Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
19.05.2007, 10:59

Вечная жизнь «за стеклом»

Председатель комитета Госдумы по безопасности не исключает введения в российском законодательстве такой нормы, как пожизненный надзор за преступниками, предметом устремления которых были дети
Телеканал "Россия",
:

Только за последние месяцы в разных городах страны были похищены, а позже найдены убитыми, несколько детей: в Красноярске, в подмосковной Ивантеевке, в Томилине, Ликино-Дулеве и другие. Пока не дали результатов и поиски 11-летней Александры и 6-летнего Дмитрия Бородулиных, похищенных 15 мая в Петербурге. О том, почему в России наблюдается просто вал похищений детей, в студии телеканала "Вести" говорил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. 

Вы знаете о случае в Петербурге?



Владимир Васильев: Да, конечно.

: Знаете о том, что был объявлен план "Перехват", но милиционеры приехали только через полчаса на место преступления? В данном случае нельзя ли назвать это промедлением?

В. Васильев: Я бы не стал сейчас говорить, потому что по деталям приезда я не готов комментировать. То, что должна немедленно реакция быть, это, безусловно, правильно. И я думаю, что в связи с этим, безусловно, нужно поднимать вопрос об ответственности нашей системы правоохранительной в целом. И, кстати, сегодня буквально в Думе, на Совете этот вопрос поднимался. Мы имеем именно по этому случаю и по другим поручение серьезным образом проработать эту тему, профессионально ее проработать и внести предложения, которые, в общем-то, будут необходимы по мнению и правоохранителей, и законодателей. Вот сегодня у нас тоже была встреча, рассматривали вопрос на "круглом столе" в присутствии правозащитников. И, кстати говоря, правозащитники внесли такую норму, как пожизненный надзор за теми преступниками, предметом устремления которых были дети. Такая практика за рубежом существует. Я думаю, что и мы будем над этим работать.

: Не зря был поднят этот вопрос, потому что за последнее время очень много детей было похищено и найдено убитыми. Есть ли какая-то статистика, как находят детей? Живы они остаются? И вообще, что делается для того, чтобы прекратились данные преступления?

В. Васильев: Первое: чтобы это прекратилось, нам нужно занимать активную позицию. Я недавно был свидетелем: у нас в Тверской области две девочки попали под машину, и их увез неизвестный. Мы бы этих девочек могли искать до сих пор. Но сзади ехал гражданин, который записал номер. И вся ситуация стала четкая и понятная. Хорошо, что там до беды не дошло, все было гораздо проще, но тем не менее. Вот это первое - мы должны защищать друг друга и наших близких. Активная позиция, безусловно. Плюс, еще раз подчеркиваю, - работа правоохранительной системы. Я думаю, тот контроль и внимание, которые уделяют сейчас расследованию этой категорий дел, тоже будет хорошим стимулом. Ну, и плюс еще один момент - это законодательство. Мы его будем усиливать с тем, чтобы защитить наших детей от такого рода, чаще всего, к сожалению, маньяков. Здесь больше, наверное, все-таки присутствует "психо"-составляющая, нежели чисто криминальная. И в этих преступлениях есть своя особенность: специалисты говорят, что чем больше о них говорят, тем чаще они начинают совершаться. Есть такая связь.

: То есть общественное внимание - это сейчас плохо?

В. Васильев: Есть такая связь, потому что это больные люди, которых определенным образом что-то провоцирует. Поэтому, я бы хотел сказать: во-первых, по большому счету, если говорить о статистике, такого роста нет. По конкретным делам, я еще раз повторю, у нас есть поручение, и мы будем над ним работать. Безусловно, информация по этому поводу будет предоставлена - та, которая должна быть представлена обществу. Вот. По тем фактам, по которым ведется расследование, оно находится на контроле и, безусловно, люди будут о нем знать - особенно в том регионе, да и в стране, когда эти преступления будут раскрыты. Ну, они, безусловно, будут раскрываться.

: Ну, все-таки, о статистике. Она есть?

В. Васильев: Конечно. Конечно, есть статистика, но я еще раз повторяю, она не свидетельствует о резком росте. Цепь фактов - да. Она на нас действует эмоционально. Это приблизительно как событие в подъезде. Вот произошло в твоем подъезде - и начинаешь понимать, что такое убийство в стране, когда узнаешь, что это произошло рядом. Такова наша реакция.

: Да, тем более, что это беззащитное совершенно существо.

В. Васильев: Тем более дети. Это циничные действия, безусловно.

: Теперь к другим темам, немаловажным. В Южном Бутове милиционеры подрались с жителями поселка, которые протестовали против строительства многоэтажных домов. Почему было допущено, что люди в форме избивают обычных граждан?

В. Васильев: Вы знаете, так получилось, что мы вчера тоже были в ГУВД Москвы и разговаривали с руководством ГУВД в связи с событиями, связанными с "маршем несогласных". И мы разговаривали с руководителями этой системы. Вопрос первый в том, что наша власть, иногда не дорабатывая, подставляет в той части, в которой она не доработала вопрос, ОМОН или милицию. Это очень опасно. Опасно с двух сторон. Во-первых, когда власть, не доработав, выставляет к возмущенным людям, не довольным каким-то действиям, представителей закона. И второе: когда эти представители закона начинают действовать, действия их начинают воспринимать не как правоприменение, если они в рамках закона, а как эмоциональную реакцию. Вот люди смотрят: ну как так можно применять насилие? И здесь очень важный момент. Нам нужно понять: если мы живем в правовом государстве, то, если закон существует, он для того и написан, для того и принят, чтобы он выполнялся. Это очень четко и жестко. И я уже и до этого говорил, и еще раз хочу сказать - организаторы маршев, разного рода мероприятий должны тоже нести ответственность за то, что они делают и понимать, что, если закон нарушен, то в полной степени наступит ответственность. И еще: есть права не только того, кто хочет маршировать, допустим, по улицам города, но есть еще и права у жителей Москвы ездить по этим улицам беспрепятственно, прогуливать детей и передвигаться по этим улицам. Здесь, правда, надо решить вопрос, как эти все вопросы разложить и вычленить. Это отдельная тема, я надеюсь, мы к этому придем. А вот если говорить предметно, в данном случае, о котором вы говорите, безусловно, милицию применять надо в самых крайних случаях, особенно с населением. И конечно, когда все меры уже исчерпаны. И помнить - я обращаюсь ко всем слушателям: нравится это или не нравится, но когда к вам обращается представитель закона, власти в форме, мы должны выполнять его требования, насколько бы мы эмоциональны не были. Ничто не простительно. Есть закон - есть правопослушное поведение. Другого не дано. А далее надо жаловаться. Далее нужно жаловаться.

: Хорошо, а почему эти случаи становятся массовыми?

В. Васильев: Потому что у нас, к сожалению, бывает и массовое нарушение общественного порядка. Это тоже бывает. Потому что, как говорится, на разогретую эмоционально сковородку выдвигают не того человека, который принимает решение. Вдумайтесь: ведь там был конкретный спор. Его надо решать. Вместо решения спора те должностные лица, которые могли это сделать, выставляют представителей власти, и подсознательно эта накопившаяся злоба, неудовлетворение концентрируется на представителей власти. А это опасно, потому что сколько бы мы не критиковали, допустим, нашу власть, систему, другой у нас нет, это наша единственная, если хотите, надежда. Это наше единственное спасение. И мы сегодня к власти должны относиться уважительно, а если она отступает - да, строго спрашивать.

: Вы знаете, можно к власти относиться уважительно, если она также уважительно - я сейчас имею в виду милиционеров - относится и к гражданам.

В. Васильев: Конечно, совершенно правильно. Только так и должно быть. Но я еще раз повторяю: пока он милиционер, пока он выполняет свой долг, мы к нему должны относиться как к милиционеру, который выполняет свой долг. И сколько бы нам это не нравилось, он требует, чтобы мы действовали в рамках установленного поведения человека в общественном месте. Кому-то это не нравится, кто-то любит ходить нетрезвый, кто-то любит размахивать руками, кто-то может запустить бутылкой в лицо или ткнуть в лицо пальцем. Кто-то может. Но представитель закона этого не потерпит. Вот в чем вопрос. А когда люди разгорячены, когда там собралась масса людей, еще раз повторяю, у которых наболело, провоцировать такие столкновения - это большая ответственность того, кто это делает. Здесь надо разбираться, безусловно.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100