Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Средний Урал вышел на парад газовых суверенитетов
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 22 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
15.02.2007, 15:26

Презумпция виновности

По словам президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, главная проблема сиротства в России связана, прежде всего, с тем, что их родителей изначально считают преступниками
Радио России,
: Сегодня тема защиты прав детей становится всё более актуальной. В стране процветает подростковая наркомания, много семей, в которых родители ведут асоциальный образ жизни. Часто это приводит к социальному сиротству – ребенок оказывается в детском доме при живых родителях. В нашей стране есть система передачи детей на воспитание в приемную семью. Но это не решение проблемы. Кризисные ситуации в семье нужно предотвращать, не доводя дело до лишения родительских прав. Гость программы – президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Оскаровна Егорова.

: Если мы будем смотреть на родителей, как на преступников, тогда нужно обращаться в милицию. Но если родителей рассматривать, как страдающих людей, которые не знают, как воспитывать своего ребенка, тогда появляется конструктивный выход и возможно оказать помощь

: Как лучший способ решения таких семейных проблем сегодня называют телефон доверия. Идеальная ситуация, по мнению М. Егоровой, – наличие такого номера не только в городах, но и небольших муниципалитетах. Это – задача региональных властей.

На фоне катастрофического уменьшения численности населения устройство детей-сирот в семьи становится приоритетной государственной задачей. Нерешенная проблема сиротства снижает качество жизни следующих поколений и в стратегическом плане порождает проблемы, разрешение которых потребует значительных бюджетных затрат, считает Марина Егорова.

Несмотря на то что Россия занимает одно из лидирующих мест по количеству детей-сирот, официальные данные – это верхушка айсберга. В последнее десятилетие актуальна проблема социального сиротства. Это дети из неблагополучных семей, чьи родители формально не лишены родительских прав, но воспитанием не занимаются. За последние годы возросло количество детей, воспитывающихся в неполных семьях, а также детей, родившихся вне брака. Неблагополучные семьи "закрыты" для общественного контроля, не обращаются за помощью, поэтому их реальный учет затруднен.

Параллельно уменьшению численности населения ряды детей-сирот в России пополняются с каждым годом.
– В 1991 г. на 10 тыс. детского населения выявлялось примерно семь детей, оставшихся без попечения родителей.
– В 2004 г. – уже 40 детей (увеличение примерно в 5,5 раза).

Как давно вы занимаетесь проблемами детей?

: Специалисты фонда занимаются проблемами детского неблагополучия и проблемами защиты детей с конца 80-х годов.

: То есть, практически вы начали заниматься этими проблемами ещё при Советском Союзе?

: Нет. Когда в стране стали возникать первые службы помощи детям в трудных жизненных ситуациях, тогда начала формироваться группа специалистов, которая стала основой фонда.

: В то время вы предполагали, что проблемы эти достигнут современных масштабов?

: Нет. Тогда мы были озабочены уровнем насилия в российских семьях и тем, что не хватало технологий, чтобы помогать детям. И первый период, до середины 90-х годов, был периодом накопления умений, знаний и навыков, как работать в современных условиях с детским неблагополучием и что можно сделать. И главный вывод, к которому мы пришли, заключался в том, что работать надо с семьёй. С каждым годом становилось всё более понятным, как работать, а также ясным, что очень многие семьи можно восстановить, если помочь им, и они сохранят своих детей. Этот вывод был очень важным, потому что вокруг нас были специалисты, которые говорили, что подобные семьи конченные, с ними ничего нельзя поделать. Мол, у них ресурса нет, они не могут, всё время возвращаются к своему образу жизни, и детей надо изымать. А мы считали одним из важных прав ребёнка право на семью и видели и сами развивали технологии помощи семье, чтобы она восстанавливалась и сохраняла ребёнка.

: Вы сказали, что начинали с борьбы с насилием в семьях в отношении детей. За прошедшие годы что-то новое прибавилось в вашей деятельности?

: Ситуация очень сильно изменилась. С одной стороны, масштаб проблемы чрезвычайно вырос. Мы работаем в российских регионах и видим, что процент неблагополучных семей, где есть угроза безопасности ребёнку или где ребёнок страдает, существенно вырос. Также становится меньше благополучных семей. С другой стороны, это то, что происходит. Первый шок прошёл, выросло новое поколение родителей, которые уже растят детей в послеперестроечных условиях и которые воспринимают то, что происходит, как данность. Когда всё это только началось в 80-х годах, они сами были детьми. То есть, можно сказать, что во многих случаях это уже второе поколение неблагополучных детей.

В этом смысле проблемы в семьях немного усугублены, хотя нельзя сказать, что очень существенно. Не надо так думать. Потому что вообще нарушения прав ребёнка и разные формы насилия в семье (психологическое, физическое, сексуальное) передаются из поколения в поколение, поэтому обычно обижают своих детей люди, которые в детстве были обижены своими родителями.

: У нас нет опасности развития этих симптомов в геометрической прогрессии?

: Так смотришь – вроде бы должно быть, но не наблюдается.

: Проблема сиротства зародилась в начале 90-х годов, сейчас на дворе 2007 год. Почему она так долго не решалась? Или она решалась, но не совсем эффективно?

: Она решалась все эти годы. Если вспомнить конец 80-х-начало 90-х годов, то тогда было очень много детей на улицах. Сейчас их практически нет. Поэтому первая задача, которую стали решать в начале 90-х годов, это забрать детей с улицы. В результате возникло так много интернатных учреждений. Вот когда говорят, что в России увеличилось в два раза количество учреждений, нам надо этим гордиться, ибо страна сумела в таких условиях в два раза больше открыть учреждений. Почему? Потому что в любом случае ребёнка надо было забрать с улицы. Он там не живёт долго, живёт ужасной жизнью, и эта задача была успешно решена. У нас сейчас только в крупных городах (Москве, Петербурге, Челябинске и ряде др.) остались дети на улицах, и их не так много, как это было ранее.

Вторая задача, которую стало решать государство, когда все поняли, что в интернатах нет ничего хорошего, – это переместить детей из интернатов в семейные условия. Отсюда возникли семейные формы и пошло их развитие. И то, что сейчас делает министр здравоохранения и социального развития Зурабов, как и то, что предложил сделать президент, я рассматриваю как меры по укреплению семейных форм. Сейчас повышены ежемесячные выплаты опекунским семьям и различным другим семьям, которые так или иначе взяли детей. Это очень важно.

Многие опекунские семьи были в ужасном положении. Кто такие опекуны? Это бабушки, дедушки, тёти, пожилые люди, которые живут на пенсию. Опекунское пособие – маленькое, и они просто в нищете тащили сложных детей. Да ещё и семейная ситуация у самих опекунов часто непростая, потому что это их детей лишили родительских прав. Поэтому опекуны испытывают некоторое чувство вины перед внуками, но все равно тащат. И ещё вдобавок у них не было никаких средств. Поэтому то, что сейчас добавлены им деньги в размере 4 тысяч рублей, является крайне важной мерой. Для многих опекунских семей в регионах эти деньги стали просто спасением.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
22/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100