Радио России,
: Государственнй думе осталось работать полгода, и в подведении итогов один из немаловажных вопросов - как складывается судьба антикоррупционных законов, какое наследство в законотворчестве в этом направлении оставит Дума нынешнего созыва. Потому что законы принимаются в огромном количестве, разобраться во всем чрезвычайно трудно, а рост коррупции тем не менее не прекращается. Почему же при таких усилиях противодействия коррупции ее рост не прекращается?
Но сначала проясним одну позицию. Виктор Иванович Илюхин, зампред Комитета Государственной думы по безопасности, заявил, что идея создания следственного комитета при Генеральной прокуратуре (новая идея, которая принимается сейчас Госдумой), есть открытие шлюзов для возвращения к репрессиям чуть ли не 37-го года. С другой стороны, Виктор Илюхин - один из авторов законопроекта, который существенно расширяет права, например, спецслужб по прослушиванию граждан, что тоже является тем самым "шлюзом" для репрессий.
Итак, на какой позиции вы стоите?
Виктор Илюхин: Если объяснять мою позицию по поводу создания следственного комитета в Генеральной прокуратуре, то она действительно очень жесткая. Можно создать следственный комитет, хотя это опасно, вредно, разрушает единство Генеральной прокуратуры; мягко говоря, здесь уже допускается вмешательство в организационную деятельность прокуратуры со стороны других субъектов законодательной инициативы и представителей власти, что тоже недопустимо.
Но главное не в том, что создается следственный комитет, а в том, что разрушается прокурорский надзор. А если говорить по большому счету, под ширмой создания следственного комитета у прокуратуры, точнее, у прокурора отбирается право отмены незаконных решений, которые допускают органы предварительного расследования и органы дознания.
: Я понял ситуацию так, что у прокурора, наоборот, освобождаются руки. Созданный следственный комитет занимается расследованием, следствием, а остальная часть Генпрокуратуры, которая не состоит в следственном комитете, освобождается для занятий надзором. Разве не так?
В. Илюхин: Получается совсем наоборот. Не случайно - отмечу особо - законопроект о создании следственного комитета внесли депутаты - бывшие генералы МВД, а инициатива исходила от самого Грызлова, бывшего министра внутренних дел. Что здесь важно? Ежегодно прокуроры вскрывают примерно три миллиона нарушений. В основном эти нарушения допускаются следователями, органами дознания именно в системе МВД. Если новый законопроект вступит в силу, новый прокурор не будет иметь права отмены незаконных решений.
Представим ситуацию: незаконно задержали человека. По ныне действующему законодательству прокурор может придти в изолятор временного содержания и своим постановлением освободить этого человека. Если же законопроект вступит в силу, прокурор будет вынужден писать представление начальнику следственного отдела или органа дознания и просить освобождения человека из изолятора временного содержания. Если обвинение было предъявлено незаконно, прокурор вправе отменить постановление. То есть если совершалось нарушение, следовала быстрая реакция на это нарушение. Вот что не нравилось, допустим, некоторым руководителям органов МВД.
Теперь, по сути дела, прокурор вынужден идти к ним на поклон и просить: отмените. А они говорят: мы считаем, что это правильно, и отменять не будем. У прокурора еще остается право идти в суд, обжаловать решение органа дознания. Но поймите, какая волокита! Вопрос нужно решать немедленно, необходимо пресечь беззаконие, допущенное на стадии предварительного расследования, а прокурора отправляют в суд...
|