Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
17.04.2007, 14:52

Обман обманутых

По словам члена рабочей группы Общественной палаты по проблемам обманутых инвесторов, сегодня стала набирать обороты вторая волна мошенничества, в результате которой уже купленные дольщиками квартиры бесплатно раздают третьим лицам
Радио России,
:

Сегодня мы возвращаемся к теме обманутых дольщиков. Мы уже касались этой темы в конце января и получили тогда на эту программу очень много откликов. Сегодня в нашей студии снова Борис Косарев, член рабочей группы Общественной палаты по решению обманутых инвесторов и Владислава Бахмисова, пострадавший инвестор из города Железнодорожный.

Что изменилось за два с лишним месяца после последней нашей встречи?



Борис Косарев:

Несмотря на многочисленные позитивные публикации о решении проблемы обманутых инвесторов, ситуация в целом по общей массе объектов только ухудшается. Ситуация ухудшается и по объектам компании "Социальная инициатива", и по объектам других компаний. Фактически мы сейчас имеем дело со второй волной мошенничества, когда в достроенных домах обманутых инвесторов квартиры раздаются третьим лицам, когда в этих домах квартиры у инвесторов отбираются. Три-пять-десять человек с достроенного объекта просто вылетают. И об этом нужно говорить! Более того, на рынке, по нашим сведениям, работает целая серия рейдерских структур, которые занимаются захватом участков, квартир, домов.

В связи со всеми этими фактами инициативные группы обманутых инвесторов приняли решение возобновить 17 апреля всероссийскую голодовку, которая под гарантии чиновников и общественников осенью 2006 года на Цветном бульваре была прекращена.



: Им тогда пообещали что-то, и люди прекратили голодовку?

Б. Косарев: Да, обещали разработать комплекс мер в течение двух месяцев. Сейчас же мы имеем дело с тем, что даже те очень хорошие поправки в закон о банкротстве, которые подготовил председатель Московского арбитражного суда Олег Свириденко и в которых предлагалось отсрочить банкротство строительных организаций на год, чтобы дать этот год местным властям для поиска новых инвесторов, были заблокированы. То есть, их просто нет.

: А чего вы будете добиваться этой голодовкой?

Б. Косарев:

Принципиальным вопросом в данный момент является вопрос ответственности за сложившуюся ситуацию. Кто несёт ответственность? Нас убеждают, что несут ответственность сами люди, потому что они являются неграмотными, не имеют юридического образования. Этот спор разгорается, в частности, между мной и депутатами от "Единой России" и строителями. Формально по закону, регулирующему строительную деятельность, который, кстати, повсеместно нарушался, местные муниципальные власти и строительные организации обманутым соинвесторам во многих случаях ничего не должны. Но это формально. И все действия, связанные с решением проблем обманутых инвесторов, которые предпринимаются сейчас, депутаты и строители связывают с некой благотворительностью. Якобы они делают добрые дела, по личной воле помогают.

Однако я знаю двух людей, которые с этим не согласны и считают, что о никакой благотворительности говорить нельзя и нужно говорить только об ответственности государства.



: И кто эти двое?

Б. Косарев:

Владимир Владимирович Путин и Дмитрий Анатольевич Медведев. В ходе данной передачи мне хотелось бы поставить точку в этом споре и напомнить тем, кто забыл, высказывания, которые уже делали высшие руководители страны. Например, 25 октября 2006 года, общаясь с народом по телевизионной прямой линии, Владимир Владимирович Путин заявил дословно следующее: "Я бы не стал говорить о том, как некоторые чиновники говорят людям, что люди сами виноваты, что попали в такую ситуацию. Не думаю, что этот посыл верный. Сегодня нужно сделать всё возможное, чтобы помочь людям. И в этом направлении действует правительство. Созданы соответствующие структуры и соответствующие программы в этом направлением. Будем следить за тем, чтобы они исполнялись. Государство было обязано заранее подумать над тем, чтобы такие ситуации не создавались".

Дмитрий Анатольевич Медведев 24 января, выступая в Госдуме, заявил: "Государство не может устраниться от решения этой проблемы. Если бы мы жили в состоянии развитого рынка, на который бы уже наслаивались всякого рода институты, проверенные временем, и у нас была бы более благополучная ситуация с точки зрения доходов, то тогда государство могло бы умыть руки и сказать: ладно, рынок всё отрегулирует".

Эта позиция озвучена. И как с ней можно спорить, заявляя, что "Единая Россия" по доброй воле занимается проблемой обманутых инвесторов, я просто не знаю.

Слушатель из Приморья: Считаю, что все проблемы между обманутыми дольщиками и застройщиками должны решаться согласно Гражданскому кодексу в суде. И государство здесь не должно вмешиваться и тем более из бюджета оплачивать квартиры обманутым дольщикам. Мне не понятна такая активность Общественной палаты по проблемам обманутых дольщиков. И в то же время совершенно не поднимается вопрос об обманутых государством вкладчиках Сбербанка. Их именно государство обобрало. И до сих пор не возвращает деньги. Сейчас предложили обменять деньги вкладов в соотношении рубль к рублю. Но это же абсурд. Коэффициент минимум должен составлять 100.

Б. Косарев: Я не возьмусь комментировать те проблемы людей, которыми я не занимаюсь. Я комментирую проблемы в той области, на которой сейчас специализируюсь как общественник. Могу сказать, что государство ответственно. Во-первых, это признали высшие лица страны. Мы добились этого своими акциями. Во-вторых, обманутые инвесторы долевого строительства вкладывали свои деньги под гарантии чиновников, под публичные их обещания. Забывать об этом тоже не стоит. Не стоит также забывать и о том, что эти чиновники сейчас по-прежнему находятся у власти. И не стоит также забывать, что цена вопроса решения проблемы обманутых инвесторов есть реализация нацпроекта "Доступное жильё". Почему? Потому что целевые категории нацпроекта – это сейчас как раз и есть обманутые инвесторы, которые сами по своей воле решились вкладывать свои собственные деньги в улучшение жилищных условий и "попали".



: Вы всё-таки не ответили на мой вопрос: чего вы пытаетесь добиться возобновлением акции протеста?

Б. Косарев: Мы считаем, что деятельность тех рабочих групп и комиссий, о которых говорили президент и Дм. Медведев, крайне малоэффективна. Равна примерно 1 проценту, по нашим данным. Мы хотим, чтобы В. Путин высказался по проблеме обманутых инвесторов и назначил ответственное лицо за её решение с соответствующими полномочиями. Почему я говорю о полномочиях? Потому что большинство из тех, кто сейчас решает проблемы обманутых инвесторов, боятся признать, что у них нет возможностей, чтобы искать миллионы долларов денег. У них нет возможностей решить эту проблему. И они стесняются в этом признаться. Мы же хотим помочь им признать собственное бессилие. А также хотим, чтобы помощник президента выработал системное решение проблемы и отвечал бы за его реализацию.

: Вы считаете, что это может в какой-то степени решить проблему?

Б. Косарев: Считаю, что в большинстве случаев не хватает элементарного соблюдения закона. В голодовке будут участвовать дольщики из Ульяновска, которые приехали, вроде решили проблему, а в итоге оказалось, что удовлетворены жильём будут только 25 процентов дольщиков в соответствии с реальным положением дел. В Люберецком районе местная администрация удерживает три квартиры дольщиков. Материалы с полным описанием этого дела у меня сейчас в руках. В таких случаях необходимо простое вмешательство и соблюдение закона.

: Вы говорите, что достаточно обычного соблюдения закона. Без президента закон не соблюдается?

Б. Косарев: Нет. 

И. Гмыза: Что, совсем не на что надеяться, или какие-то подвижки где-то происходят?

Б. Косарев: Подвижки где-то происходят. Например, в Ульяновске с их 25 процентами дольщиков. По некоторым объектам действительно налажен некий переговорный процесс, который чаще всего напоминает болтологию.

И. Гмыза: Четверти дольщиков Ульяновска проблему помогли решить. Что мешает решить проблемы остальных?

Б. Косарев: Нет, это пока только обещания. Ещё никто ничего не получил. Поэтому об этом рано говорить.

И. Гмыза: Голодовка – это крайняя мера. Надо ли понимать, что рабочая группа Общественной палаты РФ, которая занималась решением данной проблемы, фактически расписалась в собственном бессилии?

Б. Косарев: С января заседания рабочей группы Общественной палаты по решению проблемы обманутых инвесторов не проходят в том виде, в каком виде они проходили после голодовки осенью – по два раза в неделю. Было всего три заседания, на последнем из которых практически была поставлена точка на работе этой группы.

Голодовка осенью привела к созданию этой группы. Сейчас же дольщики объекта, на котором была голодовка, сообщают нам, что объект охраняется частным охранным предприятием, которое нанял строительный концерн "Монарх", учредителем которого является чиновник, контролирующий достройку объекта. И дольщиков туда не пускают даже поголодать. Всё.

И. Гмыза: В чем причина неудачной работы группы?

Б. Косарев: Причина одна: отсутствие политической воли. Эта политическая воля формировалась примерно год.

И. Гмыза: Чья политическая воля?

Б. Косарев: Высшего руководства страны.

И. Гмыза: Но вы же зачитывали только что и слова президента, и первого вице-премьера.

Б. Косарев: Это были слова, а нужна теперь воля, чтобы продвигаться дальше. Нужно требовать шаг за шагом исполнения этой воли. И за выполнением этой воли может проследить только помощник президента. Все остальные люди просто не полномочны вмешиваться в такого рода системные проблемы.

И. Гмыза: Был законопроект о реструктуризации строительных организаций, разработанный рабочей группой Общественной палаты. Какова его судьба?

Б. Косарев: Законопроект, по моим данным, не внесён. Он остался только всего лишь как законопроект. К сожалению, говоря о данном законопроекте и других законопроектах, которые предлагаются сейчас, мы должны понимать, что пока законопроект будет принят, пройдёт очень много времени, и в каком виде он вступит в силу, неизвестно. Мы отталкиваемся здесь от судьбы поправок Свириденко, которые должны были нормализовать ситуацию. А ведь Свириденко мотивировал свои поправки именно острой социальной ситуацией в среде дольщиков. Но даже эти поправки были похоронены. Что делать дальше? Никому не ясно. Пройдут выборы, после чего проблема обманутых инвесторов, если сейчас о себе не заявлять, будет окончательно похоронена.

И. Гмыза: Владислава, что у вас за история?

Владислава Бахмисова, пострадавший инвестор из города Железнодорожный: Я хотела бы обратиться к Дм. Медведеву от себя лично, моей семьи и от всех молодых семей, которые пострадали в данной ситуации, от всех тех, кто не получил своё жильё, вложив в него деньги. Проживаю в городе Железнодорожный. В 2004 году мы с мужем купили квартиру. Но стройка была заморожена. И вот недавно пришёл новый инвестор, который отказывается с нами подписывать соглашение, то есть отказывает нам в квартире. Дом уже скоро будет построен, этим летом, а с нами до сих пор не подписано соглашение. В качестве причины они называют то, что у них идёт спор с фирмой, где я покупала квартиру. Это не сама фирма-инвестор-застройщик, а другая. У неё я покупала квартиру по переуступке.

Сначала у них были споры между старым инвестором и моей фирмой. Теперь споры продолжились, у нового инвестора к фирме тоже претензии. Но какие точно, новый инвестор не объясняет. И длится это уже с октября 2006 года. Недавно я родила ребёнка. На почве всего этого у меня пропало молоко. Я постоянно болею, и мои проблемы, а я обращалась к местным властям, никто ничего не решает. Похоже, они решили, что из корпуса одну семью можно выкинуть. На нас никто не обращает внимания.

Уже подписаны соглашения с физическими лицами, с юридическими, а со мной никто не подписывает.

Б.Косарев: Эта ситуация типичная. Более того, если у нас кто-то думает, что в России существует цивилизованный строительный рынок, то он глубоко ошибается. Одна из групп, которая собирается голодать, это представители Наро-Фоминского района, из поселка Крёкшино, чей дом даже после госкомиссии охраняет какой-то ЧОП и не пускает инвесторов в объект. Сейчас мы имеет дело с ситуацией, когда застройщик и подрядчики придумывают долги между собой, и разыгрывают ситуацию в судах таким образом, что крайними оказываются обманутые инвесторы, и процентов 30 квартир можно легко у них забрать. Данный процесс носит массовый характер. Такая вот отработанная схема обмана уже обманутых инвесторов…


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100