Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
07.07.2007, 10:18

Беспредельный экстремизм

По словам члена комитета Госдумы по безопасности, из нового закона об экстремизме довольно сложно понять, что такое экстремистская деятельность, к которой отныне можно причислить чуть ли ни любое недовольство
Радио "Маяк", Михаил Антонов
Михаил Антонов: Отсутствие конструктивной оппозиции, массовая коррупция, которая присуща многим органам власти и чиновникам, несбалансированность в управлении страной, - все это порождает определенное недовольство, которое является питательной средой для радикализации протеста. Об этом «Маяку» заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, комментируя принятый 4 июля во втором чтении блок поправок в российское законодательство «в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».

С нами на связи по телефону член Государственной думы по безопасности единорос Александр Иванович Гуров, и со мной в студии Геннадий Гудков, он представляет фракцию «Справедливая Россия - Родина».

Насколько  я могу судить по откликам, неоднозначная реакция на эти поправки. Фракция  «Справедливая Россия - Родина» была против них. Почему, Геннадий Владимирович?

Геннадий Гудков: Есть, конечно, большие серьезные сомнения в отношении многих норм, которые, к сожалению,  включены в закон. Я не буду спорить по поводу  этого закона, но сегодня те многие законы, которые вносятся в Думе… У правительства есть такая практика - в последний день попытаться быстренько, быстренько что-то пропихнуть, пока депутаты не разобрались. И не только депутаты, Общественная палата и так далее.
 
Я не буду говорить по этому закону, может быть, действительно этот закон прорабатывался.
 
На что я хотел бы обратить внимание. И Александр Иванович, кстати говоря, и я, мы  давно с ним говорили, предупреждали общество о том, что в стране будет  нарастание экстремизма. И в первую очередь причина в этом - несбалансированность управления  страной, отсутствие конструктивной  оппозиции, к сожалению, массовая  коррупция, которая присуща многим органам власти и чиновникам.
 
Все это порождает определенное недовольство, которое является питательной средой для  радикализации протеста. И в СМИ мы много говорили, и я знаю публикации  Александра Ивановича  примерно с этих же позиций.
 
Но, к сожалению, у нас пророков нет в своем Отечестве. Наш комитет безопасности на протяжении многих лет не слушают, не хотят слушать нашу точку зрения, и вот оно пришло. Сегодня уже Нургалиев заявляет  о том, что 100 тысяч молодых людей - в экстремистских организациях. У меня только один вопрос - почему называют так мало? Потому что на самом деле питательная среда предполагает еще гораздо более многочисленна…
 
Что меня смущает в этом законе, я думаю, что Александр Иванович со мной согласится,  я понимаю, что там было, наверное, сложно отстаивать. Во-первых, мы чрезвычайно  до беспредела  расширили понятие экстремизма. Вы посмотрите, сегодня экстремизмом  признается все то, что было, да плюс еще  ненависть и  вражда в отношении какой-нибудь социальной группы.
 
Шо це есть социальные группы ни я, ни, думаю, Александр Иванович сейчас четкой юридической формулировки вам не скажет. Я вам могу привести конкретный пример по Калининградской области. Когда мы разоблачили деятельность сотрудников милиции  в период предвыборной кампании, написали об этом в СМИ, то они, наши оппоненты обратились в суд, и говорят, что, дескать, народная партия в Калининграде разжигает ненависть к социальной  группе - калининградские милиционеры.
 
И самое удивительное, что суд принял решение, что это так. Хотя мы писали о фактах беспредела, когда там бульдозерами сносились агитационные щиты, прямо на глазах у изумленной публики, и так далее, и тому подобное. Все это делалось более чем нагло.
 
И сегодня социальные группы можно трактовать как угодно, абсолютно как угодно. И никто вам ничего не скажет. Вносится вот эта формулировка не только во многие статьи уголовного кодекса.  С такими статьями, например, я согласен - с вандализмом,  я согласен, если угроза убийства идет по мотивам какой-то розни, я согласен по другим преступлениям.
 
Но когда речь идет  о побоях без последствий, то есть, грубо говоря, хлопок по попе и говорят, вот вы,  негодяи, чиновники сделали там то-то, это уже в принципе остается только на трактование следователя, прокурора суда, можно будет признавать это как экстремизм.
 
Очень широкие формулировки содержатся в самих  определениях. Ну, например, оправдание экстремистской деятельности. Шо це есть? Вот кто мне скажет, что такое оправдание? Есть какие-то юридические четко выверенные формулировки - что такое вражда, ненависть, призывы к насильственному свержению и так далее.
 
Оправдание, это,  знаете, вопрос вкуса. Я могу оправдать, допустим, своего сына, совершившего дурной поступок, или, наоборот, не оправдать. Сказать, а вот он - хороший парень. Жалко, что он совершил убийство. Вроде как я его оправдываю.
 
Но это вопрос вкуса, это вопрос, который  весьма и весьма широко может трактоваться.
 
И самое главное,  я считаю, что мы абсолютно не правы  здесь. У нас с вами скандал за скандалом вспыхивает на ниве прослушки. Уже бизнес  образовался, я называл когда-то прайс-листы от 40 до 60 тысяч долларов стоит прослушать мобильный телефон вне зависимости от человека и занимаемой должности.

М. Антонов: …да, был скандал в ГУВД.

Г. Гудков: Да, но не успели об этом поговорить - скандал в ГУВД, подтверждает, что рынок такой существует - сейчас снимается ограничение практически по всем статьям уголовного кодекса.

То есть, я еще понимал бы, если бы снимались ограничения по статьям, связанным с экстремизмом, где были четко прослежены мотивы. Но ведь снимаются ограничения на то, что мы можем прослушивать не только подозреваемых в совершении преступления средней тяжести, а это 60-70 процентов статей уголовного кодекса, потому что ниже только мало значимые преступления по неосторожности и так далее. Мы снимаем эти ограничения, и фактически мы можем слушать подозреваемых граждан, а также тех лиц, которые обладают сведениями о совершении преступления, то есть практически всю Россию.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100