Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев - не властелин яиц
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 24 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.07.2007, 10:18

Беспредельный экстремизм

По словам члена комитета Госдумы по безопасности, из нового закона об экстремизме довольно сложно понять, что такое экстремистская деятельность, к которой отныне можно причислить чуть ли ни любое недовольство
Радио "Маяк", Михаил Антонов
Михаил Антонов: Отсутствие конструктивной оппозиции, массовая коррупция, которая присуща многим органам власти и чиновникам, несбалансированность в управлении страной, - все это порождает определенное недовольство, которое является питательной средой для радикализации протеста. Об этом «Маяку» заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя принятый 4 июля во втором чтении блок поправок в российское законодательство «в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».

С нами на связи по телефону член Государственной думы по безопасности единорос Александр Иванович Гуров, и со мной в студии Геннадий Гудков, он представляет фракцию «Справедливая Россия - Родина».

Насколько  я могу судить по откликам, неоднозначная реакция на эти поправки. Фракция  «Справедливая Россия - Родина» была против них. Почему, Геннадий Владимирович?

Геннадий Гудков: Есть, конечно, большие серьезные сомнения в отношении многих норм, которые, к сожалению,  включены в закон. Я не буду спорить по поводу  этого закона, но сегодня те многие законы, которые вносятся в Думе… У правительства есть такая практика - в последний день попытаться быстренько, быстренько что-то пропихнуть, пока депутаты не разобрались. И не только депутаты, Общественная палата и так далее.
 
Я не буду говорить по этому закону, может быть, действительно этот закон прорабатывался.
 
На что я хотел бы обратить внимание. И Александр Иванович, кстати говоря, и я, мы  давно с ним говорили, предупреждали общество о том, что в стране будет  нарастание экстремизма. И в первую очередь причина в этом - несбалансированность управления  страной, отсутствие конструктивной  оппозиции, к сожалению, массовая  коррупция, которая присуща многим органам власти и чиновникам.
 
Все это порождает определенное недовольство, которое является питательной средой для  радикализации протеста. И в СМИ мы много говорили, и я знаю публикации  Александра Ивановича  примерно с этих же позиций.
 
Но, к сожалению, у нас пророков нет в своем Отечестве. Наш комитет безопасности на протяжении многих лет не слушают, не хотят слушать нашу точку зрения, и вот оно пришло. Сегодня уже Нургалиев заявляет  о том, что 100 тысяч молодых людей - в экстремистских организациях. У меня только один вопрос - почему называют так мало? Потому что на самом деле питательная среда предполагает еще гораздо более многочисленна…
 
Что меня смущает в этом законе, я думаю, что Александр Иванович со мной согласится,  я понимаю, что там было, наверное, сложно отстаивать. Во-первых, мы чрезвычайно  до беспредела  расширили понятие экстремизма. Вы посмотрите, сегодня экстремизмом  признается все то, что было, да плюс еще  ненависть и  вражда в отношении какой-нибудь социальной группы.
 
Шо це есть социальные группы ни я, ни, думаю, Александр Иванович сейчас четкой юридической формулировки вам не скажет. Я вам могу привести конкретный пример по Калининградской области. Когда мы разоблачили деятельность сотрудников милиции  в период предвыборной кампании, написали об этом в СМИ, то они, наши оппоненты обратились в суд, и говорят, что, дескать, народная партия в Калининграде разжигает ненависть к социальной  группе - калининградские милиционеры.
 
И самое удивительное, что суд принял решение, что это так. Хотя мы писали о фактах беспредела, когда там бульдозерами сносились агитационные щиты, прямо на глазах у изумленной публики, и так далее, и тому подобное. Все это делалось более чем нагло.
 
И сегодня социальные группы можно трактовать как угодно, абсолютно как угодно. И никто вам ничего не скажет. Вносится вот эта формулировка не только во многие статьи уголовного кодекса.  С такими статьями, например, я согласен - с вандализмом,  я согласен, если угроза убийства идет по мотивам какой-то розни, я согласен по другим преступлениям.
 
Но когда речь идет  о побоях без последствий, то есть, грубо говоря, хлопок по попе и говорят, вот вы,  негодяи, чиновники сделали там то-то, это уже в принципе остается только на трактование следователя, прокурора суда, можно будет признавать это как экстремизм.
 
Очень широкие формулировки содержатся в самих  определениях. Ну, например, оправдание экстремистской деятельности. Шо це есть? Вот кто мне скажет, что такое оправдание? Есть какие-то юридические четко выверенные формулировки - что такое вражда, ненависть, призывы к насильственному свержению и так далее.
 
Оправдание, это,  знаете, вопрос вкуса. Я могу оправдать, допустим, своего сына, совершившего дурной поступок, или, наоборот, не оправдать. Сказать, а вот он - хороший парень. Жалко, что он совершил убийство. Вроде как я его оправдываю.
 
Но это вопрос вкуса, это вопрос, который  весьма и весьма широко может трактоваться.
 
И самое главное,  я считаю, что мы абсолютно не правы  здесь. У нас с вами скандал за скандалом вспыхивает на ниве прослушки. Уже бизнес  образовался, я называл когда-то прайс-листы от 40 до 60 тысяч долларов стоит прослушать мобильный телефон вне зависимости от человека и занимаемой должности.

М. Антонов: …да, был скандал в ГУВД.

Г. Гудков: Да, но не успели об этом поговорить - скандал в ГУВД, подтверждает, что рынок такой существует - сейчас снимается ограничение практически по всем статьям уголовного кодекса.

То есть, я еще понимал бы, если бы снимались ограничения по статьям, связанным с экстремизмом, где были четко прослежены мотивы. Но ведь снимаются ограничения на то, что мы можем прослушивать не только подозреваемых в совершении преступления средней тяжести, а это 60-70 процентов статей уголовного кодекса, потому что ниже только мало значимые преступления по неосторожности и так далее. Мы снимаем эти ограничения, и фактически мы можем слушать подозреваемых граждан, а также тех лиц, которые обладают сведениями о совершении преступления, то есть практически всю Россию.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
24/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100