Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.06.2007, 10:54

Великая отечественная война мифов

Комментируя журналистские расследования неизвестных событий Великой отечественной войны, директор Государственной публичной исторической библиотеки подчеркивает, что «белых пятен» в истории войны на самом деле немного: гораздо больше мифов
Радио "Маяк", Маг. "Панорама"
Маг. "Панорама": Поток людей в России, которые увлекаются военной историографией, не уменьшается. Об этом "Маяку" заявил директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев: Во всяком случае, поток таких людей не уменьшается. Он стабилизировался где-то в 80-е годы, и с тех пор эта тема и как исследовательская тема, и в любительском чтении, она постоянно присутствует. Парадокс коллекций книжных в том, что, читая даже одну книгу, вы даже будете читать, я буду читать, мы найдем разные вещи. И более того, читая в разное время, мы найдем разные вещи. Вот из того, что мне кажется, есть интересного и незаслуженно забытого, я бы вспомнил книгу Некрича «Июнь 1941 года», которая была в 1960-е годы изъята из библиотек, как идеологически вредная. И которая является одной из самых правдивых и самых серьезных книг, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Маг. "Панорама": В последнее время что-нибудь любопытное поступало?

М. Афанасьев: Сейчас идет довольно много публикаций. Они любопытны тем, что они по-новому рассматривают войну. Они дают возможность увидеть ее не как глобальный процесс, а как место, где люди жили, где они воевали, где они как-то решали свои проблемы на оккупированных территориях, где перед ними был вполне человеческий выбор. Это взгляд со стороны повседневности на войну, он совершенно по-другому выстраивает образ войны даже в литературе?

Маг. "Панорама": Мы с вами говорили о том, что сейчас как бы происходят взаимонаправленные процессы. С одной стороны, война и все что с ней связано мифологизируется, а с другой стороны появляется как бы много новых источников, открываются архивы. Как это сочетается?

М. Афанасьев:

Это все результат того, что мы находимся в очень драматический момент, если говорить о истории войны. Война перестает быть частью жизни общества, жизни людей. Потому что новое поколение, сейчас уже молодежь, у них прадедушка участвовал в войне. Вы можете себе представить. Это время так далеко для них существующее. Но исследователи, пришло новое поколение исследователей, которые берутся за эту тему, не обремененные личным участием. У них гораздо меньше эмоционального отношения к ним. И соответственно они видят те же самые факты уже под другим углом.

И плюс еще, конечно, идеологическая модель, которая существовала раньше по отношению к тому, как изображать войну, она тоже влияла, и сейчас она на это не влияет.



Маг. "Панорама": Сегодня все газеты пишут о войне. И некоторые пытаются вбросить какую-то сенсацию или псевдосенсацию. Не так давно появились публикации, вы, наверное, читали, секретных якобы материалов, добытых глубоко мной почитаемым Владимиром Карповым. На книгах «Взять живым» я просто вырос. Информация о том, что якобы в 1942 году Сталин предлагал Гитлеру некое сепаратное соглашение и чуть ли ни предлагал ему стать союзниками в войне против Великобритании и США. Я не знаю, правда это или нет, естественно, но много ли белых пятен и мифов в истории войны?

М. Афанасьев:

Мифов гораздо больше, чем белых пятен. Белые пятна есть, но они связаны, скорее, с частностями. И вот такие революционные открытия, я не думаю, что в ближайшее время будут. А если будут, то они будут основываться не на документальных источниках. В лучшем случае, на неверной интерпретации тех источников, которые есть. Как это бывало, например, по поводу начала Второй Мировой войны и нашей Отечественной войны.

Что касается мифологизации, то, конечно, это все постепенно ставится некоей сказкой для кого-то романтической, для кого-то драматичной. Но люди начинают пользоваться просто, эксплуатировать интерес к войне, который традиционно воспитывается в нас в обществе.



Маг. "Панорама": Интересно так совпало, что как раз в эти дни в России развернулась дискуссия вокруг принципов преподавания истории в средней школе, вы, наверное, знаете. Разнобой здесь сейчас полный. Министерство образования одобрило более 8 десятков учебников. Вы могли бы дать какие-то рекомендации на этот счет? У вас своя точка зрения на это есть?

М. Афанасьев:

Моя точка зрения - это моя личная точка зрения. Я сторонник того, чтобы у учителя была свобода выбора в решении того, как и на каких материалах преподавать тот или иной исторический, рассказывать о том или ином историческом периоде. Здесь я вполне верю и в компетентность и в серьезность самих учителей.

И это в начале 1990-х годов на самом деле у нас было и дало очень интересный результат. У нас просто были очень хорошие ребята, приходили из школ, которые уже с самого детства понимали, как работать с источниками, что искать в источниках.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100