Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.03.2007, 11:30

Пенсионная провокация

Председатель правления Пенсионного фонда России подчеркивает, что озвученная в СМИ информация о катастрофической ситуации в ведомстве является чьими-то выдумками и официально заявляет: дефицита средств в фонде нет и не было
Российская газета,
: Вчера гостем нашей редакции был председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. Говорили и о "глобальном" - провалилась ли пенсионная реформа (с чем, кстати, глава фонда в корне не согласен), -и о самом насущном - ближайшей, апрельской индексации пенсий, которая, как выяснилось, волнует Геннадия Батанова ничуть не меньше, чем финансовое благополучие пенсионной казны.

До апрельского повышения пенсий остаются считаные дни. Геннадий Николаевич, уже известно, какой будет прибавка?

Геннадий Батанов: Пока, к сожалению, точную цифру назвать не могу - идут последние расчеты и согласования в социально-экономическом блоке, поскольку коэффициент индексации, как известно, устанавливается постановлением правительства. Но то, что времени на перерасчет остается очень мало - это факт, и это меня очень беспокоит. Выплатные ведомости должны быть готовы к 25-му марта, а ведь речь идет о 38,5 миллиона людей - масштабы-то какие, представляете? А до того еще предстоит подготовить соответствующее программное обеспечение, довести его до всех наших региональных отделений. Никто же не думает: успеваем мы всю эту организационно-техническую работу сделать, не успеваем - начиная с 1 апреля люди должны получить деньги строго по графику.

Облегчить ситуацию, я считаю, можно, если "замкнуть" Пенсионный фонд непосредственно на правительство. Сейчас подготовленный проект постановления об индексации направляется в министерство здравоохранения и социального развития, которое координирует нашу работу. Затем проходит согласование в минфине, минэкономразвития, минюсте. И по большому счету, никто там особенно не заинтересован решить все побыстрее - мы ходим, просим, убеждаем. А надо бы так: проект поступает в аппарат правительства и затем уже с поручением вице-премьера спускается в те же министерства, тогда у исполнителей будет совсем другое отношение и другая мотивация, процесс согласования намного ускорится.

: Геннадий Николаевич, кажется, ни одно ваше публичное выступление не обходится без того, чтобы вам не пришлось отвечать на вопрос: будет ли повышен пенсионный возраст? Недавно эта тема возникла вновь - руководство минэкономразвития заявило, что уже через 5-7 лет иными способами, кроме как установив 70-летнюю планку для выхода на пенсию, справиться с дефицитом в пенсионной системе не удастся. А вы как считаете?

Г. Батанов: Меня, честно говоря, возмущает, когда раздаются малокомпетентные заявления о "диком" дефиците Пенсионного фонда, чуть ли не в банкроты нас записывают. На самом деле, когда снижался ЕСН, уменьшение страховых поступлений в ПФ прогнозировалось и планировалось. Именно поэтому тогда же в законе о трудовых пенсиях было специально указано, что недостаток собственных средств фонда на выплату текущих пенсий в обязательном порядке компенсируется из федерального бюджета. Так что, если следовать строго букве закона, дефицита в Пенсионном фонде нет.

Если же говорить о недостатке собственных средств, в этом году нам не хватает 88 миллиардов рублей. Вроде большие деньги, но по сравнению с бюджетом фонда это почти вдвое меньше суммы, направляемой ежемесячно на выплату пенсий. Поэтому ни о какой "катастрофе" даже речи быть не может.

У нас есть целый ряд предложений о том, как сбалансировать пенсионную систему. Такое поручение, кстати, прозвучало на днях и в ежегодном Бюджетном послании президента Федеральному Собранию. Доходы фонда можно увеличить - надо жестче бороться с теневыми зарплатами, наказывать предприятия-должники, которые задерживают или вовсе не перечисляют социальные платежи. Необходимо подумать об увеличении доли заработной платы в валовом продукте страны - у нас этот показатель чуть более 20 процентов, в развитых странах - более 40. Увеличим зарплату - легче станет с выплатой пенсий.

Предлагаем мы также изменить систему страховых платежей в ПФ. Так, регрессия с годового заработка, превышающего 280 тысяч рублей, вводилась, когда средняя зарплата по стране была порядка 5 тысяч рублей. Сейчас средний заработок вырос втрое, но шкала-то осталась прежней! Вообще считаю, что тариф отчислений по пенсионному страхованию можно сделать "плавающим" и корректировать его ежегодно вместе с принятием очередного бюджета фонда.

Все эти меры - вполне реальные. Что касается увеличения пенсионного возраста - это крайняя мера. С проблемой старения населения, ухудшения соотношения работников и обеспечиваемых ими пенсионеров и недостатком средств в пенсионной системе сталкиваются сегодня практически все страны. И многие из них идут по непопулярному пути - поднимают пенсионный возраст. Свежий пример - Германия, где только что прошли акции протеста по поводу предложенного правительством увеличения возраста выхода на пенсию с нынешних 65 до 67 лет. Россия не изолирована ото всего остального мира. У нас - те же проблемы, и вполне допускаю, что со временем мы тоже будем вынуждены вплотную обсудить и эту непопулярную меру. Конечно, чем позже, тем лучше. Именно потому и говорю о разных вариантах сбалансирования пенсионных финансов. Но если уж пенсионный возраст все же придется повышать, то, думаю, произойдет это не одномоментно, а поэтапно. То есть к возрасту выхода на пенсию каждый год или полгода будет добавляться по нескольку месяцев в течение ряда лет. Еще один более "мягкий" способ - заинтересовать работников в добровольном более позднем оформлении пенсии. Это тоже можно предварительно рассчитать и сделать.

: Что значит проект об отмене пенсий по старости, о чем речь?

Г. Батанов: Вчера в Комитете Госдумы по труду и социальной политике обсуждался законопроект, по которому у нас не будет пенсий по старости, они будут называться "пенсиями по возрасту". Мы решили, что так корректнее будет в отношении наших пенсионеров. Многие женщины, к примеру, приходя к нам оформлять пенсию в 55 лет, возмущались: "Пенсия по старости - это неправильно, какая в 55 лет старость?" Вот почему мы и предложили депутатам сменить формулировку.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100