Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
23.06.2007, 10:54

Великая отечественная война мифов

Комментируя журналистские расследования неизвестных событий Великой отечественной войны, директор Государственной публичной исторической библиотеки подчеркивает, что «белых пятен» в истории войны на самом деле немного: гораздо больше мифов
Радио "Маяк", Маг. "Панорама"
Маг. "Панорама": Поток людей в России, которые увлекаются военной историографией, не уменьшается. Об этом "Маяку" заявил директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев: Во всяком случае, поток таких людей не уменьшается. Он стабилизировался где-то в 80-е годы, и с тех пор эта тема и как исследовательская тема, и в любительском чтении, она постоянно присутствует. Парадокс коллекций книжных в том, что, читая даже одну книгу, вы даже будете читать, я буду читать, мы найдем разные вещи. И более того, читая в разное время, мы найдем разные вещи. Вот из того, что мне кажется, есть интересного и незаслуженно забытого, я бы вспомнил книгу Некрича «Июнь 1941 года», которая была в 1960-е годы изъята из библиотек, как идеологически вредная. И которая является одной из самых правдивых и самых серьезных книг, посвященных началу Великой Отечественной войны.

Маг. "Панорама": В последнее время что-нибудь любопытное поступало?

М. Афанасьев: Сейчас идет довольно много публикаций. Они любопытны тем, что они по-новому рассматривают войну. Они дают возможность увидеть ее не как глобальный процесс, а как место, где люди жили, где они воевали, где они как-то решали свои проблемы на оккупированных территориях, где перед ними был вполне человеческий выбор. Это взгляд со стороны повседневности на войну, он совершенно по-другому выстраивает образ войны даже в литературе?

Маг. "Панорама": Мы с вами говорили о том, что сейчас как бы происходят взаимонаправленные процессы. С одной стороны, война и все что с ней связано мифологизируется, а с другой стороны появляется как бы много новых источников, открываются архивы. Как это сочетается?

М. Афанасьев:

Это все результат того, что мы находимся в очень драматический момент, если говорить о истории войны. Война перестает быть частью жизни общества, жизни людей. Потому что новое поколение, сейчас уже молодежь, у них прадедушка участвовал в войне. Вы можете себе представить. Это время так далеко для них существующее. Но исследователи, пришло новое поколение исследователей, которые берутся за эту тему, не обремененные личным участием. У них гораздо меньше эмоционального отношения к ним. И соответственно они видят те же самые факты уже под другим углом.

И плюс еще, конечно, идеологическая модель, которая существовала раньше по отношению к тому, как изображать войну, она тоже влияла, и сейчас она на это не влияет.



Маг. "Панорама": Сегодня все газеты пишут о войне. И некоторые пытаются вбросить какую-то сенсацию или псевдосенсацию. Не так давно появились публикации, вы, наверное, читали, секретных якобы материалов, добытых глубоко мной почитаемым Владимиром Карповым. На книгах «Взять живым» я просто вырос. Информация о том, что якобы в 1942 году Сталин предлагал Гитлеру некое сепаратное соглашение и чуть ли ни предлагал ему стать союзниками в войне против Великобритании и США. Я не знаю, правда это или нет, естественно, но много ли белых пятен и мифов в истории войны?

М. Афанасьев:

Мифов гораздо больше, чем белых пятен. Белые пятна есть, но они связаны, скорее, с частностями. И вот такие революционные открытия, я не думаю, что в ближайшее время будут. А если будут, то они будут основываться не на документальных источниках. В лучшем случае, на неверной интерпретации тех источников, которые есть. Как это бывало, например, по поводу начала Второй Мировой войны и нашей Отечественной войны.

Что касается мифологизации, то, конечно, это все постепенно ставится некоей сказкой для кого-то романтической, для кого-то драматичной. Но люди начинают пользоваться просто, эксплуатировать интерес к войне, который традиционно воспитывается в нас в обществе.



Маг. "Панорама": Интересно так совпало, что как раз в эти дни в России развернулась дискуссия вокруг принципов преподавания истории в средней школе, вы, наверное, знаете. Разнобой здесь сейчас полный. Министерство образования одобрило более 8 десятков учебников. Вы могли бы дать какие-то рекомендации на этот счет? У вас своя точка зрения на это есть?

М. Афанасьев:

Моя точка зрения - это моя личная точка зрения. Я сторонник того, чтобы у учителя была свобода выбора в решении того, как и на каких материалах преподавать тот или иной исторический, рассказывать о том или ином историческом периоде. Здесь я вполне верю и в компетентность и в серьезность самих учителей.

И это в начале 1990-х годов на самом деле у нас было и дало очень интересный результат. У нас просто были очень хорошие ребята, приходили из школ, которые уже с самого детства понимали, как работать с источниками, что искать в источниках.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100