Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.05.2007, 14:55

Держите карман шире

Председатель правления Конфедерации обществ потребителей не исключает, что страхование жилья в России станет непопулярной мерой, поскольку уже сейчас ясно: тарифы окажутся слишком высокими, а наиболее часто встречающиеся риски просто не будут входить в страховку
Радио России,
:

ость в студии – председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Тема беседы – перспективы введения ещё одного обязательного вида страхования – страхования жилья. С подобной идеей не так давно выступило московское правительство, а, учитывая, что московский опыт, как правило, активно перенимается по всей стране, тема эта может оказаться чрезвычайно актуальной для всех россиян.

В начале беседы ведущий высказал мнение, что подавляющее число слушателей программы должно высказаться против подобного вида страхования.

Дмитрий Янин согласился с тем, что большинство россиян к страхованию как к институту, который защищает их интересы, относится плохо. Потому что позитивного опыта страхования, особенно обязательного, у россиян не было.

Люди помнят 1991 год, когда накопительная система страхования, в рамках которой они собирали в советские годы на 16-летие или свадьбу детей, просто прогорела.

Люди также помнят страхование при выдаче вкладов банками-пирамидами, которые были в середине 90-х годов, когда страховка оказалась просто липовой. Люди, к сожалению, сейчас живут в условиях, когда довольно дорогое обязательное страхование автогражданской ответственности не возмещает им те затраты, которые иногда возникают. То есть, те обязательные виды страхования, которые были в стране, потребителям не понравились, потому что все они были дорогими и некачественными.

Однако, уверен Дмитрий Янин, все должны помнить о том, что страхование как институт должен действительно защищать клиентов. Что касается страхования жилья, то в Москве вот уже несколько лет реализуется программа добровольного страхования жилья, которая предоставляет людям, если те оплачивают по квитанции за оплату коммунальных услуг на 90 копеек за метр больше, возможность в случае наступления такого страхового случая, как исчезновение дома, получить 17 тысяч рублей за квадратный метр, что равно всего четверти средней цены квадратного метра жилплощади по Москве.

От чего страхуется человек, оплачивая добровольную страховку жилья? От взрыва газа, пожара, протечки трубы, но при этом залив его квартиры соседом не страхуется. Если у соседа потекла посудомоечная машина, страховка на данный случай не распространяется. И люди, сталкиваясь с подобными житейскими случаями, когда у соседа сломалась какая-то бытовая техника, идут за страховкой, откуда их направляют в суд. На естественный вопрос о том, что человек регулярно оплачивал добровольную страховку жилья, дается ответ, что необходимо внимательно читать правила страхования, где написано, что подобные случаи не покрываются страховкой.

А когда страховка падает на людей в качестве обязательного страхования, они не ищут тот продукт, который более качествен, и потом оказывается, что наиболее вероятные риски, связанные с соседями, в страховку не включены. Получается, что человек ведёт себя как бы безответственно, оплачивая, не понимая, то, что покупает. С другой стороны, если к этой программе имеют отношение столичные власти, то они должны подобные риски включать в добровольную страховку. Ибо подобной своей программой добровольного страхования жилья они, по сути, дискредитируют идею страхования в принципе.

Еще один очень важный момент. Как показывает опыт автогражданки, тарифы по обязательным видам страхования примерно в два раза выше рыночных. Если бы верхний тариф автогражданки не фиксировался, то страхование было бы дешевле.

Поэтому существуют опасения, что, если московские власти убедят российских депутатов принять закон, а это должен быть федеральный закон, ибо нельзя в одном городе ввести обязательное страхование жилья, а в другом не ввести, то тарифы окажутся высокими, а риски, которые будут страховаться, не будут частыми, то есть наиболее часто встречающиеся риски просто не будут входить в тариф. И опять обязательная страховка превратится для людей в своеобразный налог, который пойдет не в пользу бюджета, а в пользу страховых компаний, которые выиграют конкурс на право страховать жителей того или иного района.

Раз подобные опасения сейчас существуют, оценивать перспективы введения обязательного страхования жилья пока можно только как не очень хорошие.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100