. Понимаете? На рынке всегда должно быть дороже, то, что на рынке дешевле, это не очень естественно. Вот у нас пока так. А что касается супермаркетов больших, вы зайдите в сетевые супермаркеты, вы увидите, что там многие позиции гораздо дешевле, чем на рынке, уже сегодня.

: Если говорить не о рынках, а о рынке труда вообще, сейчас появилось новое миграционное законодательство, которое максимально упрощает порядок выдачи разрешений на работу иммигрантам, в первую очередь прибывшим из стран, с которыми у России безвизовый режим.

В. Мединский: Да, на работу и на нахождение вообще на территории России.

: Какие-то первые результаты уже можно отметить?

В. Мединский: Я думаю, еще нет. Обычно проходит не менее полугода.

: Сейчас, насколько я знаю, достаточно много неразберихи.

В. Мединский: Много неразберихи, особенно в части оформления на работу. Неразбериха связана с чем? Я цитирую тех бизнесменов, которые занимаются промышленным строительством в Подмосковье, и у них там выходцы из зарубежья составляют 90 процентов рабочей силы. Вот они говорят, что раньше мы знали, кому сколько надо заплатить, чтобы все быстро оформить, а сейчас денег не берут, новый порядок, и из-за этого у нас полная неразбериха и бардак. То есть пока система не отлажена. В идеале, так, как эта система прописана в законе, она действительно разумная, простая и правильная.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100