Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.03.2007, 15:18

Защита Центробанка

Несмотря на уверенность критиков в том, что надзор за финансами в главном банке страны основан на коррупции, первый зампредседателя Центробанка заявляет, что это невозможно: контроль за средствами стал более качественным и прозрачным
Радио России,
: В последнее время в мишень под названием «Банк России» выпущено немало критических стрел. Обывателю трудно разобраться в тонкостях банковского надзора. То ли так далек он от совершенства и ЦБ ругают по делу, то ли атаку на главный банк страны спровоцировали обиженные банкиры, которым, как непутевым ученикам, не по душе придирчивый и строгий учитель. О планах и намерениях Центробанка Виталий Ушканов беседует с первым заместителем председателя Центробанка Алексеем Улюкаевым.

Недавно Вы сказали о том, что ЦБ намерен, по сути, отказаться от регулирования номинального валютного курса в стране, перейдя к инфляционному таргетированию. Ваше заявление было воспринято неоднозначно.

Алексей Улюкаев: Я не сказал ничего нового и неожиданного. В своих направлениях денежно-кредитной политики мы не раз упоминали таргетирование как среднесрочную цель, а сейчас приступаем к практическим действиям по ее реализации. Таргетирование есть целеполагание (от target – цель). Это означает, что ЦБ считает своей задачей (и общество вменяет это ему в обязанность) устанавливать целью достижение ценовой стабильности, снижение инфляции и достижение ее оптимального уровня. Это делается с целью управления инфляционными ожиданиями. Инфляция – вещь сложная. Само по себе ее ожидание порождает инфляцию. Управляя инфляционными ожиданиями, давая обществу картину того, как мы движемся к цели, поясняя, какими именно методами мы будем корректировать это движение, мы достигаем высокого уровня доверия между денежными властями и обществом. Это позволяет снизить инфляционное ожидание и, соответственно, инфляцию.

: А почему вы решили именно сейчас перейти от слов к делу?

А. Улюкаев: До сих пор мы не могли управлять ценой денег, процентными ставками, потому что у нас в экономике избыточная ликвидность. Очень высоки цены наших экспортных товаров, велик профицит торгового баланса. Это приводит к тому, что Центробанк из месяца в месяц обязательно должен покупать большие суммы денег. Если этого не делать, национальную валюту ждет серьезное укрепление. В этой ситуации перейти к инструменту управления процентными ставками невозможно, иначе кардинально изменится динамика реального курса, а следовательно, конкурентоспособность отраслей экономики. Это неэффективно и неправильно. В такой ситуации и процентные ставки не могут работать. Зачем приходить в ЦБ и занимать у него под 6 процентов годовых, когда деньги на межбанковском рынке мало чего стоят?..

Мы считаем, что в среднесрочной перспективе (три–четыре–пять лет) у нас нормализуется ситуация с платежным балансом. С одной стороны, в связи с коррекцией мировых цен на энергоносители, с другой стороны, в связи с ростом импорта. Это нормальное развитие ситуации.

: Валюты будет меньше?

А. Улюкаев: Сначала темпы ее прироста сократятся. Прошлый год был рекордным по положительному сальдо торгового баланса (140 миллиардов долларов). По текущему счету платежного баланса оно составляет 96 миллиардов долларов. С одной стороны, это вроде хорошо: в страну деньги поступают. С другой стороны, это означает сокращение национального потребления. Мы вывозим реальные товары и услуги, а получаем записи на счетах. Значит, мы принимаем некоторые риски. А если что-то произойдет с мировой финансовой системой? Наши товары и услуги кем-то уже употреблены… Итак, в страну будет поступать меньшее количество валюты. Это нормально на фоне тех огромных резервов, которые у нас уже есть. Мы будем эмитировать меньше рублей и больше пользоваться другими инструментами рефинансирования, предоставляя средства через кредиты, через операции РПО коммерческим банкам, а те в свою очередь будут вкладывать их в экономику.

: У критиков Центробанка главный вопрос вызывает качество банковского надзора. Как руководство банка реагирует на критику, готово ли учитывать замечания?

А. Улюкаев: Безусловно, мы готовы к этому и учитываем замечания. У нас сложилась практика обсуждения тех новшеств, которые мы вводим, с представителями банковского сообщества и экспертами. Я считаю диалог с банковским сообществом конструктивным. Недостатков немало, и о многих мы знаем, но некоторые обстоятельства вызывают излишне эмоциональное отношение. Мне кажется, мы не должны путать вещи содержательные и формальные. С содержательной точки зрения мы должны сделать надзор качественным. Это большая ответственность, потому что здесь действительно возможны злоупотребления, коррупционные проявления. Очень важна прозрачность, подконтрольность действий регулятора.

: Идея создания некоего финансового мегарегулятора, который вобрал бы в себя все, что есть, вам кажется несвоевременной?

А. Улюкаев: Да. Идея, возможно, неплохая, но несвоевременная. На практике часто трудно отделить банковскую деятельность, страховую, управление фондами, работу на рынке ценных бумаг. Это делают организации, подконтрольные разным регуляторам. И здесь возможны прорехи: скрытие от надзора или, наоборот, дублирование, излишний гнет. С другой стороны, мировая практика знает разные варианты: от ситуации, когда эти функции разделены, как в США, до ситуации, когда они вроде разделены, но не совсем, как в Германии. Не может здесь быть готового ответа. Важна содержательная сторона дела. Важно договориться о том, как навести порядок, уменьшить административное бремя, сделать так, чтобы не было у нас дублирования отчетности электронной и бумажной, упростить требования, снизить издержки, которое несет банковское сообщество по выполнению требований регулятора, сделать четким и прозрачным соотношение между законодательством и нормативной базой регулятора, в данном случае Центробанка.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100