Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
20.07.2007, 14:32

Гарри Поттер против русской классики

Падение интереса к классической русской литературе и рост популярности книг о Гарри Поттере, по словам писателя, связаны с простыми вещами, которые российскими авторами пока не поняты: мальчик-волшебник, по сути, учит детей-читателей выживать в условиях страшного мира
Радио "Свобода",
:

Речь пойдет о фильме, хотя фильм разбирать не будем по косточкам, но, тем не менее, как-то мы его коснемся. С нами Ирина Лукьянова, автор журнала "Огонек", которая только что в этом журнале написала статью по поводу Гарри Поттера. И не столько по поводу Гарри Поттера, сколько по поводу того, что сопутствует этому персонажу в мире…



: Да, а сколько – почему его так ждут.

: Да, почему его так ждут. Ирина, давайте с вашей публикации начнем. Ведь это тот же вопрос, который мы задаем слушателям – отчего же мир помешался на этом герое? Почему его так ждут?

: Тут надо сказать, что не следует считать каждого, кто читает Гарри Поттера, на этом деле помешанным. Существуют обычные рядовые читатели, которые просто хотят узнать, чем закончится книжка, которую они читали несколько лет. Я думаю, что вся основная масса людей, которые ждут выхода этой книги, это не сумасшедшие фанаты, которые сидят в соответствующих сайтах, называют себя соответствующими именами, разгуливают  дома в соответствующей атрибутике, сколько просто люди, которые читали эту книжку, которым она очень нравится, которые хотят поскорее узнать, чем она закончится. Я думаю, что каждый из нас имеет некоторый опыт засиживания до 4-5 утра с любопытной книжкой, с детективом. А тут представьте себе, что в 3 часа утра у вас книжку забрали и не дали прочитать последнюю главу. Вы побежите ее доставать? Наверное, побежите, если вас это каким-то образом зацепило.

Другой вопрос – чем она так цепляет? То, что стоит от этого отделять, так это, пожалуй, обычная маркетинговая кампания, которая, с другой стороны, не была бы такой масштабной, не была бы такой успешной, если бы эта книжка так не цепляла за какие-то очень живые нотки.

: Тогда я сначала приведу цифры. Потому что Гарри Поттер – это история цифр, история успеха, выраженного в цифрах. Итак, у последнего романа Роулинг самый большой первый тираж в истории мирового книгопечатания – 12 миллионов экземпляров. Дальше. Цифры по России. Уже сейчас заказано российскому издательству «Росмэн», который его выпустит, 2 миллиона экземпляров. И газета «Ведомости» сравнивает это с тиражами других книг, которые выходят в России. По оценке Российской книжной палаты, это рекордная продажа для книжного рынка в целом. Для сравнения. Прошлогодний тираж книги Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» составил 200 тысяч экземпляров, «Парфюмер» Патрика Зюскинда был издан тиражом 253 тысячи экземпляров, в «Дневник мага» Паоло Коэльи – 25 тысяч. Не смогли потягаться с Гарри Поттером и такие российские авторы как Татьяна Устинова, Ник Перумов, Оксана Робски. Их суммарный тираж в 2006 году составил 950 800 экземпляров. Достойную конкуренцию произведению Роулинг смог составить лишь недетский сборник «Споры с участием государственных органов», изданный тиражом 1,2 миллиона.

: Это, действительно, книга о вечных ценностях. В ней очень хорошо понятно, где добро, а где зло, как это и требуется от детской книжке. В ней много разного другого, чрезвычайно любопытного. Ей очень хорошо удалось обустроить абсолютно ни на что не похожий мир, довольно симпатичный. Здесь очень неожиданные герои – герои растущие, герои живые, герои не картонные, что довольно редко встречается. Кроме того, не надо забывать, что это просто школьная книга. Школьная литература всегда пользовалась большим спросом. Мы о ком любим читать? О таких же, как мы. И дети любят читать о таких же, как они. Я помню, несколько раз была на артековских кинофестивалях, и всегда дети мастерам кинематографии выставляли одну и ту же претензию – почему вы не снимаете кино про обычных детей? Почему нет нормальных школьных историй? Действительно, если посмотреть на русскую литературу последних лет, даже десятилетий, ни одной нормальной школьной истории мы там не найдем, а детям это все-таки очень интересно.

: Вот наши дети тоже уехали и посмотрят там фильм, куда уехали. Мы с мужем вчера вдвоем пытались смотреть. Я заснула на 5-й минуте, он – на 7-й. А положено же мне посмотреть фильм, потому что эфир у нас об этом! И мы первые вот эти минуты пытались друг друга расталкивать, а потом глубоко-глубоко заснули. И когда проснулись, было уже 12 часов на часах. Второй раз пересматривать просто физически не получилось. Приношу всем извинения, чувствуя себя очень неполноценной в этой дискуссии.

: Фильм просто прицепился к выходу книжки, и на ее хвосте въезжает в светлое будущее.

: Кстати, я своего ребенка, которому 10 лет, после Гарри Поттера попросила «Шел по городу волшебник» прочитать. Хотя там слово «пионеры» на каждом шагу звучит, но, тем не менее, с удовольствием ребенок прочитал. Конечно, давайте параллельные вещи сравнивать.

: Здесь еще очень хочу сказать вот что, что советская детская литература для сегодняшнего школьника старинная. Они половину слов не понимают. Они не знают, кто такие пионеры.

: Вот это проблема, конечно.

:

Почему ученики позволяют директору или взрослым делать то, то и то над собой, что вообще за странные отношения в мире. Там все другое! Это уже старинная литература.

Кроме того, сейчас роль чтения для ребенка совсем другая. Это мы получали всю информацию из книги. Книга для нас была – единственное окошко в большой мир, потому что по телевизору, в общем, смотреть было нечего, за исключением некоторых передач. У современного ребенка таких возможностей очень много. Книга должна достаточно ясно, внятно и хорошо с ним говорить для того, чтобы он взялся за эту книгу.

Очень важный момент, что, может быть, потому до сих пор у нас на русском языке нет ничего способного конкурировать с Гарри Поттером, что у нас в умах пока царит хаос. У нас нет твердой платформы. У нас нет тех самых моральных ценностей, которые мы готовы жестко защищать. Потому что в современном обществе все вверх ногами, иначе бы мамы не жаловались друг другу, как растить ребенка? Растить его нежным, хорошим, добрым…



: Или злым, агрессивным и циничным.

: Да, а он придет в этот жестокий мир, и там его сразу побьют. Вот Гарри Поттер, между прочим, как раз и учит тому, как оставаться хорошим и добрым в очень страшном, очень злом мире. Книга об этом говорит.

: При этом он умеет себя защитить.

: Между прочим, там как раз от волшебной палочки зависит гораздо меньше, чем от силы духа, от самообладания, от умения контролировать собственные эмоции и так далее, и так далее, и так далее.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100