Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 24 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.02.2007, 14:49

Пройти через детектор лжи

Несмотря на то, что автор предложения о возможности использования детектора лжи при приеме на работу признает, что данные полиграфа не всегда верны, он считает, что использование аппарата вполне допустимо
Радио России,
: Есть такое хитрое устройство: полиграф, он же детектор лжи. В последнее время почти любое упоминание этого устройства в прессе ассоциируется с фамилией депутата Московской городской думы, председателя Комиссии по кадровым вопросам Валерия Алексеевича Шапошникова. Почему?

Валерий Шапошников: Возможно, это связано с тем, что я являюсь председателем Комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Мосгордумы, и через меня проходит огромное количество кандидатов на те или иные должности. Другой раз и задумаешься, а хватает ли материала, чтобы принять правильное решение. Речь даже не о том, положительное или отрицательное; главное - правильное. Рассматривая кандидатуру, в первую очередь сталкиваешься с комплектом документов: биографией, характеристиками, прочими документами, включая даже медицинские справки.

Иногда смотришь: вроде, все хорошо, человек хороший. А внутри - сомнения. Тем более мой опыт судебной работы (я десять лет был судьей) заставляет меня все время проигрывать возможные ситуации: как поведет себя человек в той или иной должности, в том числе и в должности судьи. Эти сомнения заставили нас подумать, что еще можно сделать. И я пришел к выводу, что сегодня такой инструмент как полиграф может быть полезен, но - подчеркиваю - в совокупности со всеми рассматриваемыми нами материалами.

: То есть вы предлагаете разрешить применение полиграфа при приеме на работу?

В. Шапошников: Он у нас не запрещен. Хотя для нас его применение неожиданно, ведь так? Во-вторых, само словосочетание "детектор лжи" чересчур примитивно: словно человека намеренно уличают во лжи.

: Но разве его задача - не определить, когда человек говорит неправду?

В. Шапошников: Данные полиграфа - не истина в последней инстанции, от которой нельзя отойти ни влево, ни вправо. На круглом столе, который мы проводили, на заседании комиссии были специалисты-практики, которые говорили: мы рекомендовали прислушаться, но бывало, руководство принимало совершенно иное решение.

: А что это за практики? и где сегодня в России, по вашим данным, применяется полиграф? И что представляет собой сама процедура? Она добровольна?

В. Шапошников: Где применяется? В ФСБ, в МВД, в коммерческих структурах. Сама процедура должна быть абсолютно добровольной. И человек должен подготовиться к ней: я выставил свою кандидатуру на такую-то должность, я обязан представить такие-то документы и пройти обследование на полиграфе. Когда подготовившийся таким образом человек приходит, с ним уже работает специалист, работающий на полиграфе. Специалист должен настроить человека на обследование; ведь это не пятнадцать - двадцать минут беседы, это минимум полтора часа. И за это время появляются вполне определенные результаты.

: Итак, вы хотите популяризировать идею внедрения полиграфа в нашу общественно-профессиональную жизнь. В связи с оживлением политической деятельности не было бы целесообразно обратиться ко всем кандидатам (а у нас их скоро будет много) с предложением публичного освидетельствования на полиграфе? Как вам такое предложение?

В. Шапошников: Интересно! Скажу о себе: я бы пошел. У нас за прошлый год прошло около ста пятидесяти кандидатов на должность мирового судьи города Москвы. И обязательно на комиссии присутствовала председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Она докладывает кандидатуры: все документы, характеристики, справки - все проходит через нее. И не обязательно решение комиссии по каждой кандидатуре было положительным, не обязательно этот человек рекомендовался для рассмотрения Московской городской думой, - комиссия отсекала этих людей. И когда мы разговаривали с Ольгой Егоровой, не ввести ли обследование на полиграфе, она мне заявила: я первая пойду...

: Вы говорите о корпусе мировых судей. Так сложилось, что я видел этот корпус, и меня поразило: кадровый подбор был близок к идеальному. Я действительно удивился, особенно если вспомнить расхожее общественное мнение относительно судейского корпуса. Могу засвидетельствовать: мировые судьи в Москве - явление просто уникальное. Понятно, что проведена хорошая, кропотливая кадровая работа. Но ведь их отбирали без использования полиграфа. Значит, можно без всякой специальной аппаратуры тем не менее подобрать нормальных людей, нормальную профессиональную команду. Зачем тогда нужен полиграф?

В. Шапошников: В отношении любой профессиональной команды, пусть даже ее состав близок к оптимальному, можно выдвинуть довольно много замечаний. Процент этих замечаний мы сможем снизить как раз при помощи полиграфа.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100