Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.06.2007, 15:04

Мигранты-невидимки

Несмотря на то, что новое миграционное законодательство действует уже несколько месяцев, необходимая информационная система по учету и наблюдению за приезжими, по словам главы федеральной миграционной службы, будет полностью готова только к концу 2007 года
Телеканал "Россия",
:

В Москве прошла конференция, посвященная практике применения нового миграционного законодательства, его тенденциям и перспективам. О миграционной ситуации в стране в интервью информационному телеканалу "Вести" рассказал  глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Константин Олегович,  можно ли говорить о каких-то конкретных результатах после того, как в начале этого  в силу вступил года закон об обновлении конституционного законодательства?



Константин Ромодановский: Можно и нужно.

: И нужно.

К. Ромодановский: Как правоприменитель я имею право давать оценку законодательству, которое принято. Я  объективен в этом плане, потому что в начале моего прихода в Федеральную миграционную службу концептуально законодательство уже было подготовлено. Я считаю, что это прогрессивное законодательство, которое резко изменило миграционную ситуацию в стране. Многое еще предстоит сделать. Возможны определенные коррективы, которые необходимо будет внести в Закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Но мы четко видим систему, когда закон гласит:  чем больше легальных мигрантов, тем меньше нелегальных. Мы видим это на практике. У нас сокращается количество привлечения к административной ответственности. Сокращается количество выдворений. И в то же время увеличиваются, в 3 раза, порядок...

: В три раза увеличивается количество людей, которые начинают раскрываться?

К. Ромодановский: Те люди, которые в законе работают.

: Регистрируются и так далее. И наказание за нарушения заодно выросло.

К. Ромодановский: Да, и наказание выросло существенно - до 800 тысяч рублей за каждого незаконного работающего.

: Это существенная сумма. Тем не менее законы на практике, как показывает сама практика, как правило, более уязвимы, чем на бумаге, когда задумывались изначально. Какие-то  трудности, с которыми столкнулись во время исполнения этих новых законов, можно выявить сейчас?

К. Ромодановский: Есть такие моменты. Мы работаем в правительстве и планируем ввести в Госдуму некоторые изменения, которые позволят в большей степени оптимизировать эти законы. Прежде всего, это касается гостиниц.

: То есть?

К. Ромодановский: Гостиницы  в данном случае не наделены правом делать отметки в уведомлениях у иностранных граждан, как это имеют право делать почта и органы Федерально-миграционной службы. Вот такие изменения мы вносим. Я думаю, что этот порядок еще больше упорядочит миграционную ситуацию в стране.

: А ситуация в регионах? Например,  прокуратура Волгоградской области на днях заявила, что принимаемые в этом регионе меры по противодействию незаконной миграции, неадекватны масштабам ее распространения. В других регионах какая-то есть статистика уже?

К. Ромодановский: Что касается Волгоградской области, то это высказывание было примерно месяц назад. Я согласен с прокуратурой. Дело в том, что миграционный контроль в  этом регионе осуществляют всего 23 сотрудника миграционной службы.

: На весь регион?

К. Ромодановский: На весь регион. Конечно, этого недостаточно. И, конечно, ждать полноценного эффекта от такого количества сотрудников ФМС, невозможно. Но есть и другой аспект, касающийся  Волгоградской области. Прокуратура обратила внимание на ситуацию на волгоградском рынке "Коробейники".  Действительно там были проблемы, но эмиграционная службы в течение этого месяца навела порядок. Я думаю, что у прокуратуры больше претензий не будет. Но, тем не менее, численность, конечно, недостаточна. Сразу хочу оговориться, что с нового года президентом  нам добавлено 4,5 тысяч человек, которые будут целенаправленно в этом задействованы.

: Хорошее подспорье.

К. Ромодановский: Да, они задействованы именно на линии эмиграционного контроля и контроля за обычной трудовой миграцией.

: Вы упомянули о рынке. Известно, что в силу вступили новые правила по эксплуатации рынков: кто и как должен торговать. Какие-то итоги уже  можно подвести? Я хожу на рынок, но не могу сказать, что что-то сильно изменилось.

К. Ромодановский: Внешне - да.

: Качество то же самое.

К. Ромодановский: Так это хорошо.

: Да, безусловно.

К. Ромодановский: Значит, мы не обрушили ситуацию на рынках, не уменьшили ассортимент товара. Мы оставили прежнее количество рабочих мест, но в то же время рабочие места на рынках заняли граждане России. Иностранные граждане присутствуют, но в виде грузчиков, подсобных рабочих.

: Менее квалифицированные услуги.

К. Ромодановский: Они выполняют иные функции на рынках. На торговых местах стоят российские граждане. И проверки, которые проводились в последнее время - а эту тему мы отслеживаем постоянно - показывают, что ситуация стабилизировалась и задача, которую ставили президент и правительство, в целом выполнена.

: По сообщению Новосибирского управления Федерально-миграционной службы, работодатели, которые нарушали в этом году миграционное законодательство, не смогут нанимать иностранцев в 2008 году. Скажите, только региональный  закон действует? Или это такой закон,  который действует по всей стране?

К. Ромодановский: Мы разберемся с ситуацией,  касающейся Новосибирской области. Наверное, эту новацию нужно внимательно изучить. Ошибки присущи всем. Я бы не был таким категоричным. Работодатель, он и есть работодатель. И, конечно, он заинтересован в том, чтобы не  платить налоги. Но наша задача - не оставить его без работы,  а заставить его просто играть по единым правилам.

: Выполнять закон.

К. Ромодановский: Выполнять закон и, конечно, учитывать, что за спиной у работодателя и Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс со статьей "Организация незаконной миграции". Работодатель должен это помнить. Наверное, проще заплатить налоги и, как говорится, спать спокойно.

: Безусловно. Но, тем не менее, можно назвать какие-то конкретные действия, которые Федеральная миграционная служба может использовать как раз  в борьбе с теми недобросовестными работодателями?

К. Ромодановский: Конкретные примеры? Их много. На сегодняшний день мы наложили штрафов почти на полмиллиарда рублей.

: Полмиллиарда?

К. Ромодановский: Да.  Это сумма немногим меньше, чем сумма, за весь прошлый год наложенная Федеральной миграционной службой. Наверное, это тот фактор, который заставляет работодателей задуматься. Ряд предприятий приостановил свою деятельность по решению суда. Мы используем и такой механизм - обращаемся в суд. Деятельность предприятия приостанавливается. Но, поверьте мне, у нас нет карательного подхода в этом плане. С другой стороны, мы внимательно и чутко относимся к работодателям, и в тех случаях, когда работодатель, заплатив налоги, может вообще прекратить свою деятельность, мы идем на определенные отсрочки, которые предусмотрены статьями Кодекса об административных правонарушениях, и растягиваем этот период до четыре месяцев. Представляете, небольшое предприятие, а мы накладываем штраф, например, в полмиллиона рублей. Либо этому предприятию прекращать свою деятельность, либо как-то выживать. Будем выживать вместе, но соблюдая законы.

: Насколько по сравнению с началом года стало меньше  нелегалов?

К. Ромодановский: Говорить об абсолютных цифрах мы сумеем только тогда, когда создадим свою информационную систему. У нас есть центральный банк данных по учету иностранных граждан. Но это пока банк данных, а не информационная система.

: А как она будет работать?

К. Ромодановский: Она будет контролировать иностранного гражданина от момента въезда в Российскую Федерацию и до момента выезда.

: Интересно.

К. Ромодановский: Вот такую систему мы задумали и активно работаем над ней. Не все сразу получается.

: А как вы будете ее контролировать?  На паспортном контроле понятно:  человек приехал…

К. Ромодановский: Он въехал…

: А дальше?

К. Ромодановский: Предъявил миграционную карту. Эти данные поступают в наш компьютер, и по мере пребывания этого человека в стране мы отслеживаем его деятельность. Это не контроль. Это "всевидящее око". Это просто отметки  о его, например, обращении в поликлинику. Мы получаем отметку. Обращение в налоговый орган - мы получаем отметку. Обратился в милицию - мы получаем отметку. Эта система будет связывать между собой заинтересованные органы и позволит в той или иной мере делать иностранного гражданина "прозрачным", видимым для нас. Вот такую систему мы создаем, и, я надеюсь, к концу года она заработает достаточно эффективно.

: То есть система  позволит сказать о том, насколько и в каких объемах нужны стране новые рабочие силы? Ведь давно обсуждается вопрос: нужны стране мигранты или нет? Лично вы к этому как относитесь?

К. Ромодановский: К легальным?

: Безусловно, к легальным.

К. Ромодановский: Кто такой мигрант?  Это рабочая сила. Конечно, мигранты нужны. Мы еще будем бороться за рабочую силу, за трудовых мигрантов. Это время, возможно, впереди. Страны Европы за это уже бьются - не хватает рабочих рук. В любой стране есть мигранты. Кстати, практически везде есть нелегалы, несмотря на высокий уровень некоторых стран и жесткие порядки. Однако  везде это присутствует: где-то - больше, где-то - меньше. Мы бьемся за то, чтобы у нас нелегалов было меньше. По нашим расчетам, ежегодно в стране пребывали где-то порядка  10 миллионов нелегальных трудовых мигрантов.  На сегодняшний день их в три раза меньше.

: Практически за полгода стало меньше?

К. Ромодановский: Весомые результаты. Но, я уже говорил, что у нас в три раза уменьшается количество наказаний, привлечения к ответственности. В три раза увеличивается количество законно работающих. То есть механизм, который прописан в законах, я считаю, достаточно эффективен.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100