Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.04.2007, 15:39

Шоу убивает реальную политику

Всевозрастающее желание российских чиновников стать участниками каких-либо модных шоу на телевидении, по мнению политолога, не только дискредитирует их как профессионалов в своем деле, но и уничтожает политику как таковую
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Вот на ваш взгляд, в этих рейтингах, которые мы читаем, слышим, видим, чего в них больше – работы имиджмейкеров и пиарщиков, политтехнологов или реальных дел, может быть, харизмы самих политиков или политических партий?

Сергей Кургинян: Вы знаете, я бы все-таки чуть-чуть сказал об этих рейтингах. Во-первых, мы знаем, что они очень многообразны. Вот когда мы говорим «рейтинг» – какой рейтинг, чего рейтинг? Рейтинг доверия, рейтинг электорального ожидания, рейтинг влияния – это совершенно разные вещи. Во-вторых, рейтинг этот вообще взялся в социологии, и это для меня, для политолога, очень важно, он взялся чуть-чуть из рекламы товаров и вообще из такой сферы такого товарного ожидания. И здесь мне все время вспоминается – я никоим образом не отношу это ни к Елене Башкировой, ни вообще к социологам, как таковым, смешно и глупо отрицать роль социологии в электоральном процессе – но, в принципе, вот такие были фразы: «А мне все равно, что рекламировать – политика или средство от потливости ног». Это очень известные фразы, прозвучали на российских масс-медиа в связи с выборами 96-го года. Так вот, мне кажется, что разница-то глубокая есть, и рейтинги в значительной степени навязывают именно это отсутствие разницы, и здесь для меня существенно то, что этот рейтинг делает – он действительно определяет оценку чего-то, он эту оценку навязывает? Вот вы не знаете еще точно, с чем связать свое ожидание, а он говорит, что референтная группа связывает их с тем-то, и вы начинаете тоже связывать. Он программирует, он делает связь и он фальсифицирует, наконец, в какой степени он человека, как сложную систему, делающую выбор, сводит к некой машине голосования. Это очень важно.

: Но все-таки, Сергей, мой вопрос: чего больше в тех рейтингах – ну, мы сейчас упрощаем – работы имиджмейкеров, политтехнологов или кого там еще, пиарщиков, или реальных дел, харизмы самого политика или политических партий?

С. Кургинян: Мне кажется, что как мухи и мед. Я не хочу крылатое «котлеты от мух», но вот мухи и мед. Есть мед некое реальности, а вокруг него вертятся мухи всей этой политтехнологии. Это первое. Но иногда вдруг оказывается…

: У меня к вам такой вопрос. На сегодняшний день очень часто политика ассоциируется с шоу-бизнесом, что из любого человека можно сделать политика, из нулевого даже, даже не самого умного, даже не харизматичного, но разница в том, что, понимаете, шоу-бизнес шоу-бизнесом, бездарность… Говорят, что то же самое в политике – в принципе, из никого можно сделать, ну, не великого политика, но рейтингового политика, избрать его наконец-то. Здесь речь идет как бы о завышенной планке, о том, что мы несем ответственность за судьбы человеческие, когда уже в политике, за страну. То есть это уже очень страшно – кто несет за это ответственность.

С. Кургинян: Во-первых, все это как бы проистекает из одной социально-философской категории, которая называется «общество спектакля». Говорится о том, что мы постепенно вползли в общество спектакля, вот в такой постмодерн, где вообще есть только шоу, и что политики постепенно должны стать шоуменами. Обратите внимание, как охотно сейчас все политики участвуют в каких-нибудь спектаклях, даже почти скетчевых, или наоборот; как они демонстрируют свои способности стать актерами. Это определенное сословие вольно или невольно, которое на Западе называют «нетократия» – «власть сетей», пытается уничтожить политику. Как только шоу приравнивают к политике, это имеет определенное название на постмодернистском языке, называется это «смерть политики как таковой», «смерть субъекта» называется.

: К чему это ведет?

С. Кургинян: Это ведет к тому, что, во-первых, реально к власти переходит другое сословие, для которых политики это шуты и которое хочет ими вертеть, и это не как раньше говорили «финансовые олигархи», это совсем новые классы, новые, в чем-то посткапиталистические классы, которые деструкцию политики, как категорию модерна, производят полностью, я это называю «декомпозиция». Так появляется категория шоу – шоукратия, звезды. Это первое. Второе, что здесь безумно важно, это то, что – ну, хорошо, шоумен, ну, привлекли внимание, ну, выбрали его – но разве это есть политика? Что такое политика? Политика – это способность нравиться? Политика – это управление общественной энергией. Если этот политик существует, он должен привлечь к себе общественную энергию. Никогда не забуду, как меня при недавнем прочтении, года два назад, потрясло в стихотворении Маяковского, которое в школе читал: «Этот вихрь от мысли до курка, и зарницы, и пожаров дым прибирала партия к рукам, закаляла, строила в ряды». Если бы это был Блок, то было бы так: «Этот вихрь от мысли до курка и зарницы…»… А потом вдруг Маяковский говорит: «Прибирала партия к рукам». Очень утилитарно. Так вот политик собирает эту энергию, он прибирает к рукам огромную энергию, он будет управлять ею, он, в зависимости от качества этой энергии, связанной с ним, он будет управлять по-разному. Если этот шоумен привлек к себе элементарную симпатию и еще рядом с ним оказались, не знаю, несколько звезд эстрады и все прочее, он привлек к себе эту симпатию, что он дальше будет делать? Он оказывается беспомощным.

: Итак, мы хотим вам сейчас задать вопрос, чтобы проверить, насколько аудитория «Эха Москвы» верит в те рейтинги и опросы, которые у нас публикуют. Естественно, самый показательный это рейтинг президента Путина. И вот наш вам вопрос, уважаемые слушатели: соответствует ли, на ваш взгляд, рейтинг Путина реальному отношению к нему со стороны граждан России? Если вы считаете, что да, соответствует, вот как к нему относятся, таков и рейтинг, то ваш телефон 660-01-13. Если вы считаете, что не соответствует, что рейтинг Путина завышен по отношению к реальному отношению к нему со стороны граждан России, то ваш телефон 660-01-14. Мы запускаем голосование. Голосование идет. А вы как считаете, уважаемые гости?

С. Кургинян: Пожалуйста, я отвечу. Для этого мне придется ответить на вопрос о чеченской войне и всем прочем. Вы знаете, я хочу сказать следующее. Мне приходилось разговаривать с самыми разными людьми после первой чеченской войны, после Хасавюрта и всего прочего – из элиты, из военных групп, из олигархов, из кого угодно. Всюду было ощущение национального оскорбления, оно было всеобщее. Всеобщее – мочить, ответить, взять реванш и все, что угодно. Это было всеобщее. И Путин замкнул на себе колоссальную систему фундаментальных общественных ожиданий в элите и обществе. Первое – это выйти из позора во всем, взять какой-то внутренний реванш, подняться из унижения. Он, когда рискнул на это, а он рискнул, политик ведь иногда берет на себя риск, например, начать войну в тех условиях, он это замкнул. Во-вторых, были элитные ожидания – комитет рвался к власти, демократы уйдут, придет комитет, придет военный. Сколько об этом говорили – Лебедь, Сосковец, все прочие. Наконец пришел Путин и Путин замкнул на себе эти огромные надежды. Я даже не знаю, какие еще есть…

: А скажите, насколько легко обмануть народ?

С. Кургинян: Давайте я отвечу. Вот такая вышла книга Пьера Патрика Шампаня, Центр европейской социологии, книга называется «Делать мнение. Новая политическая реальность». И здесь мне придется говорить, чуть-чуть как бы оппонировать Лене, хотя мне бы совсем не хотелось. Конечно, народ очень важен, народ главный делатель истории, все мы верим в народ и так далее. Но вот есть понятие «народ», «население», «общество». Есть гражданское общество, есть общество спектакля, общество потребления, общество социализации. То общество, в значительное степени которое существует, считается по крайней мере, я верю, что это будет не так, можно лепить как фарш. И вот это делание общественного мнения, как делать общественное мнение – сделаем что хотим, оно очень устойчиво существует по отношению к обществу потребления, к обществу спектакля, которое не есть народ. Такой великий философ Мигель Де Унамуно говорил, что есть экстра- и интроистория, что народ начинает действовать, когда возникнет внутренняя история, ядро истории. Я верю, что оно возникнет.

: Сейчас многие поспорят, что правят не политики и лидеры, а интересы больших корпораций.

С. Кургинян: Ну, можно сказать и это. Извините, я выборам 96-го года был не чужой, поверьте мне, совсем. И в этом смысле я видел, как это делается, и не просто видел, я это понимаю. Но это – общество потребления. Это еще не народ. Народ еще не достали. Народ еще только копит какие-то энергии. Но если этих энергий нету, это вообще смерть страны.

: Я считаю, что американское общество еще куда хуже, сейчас пришли туда имиджмейкеры, вот все это политическое шоу, и вообще…

С. Кургинян: Никто в мире не критиковал президентов США иначе как с позиции американских ценностей. Никто эти ценности никогда не подрывал. Здесь в национальном сознании организовано нечто совершенно другое. И если вы будете ориентироваться на устойчивое самосознание американского общества в прогнозе нелинейных процессов в российском обществе, это будут сплошные ошибки.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100