Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
27.04.2007, 15:06

Нас не поняли

Посол Эстонии в России считает, что сильный общественный резонанс, связанный с переносом памятника Воину-Освободителю и перезахоронением останков советских солдат спровоцировали российские СМИ, неверно толкующие происходящее
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
: Основная тема - ситуация с советским памятником Воину-Освободителю, останками советских солдат в Таллинне – сегодня ночью там начались подготовительные работы к демонтажу и переносу, и естественно, будем говорить о ситуации в Европе – сегодня предложение президента Путина, поддержанное слушателями «Эхо Москвы», как вы помните, которые участвовали в голосовании – объявить мораторий на исполнение российских обязательств по договору об обычных вооруженных силах в Европе – это основная тема сегодняшнего дня, она даже затмевает сам факт послания президента. Думаю, что Ее Превосходительство, г-жа посол, также нам этот вопрос прокомментирует. И после новостей середины часа вернемся к нашей вчерашней встрече с участниками встречи проекта «Одна семья времен В.Путина-2», расскажем об этой встрече, и выведем вас в эфир, уважаемые слушатели, чтобы вы смогли прокомментировать послание В.Путина Федеральному собранию. Сейчас - «Метеоскоп».

: Добрый день.

: А теперь будем ругаться.

: Нет, мы будем беседовать. Обычно на «Эхо Москвы» беседуют.

: Мы-то будем с вами беседовать, но наши слушатели – смотрите -…

: Я прочитала – очень много вопросов пришло.

: С самого сложного момента начнем – с памятника. Даже не знаю, наверное, вам в последнее время столько раз эти вопросы задавали. Я просто напомню, что в Таллинне в ночь на четверг началась подготовка к демонтажу Бронзового Солдата и раскопкам братской могилы советских воинов.

: давайте я сразу вас поправлю. Поправка в том, что сейчас началась подготовка не к демонтажу, а к перезахоронению и возможному переносу памятника. Это две разные вещи.

: На военное кладбище.

: На военное кладбище. Просто это две разные вещи - демонтаж и перенос, перезахоронение.

: А почему тогда - это вопрос к вам, как к дипломату – почему возникает это разночтение, разница в терминах? Почему российские СМИ настаивают именно на версии демонтажа?

: Это, наверное. Вопрос не мне, а российским СМИ. Потому что информацию, которую мы даем из Таллинна, которую дает наше посольство, информация, которая висит на веб-сайте посольства, на других сайтах мы используем те термины, что происходит в действительности. Как они передаются – это уже другой вопрос.

: Вот Эдуард говорит: «Возмущен действиями российской пропаганды, которая не говорит правды про Эстонию, оголтело обвиняет ее во всех грехах. Ельцина похоронили, вместе с Ельциным похоронили свободу слова. Желаю вам, г-жа Кальюрант, отстаивать интересы Эстонии и бороться за свободу, которой в России все меньше и меньше» - вот такая вот ремарка по СМИ.

: На самом деле это пожелание.

: да, на самом деле. Тогда давайте сразу истину восстанавливать. Анатолий Соколов, менеджер из Санкт-Петербурга спрашивает: «Вам неоднократно задавался вопрос, на который вы так ни разу и не дали внятного ответа. Один из основных аргументов эстонских властей для переноса памятника – рядом находится троллейбусная остановка. Почему нельзя перенести остановку? Я много раз бывал в Таллинне, это очень просто сделать».

: Согласна с этим, что троллейбусную остановку всегда очень легко перенести. Но тот, кто знает город Таллинн и местонахождение, то это центр города – асфальт. Это не кладбище. Те люди, кто погибли, кто похоронен - они имеют право на то, и это обязанность каждого государства – чтобы эти люди отдыхали в вечном покое на кладбище. По-моему, это христианские правила, и здесь даже не важно, что находится над могилой троллейбусная остановка, или центральная площадь, или здание – это неправильно. Те, к то похоронен, должны быть похоронены по-христиански, на кладбище.

: Ирина: «Г-жа посол, мне искренне непонятен демарш вашей страны – почему не сносят ни Трептов-парк в Берлине, ни захоронения в Европе? Уж не от того ли так себя ведет ваша страна, что пока не хватает ей культуры и образованности, - кстати, кто-то из российских государственных деятелей так говорил, - не секрет, что страны Прибалтики приобщились к понятиям «суверенитет» после Октябрьской Революции. Местное население жило в городах – немцы, евреи, русские. Почему Финляндия оказалась цивилизованнее вашей страны? Что же, нам сносить Памятник Латышским стрелкам и доску на доме, где жил первый посол Литвы?» Я только напомню сам сначала Ирине про историю в подмосковных Химках.

: Я бы хотела сказать, что действительно, Эстония приобрела независимость в 1918 г. – это было после Октябрьской Революции. И после этого демократию, которую мы приобрели – мы стали ее создавать. Сейчас мы ее держим. Мы не такое государство, которое жило бы в демократии столетиями. Наверняка и мое государство делает иногда ошибки. Но мы понимаем, что демократия – это такая ценность, за которую надо стоять каждый день. Что же касается культурного пространства, где мы находимся, то я думаю, что то, что Эстония находится в Европе, сегодня является членом Евросоюза, членом НАТО – это показываете ценности - и культурные, и моральные которые мы чтим и к которым мы присоединились, к которым мы относимся.

Юлия Норкина: Я прочитала здесь достаточно много информации по поводу переноса, того, что происходило в Таллинне в этот момент, и там избиения…

: В какой момент? Какое избиение?

:

А это, наверное, «ночной дозор».

Ю.Норкина: Да, когда дежурившие… это были активисты «Ночного дозора», общественной организации, которые дежурили у памятника, их вытеснил спецназ, тут говорится, что одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой. Площадь вокруг памятника полицией оцеплена.



: Давайте я сразу отвечу - я проверила информацию, там не было никаких разбитых голов, никаких травм. Действительно, полиция попросила освободить площадь, ночью оцепили площадь для того, чтобы можно было поставить ограждения. Сейчас идет работа, ставится ограждение, там будет возвещена палатка, чтобы не мешать раскопу, который там будет происходить, который сегодня еще не происходит, который, по словам премьера, не будет происходить до начала следующей недели, о котором будут все заблаговременно проинформированы. Точно так же сегодня были проинформированы все дипломатические миссии в Таллинне о том, что будет происходить - в том числе, и российское посольство. Российское посольство было на брифинге, мы постоянно информируем российское посольство и МИД о том, что в Таллинне происходит, какие шаги будут предприняты. Пригласили также Россию участвовать – послать одного человека как наблюдателя к раскопкам.

Ю. Норкина: Тогда, может быть, вы опровергнете еще одно сообщение, которое, честно говоря, меня покоробило - здесь заявлено, что вместе с тем премьер Эстонии опроверг сведения о том, что в братской могиле похоронены 13 военнослужащих Советской Армии, по его словам, там лежат два солдата, в нетрезвом виде попавшие под собственный танк в сентябре 1944 г. До этого премьер уже озвучил эту версию – Ансип говорит, что в советских частях после взятия Таллинна произошла повальная пьянка, и в результате солдаты попали под свой танк. Второй вариант, согласно Ансипу, пьян был таксист, задавивший своих. Есть и третий вариант - на Тынисмяяги похоронены расстрелянные мародеры. А четвертый вариант – та лежат умершие в те дни в близлежащей больницы пациенты. Я не к тому, что одна из этих версий может быть правильной, или неправильной. Но мне кажется, что вы настолько ощущаете это чувство собственного достоинство в данной ситуации, что мне кажется, что если такие слова звучат от премьера Эстонии. То это недостойно – не нужно вообще, наверное, об этом говорить. Или это опять дезинформация СМИ?

: Ну, часть из здесь сказанного – премьер такого не говорил. Я могу сказать, что действительно есть разные версии, сколько людей там похоронены, кто могут быть эти люди. Факт тот, что 22 сентября, когда советские войска вошли в Таллинн, в Таллинне боев не было. Немцы уже за несколько дней до того из Таллинна ушли – это факт. Кто сегодня похоронен – мы не знаем. Поэтому и необходимо вести раскопки, чтобы установить личности людей. И когда уже будет установлено, кто эти люди, сколько, если будет возможность, свяжемся со всеми родственниками.

Ю.Норкина: будет идентификация и будете искать родственников?

:

Естественно. Будет идентификация. Туда будут привлечены все самые современные технологии, ДНК, естественно, потребуется сотрудничество родственников, потому что родственники имеют право знать, где похоронены их близкие, и кто там похоронен. И поэтому это все надо делать, чтобы не было лишних спекуляций. Очень легко строить различные теории, не зная, что там в действительности.

Ю.Норкина: Теперь я хочу перевести от конкретики в более общую плоскость. Дело в том, что эта история с памятником спровоцировала в России просто шквал заявлений от самых разных людей. По поводу того, что власти Эстонии разделяют убеждения нацистов и фашистов. Самое последнее – заявление мэра Москвы Ю.Лужкова - там опять был разговор о нецивилизованности, и люди там пытаются оправдать фашизм. На самом деле вопрос из Владимира как квинтэссенция всего: «Г-жа Кальюрант, каково ваше принципиальное отношение к нацизму и ветеранским движениям СС в странах Балтии?»



: Вы знаете, это мое личное мнение, не только личное, это и мнение моего государства, и на своей практике Эстония показывает, показывала и будет в дальнейшем показывать, что не может быть никакой речи о кларификации, или понимания, или уважения фашизма – этого не было, нет и не будет. Мы всегда чтили, чтим и будем дальше чтить память всех людей – были они гражданские жертвы, воины Советской Армии, кто бы они ни были - кто погиб в борьбе против фашизма. Мы чтили их память все 16 лет своей восстановленной независимости. Будем это делать и дальше. Что же касается маршей – то нет в Эстонии маршей бывших Эсэсовцев.

: Я думаю. Что наши слушатели это знают - это происходит в Латвии. Но, тем не менее, все-таки – почему, как вы думаете, в России настолько сильно убеждение, что в Прибалтике не любят Россию. И не любят именно потому, что люди там разделяют как-то сторону, которая была во время Второй мировой войны - сторону гитлеровцев? Откуда это появилось?

: Может быть. Слово «любить» - это очень сильное слово. Нам не надо любить друг друга.

: Ну, уважать.

: Достаточно будет уважать, правда? Мне не кажется, что в Эстонии не уважают…

: Я вас перебью. Просто у нас с Юлей есть очень давние друзья близкие, которые практически ежегодно ездят в Таллинн отдыхать.

: Чувствуют они, что их обижают там?

:

Они каждый ход ездят туда отдыхать – наверное, они бы не ездили туда. Я хочу понять - почему вдруг возникло это…

Ю.Норкина: Антагонизм.

А.Норкин: Да, антагонизм между Балтийскими старании и Россией. У меня лично возникает иногда такое ощущение, что вот эта большая машина, СССР, который потом развалился, три маленьких совершенно кусочка земли, они вот так вот – все, ребята, спасибо, до свидания, мы как-нибудь сами. И в Евросоюз вступили. И в Совет Европы, и в НАТО, и почему-то ничего с ними плохого не происходит, не загнивают, продолжают существовать - есть тут какой- то такой «квасной» патриотизм, обида русских, раздражение.



:

Давайте по порядку. Начнем с того, что я не могу сказать, чтобы в Эстонии была бы ненависть к России или к русским – ее нет. Почему я могу так это смело говорить? Я могу это так смело говорить, потому что ваши знакомые возвращаются, и мы видим, что каждый год число россиян, кто ездит в Эстонию растет от 25 до 30%. Если мы сравним, например, первые три месяца этого года и первые три месяца прошлого года, то, несмотря на то, что вроде бы говорят и как думают, все равно люди едут в Эстонию с удовольствием. Может быть, недостаточно информации?

Ю.Норкина: Но вы же видите, что говорится в российских СМИ.



: Мы своей стороны готовы информировать. У нас государство маленькое, конечно, информация не может работать так, как в огромных государствах, но мы очень такое компьютерное государство.

Ю.Норкина: Это что вы имеете в виду?

: Очень много информации на веб-сайте. Я могу всех всегда пригласить – посетите веб-сайт нашего посольства - очень легко - «Эс.Тэ.Эм.Ру». Там есть информация последняя об Эстонии. Например, сегодня мы подключили туда информацию, которая идет прямо о тех событиях, которые происходят на Тынисмяяги. Там есть законы, там через каждые несколько часов дополняется информация, что происходит – смотрите, пожалуйста. Конечно, мы тоже ходим и рассказываем, но очень много можно найти и по Интернету – если люди этого желают. Мы видим, что люди этого желают, так как их все больше и больше ездит в Эстонию. <...>

: Г-жа посол, сегодня президент внес еще такой маленький пунктик, возможно, гипотетический, в осложнение отношений России с балтийскими странами – это договор ДОВСЕ - об обычных вооруженных силах в Европе. Эстония, являясь членом НАТо уже несколько лет. Не является членом этого договора. И Россия, если она вводит сегодня этот мораторий, или в ближайшие дни, одним-единственным требованием президента, которое было озвучено выполнение обязательства договора ДОВСЕ всеми членами НАТО, в том числе и Эстонией. Ваш комментарий?

: Давайте я вам отвечу как юрист – я по профессии юрист. В принципе, Эстония сегодня не может присоединиться к этому договору. Там юридические нюансы – есть договор, есть протокол, мы выполняем все требования, которые можем, но мы не можем присоединяться к тому, что юридически невозможно. Что же касается комментария президента, то я уверена, что из эстонского МИДа поступит более подробный комментарий по этому вопросу.

Ю. Норкина: А как вы видите пути решения такой спорной ситуации? У нас сегодня очень много говорят об этом в эфире чиновники и политики - что это с точки зрения России такой флажок, что западные партнеры не выполняют вообще своих обязательств, а мы все сделали на самом деле, и теперь ан примере ДОВСЕ показываем – который, на самом деле, не такой уж сверхвлажный договор сейчас, по прошествии стольких лет – показываем жесткость своей позиции. Что если, ребята, вы здесь не согласитесь ан маленькие уступки. То мы тогда с вами будем более жестко разговаривать по каким-то крупным международным вопросам.

: Как любые спорные вопросы, они решаются только путем переговоров.

: А вы видите реально, что эти переговоры могут положительный успех принести?

: Они уже идут несколько лет – переговоры на эту тему, и будут продолжаться. Естественно, мы работаем, чтобы найти подходящее всем странам решение.

: И еще вопрос - территориальный. В каком состоянии российско-эстонские отношения сейчас?

: Начнем с того, что у Эстонии нет и не может быть никаких территориальных претензий к России. На сегодняшний день наш договор о границе подписан обеими сторонами, с Эстонской стороны даже ратифицирован, и доведен до полного вступления в силу. И мы очень довольны той границей, которую мы оговорили и тем, как она сегодня по договору проходит. В действительности граница работает, пограничники работают, таможня работает, и работают очень хорошо. Договор о границе необходим каждому государству. Это юридический документ, который оформляет государство и должен быть между соседними государствами. Мы очень надеемся, что Россия вернется к процессу ратификации этого договора, и сделает следующий шаг после подписания, который следует по международной практике. И сразу добавлю – договор не изменен ни в одном слове после подписания его обеими сторонами. Он был ратифицирован в эстонском парламенте точно таким же, каким был подписан. Так что договор не измене, и мы на сегодняшний день им очень довольны, надеемся, что сможем что-то сделать, чтобы он вступил в силу. Надеемся, что Россия сделает такой шаг <...>


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100