Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
28.04.2007, 14:45

Виноваты свидетели

По словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД РФ, рост преступлений, жертвами которых становятся дети, связан с тем, что многие свидетели просто не хотят вмешиваться в ситуацию и помочь жертвам насилия
Радио "Маяк",
: К каждому ребенку невозможно приставить сотрудника милиции. Подросток не может круглосуточно быть под присмотром родителей. Этим пользуются те, чьим преступлениям нет оправдания. По России прокатилась волна убийств детей. Красноярск, Самара, Подмосковье. Что можно сделать, чтобы избежать повторения подобных преступлений? И можно ли назвать ситуацию нынешнего года аномальной по числу жертв или, увы, это тенденция?
 
На вопросы Владимира Аверина отвечают начальник подразделения по делам несовершеннолетних департамента охраны общественного порядка МВД Российской Федерации, полковник милиции Тамара Иванова и врач-психолог Леонид Китаев-Смык.

Тамара Иванова: Нельзя сказать, что это аномалия, это вписывается в рамки, это то, что происходит, к сожалению, ежегодно. И то, что происходит в последнее время, можно сказать, что, наверное, стечение обстоятельств, но случаи убийств, сопряженных с изнасилованием, они имеют место, и у нас, например, в 2006 году жертвами таких случаев было пятеро детей, в 2005-м было девять, а вот за этот год уже сейчас, мы можем говорить, четыре случая зафиксированы. И вот сейчас длительный период времени в Великих Луках мальчик и девочка, которые еще до сих пор не найдены. Неизвестно. Они пропали в конце января - начале февраля, и до сих пор о них ничего не известно. С другой стороны, как все профессионалы говорят, если бы были уже трупы, наверное бы, нашли. Там есть подозрение, что увели их в секту, там близко Эстония, то есть за границу. Это есть такое предположение оперативных служб, потому что ведут некоторые корни.

Вообще ежегодно в Российской Федерации регистрируется в органах внутренних дел, что от 58 до 60 тысяч детей уходят из дома, уходят из детских учреждений. В основном бегут от жестокости. И в остатке остается где-то 2,8-3 тысячи детей, которых судьба неизвестна.

В. Аверин: Сезонное преступление

Леонид Китаев-Смык: Весной пробуждаются соки природы, весной пробуждается страсть к любви, к нормальной любви. И это может быть вот таким ненормальным, болезненным образом у тех, кто склонен к патологии, к преступности даже. Это может проявляться не только в отношении к детям и не только даже в сексуальном насилии. Это проявляется, я думаю, Тамара Константиновна тоже имеет такие сведения, во всех видах преступлений.

Т. Иванова: Конечно. Обостряется криминогенная составляющая поведения людей.

: Трудно ли раскрыть преступление против ребенка?

Т. Иванова: Как правило, они очень тяжело раскрываются. Даже в случае, если дети бывают свидетелями, они чего-то боятся, замыкаются. И выйти на след очень тяжело.
Вот меня поражают последние события в Московской области, что с мальчишками произошли. Ведь там люди, говорят, видели, когда мужчина тащил, значит, были свидетели, могли остановить. Могли подумать, что отец. Но даже если отец так жестоко обращается, тащит, свои, как говорится, права превышает до такой степени, что жестоко обращается, почему на это не обратить внимание? Черствость, мне кажется. Все поднимают шум, все обсуждают данную тему, а участвовать в процессе – мое дело сторона. Очень тяжело.

: Окружающие жестоки к детям, дети жестоки к окружающим

Л. Китаев-Смык: Я думаю, что Тамара Константиновна очень верно подчеркнула общественное такое отношение, в частности, к детям. И это всеобщее для нашей страны. Если мы возьмем хронику, например, 1930-х, 1940-х, даже 1950-х годов, то поражает, сколько детей было на бульварах, в переулках, на улицах, их было очень много. И тогда правило было, что любая беременная женщина, ей обязательно уступят место. И сейчас я бы просто призвал граждан присматриваться к женщинам. Если она беременна, уступите ей место, если где-то человек с ребенком, нужно обязательно уступить ему место, нужно уступить дорогу, нужно уберечь его. Но это, к сожалению, не так. В нашем обществе какая-то, знаете, нелюбовь к детям, она подспудная, многие об этом не думают, но часто очень негативно относятся к детям как таковым. И я думаю, что вот такое равнодушие, под которым скрывается даже какая-то латентная неприязнь, оно в какие-то моменты может провоцировать тех людей, кто склонен к сексуальному насилию по отношению к детям. Потому что всеобщая любовь к детям затормозила бы их. Но это особенность нашего общества. И средства массовой информации, я думаю, должны на это обратить, а не только милиция, свое внимание.

Т. Иванова: Мы говорим очень много о преступности детской, о жестокости детской, да, она существует. В среднем за последнее время, пять лет, 150-155 тысяч преступлений совершается несовершеннолетними. Но я обращаю внимание, везде я говорю об этом: преступность общества нашего в отношении детей растет. В 2005 году жертвами преступлений, преступных посягательств стали 175 тысяч детей, сами же дети совершили 150 тысяч преступлений. 175 тысяч детей стали жертвами преступлений. Различных. И грабежей, и разбоев, в том числе и убийств, изнасилований, вовлечения в преступную деятельность, вовлечения в проституцию - всех видов преступлений.

А в 2006 году уже 179 тысяч стало жертвами преступных посягательств со стороны взрослых. Что же мы хотим, какого мы хотим получить в будущем человека? Жестокого, от которого в свое время, как говорится, бумерангом получим мы то, что получил в свое время он? Все отношение, какое он испытал на себе, унижения? А если он был вовлечен в преступную деятельность? Вы понимаете прекрасно, что если прошел «школу» несовершеннолетний, побывал в местах лишения свободы, это уже сформировавшийся преступник.

: Психологический портрет преступника

Л. Китаев-Смык: Кто такие сексуальные насильники? Как нужно к ним обращаться, как нужно о них думать? Дело в том, что в основе любого заболевания, в том числе и психического заболевания, а они, конечно, психически, как правило, ненормальные люди, а может быть, всегда даже, так вот, в основе любого заболевания лежит что-то нормальное, что-то из нормальной жизни. И имеется много классификаций сексуальных насильников. Но я бы обратил внимание на две. Первые - это те, которые затормозились в своем сексуальном развитии, и те, которые еще в возрасте юношеском, 10-12-14 лет, может быть, больше, чем нужно, испытали сексуальную страсть. И она у них затормаживается, и, уже будучи взрослыми, они продолжают вот эти дружеские отношения с детьми многие. А у некоторых из них они перерастают в сексуальную патологию. Это первое. А второе - это еще более тонкие нарушения психики. Нормальная любовь к детям, она должна быть у взрослых, у матерей, у отцов, просто остальных людей. И вот эта нежность к детям, она у них может превращаться в болезненную, в патологическую страсть к этим детям, в том числе сопряженную с сексуальным стремлением. И тогда происходит переплетение страсти к женщине, которая рожает детей, и страсти к детям, которые рождены ею, и, будучи не вполне зрелыми, а, как правило, они не все сексуально зрелые, у них это превращается в сексуальную страсть к детям, в том числе даже и к насилию. Но вот что еще интересно. Как правило, все сексуальные насильники понимают, что они совершают преступление, и у них гигантское чувство вины. И они это чувство вины вот так парадоксально выплескивают на свою жертву, то есть кошмар безумия происходит, трагический и страшно болезненный, не только для общества, конечно же, для жертвы прежде всего, для ее родителей, но и для самих вот этих ужасных, несчастных, безумных людей.

В. Аверин: О профилактике преступлений в отношении детей

Л. Китаев-Смык: Очень точно можно определить портрет и подрастающего человека, который, вдруг может случиться, что он будет сексуальным насильником, и уже человека взрослого, который почти готов к такому преступлению. Это очень хорошо все изучено. Имеются точнейшие способы. Вот недавно была переиздана очень интересная монография, обширная, исчерпывающая монография, посвященная аномальному сексуальному поведению. И в этой толстенной книге треть посвящена сексуальному насилию против детей. Это все изучено, все это можно делать. Но должна быть соответствующая психологическая служба. Сейчас в России психология на подъеме. Но на подъеме роста, она еще не достигла той зрелости, когда она сможет это реально все делать. И совсем не потому, что здесь полковник милиции сидит, я могу сказать, что лучшая и самая большая психологическая служба в нашей стране, она создана, как это ни странно, в МВД. Ее руководитель - профессор психологии, доктор психологических наук, полковник Марьин, он, так сказать, основной инициатор. И они, конечно, обращают на это внимание. Но страна наша слишком все-таки большая и психологически в этом смысле незрелая.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100