Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.06.2007, 14:42

Машина табачного лобби в действии

По словам депутата Госдумы, для того, чтобы реально противостоять депутатам, лоббирующим интересы табачных компаний, необходима политическая воля первых лиц государства
Радио России,
:

Как писал Марк Твен, «нет ничего проще, чем бросить курить, я сам это делал сотни раз». Законодатели решили курильщиков и любителей пива поставить на место. Весь вопрос в том, удастся ли сделать это с помощью законодательных ограничений. На вопросы Виталия Ушканова отвечает депутат Государственной Думы Владимир Мединский.

На днях в первом чтении были приняты поправки в закон об ограничении курения табака. В чем их суть?



Владимир Мединский: В поправках нет ничего, что ущемляло бы права курильщиков. Речь идет о двух пунктах, которые гармонизируют наше законодательство с европейскими нормами и стандартами. Пункт первый: увеличение размера предупредительной надписи и изменение содержания данной надписи на пачке сигарет. У нас предупредительные надписи (Минздравсоцразвития предупреждает...) занимают 4 процента места на пачке, а во всем мире – минимум 30 процентов (а в некоторых странах эта норма гораздо выше) с каждой стороны пачки. Причем надписи там убедительные: курение вызывает рак, курение убивает, курение приводит к выкидышам.

: Вы думаете, курильщики этого не знают?

В. Мединский:

Люди много о чем знают, но когда в собственных руках вы держите свои будущие легкие и смотрите на них, отношение к сигаретам меняется. Я не раз видел, как человек, купив пачку сигарет за границей, начинает ее крутить в руках, потом закрывает газетой, убирает с глаз долой, потому что она действует на нервы…

Итак, мы предлагаем увеличить размер предупредительной надписи до 30 процентов. Кроме того, надписи должны будут ротироваться, и все табачные компании будут обязаны использовать на пачках все надписи, рекомендованные Минздравом, а не только те, которые им больше нравятся.

Второй пункт поправок касается содержания так называемой «табачной мешки» (начинки). Дело в том, что у нас наиболее мягкие требования к количеству смол и никотина. Мы предлагаем эту планку поднять до евронормы, что, вне всякого сомнения, хорошо, потому что это и есть отравляющие вещества.



: Поправки приняты в первом чтении. Но, очевидно, существует серьезное противодействие этим законодательным шагам. Как думаете, долго придется ждать второго и третьего чтения?

В. Мединский: Сложно сказать. Думаю, законопроекты пойдут тяжело. Все зависит не только от воли депутатов, но и от политической воли руководства фракций, партий, правительства, которое исторически без всякого энтузиазма относится к любым ограничениям в области табачной промышленности. То ли об акцизах заботятся, то ли еще о чем… Загадка.

: По действующему законодательству с 1 января этого года изготовители и импортеры табачной продукции должны проставлять на сигаретах с фильтром максимальную розничную цену, по которой табачные изделия должны продаваться в барах, ресторанах, кафе. Максимальные цены на товары первой необходимости не регулируются, а здесь – такая поблажка. Это связано с тем, что табачное лобби достаточно сильно?

В. Мединский: Невозможно проставить розничную цену на хлеб, потому что его производят тысячи предприятий. А табачная промышленность де-факто монополизирована: 5–6 компаний контролируют 90 процентов табачного рынка России. С ценами на сигареты у нас вообще беда. Проблема гораздо более сложная, чем предупредительные надписи, содержание смол или ограничение курения в общественных местах. Базовая проблема – стоимость сигарет. У нас они самые дешевые в мире. Я бы еще понимал, что у нас дешевы сигареты типа «Примы». Беда в том, что именно сигареты дорогих марок стоят копейки. Доллар или евро за пачку «Мальборо» или «Парламента» – это по европейским меркам вообще не цена. Там они стоят 5–7 евро. Я не призываю к тому, чтобы и у нас они стоили столько же, наверное, это было бы жестоко. Но смотрите, что происходит: 4 евро из средних 5 – государственный акциз, то есть 80 процентов от цены пачки – налог государству, которое на эти деньги финансирует больницы, борется с курением и платит достойные пенсии и зарплаты бюджетникам. Конечно, государство наживается на пороке, но пусть уж лучше наживается государство, чем люди будут курить непонятно что. У нас акцизная составляющая в сигаретах де-факто отсутствует: из 30 рублей акциз – 2–3 рубля. И сейчас табачники рвут на себе рубашку и говорят, что вместе с правительством приняли поэтапную, на 3 года, программу роста акцизов. Каждый год акциз будет расти на 20 процентов. Это информация для идиотов. Человек думает, что табачники будут платить на 20 процентов больше налогов. Но ведь платить они будут 20 процентов не от 30 рублей, а от 2–4 рублей акциза – копейки! Фактически принята антигосударственная, преступная и нуждающаяся в жесточайшей прокурорской проверке программа стимулирования табачной промышленности, ибо на 3 года табачники застраховались от роста налогов.

: Вы входите в руководящий орган партии «Единая Россия». Партия ничего не может сделать?

В. Мединский: Мы постоянно говорим о том, что акцизы надо повышать, вносим соответствующие законопроекты. Но для того, чтобы сломать машину табачного лоббизма (а ведь речь идет о миллиардах долларов), нужна политическая воля первых лиц государства.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100