Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.03.2007, 15:08

Корысть социально ответственного бизнеса

Несмотря на желание государства сделать бизнес более социальным, президент Российского союза промышленников и предпринимателей уверен, что сделать это без каких-либо поблажек предпринимателям со стороны правительства почти невозможно
Радио "Маяк", Елена Щедрунова
Елена Щедрунова: Не так давно на встрече президента с представителями российского бизнеса обсуждались вопросы участия последнего в решении социальных проблем нашего общества и в национальных проектах. Сегодня наш гость - президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Александр Николаевич, совсем скоро вы вместе с профсоюзами и правительством будет обсуждать генеральное соглашение. Причем оно составляется на три года, как и российский бюджет. Это впервые?

Александр Шохин: Нет, в этом году истекает предыдущее трехлетнее Генеральное соглашение между профсоюзами, правительством и работодателями. Поэтому мы в регулярном режиме готовим новое соглашение. Но впервые появляется возможность состыковать все трехлетки: и налоговую, и бюджетную, и социально-трудовую.

Е. Щедрунова: Так вот как будет российский бизнес выполнять наказ президента Владимира Путина об участии в решении социальных проблем нашего общества?

А. Шохин: Во-первых, я хотел бы сказать, что речь не идет о том, что президент дал указание, бизнес взял под козырек и побежал, задрав штаны, исполнять поручение президента. Дело в том, что бизнес заинтересован в том, чтобы социальные вопросы на предприятиях, в компаниях решались достаточно успешно. Для ведущих российских компаний состояние обстановки социально-трудовой на предприятиях - это элемент капитализации. Инвестор, зная, что у работников есть нормальное рабочее место, безопасные условия труда, что есть забота работодателя о территории пребывания, территории присутствия компании через социальную инфраструктуру - те же клиники, поликлиники, систему профессионального обучения, - через экологические программы и так далее, инвестор на такие компании и предприятия смотрит как на очень перспективный объект инвестиций. И кроме финансовых показателей и финансовых отчетов поэтому многие компании на добровольной основе вырабатывают нефинансовые, или социальные, отчеты.

Мы в конце прошлого года провели заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей и подвели итоги этой работы. И выяснили, что все ведущие российские компании, так называемые голубые фишки, которые котируются на бирже, размещаются на западных площадках, у них у всех есть социальная отчетность. И это не просто отчетность, это отражение реальной работы. Кстати сказать, эти нефинансовые (социальные) отчеты составляются по международным стандартам, это не так, что каждая компания решила пыль в глаза пустить и сочинила некий текст о своих благотворительных или иных программах. Речь идет об использовании международных сопоставимых методик. И по ним, кстати сказать, получается, что российский бизнес в силу советского социалистического наследия довольно серьезно, больше даже, чем аналогичные компании за рубежом, занимается тем, что принято называть социальной ответственностью бизнеса, поскольку на балансе компании до сих пор социальная инфраструктура находится. А если даже она в 90-е годы передавалась муниципальным властям, то эти компании вынуждены подпитывать бюджеты муниципальных органов власти, чтобы те могли справиться с объемом социальных задач, которые перед ними стоят.

Кстати сказать, мы, честно говоря, считаем, что главная социальная ответственность бизнеса - это обеспечение устойчивости компаний, создание рабочих мест, выплата достойной заработной платы, уплата налогов, через которые в том числе формируется и уровень пенсионных накоплений, социальных выплат и так далее. А уж, скажем, то, что часто традиционно называется социальной ответственностью и выражается в таких дополнительных программах, это есть дополнительная социальная ответственность, которая вытекает не только из порыва души, но продиктована тем, что иначе трудно обеспечить не только социальный мир на предприятиях, но и устойчивое финансово-экономическое развитие самого бизнеса.

Е. Щедрунова: Но то, что вы сказали, относится к компаниям, которые котируются на биржах, которые заинтересованы в том, чтобы инвестиции привлекались. А все остальные компании, которым не нужны, может быть, инвестиции и которым не нужен выход на биржу, их как-то можно если не заставить, то хотя бы побудить тоже заниматься социальными программами? И насколько это тяжелое бремя - социальные программы?

А. Шохин: На самом деле мы уверены в том, что социальные программы и социальные механизмы участия бизнеса в решении социально-трудовых вопросов - это требование не только к крупным компаниям по причине той, что они на виду, за ними инвесторы следят, за ними налоговики следят, за ними присматривают и другие властные структуры, и пойди плохо себя поведи – глядишь, проверку нашлют какую-нибудь, не обязательно налоговую, но пожарников можно, санэпидстанцию и так далее. Вот, например, профессиональное образование. Крупные компании имеют возможность содержать свои центры профессиональной подготовки, переподготовки, они имеют возможность взять выпускников начального, среднего, высшего звена профессионального образования и доучить их, довести до кондиции, на что часто тратится около года. Средний бизнес и тем более малый, он таких возможностей не имеет, ему нужны готовые специалисты, которые, что называется, с места в карьер могут начать работать. И в этой связи мы сейчас, РСПП, как союз, в котором много крупных компаний, практически все крупнейшие компании, озаботились тем, чтобы помочь малому и среднему бизнесу и выработать такие профессиональные стандарты и такие требования к квалификации выпускников, которые бы образовательная система положила в основу образовательных программ и образовательных стандартов. Для чего это нужно? Именно для того, чтобы выпускник был готов воспринять требования рынка труда. Это средний бизнес.

Второе направление - оздоровление. Вот недавно состоялось заседание Совета по национальным приоритетным проектам, и ему предшествовала встреча первого вице-премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнеса, где о том же речь шла. А речь шла о роли бизнеса в оздоровлении работающего населения и членов семей работников. И на самом деле российский бизнес на круг потратил, по крайней мере то, что мы статистикой можем уловить, где-то 135 миллиардов рублей на различного рода дополнительные программы, связанные и с так называемыми социальными пакетами для работающего населения, и с социальными программами для членов семей, в том числе и для детей - это и детские сады, и различного рода спортивные сооружения и т. д. Но мы хотели бы, чтобы этот процесс не был благотворительностью, мы хотели бы, чтобы по крайней мере какая-то часть, существенная часть расходов бизнеса на эти цели признавалась государством через учет их в затратах. Часто довольно существенный объем расходов соответствующих осуществляется из чистой прибыли. Для работников там есть возможность на себестоимость отнести, а программы, связанные с развитием территорий пребывания компаний, те же детские программы и так далее, они из чистой прибыли. И вот тогда получается, что крупный бизнес может себе позволить, в порядке благотворительности в том числе, реализовывать программы, а средний и малый - нет. Но если эти расходы будут в себестоимости сидеть, мы сможем говорить о социальной ответственности любого бизнеса и спрашивать, почему при наличии возможностей учитывать в затратах те или иные расходы бизнес этим не занимается. Сейчас мы зачастую раскошеливаем крупный бизнес на решение тех вопросов, которые должны решать либо федеральная, либо местная власть, либо понуждаем бизнес к благотворительности. Но еще раз подчеркну, нам важно, чтобы любая компания, в том числе не обладающая большими ресурсами, возможностью маневра между различными предприятиями, входящими, например, в тот или иной холдинг или группу компаний, чтобы она имела возможность этим заниматься.

Е. Щедрунова: Бизнесмены, когда им говорят, что нужно заниматься социальными программами, отвечают, что это дорого. Вы, собственно, сейчас это подтвердили. И в ответ просят от правительства неких послаблений, снижения каких-то налогов, упрощения правил игры в каких-то областях. Тем не менее, как вы сказали, бизнес занимается социальными программами. А правительство слышит то, что говорит бизнес в ответ на это?

А. Шохин: Вы знаете, правительство, безусловно, слушает как минимум.

Е. Щедрунова: Уже хорошо.

А. Шохин: Но, как вы знаете, важно не только слушать, но и слышать. Вот вы упомянули генеральное соглашение между социальными партнерами на следующие три года. Честно говоря, мы хотели бы, чтобы каждый партнер занимался своим делом. Дело в том, что до последнего времени голоса бизнеса не было особо слышно в рамках Российской трехсторонней комиссии.

Е. Щедрунова: То есть профсоюзы выставляли свои требования, правительство выставляло свои требования, а от бизнеса ждали выполнения?

А. Шохин: Нет, часто Александр Жуков, вице-премьер и председатель Российской трехсторонней комиссии, мне говорил в прошлом году, когда я был еще новым президентом РСПП, что как-то странно получается. По идее, говорит, я как председатель РТК должен быть посредником, бизнес должен приходить, требовать снижения налогов, снижения инфляции и так далее, профсоюзы должны требовать повышения минимальной заработной платы и так далее. А приходят профсоюзы с работодателями и говорят: надо повышать заработную плату. А как я, посредник, могу найти золотую середину между снижением налогов и увеличением социальных расходов?

И в этой связи мы хотели бы, чтобы позиция бизнеса была четко обозначена. Действительно, мы заинтересованы в снижении налогов. Почему? Потому что чем больше денег в экономике у предприятия останется, тем больше, кстати сказать, возможностей будет и для развития тех же территорий присутствия компании и решения социальных вопросов. Ведь в принципе многие аспекты социальной политики на предприятиях, они противоречат друг другу. Вы повышаете зарплату, значит, снижаете возможность для инвестиций. Снизили возможность для инвестиций - не можете внедрить новые технологии и вывести из оборота рабочие места, которые предполагают неквалифицированную рабочую силу, которые связаны с тяжелыми, вредными условиями труда и так далее. Вы, допустим, увеличивая те же инвестиционные расходы предприятия, не можете выплатить дивиденды. И акционеры, те самые инвесторы, которые смотрят внимательно на финансовую и социальную политику компании, они уже интерес теряют, потому что инвестируют они часто, в том числе через публичное размещение акций, только потому, что им дивиденды хорошие платят. А если нет этих инвестиций со стороны, ни зарплаты нет, ни решения социальных вопросов. Поэтому в принципе задача комплексная, серьезная, и действительно ее решать надо в постоянном диалоге, нельзя, сидя в кабинете, определить, куда нужно в данный момент больше ресурсов, в принципе ограниченных, пустить. Поэтому вот тот диалог: профсоюзы - правительство - работодатели, он и должен искать эти компромиссы. То есть бизнес должен заявлять свои намерения: инфляцию желательно до 3 процентов снижать, налоги понижать и так далее. Профсоюзы должны, выставляя социальные вопросы свои, и в том числе повышение минимальной заработной платы, выводить на баланс, на компромисс. И тогда правительство, тот же Александр Жуков, сможет быть третейским судьей.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100