Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.02.2007, 15:20

Привычка к коррупции

Коррупция стала неотъемлемым элементом функционирования государства уверен член президиума Российского антикоррупционного комитета, причем определенную роль в этом сыграла не только власть, но и общество, которое уже привыкло жить в таком режиме
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Напомню, что у нас в гостях Борис Резник – депутат ГД, член президиума Российского антикоррупционного комитета. И представляет нам с вами главные положения доклада Общественной палаты о коррупции в России. Вы сказали, что не только констатирующее, но предлагающее меры. Но для этого надо грамотно констатировать, что такое коррупция, каковы ее масштабы. Что в этом докладе, потому что об этом говорят очень много и докладывают и рассказывают. Вот что здесь привлекло ваше внимание?

Борис Резник: Во-первых, один абзац только, по-моему, он очень такой серьезный. Коррупция как одно из самых пагубных явлений для любого государства, стала для России в начале третьего тысячелетия основным препятствием для политического, экономического и духовного возрождения, превратилась в реальную угрозу национальной безопасности страны. Главный тормоз на пути любых преобразований. Став фактически одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой составляющей его взаимоотношений с гражданами, коррупция породила чудовищные диспропорции не только в системе управления и функционирования государственных институтов. Но и привела к серьезным сдвигам в сознании граждан, которые все больше и больше утрачивают доверие к власти и веру в справедливость.

: Да, это очень важное заявление. Из этого следуют серьезные выводы. Что оно срослось с государством и очень тяжелое лечить, как онкологическое заболевание.

Б. Резник: Безусловно.

: А что конкретно сказано? Я понимаю, это очень обобщающее заявление.

Б. Резник: Определены зоны поражения коррупцией.

: Зоны и очаги.

Б. Резник: Да, они очевидны на самом деле. По моему разумению самая опасная, самая серьезная зона это высшие эшелоны власти. Мы даже подготовили с некоторыми депутатами в частности, с Сашей Хинштейном законопроект назывался он «О противодействии коррупции в верхних эшелонах власти».

: Судьба этого законопроекта?

Б. Резник: Как и всех остальных, которые касаются коррупции. Нам сказали, нет, пусть полежит, нет политической воли. Я все время хочу пощупать, что это за штука такая – политическая воля. Откуда она вообще исходит. И как ее дождаться этой воли. И что же? на смену Евгению Ивановичу Наздратенко пришел некий товарищ, всуе не буду называть его имя, который поработал в Управлении исправления наказаний и так далее, там проворовался на медикаментах и кормежке зеков. Его посадили без объяснения абсолютно председателем рыбного комитета. Через несколько месяцев возбудили уголовное дело, потому что он и там проворовался. Было очевидно, что это так и будет. Я не думал, что так это все случится.

: Борис, вы говорите о кадрах, которые пополняют. Вот оно пополнение. Человек попадает в среду, где их брать? Инопланетян, на Луне, модифицированных людей.

Б. Резник: Сереж, на самом деле кто чего хочет, тот того и добивается. Если ставится задача сделать из этого ведомства кормушку, если ставится задача сохранить те коррупционные связи, которые были доселе, находят соответствующего человека. Я не могу сказать, что сегодня в корне изменилась ситуация в том же рыбном ведомстве, но во всяком случае, таких хищений явных совершенно, вызывающих за последние два года, там новый начальник, опять-таки очень настороженно отношусь, не хочу сказать, стоит поплевать через левое плечо и постучать, но пока явных таких нет. Нашли человека, который был далек от этих скорбей, у которого не было этих связей.

: Вы знаете, пока, потому что в порочную систему даже самые замечательные кадры внедрить, то система или отторгает или съедает. Нужен внешний контроль. Вы говорили о 12 статьях. Дело в том, что у меня такое ощущение, что произнесенное слово, это слово против слова, на телевидении, на радио, в газетах. Начинается сразу: а это мнение, а это клевета, а это то, а это се. А вы сам дурак. А у вас проплачено это все. И начинается какая-то мутная водичка совершенно.

Б. Резник: Для этого надо просто крепить самооборону. Понимаете. То есть на каждый документ, Евгений Иванович на меня шесть раз подавал в суд. Все шесть исков он проиграл. Почему – потому что у меня были документы, под каждое слово был документ, была бумага это подход, который я думаю, обязателен для любого человека, пишущего, изрекающего на радио и так далее. Поэтому вполне нормальная жизнь наша журналистская.

: Я понял. Хорошо. Но то, что необходим внешний контроль. Кто его может осуществлять? Внешний независимый контроль. Вот мне здесь пишут: кто будет это смотреть, потому что правоохранительные органы у нас почти что синоним коррупция. Вот Александр из Оренбурга пишет.

Б. Резник: Это правда. Но, прежде всего мы говорим о том, что необходимо гражданское общество. Должны институты гражданского общества все-таки заниматься не так как мы сегодня, есть у нас такие организации, как наш российский национальный антикоррупционный комитет. Чего-то делаем. Но победить коррупцию мы не сможем.

: А кто сможет?

Б. Резник: Должны быть такие структуры на всех уровнях. Начиная от ЖЭКа, должны быть либо филиалы этих организаций, либо сами маленькие организации. Граждане должны противостоять. И что касается, на государственном уровне должны быть правила игры. Они на самом деле лежат…

: Тот самый закон.

Б. Резник: Вот закон по противодействию коррупции. Я один из авторов этого закона.

: Что там главное? Что оно меняет?

Б. Резник: Многое меняет. Подходы вообще, определение есть коррупции. Впервые мы попытались определить, что такое коррупция законодательно. И внесли какие-то конкретные предложения, они в докладе как бы лежат на поверхности и дублируются. Например. «Возобновление деятельности советов при президенте по борьбе с коррупцией». Но не того совета, который был и даже не нынешнего совета, потому что эта организация эфемерно туфтовая.

: Это совет, который Касьянов раньше возглавлял?

Б. Резник: Сейчас господин Иванов возглавляет. А до этого Касьянов. Чем они занимаются, занимались раньше. И нынче. Все это абсолютно неизвестно. Тайна сия велика. Затем: разработка антикоррупционных концепций и стратегия. Это тоже мы заложили. Принятие государственной думой целевых антикоррупционных программ. Затем: принципы и механизмы государственной кадровой политики должны быть. Чтобы не искали топор под лавкой и ставили вдруг человека неподготовленного. Как сейчас министр обороны. Кто он такой. А общество должно четко знать, какой он прошел жизненный путь, и какие есть основания…

: Меня удивило то, что в рекомендациях, во всяком случае по газете «Ведомости» я не нашла важного пункта. Как мне кажется. Речь идет, например, о бытовой коррупции. Это врачи, которые получают от больных какие-то презенты. Учителя, военные, которые за взятки освобождают от службы в армии. А почему нет рекомендаций повысить врачам и учителям зарплату. Ведь понятно, что пока это не будет сделано, будут они брать эти деньги, потому что как жить-то?

Б. Резник: Зоны поражения коррупции, первый пункт – бытовая коррупция. Об этом речь идет в докладе. Про зарплату можно до посинения повышать зарплату тем же врачам, но это не избавит. Нужна система процедур, система мер. У нас, пожалуйста, в Хабаровском крае революция целая в здравоохранении. Если другие отрасли отстают, в здравоохранении мы построили сегодня перинатальный центр, строится сердечно-сосудистой хирургии, нейрохирургии, диагностические центры. Напичкали таким количеством аппаратуры. И что происходит, вот недавно мы занимались, снял губернатор министра здравоохранения, оторвал головы нескольким главным врачам и показал всему краю, за что – томограф, приходит человек конкретный случай. Надо было томографию головы сделать. Ему говорят: полтора месяца очередь. Никакой очереди нет. Спрашивают: вам нужна квитанция. Не нужна. Ну, давайте 6,5 тысяч рублей и мы все вам сейчас сделаем. Это был подосланный казачок контрольным управлением. Подослали еще пятерых и во всех пяти случаях содрали бешеные деньги. Нянечка сегодня в палате берет 500 рублей в день. Это в потрясающем онкоцентре, и при всем притом, зарплата не хилая. Для нянечки я имею в виду, - 5600, с накрутками, мало конечно. Но даже завтра сделаем 15 тысяч или 20 тысяч, гарантии есть?

: Мы опять уходим в том, что здесь говорят: низовая коррупция это гораздо опаснее. Не думаю, что мелкая взятка это гораздо опаснее. Не видимых нам кошмарных откатов, и всяких заносов и прочих, чудесный словарь современного русского языка.

Б. Резник: Сереж, еще Некрасов писал: бичу я маленьких воришек для удовольствия больших. Вот это, что у нас сегодня происходит. Мы маленьких воришек с удовольствием, ГИБДД, врачи, учителя, ну надо начинать-то не с этого.

: Короче говоря, Борис Резник, скажите, пожалуйста, все-таки, первое, за что бы вы взялись и какова судьба доклада? Будет ли он опубликован и где?

Б. Резник: Я думаю, что будет на сайте Общественной палаты. Там есть такая комиссия по проблемам, подкомиссия даже по проблемам противодействия коррупции. Ее очень хороший человек и очень компетентный в этих делах Андрей Станиславович Пржездомский возглавляет. Это бывший зам руководителя налоговой полиции, на госслужбе много лет проработал. Что называется, знает проблему изнутри и занимается давно проблемой коррупции. И он один из основных инициаторов этого доклада и конечно мы с ним сегодня встречались, провели пресс-конференцию вместе в Доме журналистов, и в приватном разговоре он мне говорил, что надо довести до общественного мнения и сознания эти опасности, этот доклад.

: Во всяком случае, при всем притом, как, казалось бы, громко ни звучал этот абзац, который вы процитировали про опасность коррупции, этим может быть, нивелируются все разговоры о непременности коррупции в нашем сознании, истории, менталитете, чем угодно.

Б. Резник: Это неправда на самом деле.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100