Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
10.04.2007, 15:16

Бонусы для формально бедных

По словам директора научных программ Независимого института социальных исследований, соцзащита закрывает глаза на то, что в большинстве соцпрограмм, ориентированных на бедных, сегодня участвуют люди, которые таковыми не являются
Радио России,
: Можно сколько угодно твердить, что бедность не порок, но гражданам, вынужденным перебиваться с хлеба на квас, легче от этого не становится. Если бы у них был выбор, предпочли бы они унизительному нищенскому существованию жизнь порочную и даже неправедную?.. Гостья Виталия Ушканова – директор научных программ Независимого института социальных исследований Лилия Овчарова, один из ведущих российских специалистов по проблемам бедности и нищеты.

Как измеряется уровень бедности в России? Как определить, кто беден, а кто нет? Есть оценки субъективные, когда человек считает себя бедным, но ведь во внимание они не принимаются?

: Кроме субъективного измерения есть, конечно, и объективные индикаторы. Бедными считаются все, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума. Но здесь тоже есть законодательный казус, потому что если вы попытаетесь узнать официальную оценку бедности в России в 2005–2006 годах, то выясните, что ее нет. Страна заявила о том, что она борется с бедностью, но мы не знаем, сколько у нас бедных, потому что инструментария измерений нет. В частности, нет подзаконных актов, которые позволили бы легитимно рассчитать минимальную потребительскую корзину.

: У бедных людей в стремлении вырваться из нищеты много этических и нравственных барьеров?

: В значительной степени это зависит от того, как долго люди пребывают в бедности. Наши исследования говорят о том, что если человек пребывает в бедности год, он предпринимает серьезные усилия к тому, чтобы вернуться к старому стандарту своей жизни. Какие методы он использует, зависит от его морали. Через 3 года человек начинает выбирать между двумя стратегиями: или экономить, или искать работу, учиться, находить какие-то источники доходов, прежде всего легитимные. А вот через 7 лет пребывания в состоянии бедности начинается то, что называется «культурой бедности». Человек очень трудно интегрируется в рынок труда, в сообщество. Что касается морально-нравственных барьеров, я бы не сказала, что у бедных их меньше, чем у других слоев населения. Их и у средних маловато, и у богатых.

: Не так давно на Всемирном русском соборе обсуждали, как бороться с бедностью. Как вы оцениваете предложение изменить систему налогообложения или использовать средства Стабилизационного фонда? Поможет ли это уменьшить количество бедных?

: Я очень осторожно отношусь к использованию денег Стабфонда, потому что не верю в возможность наших государственных институтов довести эти ресурсы до бедных. Что касается борьбы с бедностью, вот какая есть проблема: в различного рода социальных программах, ориентированных на бедных, участвует примерно 40 процентов бедного населения, остальные в них не включены. Примерно половина ресурсов этих программ достается населению с доходом выше прожиточного минимума, которые формально не являются бедными. Я бы очень осторожно относилась к тому, что можно административным путем делегировать ресурсы.

Соцзащита никак не может сдвинуться с поддержки категорий населения, которые находятся «около бедных», на поддержку именно бедным. Самая бедная категория населения у нас – дети, а ресурсов мы больше всего делегируем пожилым людям. И если мы спросим, согласны ли наши граждане перераспределить ресурсы от пожилых к детям, многие это предложение отвергнут. У пожилых и уровень жизни невысок, и они тоже рассчитывают на социальную поддержку со стороны общества. Вопрос не такой простой. Сначала нужно понять, кто беден, почему и что нужно сделать.

Борьбе с бедностью мешает и незавершенность рыночных реформ. Мы остановили наши реформы на этапе создания рыночных институтов олигархического капитализма. А система социальной защиты, которая прежде всего призвана в рыночной экономике поддерживать именно бедных людей, а потом только всех остальных (пожилых, ветеранов, например), тратит на бедных меньшую часть ресурсов. Социальная защита компенсирует потери уровня жизни определенным категориям населения, имеющим заслуги перед государством, а не тем, кто не может заработать самостоятельно. В этом есть серьезная экономическая проблема. Система соцзащиты, например, выполняет функции, которые не выполняет пенсионная система, поскольку мы недоплачиваем пенсионерам (пенсия составляет порядка 60 процентов от уровня 1991 года). Неправильное распределение функций между рыночными институтами блокирует развитие системы социальной защиты бедных слоев населения.

: В Министерстве экономического развития и торговли говорят, что в борьбе с бедностью нам помогут программы социального партнерства между государством и крупным бизнесом. Как вы к этому относитесь?

: Мне кажется, что это в значительной степени лозунг. Бизнес должен заниматься бизнесом. Будет большой победой, если бизнес решит проблему повышения минимальной заработной платы до прожиточного минимума. А если речь идет о благотворительности, я бы оценивала такую деятельность меркой нравственной. Если бизнес считает благотворительность своей функцией, надо ему помочь, дать, в частности, налоговые льготы. Но надеяться на то, что бизнес будет решать проблему бедности неработающих слоев населения, я бы не стала. Это слишком неэффективный и долгий путь.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100