Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
От Глацких выговором не отделаться
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 14 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
06.07.2007, 10:34

Олимпийское беспокойство

После долгожданной победы Сочи в борьбе за проведение XI зимней олимпиады, директор программ «Green Peace Россия» продолжает открыто заявлять о необходимости переноса объектов олимпийского строительства из заповедных зон
Радио "Свобода",
: Иван, много было сообщений о том, что экологи протестуют, вчера была акция на улицах Москвы, передо мной лежит большое заявление, подписанное огромным количеством экологических, известных фамилий. И начинается оно с того, что такого еще не было в мировой истории Олимпийского движения, чтобы все олимпийские объекты планировалось разместить на ценных природных территориях. Семь олимпийских объектов планируется разместить на территории Сочинского национального парка, три из них – на территории буферной зоны объекта всемирного природного наследия «Западный Кавказ», и так далее. Там очень подробно все это описывается. Когда читаешь – страшно. Но когда начинаешь разговаривать с людьми, которые там бывали... Я вот, к сожалению, в Сочи не была уже, наверное, лет сто, когда-то в детском саду нас с Севера вывозили туда. И я просто не помню, как там все это выглядит, совершенно не помню. Наверное, нужно иметь карту для такого эфира. Но мне говорят, что, вообще-то, все эти заповедники давным-давно уже разделены между какими-то структурами, все они уже какие-то частные, и ничего Сочи не спасет. Будет ли там олимпийский объект или там будет лавочка чья-то, какого-то олигарха – какая разница? Это все равно уже не народное.

Иван Блоков:

А я боюсь, что вас немножко ввели в заблуждение. Именно сейчас, на мой взгляд, дележка-то и начинается. Например, было срочно проведено изменение зонирования Сочинского национального парка и ряд особо ценных участков были переведены в менее ценные, и именно тех участков, где очень хочется провести коммерческую застройку. Интересно также, что параллельно Олимпиаде, не касаясь Олимпиады, в январе 2007 года правительство разрешило использование 900 гектаров особо ценных участков Сочинского национального парка под не олимпийские объекты. Причем в связи с Олимпиадой этот вопрос не обсуждался. Ну, так: вместе с Олимпиадой – а вдруг проскочит? Никаких вразумительных объяснений, что это за объекты, нам получить не удалось. Но по тем данным, которые попали к нам в руки, там предполагается, например, строительство гольф-клуба, который, по-моему, не относится к Олимпийским видам спорта. А также строительство SPA-Центра, который не имеет никакого отношения к Олимпиаде, но зато, с другой стороны, может принести прибыль.

Я сейчас не берусь говорить о том, какие структуры вступили в бой за эти территории, но пока что там есть как раз нетронутые участки, но они очень лакомые для ряда коммерческих структур, и я не исключаю, что для ряда чиновников разного уровня. И очень боюсь, что вот сейчас-то как раз под маркой Олимпиады могут и их тоже поделить.



: А при желании можно и с точки зрения теории заговора посмотреть на решение Международного Олимпийского Комитета, что это не поддержка России, а наоборот, камень такой подбросили в огород России для того, чтобы уничтожить ее природу. То есть удовлетворили заявку, и вот пусть теперь сокрушают все.

И. Блоков:

Я думаю, что это никак не связано. Но я бы начал с того, каким было качество проработанной заявки. Когда мы взяли эту заявку, мы послали карты, представленные в российской заявке, в Бобслейный комитет, спрашивая их, единственное ли это место, где можно строить трассу. Поскольку мы по техническим параметрам нашли еще девять мест вне особо охраняемых территорий. Комитет бобслейный нам ответил, что «вы знаете, качество картографических материалов настолько безобразно, что мы на их основании не можем ни о чем судить». Это те материалы, которые подала в качестве заявки Российская Федерация.

Понятно, что когда заявка готовилась, никаких реальных консультаций с экологами не проходило. Потому что было два критичных объекта в самой заявке – бобслейная трасса и расположенная рядом Олимпийская деревня, которые предполагается расположить в особо ценной части Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского государственного заповедника. Замечу, что заповедник, в отличие от национального парка, - это территория, которую трогать нельзя, и охранную зону тоже трогать нельзя. В то время как национальный парк, предполагалось всегда и по закону, - это то место, где будут находиться люди, но не проводиться спортивные соревнования, а люди будут знакомиться с красотами природы. Теперь представим себе, что будет, если вся эта территория будет застроена и туда будет пущена большая дорога. Не люди, которые, может быть, «дикие» туристы, с рюкзаками, но которые идут под контролем сотрудников национального парка, а туда будет запущено много людей, причем вблизи с биосферным заповедником. Вы реально себе представляете, что эти территории останутся нетронутыми и останутся такими же? Мы будем колючей проволокой огораживать бобслейную трассу? Наверное, это не получится, и в общем, будет совершенно неадекватно для Олимпийских игр.

Объекты строительства должны быть перенесены, а особенно – эти два четких объекта, которые строят там, где нельзя. Места для этого есть. И надо сказать очень цинично, что когда заявка принята, сейчас Россия имеет возможность переносить объекты, как это делалось почти во всех Олимпийских играх. А вот если это не будет сделано, если стройка будет продолжаться и планироваться на территории национального парка, в буферной зоне заповедника, вот тогда, извините, сразу видно, что это предлог для того, чтобы растащить земли, а отнюдь не для того, чтобы провести Олимпиаду, очень четко, очень ясно.



: Иван Блоков, я хотела бы услышать ваш комментарий к некоторым тезисам Геннадия Швеца, который сказал о том, что были же проблемы с экологами во всех других странах, и были проблемы с проведением и с постройкой в других странах, и что же вот так Россию-то выделять.

И. Блоков:

Проблемы с экологами, безусловно, были и в других странах. Но обычно экологи требовали от Олимпийского Комитета и от национальных Олимпийских Комитетов, чтобы Олимпиада была экологичной. Например, не использование поливинилхлорида в конструкциях, использование экологичного топлива, запрет фреоносодержащих холодильников и подобного рода вещи, которые легко сделать, чтобы показать пример. Наверное, логично, когда ведущее мировое событие мира показывает пример остальным странам. Так прошло в Австралии. Я скажу, что в Австралии была великолепная Олимпиада. Я не знаю ни одного случая за всю историю Олимпийских игр, хотя я знаком не идеально со всей историей, когда бы пытались для проведения Олимпийских игр уничтожить кусок территории и воздействовать на территорию, взятую под охрану ЮНЕСКО.

Интересно, что несколько дней назад закончилась сессия Комитета по всемирному наследию, на которой выступала Россия. Кстати, любопытно поведение России. На одном из российских вопросов российская официальная делегация просто отсутствовала по непонятным причинам. А на рассмотрении других вопросов оказалось, что опять же за всю последнюю историю Комитета по всемирному наследию претензий больше всего к России. Это было максимальное количество претензий, рассматриваемых за последние десятилетия, и именно к России. Россия не может обеспечить охрану как своего природного наследия, так, в общем, и культурного. Так вот, если Комитет по всемирному наследию выскажет свои прямые претензии к этой стройке, мне интересно, как будет реагировать Олимпийский Комитет. А Комитет по всемирному наследию – это структура и система ООН, это и структура Конвенции ЮНЕСКО, которая уже приняла решение о том, что будет направлять в Россию полевую миссию в связи с крайней обеспокоенностью вопросами, связанными именно с этой конкретной стройкой, с расположением объектов в буферной зоне заповедника. Они, конечно, из политических соображений не указали, что это Олимпийские игры, потому что до решения Олимпийского Комитета и до начала строительства это было невозможно сделать. И вот теперь предстанет совершенно реальная вещь. Если наше правительство, если наши олимпийские руководители будут настолько неадекватны и начнут строительство в охраняемой территории, и представим себе реакцию структуры ООН, а дальше – реакцию Олимпийского Комитета. Олимпийский Комитет не согласится с решением структуры ООН? Странно себе это представить.

Поэтому я вижу угрозу и вижу очень простой способ ее избежать – прекратить любые попытки застроить ценные территории. Достаточно места для олимпийских объектов в районе Сочи.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
14/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100