Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
04.04.2007, 17:19

Глупость власти растет

По мнению журналиста, постановление российского Правительства о запрете торговли на рынках иностранцев является самым нелепым за последнее время решением: россияне все равно не придут торговать на пустующие места
Радио "Маяк",
Леонид Радзиховский: Как всегда, кратенько о событиях этой недели. Событий действительно довольно много, поэтому я попробую обо всех чуть-чуть сказать. Некоторые более интересные, некоторые менее.

С 1 апреля, как вы знаете, постановлением правительства России запрещена торговля на российских рынках иностранных граждан, то есть, попросту говоря, жителей Азербайджана, Грузии, Армении, Средней Азии, Молдавии. Я пошел на рынок, интересно мне было, у нас тут рядом Ленинградский рынок, один из самых «кавказских» рынков в Москве. Нельзя сказать, что там полное запустение, но примерно половина прилавков стоит пустая. Цены пока не повысились. Ну повысятся, куда они денутся! В общем, с моей точки зрения, это постановление правительства одно из самых глупых, какие я когда-нибудь слышал. Абсолютно непонятно, почему оно принято, чего они хотят от этих иностранных торговцев. Что, рынки - это стратегически важные военные объекты, к которым нельзя подпускать иностранцев? Чушь какая-то! Сказки о том, что вот их выгонят и придут толпы местных жителей, каких-то бабушек, которых не пускают, которым не дают, это глупейшие сказки. На некоторых рынках ограничения были введены уже несколько месяцев назад, никто так эти места и не занял. А о том, чтобы упали цены, естественно, говорить вообще только в сумасшедшем доме можно. В лучшем случае цены не слишком вырастут, а в худшем они вырастут ровно на ту сумму, которая нужна будет, чтобы нанять других людей, с безупречными российскими паспортами. Так что в чьих это интересах, понять очень трудно.

Говорят, что это в интересах владельцев супермаркетов, которые хотели таким образом придушить конкурентов с рынков. Ну, может быть, отчасти в их интересах. Милиция в этом точно не заинтересована, потому что милиция брала мзду с торговцев. Чиновники московские тоже вряд ли заинтересованы, они тоже эту мзду брали. Конечно, отчасти это идет на поводу у настроений, так сказать, широкой публики, которая, как известно, ненавидит приезжих, мол, понаехали тут черные, такие, сякие... В общем, как в известном анекдоте: «Ты помидоры любишь?» - «Кушать - да, а так – ненавижу». Вот в этом случае этот анекдот имеет точное значение, поскольку продукты у них покупали, покупали по ценам уж никак не выше, чем в магазинах, а, как правило, ниже, а так их при этом ненавидели. В общем, с моей точки зрения, еще раз повторяю, одно из глупейших постановлений правительства, которое когда-нибудь я читал. Но, наверное, как-то с течением времени это утрясется, кто-то купит российские паспорта из них, кто-то кого-то наймет. Так что вред от этого постановления будет купирован, пользы от него абсолютно никакой, ну разве что лишний раз разожгут всем известные страсти, всем известные настроения: понаехали и так далее...

Так, у нас есть звонок. Давайте послушаем, а потом перейдем к следующим темам политическим, более, может быть, важным. Слушаю вас, говорите.

: У меня два вопроса. Первый - о рынках. Второй - об Украине. Сначала о рынках. Вы же у нас вроде либерал-рыночник. Если образуется какой-то дефицит, то вроде рыночная экономика должна его восполнить. Не стало торговцев с юга, значит, в России разовьется какое-то производство и займет их место. Это первое.

Л. Радзиховский: Давайте я сначала отвечу на первый вопрос. Ну какое разовьется в России производство? Мандарины будут в России расти? Как вы это себе представляете? Продавали эти торговцы вполне специфические товары, которые в России, как правило, просто не растут. Кстати сказать, в тех республиках, оттуда они приехали, они тоже часто не растут. Это сложная система, много продуктов было просто из Чили, например. Это сложные такие торговые связи, которые выросли. Конечно, то, что обрубили, то так или иначе отрастет. И из Чили будут завозить, и из той же самой Грузии будут завозить, и из других мест будут завозить. Только будут завозить не те, кто завозил раньше, цепочка эта вырастет на одно звено. Ну и цена увеличится на одно звено, вот и все.

Слушаю ваш вопрос по Украине.

: Похоже, киевские гуманоиды во главе с Ющенко подписали приговор, причем не только себе, но и Украине в нынешних границах. Нас постоянно пугают распадом Украины. Говорят, что якобы начнется там гражданская война, хлынут потоки беженцев, если Украина развалится. Но ведь если хлынут, то хлынут-то не какие-нибудь западенцы - они скорее рванутся в Европу, а хлынут наши русские люди. Ну и пусть хлынут. А если Украина развалится на две части - русскую и западную, то уж точно натовских баз не будет около Ростова, Белгорода и Брянска. А западенцев в Карпатах пусть себе хоть НАТО берет. Вы так не считаете?

Л. Радзиховский: Во-первых, мне очень не нравится невероятно агрессивный, вызывающий и какой-то прокурорский и оскорбительный тон вопроса. Почему гуманоиды? Это обычные люди, точно такие же, как мы с вами. От того, что они имеют несчастье иметь украинский паспорт, а не российский, они людьми быть не перестали. Поэтому терминология “гуманоиды”, “западенцы” мне глубоко отвратительна. Это первое.

Второе. Непонятно мне это ликование ваше по поводу того, что Украина развалится. Вам лично от этого намного веселее будет, от того, что она развалится? Но я могу вас успокоить: Украина не развалится, гражданской войны там не будет. Миллионы беженцев оттуда не хлынут ни в Россию, ни в Западную Европу, ни куда бы то ни было. На Украине имеет место действительно перманентный политический кризис, который у них начался, как вы знаете, в 2004 году, точнее, еще до 2004 года. Собственно проявлением этого кризиса была «оранжевая революция» 2004 года. Кризис этот не закончился. И тот компромисс, к которому они пришли, оказался слабеньким, гнилым компромиссом.

Ситуация там до смешного похожа на нашу ситуацию 1991-93 годов, ну просто до смешного, включая то, что Ющенко подписал, как вы знаете, указ о досрочном роспуске Верховной Рады, как Ельцин подписал указ о досрочном роспуске Верховного Совета. Правительство Януковича этот указ объявило нелегитимным, депутаты обратились в Конституционный суд. Вот что там решит Конституционный суд, неизвестно. Значит, позиция Ющенко слабее, чем у Ельцина в 1993 году, потому что правительство подчинялось Ельцину, министр обороны Грачев, министр внутренних дел Ерин. И министр госбезопасности Баранников перешел на сторону Верховного Совета, они назначили нового министра госбезопасности. Короче, все силовые министры были на стороне Ельцина. На Украине это не так, правительство в раздрае и, в общем, в основном оно против Ющенко. Поэтому силовых действий со стороны правительства против сторонников Януковича ожидать не приходится. Я думаю, что стрельбы в Киеве не будет, насильственных действий не будет. А вариантов соответственно два.

Если Конституционный суд признает правомочность указа Ющенко, то будут новые выборы в Верховную Раду. Каковые выборы, скорее всего, пойдут не на пользу Януковичу. Почему? Потому что Янукович довольно давно уже во главе правительства, принял ряд непопулярных мер, в частности поднял цены на газ. Людям не нравится, когда поднимают цены на газ, соответственно популярность Януковича упала. Поэтому у Тимошенко, у «оранжевой принцессы», есть шанс сравняться, практически сравняться с Януковичем, поэтому она так активно стимулирует эти новые выборы. Вариант второй. Конституционный суд признает незаконность указа Ющенко, и тогда это импичмент для президента Ющенко. Президент, который издает неконституционные указы, естественно, вылетает со своей должности, и начинается новая какая-то бодяга. В соответствии с украинской конституцией они будут выбирать президента, всеобщим голосованием, по-видимому, но когда, как - это сказать трудно. Кроме того, политическое поражение Ющенко в таком масштабе будет означать, что из его партии перебегут массы и депутаты в партию Януковича, у нее появится конституционное большинство, и она перекроит конституцию так, как считает нужным.

Вообще в связи с этим украинским кризисом, о котором так много говорят, я бы сказал следующее. С моей точки зрения, в 2004 году в России было невероятное количество эмоций, если вы помните, вот примерно таких, как у нашего слушателя. Страшная агрессия в отношении проклятых западенцев, этих гуманоидов, этих агентов мирового империализма. Невероятное желание, чтобы «наш» Янукович и «наши» донецкие пришли к власти. В общем, эмоции бушевали чудовищно. Были противоположные эмоции со стороны демократов, чтобы свобода восторжествовала. Значит, свобода восторжествовала, потом к власти пришел Янукович. В общем, прошло все - и те были удовлетворены, и эти были удовлетворены. И в результате выяснилось, что господин Янукович точно так же работает с Россией, как работал господин Ющенко. И Ющенко не является гуманоидом, агентом империализма и врагом рода человеческого, и Янукович не является святым Николаем Угодником, посланным для спасения Украины и воссоединения ее с Россией.

Вот господин Кучма в свое время написал замечательную книгу, у нее замечательное, собственно говоря, название: “Украина - не Россия”. Вот это такой экспериментальный факт. Украина - это другая страна, не Россия. У них свои склоки, идеологический момент в этих склоках, мне кажется, сильно преувеличен. Там есть разные группировки, как у нас в старые добрые времена говорили, олигархические. Есть донецкая группировка во главе с Ринатом Ахметовым, самым богатым и влиятельным человеком на Украине. В нее входит Янукович и целый ряд других людей. Есть днепропетровская группировка, которую раньше возглавлял Павел Лазаренко, теперь фактически отчасти Тимошенко, отчасти Коломийский, есть там такие олигархи. Есть очень влиятельные киевские группировки, есть львовские группировки. Внутриукраинские дела, крупные склоки. Значит, чем это хорошо или плохо для России? Это крупный сосед России, который торгует с ней и будет торговать, кто бы там ни был во главе правительства. Потому что России нужны трубы, а им нужны покупатели этих труб. Туда идет русский капитал, идет со скрипом, с проблемами. Вот “Криворожсталь”, например, хотели купить Мордашов и компания. А досталась она индусскому предпринимателю Лакшми Митталу. Ну, сегодня досталась, а завтра русские капиталисты что-то выкупят. Нормальные экономические отношения. Естественно, что резкое падение уровня жизни на Украине, буде такое случится, ничего хорошего России не несет, прежде всего потому, что действительно будет большой наплыв мигрантов, что само по себе не очень хорошо, особенно большой наплыв.

Но надо сказать, что за эти два года мы убедились, что, несмотря на страшные политические склоки, на раздрай, на сильно ослабленную центральную власть, несмотря на все это, они как-то достаточно нормально экономически развиваются. По крайней мере, слухи о кризисе и крахе украинской экономики сильно преувеличены. Аналогично сильно преувеличены и слухи о том, что развалится украинское государство. Ну с чего ему разваливаться? Ну да, есть там разные олигархические группы, есть разные региональные группы, но тем не менее это единое государство, населено оно единым народом. Вот в России 80 процентов населения русские, а на Украине 78 процентов населения украинцы. Говорят они на одном языке, между прочим. Кстати сказать, второй государственный язык, то есть русский язык, все обещали: Кучма обещал, Янукович обещал. Никто этого не выполняет, и понятно, почему не выполняет. Потому что они боятся конкуренции более сильной русской культуры, которая, конечно, намного превосходит, ну хотя бы по своему влиянию в мире, украинскую культуру. Они хотят развивать свою собственную культуру.

Поэтому мой прогноз следующий. Склока там будет продолжаться, великое ее идеологическое значение страшно преувеличено всеми участниками. Это не склока коварных западных империалистов против больших любителей России, это склока между разными региональными баронами, которые отстаивают свои экономические интересы. Должен вам сказать, что в Верховной Раде Украины, где 450 депутатов, концентрация миллиардеров, мультимиллионеров и олигархов намного выше, чем даже в российской Государственной Думе, такое это уникальное в некотором смысле образование - украинский парламент. Поэтому не стоит так сильно волноваться и так по-футбольному болеть за украинские дела. Они их как-нибудь сами решат, а мы, естественно, будем следить. Что туда влезают, и крайне активно влезают, поляки - вот Качиньский уже выступил на стороне Ющенко, так же, как Квасьневский в свое время выступал на стороне Ющенко, - это дело поляков. Пусть выступают, пусть шумят, ничего им там не обломится, никогда Украина в сферу влияния Польши не попадет, потому что Польша для этого слабовата, как говорится, мало каши ела, и капиталов у нее недостаточно, чтобы заглотить украинскую экономику.

А самое интересное событие, которое может быть между Украиной и Россией (конечно, дай бог, чтобы оно случилось), вот это будет историческое событие, это если будет бой между Кличко и Валуевым. Я его жду с великим нетерпением, но боюсь, что ждать придется долго, потому что промоутер Валуева по каким-то своим коммерческим соображениям этого боя допустить не хочет. А событие было бы невероятно интересное, может быть, одно из самых интересных вообще возможных в спортивной истории.

: Жаль прерывать ваш разговор по поводу Украины, очень грамотно все и хорошо. Но я хотел бы вернуться как раз к миграционке. Вы опять-таки тоже чуть ли не единственный, кто грамотно коснулся этого вопроса, потому что все только поют осанну этому закону. Но на самом деле, когда говорят, что, допустим, этот закон принят для того, чтобы убрать рабство иностранцев, которое происходит здесь, внутри России, то, в общем-то, продавцы - это не те, кто был в рабском положении. В рабском положении скорее были грузчики, те же самые строители, но их этот закон коснулся постольку поскольку. Но зато закон этот дает право магазинам брать на работу продавцов-иностранцев, которым некуда будет деваться, кроме как прийти в эти супермаркеты и уже по дешевке действительно устраиваться на работу.

Л. Радзиховский: Я согласен с вами. Я об этом уже говорил, что закон этот глупейший по экономическому смыслу и безобразный в плане разжигания совершенно идиотских и отвратительных националистических эмоций. А кто пролоббировал? Я думаю, что да, его пролоббировали владельцы супермаркетов, которые от этого точно выиграют. Одна причина та, которую вы только что назвали: они получают возможность по дешевке брать довольно-таки квалифицированную рабочую силу с рынков. То есть это же игра с нулевой суммой. Чем больше покупателей на рынках, тем меньше их в супермаркетах. Чем меньше их на рынках, тем больше их в супермаркетах. Поэтому, просто перебирая, кто греет руки на этом деле? Чиновники? Нет, не греют. Еще раз говорю, чиновники гребли с рынков так, что мало не покажется. Менты? Нет, не греют. Гребли с рынков так, что мало не покажется. Значит, кто выигрывает? Выигрывают владельцы супермаркетов. То есть они продают вот эту благородную идею “понаехали тут и катитесь отсюда”, с одной стороны, а с другой стороны, еще более благородную идею “защитим бедных-несчастных иностранных рабочих”, которые отнюдь не просили, чтобы их кто-нибудь защищал, да еще таким способом. Вот заработают на этом деле владельцы супермаркетов, с чем я их и поздравляю.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100