Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
16.06.2007, 10:18

Неоцифрованное поколение

Профессор Госуниверситета Высшей школы экономики опровергает общепринятое мнение о том, что современные подростки получают информацию из таких источников, как телевидение и Интернет, которые, как выяснилось, не дают молодым людям ответы на интересующие их вопросы
Радио России,
:

Не так давно мы говорили о проекте закона о защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, который проходит экспертизу в Общественной палате РФ. Хотелось бы подробнее разобраться в том, что за информационное пространство окружает детей и подростков.

"Влияние новых средств коммуникации, возникших в последнее десятилетие, проявляется на всём обществе, но в России принято обсуждать только негативные его последствия и только для молодого поколения. Новые средства массовой коммуникации называются виновниками неудач в воспитании подрастающего поколения, которые переживает общество". Это цитата из социологического анализа, проведённого творческим объединением "Юнпресс" при участии Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Один из авторов этого анализа - профессор Государственного университета – Высшей школы экономики Александр Вячеславович Шариков - гость программы. 

Почему вообще возникла необходимость проведения такого рода анализа?



:

Такого рода анализ проводился и раньше. Его истоки лежат ещё в советском периоде. Одно из первых исследований на эту тему было проведено в середине 80-х годов, в 1986-м. Правда, тогда исследование не охватывало всю страну, оно носило довольно локальный характер (проводилось только в Москве); тогда выяснялась значимость того или иного источника информации для московских школьников.

По результатам исследования оказалось, что самыми значимыми источниками информации для подростков были книги (имеется в виду художественная литература) и телевидение. Очень высокую значимость как источники информации имели родители и учителя. Остальные СМИ и так называемые источники межличностной информации были менее значимыми.

Сегодня нам было интересно посмотреть, что изменилось с тех пор. Такого рода исследования уже в российском масштабе, правда, с несколько иными задачами, были проведены в 1998 году, и примерно по той же программе был повтор в 2005 году. Однако результаты последнего исследования были опубликованы только в конце 2006 года. И сейчас к ним возник интерес со стороны общественности и журналистов.



: Называется он "Социологический анализ: "Информационное пространство российского подростка в постсоветский период". Так что за информационное пространство окружает российского подростка сегодня? Из чего оно состоит?

:

Оно очень сложное. и надо отметить, оно усложняется. Ни для кого не секрет, что появились новые медиа. Это начавший свое распространение ещё в 90-е годы интернет, мгновенно распространились мобильные телефоны и мобильная связь. Молодёжь активно пользуется как собственно телефонами, так и СМС-сообщениями.

Мы сейчас находимся на пороге цифровой революции, когда будет совершенно иным телевизионное и радиопространство в стране. Европа уже начала этот путь, США сделали это ещё несколько раньше. Сейчас и мы вступаем в этот период. Конечно, это не может не сказываться на том, как ведут себя подростки в информационном пространстве.

Могу сказать, что в 1998 году ситуация уже сильно отличилась от той, что была в 80-е годы. Да и о той, которая стала в 2005. Можно сказать, что 1998 год стал своего рода переломным. К сожалению, у нас не было возможности проводить регулярные исследования из года в год, тогда можно было бы более детальную выстроить картину. Но, тем не менее, надо отметить, что если сравнить 1998 год с 1986-м, то в 1998 году мы вдруг обнаружили, что и книга, и телевидение становятся менее значимыми в жизни подростков по сравнению с межличностыми источниками, и молодёжь чаще обращается за каким-то сведениями, важными для неё информационными элементами прежде всего друг к другу.



: Не к старшим и не к внешним источникам информации?

: Прежде всего друг к другу, но в то же время и к старшим, - к родителям, учителям, но СМИ – медиа и книга как явления социокультурные – стали занимать более низкие места, стали менее значимыми. А в 2005 году мы обнаружили просто сенсационную вещь. Например, самый неожиданный результат – резкое падение количества подростков, которые читают книги в свободное время. Конкретные цифры этих общероссийских исследований таковы: в 1998 году 49 процентов российских подростков говорили, что в свободное время читают книги, в 2005 году таких набралось только 18 процентов. Падение почти в три раза. Это, конечно, шокировало. То есть произошла качественная трансформация поведения подростков в информационной среде, если книгу причислять к элементам данной среды.

: Но ведь книга не единственный источник получения информации. Взамен появляется масса других. Почему нас беспокоит, что подростки стали меньше читать? Это же не значит, что они получают меньше информации.

:

Мы не знаем, стали ли они меньше читать. Потому что чтение – это не только книги, но и газеты, журналы, интернет. Чтение – это и эпистолярный жанр, те записочки, которые они друг другу посылают, и т.п. То есть сказать, что происходит с чтением по результатам данного исследования, нельзя. Мы можем только констатировать, что книга как социально-культурное явление становится менее значимой. Причем речь здесь идёт, прежде всего, о художественных произведениях. То есть художественная литература как явление уходит из поля досуга подростков.

Хорошо это или плохо? Через это проходили и другие страны. В России подобное же как-то всегда происходит катастрофически. Мы обнаружили столь сильное и резкое падение, что, наверное, стоит задуматься, что это, может быть, не просто явление, связанное с технологической революцией и техническими новшествами, но, возможно, также и какие-то промахи в культурной и образовательной политике государства.



: Может быть, подростки просто не находят в книгах той информации, которую они считают для себя нужной. Какую информацию они ищут? Что для них сегодня самое главное в информации? Что они хотят знать?

: Они хотят знать о жизни, о том, что происходит с другими людьми. Более старшие ищут себя, как определиться в этой жизни, они хотят выбрать какую-то профессию, хотят понять куда им идти учиться дальше и т.п. И если посмотреть на разные СМИ, то где об этом идёт речь? Телевидение об этом ничего не говорит, на радио тоже это как-то особенно не обсуждается. В прессе? Да, в газетах и журналах они, видимо, эту информацию получают.

: Принято считать, что для подрастающего поколения есть набор злободневных тем: секс, наркотики, СПИД, права подростков. Откуда они получают эту информацию?

: По каждой из этих позиций картина будет несколько отличной. Это как раз те вопросы, которые интересуют прежде всего ЮНИСЕФ, потому что эта организация проводит подобные исследования во многих странах мира, и Россия здесь, как всегда, занимает особое положение.

: Выборка этих тем соответствует реальности? Действительно ли подрастающее поколение интересуют данные темы?

:

Не только эти, просто эти темы имеют обострённую социальную значимость. Они важны. Например, ответ на вопрос, откуда подростки узнают о своих правах, нам очень важен для построения гражданского общества в России. СПИД и наркотики – это наша боль, социальное зло, которое мы должны как-то преодолевать, должны бороться, и подростки – самая чувствительная часть российского общества, которая реагирует на них, причем не в лучшую сторону. Поэтому очень важно понять, как циркулирует информация, откуда они узнают об этих явлениях.

Если говорить о таких вещах, как права подростков, то ни телевидение, ни журналы и газеты, ни учебники об этом почти ничего не говорят. По опросам самих подростков только очень небольшое число из них обращается к этим источникам информации для того, чтобы узнать о своих правах. А ответы они дают такие: на первом месте стоят школа и учителя (этот процент вырос с 1998 по 2005 год); родители и близкие и в гораздо меньшей степени СМИ. Это хороший повод, чтобы СМИ поняли, что они должны уделять данной теме должное значение.

Наркотики. О наркотиках подростки в большинстве своём узнают из телевизора. Причем процент этот мало изменился. В 1998 году 47,7 процента подростков говорили, что узнают о наркотиках по телевидению. В 2005 году – 49,4 процента. Но здесь вот что стоит подчеркнуть. Какая информация идёт о наркотиках? Либо просто констатация, что наркотики либо есть и что это плохо. И очень редко мы даём примеры того, как преодолеть эти негативные последствия. Вот где очень большая проблема: как сделать общество здоровее, как преодолеть это зло? А в основном информация либо о том, как какого-то наркодельца поймали, либо просто показывают, что есть наркотики и т.п. То есть происходит простая констатация факта…




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100