Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 18 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
25.07.2007, 14:43

Новое ТВ не для России?

Хотя концепция распространения цифрового телевидения уже давно готова, заместитель гендиректора ВГТРК заявляет, что главным камнем преткновения для реализации этих планов будут необъятные просторы нашей родины
Радио "Свобода", Анна Качкаева
Анна Качкаева:

Сегодня последний перед моим отпуском выпуск «Смотрим телевизор». И будем говорить мы сегодня, скорее, о прогностических вещах, чем о непосредственных программах или каналах, о том, что должно произойти с российским телевидением к 2015 году.

К 2015 году Россия должна полностью перейти с аналогового телевещания на цифровое. Это событие уже объявлено революционным. Переход электронных средств массовой информации – это вопрос не только технологий, потому что решается ряд социальных и экономических задач. И по сути, создается новое, мультимедийное пространство, которое расширяет доступ людей к информации и открывает новые возможности для многих и многих рыночных медиа-игроков.

О целесообразности перехода на цифровое телерадиовещание сегодня никто даже не спорит, это вопрос решенный. Но по данным одного из недавних опросов социологических, который назывался «Телевидение глазами телезрителей», только 47 процентов населения знакомы с термином «цифровое телевидение», а из них 92 процента называют его главным преимуществом - лучшее качество изображения и звука, и более – ничего.

Почему же эта цифровая неизбежность так неизбежна? И если технологический прогресс, очевидно, победит, так же как весь мир когда-то перешел от черно-белого телевидения к цветному, и так же перейдет к цифровому, то почему цифровизация во всех странах вызывает такие бурные споры? Например, о том, что заинтересован в таком переходе не столько потребитель, сколько мировые коммуникационные корпорации (а дальше читайте: связисты, производители техники, оборудования, лоббисты). Или так ли уж очевидна тотальная цифровизация для стран, задержавшихся с технологическим рывком, как, например, России? Поскольку в период перехода появляются (или могут появиться) гораздо более удобные и дешевые коммуникационные технологии. Как государства навязывают или объясняют потребителю цифровое благо, если у потребителя нет никакого желания, а особенно – если он небогат и консервативен, что-то менять в своем способе потребления телевизионных услуг? И что реально от цифровизации получает этот самый зритель? И наконец, кто и как обеспечит равный доступ к этому самому цифровому благу?

Вот об этих непростых вопросах, вроде бы не народных, но, тем не менее, чрезвычайно важных и для телевизионной индустрии, и для людей, которые потом будут этим пользоваться, то есть для зрителей, мы и попробуем сегодня поговорить с заместителем генерального директора ВГТРК, членом правительственной комиссии по развитию телерадиовещания Алексеем Малининым, который у нас на телефонной связи.

И я начну вот с чего. Алексей, вот Финляндия уже, как я пониманию, первой среди европейских стран отключила аналог. В 2009 году это сделает Америка, в 2010 году – Германия, в 2011 году – Франция, в 2012 году – Англия. Греция, как и Россия, сделает это в 2015 году, вот одна из последних европейских стран. Вот вы, наверняка, конечно же, работая в комиссии и зная все, что вы знаете в связи с технологией перехода, смотрели, что происходило и происходит в этих странах, и имея в виду вот этот опыт, какая сейчас для России в связи с цифровизацией самая главная проблема?



Алексей Малинин:

Ну, для России, конечно, всегда самая главная проблема – это наши колоссальные расстояния, размер нашей страны, разбросанность и неравномерность распределения населения по этой огромной территории.

В Финляндии, где, в общем-то, при небольшой территории и компактности проживания населения этот процесс, безусловно, был значительно легче. И поэтому они одними из первых перешли на цифру. Плюс нужно учитывать, конечно, и уровень жизни граждан Финляндии. То есть здесь тоже, наверное, не в нашу пользу этот показатель.

Поэтому Россия, конечно, столкнется с огромными, на мой взгляд, логистическими проблемами. Потому что перевод на цифровые формы вещания, в том числе, связаны и с тем, чтобы, с одной стороны, разъяснить населению, что будет происходить, когда и что нужно делать. С другой стороны, довести до каждого гражданина и сигнал в цифре, а самое главное, каким-то образом обеспечить население возможностью принять этот сигнал. То есть обеспечить необходимым приемным оборудованием. И учитывая опять же наши огромные расстояния, конечно, эта задача очень сложная. В этом отношении я думаю, что трудно чей-либо опыт...



А. Качкаева: Примерить на Россию, да?

А. Малинин: Да-да. То есть здесь мы столкнемся, и уже, даже в наших прогнозах, сталкиваемся с некоторыми вопросами и проблемами, которые нужно будет, конечно, решать.

А. Качкаева: Ну а к чему уже пришла ваша комиссия? Есть ли какие-то промежуточные результаты, про которые можно сказать, что вот направление движения в эту сторону будет таким-то, и потребитель будет иметь то-то, и рынок не потеряет того-то? Вот можете ли вы об этом сказать?

А. Малинин:

Ну, комиссия в своей работе, безусловно, исходила и исходит в первую очередь из необходимости обеспечить все слои населения равным доступом к телевизионному сигналу. И безусловно, очень большое внимание уделяет обеспечению нуждающихся слоев населения теми же приставками. Поэтому если сегодня сама по себе концепция во многом готова... как вы прекрасно понимаете, именно в нюансах и скрываются основные проблемы. И сегодня идет планомерная работа по выработке уже конкретных решений по тем или иным вопросам.

Я просто извиняюсь, что я говорю немножко в общем, потому что деталей слишком много. И я не думаю, что наш сегодняшний формат позволит все их обсудить.



А. Качкаева: Ну, хорошо, давайте о каких-то принципиальных вопросах. Вот вы уже сказали, что если говорить о вопросе населения и цифры, то это – как обеспечить, в том числе, малоимущие слои. То есть цифровое благо должно быть равным для всех. И что?.. Каковы направления? И какие есть мысли в этом направлении?

А. Малинин: В этом плане мы как раз и изучаем сегодня международным опыт, потому что разные страны пошли разными путями. Ну, в частности, в Америке было принято решение, когда государство дотировало посредством раздачи специальных ваучеров все население. И человек имел дальше право потратить этот ваучер, который исчислялся, по-моему, 40 долларами, мог пойти в магазин и принять для себя решение: какую приставку купить, или приставку, или телевизор уже со встроенной приставкой.

А. Качкаева: Или не купить, да?

А. Малинин:

Да, или не купить. И в конечном итоге, это право каждого. И здесь самое главное - не навязывать. Мы не можем навязывать всем конкретную услугу. Или же, скажем, обсуждался вопрос, в том числе, раздачи приставок населению. Но вот с моей точки зрения, раздача приставок проблему не решает. Потому что у разных слоев населения есть разные потребности. Кто-то хочет приставку попродвинутее, чтобы у нее были какие-то современные интерфейсы или какой-нибудь встроенный жесткий диск, кто-то хочет сразу телевизор с приставкой. Поэтому с моей точки зрения, пример Америки с раздачей... ну, для России очень немодное слово «ваучер», мы слишком обожглись в свое время на приватизации с этими ваучерами, но вот дотирование таким способом наиболее оптимально.

Другое дело, скажем, что вот мне было бы стыдно принимать от государства такую помощь, потому что я в состоянии приобрести себе необходимое оборудование. И мне кажется, что вот такая финансовая помощь, она должна быть все-таки адресной.



А. Качкаева: Вот выбрать только не понятно как, вот кто и что будет в этом смысле делать. Тоже ясности нет.

А. Малинин: Ну, мы же – может быть, опять не совсем правильный пример – проходили эту историю с точки зрения обеспечения медикаментами и другими социальными благами. Может быть, и не везде удачный опыт. Но принципы какие-то все-таки были выработаны. Может быть, их и положить в основу вот этого решения. Вот сейчас этот момент просто еще обсуждается. То есть окончательного решения нет.

А. Качкаева:

Итак, мы говорим сегодня о переходе российского телевидения на цифру, пока еще очень виртуальном, очень приблизительном. И даже понятийный аппарат у нас, в общем, плохо складывается пока. Мы, много говоря об этом, имеем в виду иногда разное.

Вот, например, уже люди присылают сообщения на пейджер, и собственно, я предполагала, что этот вопрос возникнет: «Почему государство мне навязывает цифровой показ?». Например, Вячеслав Николаевич об этом спрашивает. Алексей, это, между прочим, одна из важных тем – почему это происходит. Понятно, что прогресс не остановить. Но вот эта тема лоббизма корпораций, производителей новой техники, новых приставок, - как объяснить людям, что это не только лоббизм и не только желание получить прибыли?



А. Малинин:

Я скажу так, что, безусловно, прогрессом в этом направлении движет желание производителей организовывать для себя новые рынки. Цифровизация - конечно, это не панацея. Это отнюдь не что-то такое, что реально эволюционирует, принесет какие-то серьезные изменения на рынок с точки зрения потребителей. Мы можем много говорить о том, что при цифровизации появится возможность интерактивного телевидения. Но с другой стороны, мы прекрасно знаем, что большинство зрителей достаточно ленивы и, собственно говоря, «потребляют» телевидение в том виде, в котором оно есть сегодня, и особо не хотят думать о каких-то новых возможностях.

Но с другой стороны, Россия находится не в вакууме, она живет в международном окружении. И решение о переводе телевидения на цифровую форму подачи сигнала обусловлено международным решением, международным соглашением по поводу частотного плана. И Россия обязана этому плану подчиниться. В противном случае - а у нас самые длинные границы на сегодняшний день в мире с соседними государствами - мы просто не сможем защитить свои частоты против наших соседей. И переход на цифру, в том числе, обусловлен необходимостью следовать просто международному плану развития.



А. Качкаева: Ну и наверное, модернизации некоторого количества сетей и передающих всяких возможностей, тоже, по-видимому, это имеется в виду на таких-то территориях?

А. Малинин:

Безусловно. При этом, когда мы говорим о цифровизации, надо не забывать о том, что мы говорим не только о цифровизации эфирного телевидения. Сегодня цифровизация реально и наиболее бурно происходит именно не в эфире, а среди кабельных операторов, спутниковых операторов. Мы же прекрасно понимаем, что сегодня все спутниковые операторы уже давно работают в цифре. Даже эфирные каналы свои сигналы распространяют по всей территории в цифре, и только до потребителя сегодня в эфире они доходят в аналоговом виде. Это, в том числе, связано с необходимостью того, что по мере развития мобильной связи частотный спектр, который реально ограничен физически, его необходимо экономить для новых сервисов, для новых услуг. Та же мобильная связь требует новых частот. А откуда их взять, если частотный ресурс один и тот же, он не изменился?.. А цифра позволяет использовать этот частотный ресурс более эффективно.

И возвращаясь к разговору о развитии кабельных операторов, мы же прекрасно видим, как бурно это происходит. При этом большинство кабельных операторов сегодня, прокладывая оптико-волоконные сети, фактически уже занимаются цифровизацией своих сетей и цифровизацией России. И в итоге зритель, помимо телевидения, через эти сети начинает получать доступ к Интернету, к телефонии, к так называемой « triple-play», то есть телефон, Интернет и телевидение. И конечно, когда у вас дома такой кабель лежит, и когда вы получаете качественный и гарантированный сигнал, и не зависеть от того, настроена ли у вас антенна или не настроена, безусловно, это приносит определенные новые возможности. При этом сегодня все больше и больше людей начинают проводить время не перед телевизором, а перед компьютером, и многие даже телевизор смотрят через компьютер.

И еще очень важный момент. У нас около 70 процентов нашего населения проживает в крупных населенных пунктах. Вот если я не ошибаюсь, по-моему, у нас всего населенных пунктов 20 тысяч плюс 713, и в них проживают 68 процентов населения. То есть для большей части населения переход на цифру будет просто безболезненным. Но у нас главная-то проблема не в этом. Я за города и за большие населенные пункты не волнуюсь. Потому что когда вы живете в многоквартирном доме, и к вам пришло это цифровое телевидение, ну, во-первых, есть мастер, который может приехать и настроить, есть сосед продвинутый, который может вам помочь. А когда вы живете где-нибудь в небольшой деревне на Севере или в Сибири, при этом вы пожилой человек и совершенно не разбираетесь в этих вопросах, вот как здесь правильно поступить? Как правильно обслуживать это оборудование? То есть как людям объяснить, как им пользоваться? Вот эта проблема меня волнует больше всего.



А. Качкаева: Алексей, а вот слушатели Майоровы и наш слушатель из Сызрани спрашивают: «У большинства из нас ведь обычные телевизоры. Придется ли нам менять телевизоры на другие по запредельным ценам? Наши « LG », например, работает неплохо, но, возможно, скоро нам придется его заменять, а это будет «дыра» в бюджете пенсионеров». И есть подобные же вопросы. Тогда что, будет ограничен доступ на рынок аналоговой техники? Как будет осуществляться раздача приставок? И если эти ваучеры будут выдавать, то как их будут выдавать? Ну, в общем, я предполагала, что вот этот спектр и набор вопросов у конкретного потребителя, конечно, возникнет. Потому что комиссия ваша работает уже год, а людям-то никто и ничего не объясняет.

А. Малинин:

Я скажу так, что аналоговые телевизоры, которые сегодня используются, ну, больше 98 процентов их менять не надо. То есть достаточно приобрести небольшую приставку к телевизору – и вы сможете по-прежнему получать телевидение. И при этом мы очень надеемся на то, что каналов будет больше, чем вы получаете сегодня.

С другой стороны, есть вопрос о том, что будет более дорогое оборудование и что аналоговое оборудование скоро исчезнет. Ну, это и правда так. Дело в том, что сегодня большинство производителей бытовой техники уже прекратили выпуск аналоговых телевизоров. Скажем, в Соединенные Штаты Америки на сегодняшний день законодательно запрещено ввозить оборудование, не оборудованное цифровыми приставками, то есть возможностью цифрового приема. А это основной рынок в мире. И понятно, что Япония, Китай, Америка, то есть они определяют потребительский спрос во всем мире. И производители бытовой техники, они равняются именно на эти рынки.

С другой стороны, это для нас тоже плюс: чем больше они сейчас будут потреблять этой техники, тем дешевле она будет. И мы очень рассчитываем на то, что уже к 2010 году стоимость цифровой техники будет ниже, чем аналоговой.

<...>




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
18/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100