Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 29 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.02.2007, 14:22

Банк на день

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, желание потребителей выбирать банки по принципу «чем выше проценты, тем выгоднее» может привести к появлению банков-однодневок
Радио "Маяк", Елена Щедрунова
Елена Щедрунова: «Деньги – это кровь экономики» - под этой фразой подпишется любой: от барона Ротшильда до председателя Центробанка. Россия малокровием не страдает, деньги в государстве есть, но на что они идут? Какую реальную пользу приносит Стабилизационный фонд? Когда банки начнут брать цивилизованные, а не грабительские проценты? В студии "Маяка" - Павел Медведев, первый зампред Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Государственная Дума утвердила поправку в закон, которая увеличивает размер страховой выплаты по вкладам физических лиц в банках России до 400 тысяч рублей. Все радуются. Вкладчики говорят: здорово, хорошо! А представители Центрального банка, представители агентства по страхованию вкладов, говорят о том, что повышать планку нужно только до 300 тысяч рублей. Почему же приняли 400?

Павел Медведев: Спора не было. Были вычисления, которые поддерживали или не поддерживали ту или иную сумму. 300 или 400 - не очень существенная разница с точки зрения безопасности системы страхования. Действительно, первоначально был план повысить планку до 300 тысяч рублей, но расчеты показали, что не намного труднее поднять ее до 400. Тогда депутаты решили поднять до 400.

Е. Щедрунова: Почему Центральный Банк просил остановить планку на 300 тысячах? Для того, чтобы снизить размер отчислений, которые делают банки в систему страхования вкладов? То есть сделать жизнь банков легче? Таков был резон ЦБ?

П. Медведев: Такая мысль у ЦБ была. И я считаю, что это правильно. К сожалению, большая часть депутатов не очень жалеет банки, думая, что, если банки больше «нагрузить», то так им и надо. На самом деле всякая нагрузка на банки переходит на нагрузку на клиентов банков. Если снизить нагрузку на банки, то в результате того, что соревнование между банками за вклады населения все усиливается, банки будут предлагать лучшие условия. Сейчас банки вынуждены отдавать много в систему страхования. Я уверен, что следующим шагом станет не повышение планки выплат, которая уже достаточно высокая, а именно снижение нагрузки на банки, а, следовательно, и на клиентов банков.

Е. Щедрунова: Но многие эксперты отмечают, что отчисления для страхования вкладов это 6 десятых процента от всей суммы, которую вкладчики принесли в данный банк, говорят, что это самая высокая ставка в мире. Более того, напоминают, что по российскому законодательству, если сумма агентства по страхованию вкладов, до фондов агентств по страхованию вкладов превышает 5 %, то планка отчислений должна снижаться.

П. Медведев: Это так. Да.

Е. Щедрунова: В агентстве уже 5,5 %, то есть планку перешли?

П. Медведев: Они не учли Сбербанк. Всем очевидно, что Сбербанку никакое страхование не надо. Сбербанк и сам крепко стоит на ногах. Сбербанк - настолько большой банк, что являет собой хребет финансовой системы России. Если мы верим, что Россия будет жить, то мы должны верить, что и Сбербанк будет жить.

Е. Щедрунова: Надеюсь, это не реклама Сбербанку?

П. Медведев: Нет, это не реклама. Это реклама России. Мы позволяем себе некоторую бестактность, когда позволяем не учитывать Сберегательный банк. Ибо Сберегательный банк почти на половину обеспечивает систему страхования. В то время как вкладчики Сбербанка в среднем самые бедные люди и вклады очень небольшие! И это еще дополнительный аргумент за то, что следующим шагом снизить нагрузку на банки, а, следовательно, на вкладчиков Сбербанка.

Е. Щедрунова: Вы хотите сказать, что Сбербанк обеспечивает систему страхования вкладов?

П. Медведев: Почти наполовину.

Е. Щедрунова: А все остальные банки?

П. Медведев: Каждый несет свое бремя в полной мере. Ни один банк не находится в льготном положении. Каждый банк обязательно платит 0,6 % от собранных сумм. Ровно так же, как платит и Сберегательный банк. А при расчетах мы позволяем себе его исключать! Так что 5 % для всей банковской системы не достигнуто.

Е. Щедрунова: Считаем так, как удобно в данном конкретном случае, чтобы получить нужный результат? Подгоняем?

П. Медведев: Да. И здесь и возражать-то особенно нельзя против уровня выплат, потому что более или менее очевидно, что этот уровень выплат будет надежно обеспечен. Но нужно снижать нагрузку на выплаты.

Е. Щедрунова: Агентство говорит о том, что сейчас, при пороге в 400 тысяч никаких проблем в случае чего не будет.

П. Медведев: Проблем не будет.

Е. Щедрунова: Каков средний размер российских вкладов? Нам надо понимать, что такое 400 тысяч? Много, мало?

П. Медведев: Если бы мы решили повысить планку выплат с существующих 200 тысяч до 300, мы бы покрыли миллион 200 тысяч вкладов.

Е. Щедрунова: Это сколько процентов от всех кладов?

П. Медведев: Повышая ставку от 300 до 400, мы покрываем 400 тысяч. Следовательно, втрое меньше. Если мы посчитаем количество вкладов ниже 100 тысяч рублей, 100 рублей покрывается на 100 %, окажется, что их заметно больше 90 %. Если мы посчитаем количество вкладов меньше 200 тысяч рублей, окажется, что их больше 98 % всех вкладов. Но оставшиеся вклады по сумме превосходят вклады до 200 рублей. То есть распределение бедности и богатства среди вкладчиков приблизительно такое же, как среди населения России.

Е. Щедрунова: Если человек знает, что в какой бы банк он ни принес деньги, до 100 тысяч ему точно все эти деньги вернут, так можно особо не заботиться о том, надежный банк, не надежный, а выбирать по принципу, чем выше проценты, тем выгоднее. Не может ли это привести к тому, что появятся банки-однодневки?

П. Медведев: Вы затронули крайне болезненную тему системы страхования. Так называемые моральные риски. На этих моральных рисках обожглась Америка. В 1980 годы в Америке был тяжелый кризис так называемых сберегательных банков. Американцы с первого дня существования системы страхования начали страховать с 2,5 тысячи долларов, но всегда на 100 %. И в 1980 годы, то есть приблизительно через 50 лет после того, как начала работать система страхования, американцы поняли, что можно действовать так, как вы говорите. Искать банк, который предлагает самые высокие проценты. Вкладывать туда деньги, которые, естественно, гарантировались на 100 %. А банки, охотясь за вкладами, вынуждены были предлагать все более высокие проценты. И, в конце концов, оказалось, что такие высокие проценты «отбить» невозможно. Тогда система сберегательных банков рассыпалась. Система же страхования выдержала, правда, с существенной помощью бюджета. Бюджет прокредитовал систему страхования. Сейчас долги возвращены. Но система не может отказаться от 100-процентных выплат. Популизм в Америке так же живуч, как и в России. Мы не пошли по этому популистскому пути. Первые 100 тысяч, если честно сказать, это было популизмом, следующий рубль гарантируется на 90 %. Мы пытаемся побудить человека искать надежный банк, дабы не мучаться потом с 10 %, которые, правда, скорее всего, будут возвращены. В нашей стране банкротство банков организовано хорошо, но не сразу. Правда, обязывать человека понимать какой банк хороший, какой плохой несправедливо. Среднестатистический вкладчик банка не обязан кончать финансовую академию.

Е. Щедрунова: Но должен иметь какой-то здравый смысл. Согласитесь?

П. Медведев: Этот закон все-таки на вырост. Американцам, например, понадобилось 50 лет, чтобы догадаться...

Е. Щедрунова: У нас народ сообразительнее.

П. Медведев: Это правда. Но все-таки не в 10 раз. Так что 5 лет в запасе у нас есть.

Е. Щедрунова: Банки у нас тоже очень сообразительные. К чему я это говорю? Я говорю о кредитах на неотложные нужды, потребительские кредиты и так далее. Очень много разговоров о том, что кредиты берут очень активно, тоже, видите, какие все сообразительные, но возвращают менее активно, поскольку в ходе выплачивания этих кредитов выясняется, что процент совсем не тот, который объявлен. Центральный Банк дает рекомендации банкам указывать честную, реальную процентную ставку по кредитам. Но приказать ЦБ не может, он может только рекомендовать. Может быть, уже надо вносить изменения в закон о банках, чтобы было прописано, что ставка по кредиту должна быть указана реальная.

П. Медведев: Как на самом деле устроен этот рынок? Львиная доля банков на рынке работают честно. Они указывают гражданам действительные нагрузки, которые нужно будет внести для того, чтобы обслужить долг.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
29/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100