Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Екатеринбург начал питаться на помойках
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 17 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
12.04.2007, 14:57

Кошки в бизнесе и собаки во власти

По словам члена Общественной палаты РФ, взаимоотношения власти и бизнеса в России похожи на отношения кошки с собакой: бизнес все время стремиться гулять сам по себе, а власть привыкла к строгому контролю на своей территории
Радио России,
: Ассоциации приватизируемых и частных предприятий удалось поставить рекорд, которому может позавидовать даже КПСС: ваш съезд проходил 2 месяца, правда, в интерактивном режиме. Какие задачи, решения которых нужно потребовать от власти, были сформулированы?

Григорий Томчин: Когда мы собирались организовывать съезд, решили сделать его как можно более репрезентативным, представить действительно мнение бизнеса, а не президиума. Съезд был объявлен в интерактиве, а всем заинтересованным предложено написать доклады, не сходя с рабочего места. Авторы не были ограничены ни темами, ни объемом докладов. Мы открыли страничку на сайте и за два месяца получили еще 1500 контактов заинтересованных. В результате было получено 55 докладов, а в них всего 12 вопросов, 25 предложений не договаривавшихся между собой людей. Это свидетельствует об остроте взаимоотношений бизнеса и власти.

55 докладов, и о чем бы ни говорили, первое – налоги, причем не ставки. Самое главное – налоговое администрирование. После кризиса 1998 года российская власть стремилась восстановить государство, и было принято решение: бюджет любой ценой, даже ценой ошибки во взаимоотношениях власти и бизнеса. В результате власть продолжает выходить из кризиса, даже когда страна из него вышла. Что происходит? В первой части налогового кодекса у нас прописана презумпция виновности. Налоговая инспекция проводит документальную проверку, проводит зачастую непрофессионально не потому, что они плохие люди. Прамиальный фонд формируется в налоговой инспекции по количеству доначислений штрафов и пеней. Если налоговый инспектор ошибается, то ошибается он всегда в одну сторону, не может он ошибиться в пользу налогоплательщика, так как с него спрашивают за доначисление. Если предприниматель успел снять деньги, насылаются судебные приставы, продают имущество. Предприниматель идет в суд и доказывает, что налоговые органы были не правы. Бизнеса уже нет, имущества нет, суд обязует государство деньги вернуть, а государство отвечает, что вернет в налогах будущих периодов, то есть деньги не возвращаются. Однако первая часть налогового кодекса исполнена без запинки. Сегодня нужна инициатива вернуть в Налоговый кодекс положение о презумпции невиновности налогоплательщика.

Еще один злободневный вопрос – взаимоотношение с проверяющими органами низшего звена, контролерами (милицией, пожарной инспекцией, санэпидстанцией). Они работают так, как предписано им работать. Я их не виню, потому что они поставлены в такие условия. Они имеют право сами решать, что проверяют. На съезде был хороший пример: в сказке про Змея Горыныча Илья Муромец все время отрубал голову змею, но вырастали две новых, ничего не получалось, пока молодцу не сказали, что надо прижечь шею. Что такое у нас сейчас борьба с коррупцией? Это отрубание голов без прижигания шеи. Ищут во власти коррупционера, находят, на его место назначают другого, а лучше функции разделить и назначить двоих. Два ведомства – два контролера.

: Вы предлагаете довести реформу технического регулирования до конца?

Г. Томчин: Не только ее, но и административную реформу, и механизм саморегулирования запустить. Техническое урегулирование – чтобы были законы, которые определяют требования безопасности. Административная реформа – чтобы была направлена на гражданина: как, в каком порядке власть оказывает услугу гражданина. Если чиновник за три дня не ответил, его снимают с работы, если ответил отказом, не предусмотренным законом, тоже. И последнее – саморегулирование. Власть должна передать право допуска на рынок в сообщество. Все это делает взаимоотношения бизнеса и власти цивилизованными.

: Почему вы уверены, что власть пойдет на встречу, услышит это ваше обращение и что-то сделает? Пока вы проводили свой съезд, Госдума одобрила поправки к закону о техническом регулировании, и теперь чиновники получили право заниматься нормотворчеством. Ветви власти между собой договорились, а с вами договорятся?

Г. Томчин: В том, о чем вы говорите, большую роль сыграл крупнейший бизнес. Поправки в закон о техрегулировании показали, что РСПП власти не верит. Не верит, что можно создать правила, узаконить их и жить ему будет хорошо?

: А вы верите?

Г. Томчин: У нас нет другого способа, а у президиума РСПП есть.

: Какой?

Г. Томчин: Каждый из них может договориться с нужным ведомством. А средний и малый бизнес не может весь идти и договариваться. Ему нужны правила и законы.

: Вы приняли обращение не только к власти, но и к бизнесу. В чем его суть?

Г. Томчин: Не используйте пробелы в правилах игры и обычаи власти в борьбе друг с другом, потому что это ударит по вам сразу. Таков основной смысл обращения. Когда играешь на рынке, учти, что с тобой сыграют так же.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100