Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
19.05.2007, 10:59

Вечная жизнь «за стеклом»

Председатель комитета Госдумы по безопасности не исключает введения в российском законодательстве такой нормы, как пожизненный надзор за преступниками, предметом устремления которых были дети
Телеканал "Россия",
:

Только за последние месяцы в разных городах страны были похищены, а позже найдены убитыми, несколько детей: в Красноярске, в подмосковной Ивантеевке, в Томилине, Ликино-Дулеве и другие. Пока не дали результатов и поиски 11-летней Александры и 6-летнего Дмитрия Бородулиных, похищенных 15 мая в Петербурге. О том, почему в России наблюдается просто вал похищений детей, в студии телеканала "Вести" говорил председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев. 

Вы знаете о случае в Петербурге?



Владимир Васильев: Да, конечно.

: Знаете о том, что был объявлен план "Перехват", но милиционеры приехали только через полчаса на место преступления? В данном случае нельзя ли назвать это промедлением?

В. Васильев: Я бы не стал сейчас говорить, потому что по деталям приезда я не готов комментировать. То, что должна немедленно реакция быть, это, безусловно, правильно. И я думаю, что в связи с этим, безусловно, нужно поднимать вопрос об ответственности нашей системы правоохранительной в целом. И, кстати, сегодня буквально в Думе, на Совете этот вопрос поднимался. Мы имеем именно по этому случаю и по другим поручение серьезным образом проработать эту тему, профессионально ее проработать и внести предложения, которые, в общем-то, будут необходимы по мнению и правоохранителей, и законодателей. Вот сегодня у нас тоже была встреча, рассматривали вопрос на "круглом столе" в присутствии правозащитников. И, кстати говоря, правозащитники внесли такую норму, как пожизненный надзор за теми преступниками, предметом устремления которых были дети. Такая практика за рубежом существует. Я думаю, что и мы будем над этим работать.

: Не зря был поднят этот вопрос, потому что за последнее время очень много детей было похищено и найдено убитыми. Есть ли какая-то статистика, как находят детей? Живы они остаются? И вообще, что делается для того, чтобы прекратились данные преступления?

В. Васильев: Первое: чтобы это прекратилось, нам нужно занимать активную позицию. Я недавно был свидетелем: у нас в Тверской области две девочки попали под машину, и их увез неизвестный. Мы бы этих девочек могли искать до сих пор. Но сзади ехал гражданин, который записал номер. И вся ситуация стала четкая и понятная. Хорошо, что там до беды не дошло, все было гораздо проще, но тем не менее. Вот это первое - мы должны защищать друг друга и наших близких. Активная позиция, безусловно. Плюс, еще раз подчеркиваю, - работа правоохранительной системы. Я думаю, тот контроль и внимание, которые уделяют сейчас расследованию этой категорий дел, тоже будет хорошим стимулом. Ну, и плюс еще один момент - это законодательство. Мы его будем усиливать с тем, чтобы защитить наших детей от такого рода, чаще всего, к сожалению, маньяков. Здесь больше, наверное, все-таки присутствует "психо"-составляющая, нежели чисто криминальная. И в этих преступлениях есть своя особенность: специалисты говорят, что чем больше о них говорят, тем чаще они начинают совершаться. Есть такая связь.

: То есть общественное внимание - это сейчас плохо?

В. Васильев: Есть такая связь, потому что это больные люди, которых определенным образом что-то провоцирует. Поэтому, я бы хотел сказать: во-первых, по большому счету, если говорить о статистике, такого роста нет. По конкретным делам, я еще раз повторю, у нас есть поручение, и мы будем над ним работать. Безусловно, информация по этому поводу будет предоставлена - та, которая должна быть представлена обществу. Вот. По тем фактам, по которым ведется расследование, оно находится на контроле и, безусловно, люди будут о нем знать - особенно в том регионе, да и в стране, когда эти преступления будут раскрыты. Ну, они, безусловно, будут раскрываться.

: Ну, все-таки, о статистике. Она есть?

В. Васильев: Конечно. Конечно, есть статистика, но я еще раз повторяю, она не свидетельствует о резком росте. Цепь фактов - да. Она на нас действует эмоционально. Это приблизительно как событие в подъезде. Вот произошло в твоем подъезде - и начинаешь понимать, что такое убийство в стране, когда узнаешь, что это произошло рядом. Такова наша реакция.

: Да, тем более, что это беззащитное совершенно существо.

В. Васильев: Тем более дети. Это циничные действия, безусловно.

: Теперь к другим темам, немаловажным. В Южном Бутове милиционеры подрались с жителями поселка, которые протестовали против строительства многоэтажных домов. Почему было допущено, что люди в форме избивают обычных граждан?

В. Васильев: Вы знаете, так получилось, что мы вчера тоже были в ГУВД Москвы и разговаривали с руководством ГУВД в связи с событиями, связанными с "маршем несогласных". И мы разговаривали с руководителями этой системы. Вопрос первый в том, что наша власть, иногда не дорабатывая, подставляет в той части, в которой она не доработала вопрос, ОМОН или милицию. Это очень опасно. Опасно с двух сторон. Во-первых, когда власть, не доработав, выставляет к возмущенным людям, не довольным каким-то действиям, представителей закона. И второе: когда эти представители закона начинают действовать, действия их начинают воспринимать не как правоприменение, если они в рамках закона, а как эмоциональную реакцию. Вот люди смотрят: ну как так можно применять насилие? И здесь очень важный момент. Нам нужно понять: если мы живем в правовом государстве, то, если закон существует, он для того и написан, для того и принят, чтобы он выполнялся. Это очень четко и жестко. И я уже и до этого говорил, и еще раз хочу сказать - организаторы маршев, разного рода мероприятий должны тоже нести ответственность за то, что они делают и понимать, что, если закон нарушен, то в полной степени наступит ответственность. И еще: есть права не только того, кто хочет маршировать, допустим, по улицам города, но есть еще и права у жителей Москвы ездить по этим улицам беспрепятственно, прогуливать детей и передвигаться по этим улицам. Здесь, правда, надо решить вопрос, как эти все вопросы разложить и вычленить. Это отдельная тема, я надеюсь, мы к этому придем. А вот если говорить предметно, в данном случае, о котором вы говорите, безусловно, милицию применять надо в самых крайних случаях, особенно с населением. И конечно, когда все меры уже исчерпаны. И помнить - я обращаюсь ко всем слушателям: нравится это или не нравится, но когда к вам обращается представитель закона, власти в форме, мы должны выполнять его требования, насколько бы мы эмоциональны не были. Ничто не простительно. Есть закон - есть правопослушное поведение. Другого не дано. А далее надо жаловаться. Далее нужно жаловаться.

: Хорошо, а почему эти случаи становятся массовыми?

В. Васильев: Потому что у нас, к сожалению, бывает и массовое нарушение общественного порядка. Это тоже бывает. Потому что, как говорится, на разогретую эмоционально сковородку выдвигают не того человека, который принимает решение. Вдумайтесь: ведь там был конкретный спор. Его надо решать. Вместо решения спора те должностные лица, которые могли это сделать, выставляют представителей власти, и подсознательно эта накопившаяся злоба, неудовлетворение концентрируется на представителей власти. А это опасно, потому что сколько бы мы не критиковали, допустим, нашу власть, систему, другой у нас нет, это наша единственная, если хотите, надежда. Это наше единственное спасение. И мы сегодня к власти должны относиться уважительно, а если она отступает - да, строго спрашивать.

: Вы знаете, можно к власти относиться уважительно, если она также уважительно - я сейчас имею в виду милиционеров - относится и к гражданам.

В. Васильев: Конечно, совершенно правильно. Только так и должно быть. Но я еще раз повторяю: пока он милиционер, пока он выполняет свой долг, мы к нему должны относиться как к милиционеру, который выполняет свой долг. И сколько бы нам это не нравилось, он требует, чтобы мы действовали в рамках установленного поведения человека в общественном месте. Кому-то это не нравится, кто-то любит ходить нетрезвый, кто-то любит размахивать руками, кто-то может запустить бутылкой в лицо или ткнуть в лицо пальцем. Кто-то может. Но представитель закона этого не потерпит. Вот в чем вопрос. А когда люди разгорячены, когда там собралась масса людей, еще раз повторяю, у которых наболело, провоцировать такие столкновения - это большая ответственность того, кто это делает. Здесь надо разбираться, безусловно.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100