Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.03.2007, 14:49

Где живут пенсионеры-олигархи

Уверенность россиян в том, что на государственную пенсию в других странах можно жить припеваючи, председатель правления Пенсионного фонда России считает не более чем мифом
Российская газета,
: Каким должен быть размер пенсии по отношению к утраченному заработку? Почему до сих пор не принят закон о досрочных (профессиональных) пенсиях? Действительно ли правительство собирается отменить накопительные пенсии? Почему не хватает средств в Пенсионном фонде и как с этим бороться? На эти и многие другие вопросы на "деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" ответил председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов. 

Геннадий Николаевич, в нескольких ваших последних выступлениях, в том числе когда вы были в Женеве, вы говорили о проблеме выплаты льготных пенсий. В чем суть проблемы, какого числа пенсионеров она касается?

Геннадий Батанов: Сначала о масштабах. Сегодня каждый четвертый из 38,5 миллиона российских пенсионеров получает досрочную или льготную пенсию, это чуть более 9 миллионов человек. Это работники, которые уходят на пенсию раньше на пять (по так называемому "второму списку") и 10 лет ("первый список").

Это те, кто трудится во вредных и тяжелых условиях - шахтеры, металлурги, работники химических производств, предприятий атомной промышленности. Плюс добавьте сюда профессии, пенсии для которых рассчитываются также досрочно на основании выслуги лет, - это учителя, врачи. Отдельной строкой идут северяне - они также имеют право на досрочные пенсии.

На выплату всех таких пенсий тратится примерно третья часть бюджета Пенсионного фонда. Поэтому вопрос, за счет каких источников должны финансироваться эти пенсии, очень важный.

: Но при подготовке пенсионной реформы было решено, что профессиональные пенсии будут выплачиваться за счет дополнительных отчислений работодателей. Правда, закон о профессиональных пенсионных системах, первое чтение которого в Госдуме состоялось еще в 2002 году, так до сих пор и не принят. Это осложняет ситуацию?

Г. Батанов: Разумеется. Тем более что возникла коллизия в законодательстве. Она связана непосредственно с тем, что принятие закона о профсистемах затянулось. Этот закон, как планировалось, должен был вступить в силу с 2003 года. Поэтому при проведении пенсионной реформы в новом законе о трудовых пенсиях (это 173-й закон) было написано, что с 1 января 2003 года профессиональные, то есть льготные пенсии должны назначаться по профессиональному закону.

И только для тех работников, кто выработал половину необходимого специального ("вредного") стажа до 1 января 2003 года, льготная пенсия назначалась по прежним нормам. В результате после 2003 года мы прекратили назначать досрочные пенсии тем, кто не успел выработать половину спецстажа, что опять вызвало массовые обращения в суд. В прошлом году Конституционный суд принял решение: пока закон о профессиональных пенсионных системах не принят, должен действовать старый порядок.

Но при этом надо понимать, что когда человек выходит на пенсию на 5, 10 лет раньше стандартного пенсионного возраста, деньги ему выплачиваются из общего "котла", за счет всех остальных пенсионеров. Ясно, что нагрузка на пенсионную систему резко возрастает, особенно если учесть, что после снижения ЕСН собственных доходов ПФ перестало хватать для выполнения его обязательств по выплате текущих пенсий. Именно поэтому мы и говорим о необходимости как можно быстрее принять закон о профессиональном пенсионном обеспечении.

: Что же мешает? Кто тормозит?

Г. Батанов: Что значит "тормозит"? Ситуация объективно непростая. Дополнительное пенсионное обеспечение подразумевает обязательный дополнительный тариф. Для профессий первого списка по проекту закона 7 процентов от зарплаты нужно доплачивать, для второго - 3 процента. И это касается не только работодателей, то есть бизнеса, но и государства. Государство тоже должно доплачивать за тех же учителей, врачей, пожарных и т.д. Так вот, договориться о величине этих тарифов пока не удается.

И вторая большая сложность касается некоторых процедурных вещей. Чтобы знать, вредные ли условия работы на том или ином рабочем месте, необходимо провести его аттестацию. Сейчас это делает государство в лице НИИ. Законопроект предлагает, чтобы аттестацию рабочих мест финансировал работодатель. Но дело это очень затратное. Хотя, с другой стороны, у бизнеса тут же появляется прямая заинтересованность улучшать условия труда, автоматизировать тяжелое, вредное производство.

: Но в таком случае возникает прямая угроза, что произведя чисто "косметические" изменения, работодатель тут же переаттестует все рабочие места как "невредные" - зачем ему лишние отчисления платить? Реально пострадают работники...

Г. Батанов: Над законопроектом продолжают работать все три стороны: работодатели, профсоюзы, правительство - он действительно очень сложный. Продолжаются поиски вариантов, которые удовлетворили бы и бизнес, который, конечно же, не хочет увеличения налоговой нагрузки, и профсоюзы. Например, мы предложили, чтобы работающие по второму списку могли по желанию вместо досрочного ухода на пенсию оформить доплату к основному заработку. То есть работодатель освобождается от дополнительных пенсионных платежей, но повышает зарплату занятым на вредном производстве.

: А предусматривается ли сокращение списков вредных профессий?

Г. Батанов: Если откровенно, думаю, что, когда аттестация рабочих мест будет зависеть от работодателя, списки могут серьезно сократиться. Мы очень расточительны, нигде в мире так не относятся к этому, как мы. Я как-то обсуждал с чилийцами особенности нашей и их пенсионных систем, рассказал, что у нас учителя досрочно уходят на пенсию. Они очень удивились, спрашивают, почему. Ну, говорю, эта работа очень трудная, с детьми. "У нас тоже трудная работа, - говорят, - но у нас не уходят раньше".

: Но, Геннадий Николаевич, что греха таить: у нас досрочные пенсии фактически компенсируют, хотя бы отчасти, их мизерность, разве не так?

Г. Батанов:

Знаете, в последнее время очень часто ссылаются на 102-ю Конвенцию МОТ, мол, по международным нормам, коэффициент замещения пенсией среднего заработка должен быть не меньше 40 процентов, а у нас сейчас 24, а будет еще меньше. Но ведь на самом деле, по Конвенции, при определении доходов пенсионера учитывается не только пенсия, но и все прочие социальные выплаты - так что в плюс к пенсии нужно считать и ЕДВ, и коммунальные льготы, и прочие социальные выплаты.

Это миф, что на государственную пенсию в других странах можно жить припеваючи. Я только что в Женеве был, на сессии МОТ, собрал канадца, бельгийца и англичанина, пригласил поужинать. Разговор, понятно, о пенсиях. Бельгиец говорит: "У нас у человека, когда он готовится уйти на пенсию, коленки дрожат. Каждый ищет, где подрабатывать". То же и во всей остальной благополучной Европе. В Германии 1250 евро средняя пенсия, до 850 евро уходит на налоги, страховки, коммунальные услуги, другие обязательные платежи. Из Канады знакомый приехал к нам, пенсионер-филолог, учит английскому детей в богатой семье. Говорит: накоплений нет, на государственную пенсию не проживу.

Так что если нет у человека наследства, других доходов, счета в банке, договора со страховой компанией или негосударственным пенсионным фондом, просто на государственную пенсию ему прожить невероятно трудно. Другое дело, что там о старости принято смолоду думать, это у нас спроси кого-нибудь в 30 да и в 40 лет - на что жить будешь, ответит: "А, как-нибудь, государство поможет".



: Но у наших пенсионеров накопления если и были, то сплыли в начале 90-х. Так что упрекать их в беспечности и нежелании подкопить на старость несправедливо. Да и размер нашей пенсии несравним с той же немецкой, хотя уровень цен (по крайней мере в крупных российских городах) уже вполне европейский...

Г. Батанов: Одна из наших главных проблем, по-моему, именно в этом - в жутком расслоении и по уровню доходов, и по уровню жизни в разных регионах и в городах по сравнению с остальной Россией. Конечно, когда тот же шахтер или металлург получает около 30 тысяч, а выходя на пенсию, 3,5 - это несправедливо. Но когда я приезжаю в село (вот недавно всю Читинскую область объездил), где зарплата 800-1200 рублей в бывшем колхозе, то пенсия 3200 - 3300 воспринимается совсем по-другому. Мне говорят: "У нас пенсионеры олигархи".

Не должно так быть: работая, человек получает 1200 в месяц, а не работая - 3200. Сегодня в стране 44 субъекта Федерации, в которых средняя пенсия составляет около 23 процентов от средней зарплаты, а в 15 регионах - от 40 до 60 процентов, настолько низкая зарплата в этих субъектах. Но примерно в половине субъектов Федерации пенсионеры относительно неплохо живут. Тяжело в мегаполисах - Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и еще ряде городов, где высокие зарплаты и, соответственно, высокий прожиточный минимум.

И еще: почему уперлись в пенсионную систему и никто не говорит, что делать с тарифной политикой? Как растут цены на газ, воду, тепло, электричество? С 1 января. А индексация пенсий - с 1 апреля, три месяца пенсионерам надо как-то крутиться. Конечно, пенсии нужно поднимать и с учетом роста тарифов, и увеличивая коэффициент замещения среднего заработка.

: Собственно, когда начинали реформу, говорили именно об этом: что, поскольку размер пенсии будет рассчитываться в зависимости от суммы перечисленных пенсионных взносов, удастся уйти от уравниловки. Но прошло уже пять лет, а положение пенсионеров не улучшилось.

Г. Батанов: Чего не хватило в нашей стране, когда мы начинали реформу в 2000-2001 годах, так это политической воли открыто сказать народу, что задуманное по своим масштабам и по своей сложности никогда у нас раньше не делалось. И что результаты первые появятся лет через 20-25, и не раньше. В Чили, реформируя пенсионную систему, открыто говорили, что переходный период займет 40 лет. Я глубоко убежден: нам надо было четко, ясно сказать людям, что будет в течение 25 переходных лет.

А будет вот что: мы не понизим пенсии, мы будем их повышать. Но все это будет делаться исходя из того, какова экономика, какая тарифно-налоговая политика. И лишь начиная где-то с 20-го года, когда основным станет страховой стаж после 1 января 2002 года, пенсии станут реально дифференцированными, будут зависеть от заработка каждого конкретного человека. Мы же с 2002 года объявили реформу и тут же начинаем кричать: а где результаты? Но с 1 января 2002 года мы почти в два раза увеличили пенсию, причем с темпами, на несколько процентных пунктов превышающими инфляцию. Мы отвлекли из текущего распределения сейчас уже почти 400 миллиардов живых денег. Направили их на накопительную часть, заложили фундамент для формирования накопительных пенсий. Так что я категорически не согласен с утверждением, что пенсионная реформа провалилась. Ничего подобного.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100