|
|
суббота, 23 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Человек дня |
26.02.2007, 14:38
Доходы мешают росту пенсии
|
По словам соавтора российской пенсионной реформы, главная причина маленьких пенсий в стране связана с недоработкой закона по единому социальному налогу, который на сегодняшний день с высоких зарплат не взимается |
Радио России, Наталья Бехтина
Наталья Бехтина: Не станем скрывать: большая часть нашей аудитории - не просто люди старшего возраста, но и люди, которые не всегда способны самостоятельно разобраться в экономической подоплеке происходящего, видя в основном только результат. Поэтому с Михаилом Эгоновичем Дмитриевым, президентом Центра стратегических разработок, мы хотели бы поговорить как с одним из авторов пенсионной реформы.
Что же будет с нашими пенсионерами? Время от времени появляются сообщения одно пессимистичнее другого, в том числе в одном из ваших недавних интервью вы сказали, что если ничего не изменить в нашей пенсионной системе, жизнь пенсионеров улучшаться не будет. Что же нужно изменить, чтобы жизнь людей, которые отдали все для блага государства, стала достойной?
Михаил Дмитриев: Сначала нужно понять, почему происходит относительное снижение размеров пенсий по отношению к заработной плате работающих. Главным источником пенсий для сегодняшних пенсионеров является единый социальный налог. И размеры этого единого социального налога устроены так, что чем выше зарплата, тем меньше налога в процентах поступает от этой зарплаты. При больших зарплатах начинает действовать так называемые пороги регрессии единого социального налога, и часть зарплаты просто выходит из-под обложения единым социальным налогом. Следовательно, чем лучше себя чувствуют наши работники, тем меньше денег поступает в Пенсионный фонд, и из-за этого последние пять лет размер пенсии по отношению к средней зарплате постоянно снижался, причем очень значительно. Если пять лет назад он составлял 31 процент, сейчас - около двадцати пяти. Это и есть так называемый коэффициент замещения...
Н. Бехтина: Люди, приходящие раз в месяц в Сбербанк за пенсией, откровенно говоря, не представляют, из чего берутся эти деньги. Говорят: государство платит пенсию. Есть подоходный налог; работающие люди отчисляют тринадцать процентов от своего заработка, и есть единый социальный налог, который идет в Пенсионный фонд. Почему же этот налог уменьшается с увеличением заработной платы?
М. Дмитриев: Он уменьшается не в абсолютной величине, а в отношении к зарплате. И здесь главная проблема в том, что единый социальный налог с больших заработков не взимается, - так устроена система начисления этого налога. Если подоходный налог взимается с любых заработков, - те же тринадцать процентов у богатых и у бедных, то по единому социальному налогу облагаются заработки только меньше определенной величины в годовом исчислении. Это установлено законом. И когда пять лет назад мы готовили предложения по пенсионной реформе, мы считали, что эти пороговые значения будут расти так же быстро, как и заработная плата. Но они остались в номинале теми же, какими и были, и ясно, что зарплаты в номинале подросли в три - четыре раза, а пороговые значения никуда не делись. И единого социального налога собирается гораздо меньше, чем начисляется заработной платы.
Н. Бехтина: Что нужно сделать? Изменить закон? Или нужен какой-то иной шаг со стороны государства, чтобы увеличить накопления в Пенсионном фонде?
М. Дмитриев: Поступления от единого социального налога, конечно же, должны расти быстрее, и для этого желательно ежегодно пересматривать пороговые значения, сверх которых он не начисляется. Их желательно пересматривать каждый год в соответствии с темпами, которыми увеличивается заработная плата в стране. Если этого не сделать, то соотношение пенсий и зарплат, по нашим расчетам, к 2020-му году упадет до восемнадцати процентов. Такие пенсии неприемлемы ни для какого пенсионера ни в какой стране. Например, в Европе сейчас нет ни одной страны, где соотношение пенсий и зарплат было бы таким низким.
|
Человек дня |
|
|
|