Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.03.2007, 16:13

Соцстраху грозит дефицит

Глава Фонда социального страхования не исключает, что с увеличением размера пособий населению в этом году, в соцстрахе возможна ситуация, аналогичная той, что произошла в Пенсионном фонде
Российская газета,
: С начала этого года произошли большие перемены в выплате всевозможных пособий - по больничному, по беременности, по уходу за детьми. Главное для всех нас - это то, что теперь мы будем получать больше. Обо всех новшествах на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала глава Фонда социального страхования Галина Карелова.

Галина Николаевна, если спросить любого взрослого человека, что такое Фонд социального страхования, то первое, что придет на ум, - это организация, которая оплачивает больничные листы. Вы согласны с таким определением?

Галина Карелова: У Фонда социального страхования сфера деятельности весьма широкая. Но вы правы: главное - выплата пособий по временной нетрудоспособности. Более 70 процентов средств Фонда идут на их оплату. В 2006 году, например, каждый второй работающий в стране брал больничный лист.

: Люди стали больше болеть или меньше?

Г. Карелова: Количество больничных листов - еще не показатель уровня заболеваемости. Сами знаете: нередко человек болеет, но на больничный не идет. Но в 2006 году больничных было выдано чуть больше, чем в 2005 году, - 29,6 млн. случаев против 29,4 млн. Почему? У нас есть предприятия, которые работают на специальных налоговых режимах.

Это, как правило, малые предприятия (химчистки, парикмахерские и т.п.). Вот на них количество больничных выросло - в прошлом году на каждого человека было три дня или более, а в позапрошлом - чуть больше двух дней. Для сравнения: на предприятиях, где платят единый социальный налог, в среднем приходится более 7 дней больничного на человека в год.

: То есть в малом секторе больничный стали брать чаще. С чем это связано?

Г. Карелова: Эти предприятия отчисляют меньший налог на социальное страхование. И, с одной стороны, работодатели думают, что денег на больничные не хватит, а с другой - сотрудники боятся брать больничные: в маленьком коллективе каждый на виду, и заменить одному другого трудно. Но на самом деле средств на больничные на таких предприятиях и на средних вполне достаточно, и мы постоянно стараемся донести до работников малых предприятий: если вы заболели, не бойтесь брать больничный. Я думаю, что в 2006 году нас услышала уже большая часть людей, поэтому там отчасти и произошел некоторый рост. Это важно, потому что такого типа предприятия - это 12 миллионов застрахованных граждан. То есть на них трудится каждый шестой работающий человек в стране. И конечно, мы должны права работников всех предприятий защищать в равной мере. Экономия на этом никому не нужна.

: С этого года поменялась методика исчисления пособий по больничным. Скажите, в целом мы теперь больше будем получать?

Г. Карелова: В среднем - да. Особенно те, у кого, кроме основной работы, есть еще совместительство. Кроме того, увеличен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности с 15 тысяч до 16 тысяч 125 рублей.

: Кстати, поступило много вопросов от бухгалтеров. Они сводятся к одному: когда будет издано постановление правительства о правилах расчета пособий?

Г. Карелова: Постановление готово, оно находится сейчас на согласовании в министерствах. Но нужно иметь в виду, что в законе о пособиях N255-ФЗ от 29.12.06 г. есть статья 14, где прописаны общие принципы и подходы к исчислению. Постановление будет касаться только некоторых особенностей исчисления. То есть сегодня бухгалтеры могут рассчитывать больничные, пользуясь общими нормами закона, а также постановлением правительства РФ N213 (принято в апреле 2003 г.) в части, не противоречащей закону. В 95 процентах случаев этого достаточно. А там, где есть особенности расчета, позже пособие можно будет пересчитать. И об этом Фонд информировал работодателей.

: С этого года много нового появилось и в оплате пособий по уходу за ребенком. Расскажите о них.

Г. Карелова: Здесь две новации. Первая - увеличение самого размера пособия. До 1 января 2007 года у работающих граждан оно составляло 700 рублей. С 1 января не просто увеличивается пособие, но впервые делается попытка увязать его размер с величиной заработка. Работающие матери или отцы будут получать пособие в размере 40 процентов от заработка. Но не менее 1,5 тысячи рублей и не более 6 тысяч рублей.

Вторая новация - впервые в истории России введено пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих лиц. Это 1500 рублей - для первого ребенка и 3000 рублей - для второго.

: Галина Николаевна, а вот Наталья Козлова из Иванова пишет, что ее дочь, которая 11 месяцев назад родила ребенка и до этого нигде не работала, не может получить пособие по уходу. С нее требуют, чтобы она принесла справку из центра занятости.

Г. Карелова: Мы проблему "лишних" справок предвидели, и когда собирали своих управляющих, подробно обсуждали этот вопрос, но, видимо, еще не везде проинформированы органы соцзащиты населения. Справка требуется только в том случае, если человек был уволен в связи с ликвидацией ооо . Скоро выйдут и разъяснения минздравсоцразвития об этом: когда человеку нечем доказать, что он нигде не работал, он просто пишет это в заявлении. И пишет, что предупрежден об ответственности за дачу сведений, не соответствующих действительности. Все. Соцзащита имеет право проверить эту информацию, у нее есть базы данных, но не должна требовать лишних документов. Что касается конкретной женщины из Иванова, то она сможет получить деньги, но не за все 11 месяцев, а начиная с 1 января, когда закон вступил в силу.

: В какую сумму обойдутся Фонду новые детские пособия?

Г. Карелова: Расходы бюджета Фонда социального страхования по сравнению с 2006 годом вырастут в 2007 году в 4,5 раза. В целом на выплату пособий по уходу за ребенком запланировано 50,3 миллиарда рублей, в том числе для работающих женщин - 36,5 миллиарда. Это беспрецедентно! Конечно, в этой сумме деньги не только Фонда. То, что пойдет на выплаты неработающим женщинам - 13,8 миллиарда, - это деньги федерального бюджета. Мы уже получили из федерального бюджета более 3 миллиардов и направили их в регионы.

: Тем не менее и собственные расходы Фонда серьезно увеличатся. Скажите, у вас не может возникнуть такая же ситуация, которая возникла в Пенсионном фонде? Нет ли угрозы дефицита?

Г. Карелова: Угроза дефицита есть всегда. Поскольку тенденция к росту социальных расходов была, есть и, видимо, всегда будет. Потому что любой человек хочет жить лучше. Точно так же и общество, я думаю, заинтересовано в том, чтобы социальные расходы были достойными.

Что касается ситуации конкретно в Фонде социального страхования, то у нас в следующем году возможен текущий дефицит. Однако пока об этом говорить рано. Сейчас при работе по формированию бюджета на 2008-й и на период до 2010 года все остатки и дополнительные доходы прошлых лет будут так же, как это было и в 2006 году, задействованы. Однако не могу не сказать (может, это нескромно, но это так), что у нас хорошо собираются налоги - собираемость составляет 99,8 процента.

: Разве Фонд может повлиять на процесс сбора налога?

Г. Карелова: Может. И влияет. Во-первых, наши доходы - это ведь не только доходы от единого социального налога. У нас есть еще социальное страхование от несчастных случаев на производстве. Все 100 процентов этих страховых взносов Фонд собирает как налоговый орган. И этим Фонд соцстраха существенно отличается от двух других внебюджетных фондов. Кроме того, у нас в отличие от других фондов работает зачетная система. Это значит, что большая часть пособий, в том числе по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплачиваются по месту работы работодателем. А ему потом это идет в зачет ЕСН. Сам работодатель заинтересован в том, чтобы расходовать всю часть ЕСН, которая должна идти на социальное страхование. И только неизрасходованная часть ЕСН перечисляется в Фонд. Зачетная система непроста. По поводу ее было много дискуссий и еще больше будет. Но у нее есть и очевидные плюсы - это высокая собираемость налога. Как я уже отметила, процент сбора за все последние годы не был ниже 99,5 процента.

: Мы вплотную приблизились к теме реформирования социального страхования. Дискуссии продолжаются. Есть, например, мнение, что Фонду надо добавить нестраховые функции. Какова ваша позиция? Куда надо двигаться дальше - к чистому страхованию или государственные функции тоже выполнять?

Г. Карелова: Конечно, надо двигаться к чистому страхованию. Для меня это очевидно. Весь мир движется по пути развития социального страхования. Любой вид страхования (пенсионного, социального, медицинского) и размеры страховых выплат должны находиться в строгой увязке с заработком застрахованного лица. Вот та ключевая формула, на которую ориентируются все, кто заинтересован в дальнейшем совершенствовании социального страхования. И мы не исключение.

Различия - в этапах и конкретных технологиях. Мне представляется, что на текущем этапе нужно понять и оценить все возможные риски нововведений. В частности, нужно отдавать себе отчет в том, что в настоящее время 40 процентов предприятий, и среди них немало крупных, на которых трудится большое число людей, получают дотации от Фонда социального страхования. Что будет с ними, с работающими, когда отчислений на социальное страхование не хватит на выплату пособий? Люди же не могут перестать болеть, например. Как это скажется на социальном самочувствии? Задача не из легких. Возможно, на какой-то период надо принимать меры переходного характера. Вначале, возможно, какая-то часть выплат по социальному страхованию должна быть гарантирована государством, независимо от того, на каком предприятии человек работает. А вот все остальное должно зависеть от работы предприятия и зарплаты самого работника. На следующем этапе должна быть уже более жесткая привязка получаемых работником пособий к его зарплате. Постепенно дотации из Фонда социального страхования должны сойти на нет.

: С другой стороны, предприятие может сэкономить на выплатах по больничным, по несчастным случаям, если оно заботится об улучшении условий труда, о здоровье работников. У вас есть предложения, как в этом заинтересовать работодателя?

Г. Карелова: И не просто предложение. При страховании от несчастных случаев действуют вполне конкретные меры. В частности, предприятие может 20 процентов от страховых взносов направлять на санаторно-курортное лечение работников, на приобретение индивидуальных средств защиты, на другие нужды по охране труда. К сожалению, об этом не все знают. В 2005 году этой возможностью воспользовались только 5 процентов предприятий.

Вообще неосведомленность работодателей порой удивляет. Вот в 2006 году началась диспансеризация граждан, работающих на вредных производствах. Вроде бы работодателю это только на руку - собственные средства тратить не надо, деньги идут централизованно, а многие этим не только не заинтересовались, но и категорично отказались участвовать в этой программе. Потребовалось полгода, чтобы раскрутить этот маховик, втянуть в этот процесс и работающих, и работодателей.

Есть еще одна очень хорошая мера, о которой должны знать и работодатели, и работники, - так называемое "долечивание" граждан. Если работник попал на больничную койку, например, с инфарктом, инсультом, язвой желудка и т.д., после стационара может получить путевку в санаторий на долечивание. В прошлом году мы впервые "долечивали" беременных женщин, имеющих определенные патологии в течение беременности, например, анемию. В 2007 году в бюджете Фонда социального страхования на цели долечивания уже запланировано 3,7 миллиарда рублей. Это большая сумма. Многим удастся помочь пройти реабилитацию после болезни.


Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100