Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.05.2007, 14:43

Мэры под колпаком

Нашумевшие судебные дела против российских градоначальников, по мнению главы региональных программ Фонда развития информационной политики, не реальная расправа над коррупционерами, а повод запугать остальных мэров, оставшихся единственным относительно независимым звеном российской власти
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Алексей Воробьев
Алексей Воробьев: Итак, российские мэры – последние в системе исполнительной власти выборные чиновники – все чаще оказываются за решеткой. Об этом сегодня пишут «Ведомости», независимость мэров мешает и губернаторам, и крупным корпорациям, и партии власти, и Кремлю. И напоминает газета, что с ноября в ГД лежит поправка в закон о принципах местного самоуправления, позволяющая губернаторам решать, оставлять или ликвидировать посты мэров областных центров. Ее внесли единоросы, но после критики помощника президента Шувалова и первого вице-премьера Медведева ее пока что отложили. Как это понимать?

Александр Кынев: Вы знаете, вы сами только что сказали о том, что в современной системе власти мэры городов остаются последним институтом исполнительной власти, которые избираются напрямую населением. Поэтому, естественно, что при таком распределении ролей конфликты между мэрами как представителями граждан и губернаторами как представителями федеральной власти, назначенцами президента, неизбежны. Это конфликты системные, по сути дела, это как бы, в этом конфликте персонифицируется проблема взаимоотношений жителей регионов, интересы которых игнорируются федеральным центром, и позицией федерального центра, который стремится реализовывать свои собственные интересы, далеко не всегда отвечающие интересам того или иного города. Поэтому это конфликт системный, и, естественно, что, оказываясь в этой исполнительной вертикали инородным телом, вынужденно ориентируясь на тех граждан, которые их избрали, мэры не могут не вступать в конфликты с теми же губернаторами, с федеральными ведомствами.

А. Воробьев: Совершенно верно, значит, чтобы назначать мэров, нужно менять конституцию?

А. Кынев: Несомненно, что нынешняя конституция не дает никакой возможности мэров назначать. Поэтому, в данном случае, на мой взгляд, я бы разделил цели власти на условную программу-минимум и программу-максимум. Программа-максимум – это то, что вы сами назвали, предполагается назначение мэров, как минимум, областных центров, но, на мой взгляд, она невозможна притом, что есть конституция, есть европейская хартия о местном самоуправлении, которую Россия подписала и ратифицировала, т.е. здесь без большого скандала с этим обойтись нельзя. Поэтому с учетом этого реализуется программа-минимум, постоянное давление, постоянный шантаж.

А. Воробьев: Такая санация сверху, да?

А. Кынев: Да, т.е. каждый мэр должен чувствовать, что он на коротком поводке, и когда каждый месяц мы видим, что очередного мэра привлекают за какие-нибудь совершенно смешные вещи типа вчерашнего по поводу Рязани, за ложный донос. Это вообще абсолютно экзотическая статья, попробуйте найти хоть одного осужденного. Смысл один, мэр должен бояться, он должен понимать, что он всегда под колпаком, что он никогда не знает, придет он с работы домой или нет. Т.е. в этом смысле (НЕРАЗБОРЧИВО) один, контроль обеспечивается страхом, мэры должны бояться.

А. Воробьев: А, может быть, может быть, посредством этого реализуется, действительно, одна из основных задач, например, борьба с коррупцией? Если ты понимаешь, что ты находишься под постоянным колпаком, контролем, наблюдением, значит, тебя «посодют, а ты не воруй», знаете?

А. Кынев: Проблема в том, что в России на сегодняшний день главным источником коррупции является сама система заведомо невыполнимых законов. К сожалению, наше законодательство во всех сферах, в экономической, в государственной, в партийном законодательстве таково, что выполнять его невозможно. Т.е. если его исследовать от точки до точки, нарушителями являются абсолютно все граждане, все предприниматели, все мэры и т.д. Т.е. нынешняя система держится на невыполнимых законах, когда нарушитель каждый, выборочном правосудии. Поэтому каждый под колпаком, потому что выполнять закон невозможно. Законы противоречат друг другу. Выполняя один, ты нарушаешь другой. А уж что касается хозяйственной деятельности, вопросов землепользования, чем, собственно говоря, и занимается мэр, то выполнять эти позиции и реализовывать все законы одновременно просто невозможно. Таково законодательство. И такая система, она сознательно провоцирует коррупцию, потому что когда огромное количество белых пятен, когда огромное количество противоречий, все решается только путем откатов, только путем заносов и договоренностей по методу круговой поруки. Так что это не борьба с коррупцией. Борьба с коррупцией началась бы с того, что само законодательство должно быть антикоррупционным.

А. Воробьев: Вы сейчас, действительно, так пессимистично говорите, это, по меньшей мере, странно. А как, если, простите, не переписывать все законы РФ, каким образом еще, как сказать, приструнить и указать им все-таки на закон, всем мэрам? Потому что я знаю, что население очень часто говорит, что если человек у власти, у кормушки, значит, автоматически там и земли перераспределяются, и дальше по списку.

А. Кынев: Просто население, оно прекрасно своим личным опытом знает, каково у нас законодательство. У нас система власти построена так, что если все по закону, ни одну проблему решить нельзя. Начиная с маленькой проблемы лично гражданина, когда нужно получить справку, и заканчивая проблемами большой корпорации. Все решается только тогда, когда этот механизм смазывается путем взяток. Потому что если он работает, как написано, в законе, то он никогда не решит ни одну проблему.

А. Воробьев: Так, значит, правильно, что все эти аресты-то пошли? Значит, порядок?

А. Кынев: Если бы власть заботилась о реализации закона, тогда бы посадили сразу всех и закрыли бы вообще всю страну, посадили бы этих бабушек возле метро и половину наших граждан, которые переходят дорогу в неположенном месте и т.д. Т.е. в этом смысле, на мой взгляд, здесь нужно просто соизмерять строгость воздаяния, и самое главное, что ведь в чем особенность правового государства, в том, что за равное воздаяние существует равное наказание. Здесь проблема в том, что карают выборочно для того, чтобы другие боялись. Нет цели наказать всех, кто нарушает.

А. Воробьев: Это особенность, появившаяся не в последние месяцы, надо сказать, в отношении нашей страны.

А. Кынев: Конечно.

А. Воробьев: Смотрите, мы говорили уже о том, что с ноября в ГД лежит поправка в закон о принципах реализации местного самоуправления, да?

А.Кынев: Да.

А. Воробьев: Именно она позволяет губернаторам решать, оставлять или ликвидировать посты мэров областных центров. Ее внесли единоросы, но после критики помощника президента Игоря Шувалова и первого вице-премьера Дмитрия Медведева отложили. Сейчас не исключается, что вновь подымут эти документы, вынут их из ящика стола, вновь дадут им ход. Как, вы считаете, будет развиваться ситуация, каковы сценарии?

А. Кынев: Я думаю, что сейчас они, я думаю, что, учитывая предстоящие выборы ГД, то, что на региональных выборах весной именно мэры были главной фрондой, вряд ли закон будет поднят, потому что он тогда слишком радикализует оппозиционные настроения мэров. Скорее всего, на мой взгляд, это все превентивная мера психологического давления.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100