Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
22.05.2007, 14:53

Страховка для страховщика

Руководитель Федеральной службы страхового надзора не исключает, что мониторинг российского страхового сектора приведет к тому, что уже через месяц компаний, гарантирующих финансовое решение проблем, станет намного меньше
Радио России,
:

Дал слово – держи, пообещал – выполни. Правило просто золотое, хотя, увы, и нарушение его позволяет обманщику озолотиться, что особенно ярко проявляется, например, в сфере страхования. Гость Виталия Ушканова – руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.

Можно ли утверждать, что страховой рынок в России сформировался и обрел свое лицо?



Илья Ломакин-Румянцев: Как говорят наши восточные соседи, чтобы никого не обидеть, мы находимся на пути к совершенствованию. Страховому рынку всего 15 лет. Если сравнить его с рынками стран, где страхование развивалось сотни лет, он очень молод. Однако многого мы уже достигли.

: Как ориентироваться на рынке рядовым потребителям, как выбрать надежную компанию?

И. Ломакин-Румянцев: Не существует одной-единственной характеристики, которая свидетельствовала бы о надежности компании. Как минимум у страховщика должна быть российская лицензия. Ориентируйтесь на опыт ваших друзей, знакомых, соседей. Чрезвычайно полезно почитать, что пишут о той или иной компании в газетах: сколько лет она на рынке, каков объем премий. Между размером компании и ее надежностью нет прямой зависимости, но крупные компании обычно собираются работать долго и больше заботятся о репутации. Однако и у них есть проблемы: быстро выросшая компания не всегда умеет оперативно регулировать убытки, ей не всегда хватает квалифицированного персонала, информационных систем. И еще надо обращать внимание на скидки. Полис уважающей себя компании никогда не будет намного дешевле, чем полисы конкурентов. Чаще всего демпингуют те, кто испытывает кризис ликвидности и заинтересован в новых клиентах. Они пытаются любыми способами получить деньги, не всегда заботясь о последствиях. Слишком хорошо – это всегда подозрительно.

: По вашему прогнозу, число страховых компаний будет сокращаться. На чем он основан? На новых, более суровых, требованиях закона о страховом деле?

И. Ломакин-Румянцев: Да. С 1 июля вступает в силу дополнительное требование к уставному капиталу, которое сопровождается еще и новыми качественными требованиями к активам, представляющим уставный капитал. Не секрет, что капиталы многих компаний были дутыми. Это, к сожалению, было свойственно всей финансовой сфере в 90-е годы. Пришло время посмотреть, что реально представляет собой страховой сектор. По нашим оценкам, примерно к 200 компаниям есть вопросы. Но мы надеемся, что с рынка уйдет меньше страховщиков: многие предпринимают порой героические попытки улучшить ситуацию.

: С чем связано требование к компаниям уйти от непрофильных видов страхования?

И. Ломакин-Румянцев: Речь идет о разделении на страховщиков, которые занимаются страхованием жизни, и тех, кто занимается страхованием «не жизни» (любое страхование, где возможны катастрофические убытки). Такое деление принято в большинстве стран мира. Почему? Страхование жизни относится к так называемому накопительному страхованию, когда страховщики по существу предлагают страхователю нечто среднее между банковским вкладом и страховкой на случай смерти, заболевания, потери трудоспособности… При этом рисковая составляющая в этом продукте мала – обычно менее 10 процентов. 90 процентов – это накопление плюс инвестиционный доход. Представьте себе страховщика, который одновременно с этим страхует запуски космических спутников. Несколько крупных катастроф – и он вынужден будет залезть в резервы, сформированные по договорам страхования жизни, стало быть, в деньги населения. Чтобы этого избежать, принято разделять компании на тех, кто занимается накопительным страхованием, и тех, кто занимается рисковыми видами страхования. Населению это дает дополнительные гарантии.

: Бытует мнение, что в России жить опасно. Цена человеческой жизни у нас меньше, чем в Европе, но страхование жизни при этом не в лидерах: даже среди богатых людей лишь 5 из 100 страхуют свою жизнь.

И. Ломакин-Румянцев: Это правда. Срабатывает в том числе наша привычка не думать о завтрашнем дне. А многие говорят, что страхованию в России не повезло с самим термином: слово уж больно неприятное. Как хорошо, если бы страховщики назывались гарантами, они занимались бы не страхованием, а гарантированием. Ведь страховщик по существу гарантирует, что поможет вам финансово в решении ваших проблем. С советское время люди доверяли «Госстраху», но потом был 1991-й, и граждане потеряли свои сбережения. Вторым ударом было разорение в середине 90-х большого числа компаний, занимавшихся страхованием жизни. Кроме того, нет долгосрочных финансовых инструментов, которым могли бы доверять сами страховщики. Все вместе создает неуверенность в том, что можно кому-то доверить свои деньги на длительный срок.

: Столичное правительство недавно вспомнило о старой идее обязательного страхования жилья. Как вы относитесь к такой перспективе?

И. Ломакин-Румянцев: У меня есть основания относиться к ней очень осторожно. Такое страхование существовало в СССР и называлось обязательным страхованием жилого фонда в сельской местности. В 1996 году был принят Гражданский кодекс, в соответствии с которым запрещено обязывать гражданина застраховать имущество. Есть прямая запись, запрещающая обязывать граждан страховать свои квартиры. В 1998 году по представлению Генпрокуратуры соответствующее постановление Совета Министров СССР было отменено и обязательное страхование ушло в прошлое. Но одновременно с этим стали нарастать проблемы в эксплуатации жилого фонда в городах, где не было обязательного страхования. Квартиры были приватизированы, но у очень большого числа граждан не хватает денег, чтобы обслуживать эту собственность даже в обычных условиях: своевременно ремонтировать, поддерживать ее в надлежащем состоянии и тем более восстанавливать эту собственность, если произошла беда. Как сделать так, чтобы квартиры, находящиеся в частной собственности, поддерживались в надлежащем состоянии? Это очень серьезная проблема. Правительство Москвы, надо отдать ему должное, очень много сделало, чтобы решить эту проблему в рамках добровольного страхования. Преграда одна – Гражданский кодекс. Корректно преодолеть эту преграду пока невозможно.

: Правительство должно рассмотреть поправки в закон об ОСАГО. Речь там идет о прямом регулировании убытков. В чем суть поправок?

И. Ломакин-Румянцев: Два предлагаемых нововведения существенно облегчат жизнь автомобилистов, попавших в ДТП. Во-первых, если нет потерпевших и автомобилисты считают, что размер ущерба менее 25 тысяч рублей, ГАИ можно не вызывать. Документы оформляют на месте, разъезжаются и сдают бумаги в страховые компании. Во-вторых, наконец меняется экономический механизм, который серьезно повлияет на мотивацию страховщиков. Сегодня вы обязаны обращаться к страховщику, который страховал вашего обидчика, а он вас очень не любит и не хочет отдавать свои деньги. Вводится так называемый европейский протокол, в соответствии с которым вы обращаетесь в свою компанию, которая заинтересована в том, чтобы вы оставались ее клиентом, она выплачивает вам деньги и дальше сама рассчитывается с компанией-страховщиком вашего обидчика. Это самый эффективный механизм, побуждающий страховщика внимательно относиться к клиенту, не придумывать причин для сокращения суммы выплаты или для отказа. Потому что в этом случае у страхователя появляется главный способ воздействия на страховщика: он может голосовать ногами. Высока вероятность того, что недобросовестные страховщики уйдут с рынка сами.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100