Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 03 октября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.02.2007, 09:45

Социально опасный проект

Замминистра экономического развития РФ уверен: если предложение министра здравоохранения Михаила Зурабова по отмене накопительной части пенсии примут в Госдуме, то пенсионный возраст может быть увеличен до 70 лет
Радио России,
: В России надо жить долго, писал Александр Сергеевич Пушкин. С тех пор прошло немало лет, но жить в нашей стране, тем более долго, по-прежнему непросто. О пенсионной реформе – беседа Виталия Ушканова с замминистра экономического развития и торговли Андреем Шароновым. 

Как в МЭРТе оценивают идею Минздрава пусть плавно, но, по сути, упразднить накопительную часть пенсии, которая была введена с началом пенсионной реформы?

Андрей Шаронов: Мы не разделяем предложений Министерства здравоохранения и социального развития и считаем, что через некоторое время они могут привести пенсионную систему к плачевному состоянию. Одной из главных причин появления накопительной части явился недостаток средств, особенно в средне- и долгосрочной перспективе, необходимых для того, чтобы поддерживать пенсии на приличном уровне. Выражаясь языком специалистов, чтобы коэффициент замещения (отношение средней пенсии к заработной плате) был не ниже 40 процентов. В 2006 году он составлял 26 процентов, в нынешнем году прогнозируется его снижение до 24 процентов. Это достаточно низкий коэффициент. Получается, что средняя пенсия у нас в 4 раза меньше средней заработной платы.

: Каким был этот коэффициент, когда пенсионная реформа в стране начиналась?

А. Шаронов: Он был выше, причем в 1997–1998 годах даже выше 40 процентов. Но в то время были очень низкие зарплаты, и на их фоне пенсии смотрелись очень прилично. С тех пор коэффициент начал падать. Хотя пенсии росли довольно быстро и в реальном выражении увеличились в несколько раз, но по сравнению с заработными платами они росли существенно медленнее. Эта тенденция продолжается, и через 5–10 лет мы можем подойти к 17 процентам, что недопустимо низко. Именно накопительная часть, на наш взгляд, была призвана поддерживать уровень пенсий в приличном соотношении со средней заработной платой в стране.

: Насколько я понимаю, некие деньги, отчисленные ради накопительной части, большинство граждан не доверило частным управляющим компаниям и оставило в госбанке. А банк то ли не умеет эти деньги преумножать, то ли закон ему не позволяет…

А. Шаронов: Позволяет, но очень консервативным образом. Законом установлена очень консервативная политика государственной управляющей компании. Причины понятны: деньги должны быть сохранены и не быть вложены в рискованные активы. Но портфель получился настолько консервативным, что деньги обесцениваются. Наши предложения заключаются в том, чтобы расширить и круг участников профессионального рынка управления пенсионными активами, и круг инструментов, в которые можно вкладывать эти накопления, чтобы доходы были выше и не только компенсировали инфляцию, но и соответствовали своему названию – были накопительными.

: Вы предлагаете распорядиться деньгами без согласия граждан?

А. Шаронов: Наши предложения таковы: если вы по-прежнему отмалчиваетесь, ваши деньги попадут в управление к группе управляющих компаний, одной из которых останется Внешэкономбанк. Вместе с ним к деньгам будут допущены компании, которые пройдут жесткий отбор с точки зрения финансовой состоятельности. Причем этот отбор будет более строгим, чем отбор негосударственных пенсионных фондов, который уже прошел для «немолчунов».

: Кто будет утверждать список достойных?

А. Шаронов: Правительство.

: То есть правительство, утверждая список, будет некоторым образом нести ответственность за то, как они потом будут работать?

А. Шаронов: Более того, эти деньги, несмотря на то, что они будут переданы в управление негосударственной компании, по-прежнему останутся собственностью Пенсионного фонда. Сейчас все деньги «молчунов» являются собственностью ПФ, тогда как «немолчуны», которые отдали деньги в частные фонды, забрали их из государственной собственности. Кроме того, граждане смогут выбрать самую консервативную стратегию, которая будет заключаться в том, что деньги останутся в управлении Внешэкономбанка и будут вкладываться только в очень ограниченный набор активов: государственные бумаги РФ и, возможно, иностранных государств и бумаги некоторых регионов. Но в этом случае нельзя молчать, нужно написать заявление о том, чтобы ваши накопления шли бы по самой консервативной, но наиболее защищенной стратегии.

: Насколько велик риск вложения в негосударственные бумаги, даже в «голубые фишки»? Можно этот риск достоверно просчитать?

А. Шаронов: Все события подобного рода носят вероятностный характер. Нельзя предсказать судьбу тех или иных бумаг той или иной компании со 100-процентной гарантией. Это всегда риск. Причем законы финансового рынка таковы, что чем больший доход вы хотите получить, тем с большим риском вы столкнетесь. Существуют разные способы страхования от этих рисков, которые, как правило, связаны со снижением доходности, платой за страхование, а значит – с сокращением выгоды от вложений. Этого не избежать.

: С вашими предложениями согласны и Минфин, и Федеральная служба по финансовым рынкам, и даже Пенсионный фонд. Одно только ведомство Зурабова не соглашается. Почему?

А. Шаронов: Каждое решение имеет определенные выгоды в определенный момент времени. Решение, которое предлагает Зурабов, дает краткосрочные выгоды. Переход на его модель – отказ от накопительной части и перевод этих денег в страховую пенсию – позволит с будущего года и в течение 3–5 или чуть больше лет увеличить пенсии нынешним пенсионерам. Это достойная задача, но цена, на наш взгляд, слишком велика, потому что по истечении 5–7 лет произойдет резкое сокращение и пенсий, и коэффициента замещения в относительном выражении. Надо будет либо повышать отчисления в Пенсионный фонд, либо серьезно повышать пенсионный возраст – по нашим оценкам до 70 лет. Наша модель дает выгоды в средне- и долгосрочной перспективе, причем выгоды устойчивые. Мы получаем огромный объем денег, которые работают и воспроизводят пенсионную массу, которая пойдет на достойные пенсии будущим пенсионерам, участвующим сейчас в накопительной системе.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
03/10/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100