Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.05.2007, 15:28

Деньги на пенсию нашлись

По словам председателя правления Пенсионного Фонда России, сразу после выступления президента были кардинально пересмотрены экономические возможности ведомства, что позволит уже к 2009 году суммарно увеличить выплаты пенсионерам на 65%
Радио "Маяк", Елена Щедрунова
Геннадий Батанов: В этом Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации действительно большое внимание было уделено пенсионной системе страны, Пенсионному фонду и пенсионному обеспечению граждан Российской Федерации, очень большое внимание. Очень четко, ясно поставлены задачи Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию, поручение, мы считаем, Пенсионному фонду Российской Федерации по организации этой работы с пенсионным обеспечением в ближайшие три года.

Что касается конкретной цифры - увеличения пенсий на 65 процентов. Хочу сразу сказать, сразу же после послания собиралось Правительство Российской Федерации, в котором я принимал участие, где рассматривались проектировки федерального бюджета, и в том числе проектировки бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. И сразу же были даны указания председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Ефимовичем Фрадковым о внесении корректировок в наши проектировки.

Все посчитано. И я хочу сказать, с вероятностью 100 процентов задача президента об увеличении пенсий в 2007-09 годах на 65 процентов будет выполнена. Ресурсы есть, мы их рассчитали, и она будет выполнена.

И базовая часть пенсии, и страховая часть пенсии вырастет. У нас есть четкое сейчас понимание, как мы будем действовать в 2007 году. Вот мы индексировали пенсию с 1 апреля, страховую часть и базовую часть мы индексировали, а с 1 октября этого года мы установим новый размер базовой части пенсии в законе. Она была установлена 900 рублей, с учетом индексации она больше 1100. Устанавливаем 1260, и ее начнем индексировать затем.

Также будет новый размер базовой части пенсии устанавливаться - более 1500 рублей она будет в 2008 году и достигнет более 1900 рублей в 2009 году. В это время будем индексировать и дополнительно повышать страховую часть пенсии. Таким образом, пенсия увеличится на 65 процентов, в деньгах к 1 января 2010 года это будет более 1500 рублей увеличение этой пенсии. И хочу сказать, что в 2010 году средняя пенсия будет около 5200 рублей, средняя. Это будет к концу 2010 года.

Но некоторые пенсионеры получат значительное повышение, особенно, как мы их называем, наиболее незащищенная часть - участники Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, получающие сейчас две пенсии и дополнительное материальное обеспечение. То есть у некоторых это будут тысячи, у некоторых это будут сотни. Вот смотрите, такие цифры. В 2007 году примерно около 450 рублей в среднем прибавка, в 2008 году - 654 рубля в среднем, в 2009 году - 840 рублей в среднем. То есть это среднее. У некоторых немного меньше будет, естественно, еще же влияет трудовой стаж и зарплата, у некоторых будет больше, а у некоторых значительно больше.

Елена Щедрунова: Повышение пенсий ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов

Г. Батанов: Я хочу сказать, что ветераны Великой Отечественной войны, особенно инвалиды, вследствие даже общего заболевания, я уж не говорю об инвалидах Великой Отечественной войны, у них сегодня очень серьезная суммарная выплата, они получают выплаты из Пенсионного фонда Российской Федерации, я так скажу, больше 10 тысяч рублей. В этом году находится в проработке проект указа президента об индексировании, повышении дополнительного ежемесячного материального обеспечения этой категории граждан. К 60-летию Победы указом № 363 была установлена выплата 1500 рублей, возможно, в этом году будет индексация. Проработки такие есть, ведутся. Степень готовности очень высокая.

Е. Щедрунова: Пенсии северян

Г. Батанов: Действительно, это одна из очень важных задач, поставленных президентом Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию, одна из важных задач. Почему я называю важной? К президенту уже много раз по этому вопросу обращались. Много инициатив законодательных имеет сейчас место быть со стороны субъектов Российской Федерации, относящихся к районам Крайнего Севера или приравненных к ним районов. Таковых 27 субъектов Российской Федерации. Этот вопрос постоянно, если не еженедельно, то ежемесячно мы рассматриваем.
 
Президент поставил точку: решить этот вопрос. Я хочу сказать, на правительстве Российской Федерации 26-го числа, это было уже вечером, было принято решение о выделении Пенсионному фонду Российской Федерации дополнительных средств в размере 8 миллиардов рублей на решение этой задачи. Мы уже внесли в проект федерального закона о бюджете Пенсионного фонда эту цифру.
 
Что имеется в виду? Вопрос стоит о том, чтобы коэффициент, который начисляется к базовой части пенсии, "вывозился", если человек уезжает на материк, как говорят, скажем, с северов в район Московской области, Калуги и так далее, чтобы он мог "увезти" с собой этот коэффициент. Президент в своем послании сказал: чтобы он имел право вывезти большую часть. Так вот, этот вопрос сейчас решается, деньги выделены, сейчас необходимо подготовить законопроект. В эту работу включилось Минздравсоцразвития вместе с Пенсионным фондом Российской Федерации. В ближайшее время этот законопроект, я думаю, будет внесен в правительство Российской Федерации, правительством - в Государственную Думу. И с точки зрения денег, я думаю, с 1 января 2008 года мы начнем выплаты. Что касается пенсионеров прошлых лет, президент сказал: и прошлых тоже лет. И этим мы тоже сейчас занимаемся.

Е. Щедрунова: Будущие пенсии
 
Президент предложил стимулировать «добровольные пенсионные накопления» граждан следующим образом: «На каждую тысячу рублей добровольного взноса гражданина на его персональный накопительный счет в Пенсионном фонде государство должно добавить еще одну тысячу рублей. Для того чтобы эти взносы в течение времени не обесценивались, они должны инвестироваться и обеспечить необходимую доходность и надежность». Комментируя выступление президента, эксперты отметили, что в эту систему нужно входить гражданам, которым до пенсии осталось минимум 10 лет. Комментарий Геннадия Батанова.

Г. Батанов: Речь идет о добровольном внесении каких-то сумм в накопительную часть пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации, о добровольном. По инициативе Михаила Юрьевича Зурабова этой проблемой занимаются уже года три как минимум. И разные механизмы были, разные подходы к решению этой проблемы о добровольности вступления в финансирование накопительной части пенсии. Вот сейчас президент точно сказал, как это надо сделать.
 
Теперь что касается 10 лет. Мы с коллегами из Минздравсоцразвития считали, вот если, допустим, человеку осталось пять лет до пенсии, допустим, если делаем законопроект и включаем и этих людей, что может произойти? Мы можем, во-первых, дискредитировать идею. Мы посчитали, вот если пять лет остается, взяли среднюю зарплату, взяли, допустим, он тысячу вносит, тысячу государство приплачивает, то получается, что он получит где-то порядка 100-120 рублей к пенсии прибавку. Стоит ли это делать?
 
Другое дело, допустим, есть люди более состоятельные. Я думаю, мы найдем механизм, возможно, не одну тысячу можно вносить. Возможно. Это будем решать в законопроекте, который потом будет принимать Дума и президент утверждать. Я думаю, что этот законопроект будет подвергнут широкой общественной огласке с тем, чтобы достичь взаимопонимания между властью и народом, гражданами с тем, чтобы он получился таковым, какой пожелал бы народ.

Е. Щедрунова: Не превратится ли система добровольного пенсионного накопления в новый МММ или лохотрон?

Г. Батанов: Мне даже было как-то обидно услышать, кольнуло сердце, насчет лохотрона и МММ. Я повторяю, об этом сказал и задачу поставил президент Российской Федерации. Это задача государственная. Мы, конечно, примем все возможные силы и средства, чтобы ее решить. Я глубоко убежден, мы же уже пятый год занимаемся накопительной частью, и еще нигде ни копейки, ничего не убежало и не украдено. Контроль тотальный, жесточайший за работой Пенсионного фонда Российской Федерации и управляющих компаний со стороны Счетной палаты Российской Федерации, Росфиннадзора, правоохранительных органов всех. Тотальный, никакого лохотрона. Ну что вы, обидно слышать.

Е. Щедрунова: Пенсии для военных пенсионеров

Г. Батанов: Этот вопрос решается, уже подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в пенсионное законодательство. Более того я вам скажу, в бюджет 2008 года уже закладываются соответствующие суммы на выплату военным пенсионерам дополнительной пенсии в виде страховой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации. Я хочу вас успокоить и сказать, что в этом году этот вопрос будет решен. Будут доплаты работающим отставникам, не только военным, но и правоохранительных органов.
 
Если закон будет принят раньше, то эти правоотношения возникнут раньше. Все сейчас зависит от того, когда будет принят закон. Готовность проекта закона высокая.

Е. Щедрунова: Восстановят ли северный коэффициент «год за полтора»?

Г. Батанов: Сейчас для целей пенсионного обеспечения, назначения пенсии год-полтора-два-три - любое может быть соотношение стажа, главное - уплата страховых взносов в Пенсионный фонд. Поэтому с 1 января 2002 года называется страховым стаж. Вот сколько заплатит за работника работодатель, все эти деньги у нас учитываются на индивидуальном лицевом счете, и они по достижении пенсионного возраста будут выплачены. Сегодня полтора-два года за год – это влиять не будет на пенсию.

Е. Щедрунова: Пенсии труженикам тыла

Г. Батанов: Это уже не из области пенсионного обеспечения, а из области государственной поддержки отдельных категорий граждан. Когда-то появилось такое выражение - федеральные льготники, у нас их 46 категорий, которые получают из Пенсионного фонда выплаты, и льготники, которые получают выплаты из региональных бюджетов, бюджетов субъектов Российской Федерации.
 
Так вот, труженики тыла пока относятся к той категории, которым выплачивается ежемесячная денежная выплата из бюджетов субъектов Российской Федерации. Поэтому регулируется это все местными законами о бюджетах. Правда, задается вопрос: можно ли тружеников тыла перевести на уровень федеральных льготников? Этот вопрос рассматривается. По нему проводятся совещания, он рассматривается. Но пока на сегодняшний день это решение местных органов власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Е. Щедрунова: Доплата за стаж

Г. Батанов: Законодательство, которое сегодня действует, оно для женщин учитывает стаж 20 плюс 20, максимально 40 лет. Так устроено законодательство. Все, что за пределами 40 лет, этот стаж не учитывается. Причем этот стаж, уже не страховой, а трудовой стаж, этот стаж, который по старому законодательству мы учитываем, пенсионные права, которые приобрели граждане при Советском Союзе или до 1 января 2002 года, мы переводим в деньги. Так вот максимально принимается к учету по закону 40 лет для женщин, для мужчин 45. Таков закон, мы его исполняем.

Е. Щедрунова: Соотношение пенсии и зарплаты. Индексация пенсий в связи с инфляцией

Г. Батанов: Здесь несколько показателей, которые граждане должны знать. Первый - соотношение между пенсией и прожиточным минимумом пенсионера, которое высчитывается по определенной методике на основании законодательства, которое сейчас действует. И которое разное в каждом регионе. Среднее по России к 2010 году соотношение пенсии и прожиточного минимума будет порядка 150 процентов, то есть пенсия будет в полтора раза больше прожиточного минимума. Мы же мероприятия очень большие делаем по повышению пенсий. Вот что касается прожиточного минимума пенсионера.
 
Второе - это инфляция. Будем ли мы перекрывать индексацией, повышением пенсии инфляцию, которая складывается в стране? Да, до 2010 года мы перекроем ее почти на 30 процентных пунктов. На 30 процентов будут люди больше получать, нежели чем инфляция будет съедать.
 
И третье - это соотношение между заработком, который человек имел, и пенсией. Я хочу сказать, у нас в стране нет определенной законодательством методики подсчета коэффициента замещения заработка пенсией. Ну нет. Где-то кто-то когда-то услышал, должно быть 40 процентов. Эту цифру взяли, вырвали из одной конвенции европейской, 102, которая была принята в 1952-м, в 1956 году вступила в силу. Но там 40 процентов совершенно по-другому считается. Мы считаем прямым счетом, нигде так это не делается. Но тем не менее. Коэффициент замещения к 2010 году будет где-то примерно (в отдельных субъектах он очень большой, и 60, и 50 процентов есть замещение пенсией заработка) в среднем по России, если брать с учетом Москвы, все остальное, будет 27 процентов.

Е. Щедрунова: Будут ли повышать пенсии для детей-инвалидов?

Г. Батанов: Да, конечно, пенсии и детям-инвалидам будут повышаться.

Е. Щедрунова: Рассматривается ли вопрос о включении в пенсионный стаж периода учебы в технических училищах и институтах?

Г. Батанов: Нет, его рассмотреть невозможно. Почему невозможно? Потому что кто-то должен платить страховые взносы. Государство должно платить. Пока такой вопрос не рассматривается.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100