Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
02.08.2007, 13:37

Защити себя сам

Главный эпидемиолог Екатеринбурга не исключает появления легинеоллеза в уральской столице и советует, как защитить себя от разного рода вирусных инфекций
Радио Шансон, Новости, Илья Захаров
Илья Захаров: Добрый вечер, Вы смотрите программу "Послесловие". Уважаемые телезрители, сегодня мы говорим о летних инфекциях и о бактерии, которая вызвала всплеск лёгочной пневмонии в Верхней Пышме. Эксперт программы, сегодня, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. Александр Николаевич, добрый вечер.

Александр Харитонов: Добрый вечер.

И. Захаров: И напомню пейджер нашей программы 002, абонент "Послесловие", звоните. Александр Николаевич, так, вот насколько ситуация, которая сложилась в соседней с Екатеринбургом Верхней Пышме может представлять опасность для жителей нашего города?

А. Харитонов: Ну, вот в Верхней Пышме, как вы знаете, зарегистрирована заболеваемость таким необычным для нашей территории заболеванием - это легинеолёз, который вызывается легионеллой, бактерией. Представляет ли это опасность для города Екатеринбурга? Надо отметить, что единичные случаи данного заболевания могут быть в городе Екатеринбурге, потому что сама бактерия очень хорошо живёт в пресных водоёмах, и резервуаром жизни этой бактерии является вода и почва, при том, надо отметить, что бактерия живёт очень хорошо, хороший симбиоз составляет с сине-зелёными водорослями, размножается очень хорошо в простейших, то есть такие как амёба и инфузории. В одной амёбе может быть до тысячи таких бактерий легионеллы, поэтому пути проникновения в водопроводные трубы неизбежны. Они могут быть, и всё зависит от того, как сегодня эти водопроводные трубы эксплуатируются, то есть как водопроводные сети, особенно горячее водоснабжение, эксплуатируется в городе Екатеринбург. Кроме этого, есть возможность сегодня (и в мире эти случаи описаны) проникновения этой бактерии в кондиционеры , в системы вентиляции, в компрессорные установки, где она может жить, и если эти установки не эксплуатируются так, как это положено, то проникновение или заражение людей в помещении, где работают эти кондиционеры, неизбежно.

 



И. Захаров: То есть по большому счёту опасения от того, что это может быть при каких-то благоприятных условиях для этой бактерии допустим, в Екатеринбурге, существуют?

А. Харитонов: Конечно, и нельзя говорить что их нет. Они, естественно, существуют, потому что вообще это заболевание впервые было зарегистрировано в 1976 году в Филадельфии, на конгрессе американских легионеров, где в помещении работали очень хорошо кондиционеры. Поэтому отсюда название - легионелла.

 



И. Захаров: Ну значит, нужно бояться теперь кондиционеров, каких-то ещё вещей..

 



А. Харитонов: Кондиционеров не нужно бояться и не нужно бояться технического прогресса, в том числе и вентиляционных систем, там компрессорных установок. Нужно правильно их эксплуатировать. Сегодня кондиционеры должны минимум два раза в год проходить профилактическую чистку, проводиться должна дезинфекция, смена фильтров, для того, чтобы в чистое помещение подавался чистый воздух.

И. Захаров: Ну какие-то действия со стороны тех, кто должен следить за правильным использованием тех же кондиционеров уже проводятся или это вот всё, что происходит в Верхней Пышме, это дело одного города?

А. Харитонов: Я думаю, что по линии Роспотребнадзора даны необходимые предписания в адрес руководителей территориальных органов Роспотребнадзора, чтобы те предпринимали необходимые меры к руководителям промышленных предприятий, промышленных учреждений и так далее.

 



А. Харитонов: Насколько пневмония, что в Екатеринбурге соотносится сегодня с пневмонией в Пышме? Какая ситуация?

 



А. Харитонов: В Екатеринбурге, если сравнивать с показателями заболеваемости пневмонией прошлого года, вот мы посмотрели июнь-июль, то по ряду районов мы находимся ниже уровня прошлого года, и если взять близлежащий к Верхней Пышме Орджоникидзевский район, то там значительно ниже уровень заболеваемости пневмонией, чем в прошлом году в июле-месяце. То есть идёт обычная заболеваемость, которая не вызывает сегодня беспокойства. Обычный уровень заболеваемости.

 



И. Захаров: Ну какие-то рекомендации вы можете дать в связи с тем, что происходит в Верхней Пышме, жителям города? Вот сейчас.

 



И. Захаров: Самая главная рекомендация, я всегда об этом говорю, это если человек недомогает, человек начинает заболевать, нужно обращаться к врачу. Своевременное обращение, своевременное оказание медицинской помощи, особенно в том случае, если развивается острая пневмония. Самое главное для ликвидации заболевания, для вылечивания заболевания.

 



И. Захаров: Ну мы не напугаем сейчас жителей города? Вот кто то вдруг что-то почувствовал себя не очень и будет подозревать у себя что-то не дай Бог что-то, вот, серьёзное..

 



А. Харитонов: Ну, нужно обратиться к врачу, если вы недомогаете или что-то подозреваете. Нужно обратиться к врачу и получить необходимые рекомендации. И ведь главное - это, понимаете, здесь, в отношении пневмонии, это своевременная диагностика, и лабораторная диагностика. И сегодня в городе существует клинико-диагностический центр, который возглавляет профессор Бейкин Яков Борисович. Специалисты этого центра своевременно провели диагностику ситуации, лабораторную диагностику ситуации в Верхней Пышме, то есть они лабораторно подтвердили, что там легионелла.

 



И. Захаров: Наши возможности, лабораторные, позволили выявить эту редкую бактерию?

А. Харитонов: Они позволяют.

И. Захаров: Какие ещё опасности инфекционные могут подстерегать население летом?

А. Харитонов: Ну, как обычно, летом, сегодня, в городе не совсем благополучно по энтеровирусной инфекции, идёт подъём, энтеровирусной инфекции, сегодня начинают беспокоить кишечные инфекции и близится сезон гепатита А, это обычно конец августа, сентябрь, октябрь.

И. Захаров: То есть нужно кипятить воду, мыть руки.

А. Харитонов: То есть это то, о чём мы говорим всегда. Нужно соблюдать правила личной гигиены, заботиться о своём здоровье. Во-первых, не пить воду некипячёную, обязательно кипятить воду, обязательно не пить воду и не купаться в неизвестных источниках, купаться только там, где разрешено сегодня органами Роспотребнадзора. Об этом мы тоже всё время говорим. Если касается гепатита А, то нужно обязательно вакцинироваться, особенно детей младшего возраста, школьного возраста - сегодня вакцина есть. И это пока платная вакцинация, а школьников младших классов мы вакцинируем бесплатно, особенно первые -вторые классы. Вот эти меры нужно обязательно соблюдать. Сейчас очень много зреет фруктов, ягод..

 



И. Захаров: Хорошо мыть, кипячёной водой.

А. Харитонов: Кипячёной и проточной водой, обязательно проточной водой.

 



И. Захаров: Есть возможность в рамках национального проекта здравоохранения бесплатно поставить прививку от гепатита Б? Кто и где это может сделать?

 



А. Харитонов: Неделю назад в город поступила вакцина, взрослая вакцина для вакцинации населения с 20 до 35 лет, которым нужно сделать вторую прививку от гепатита Б, которые сделали первую прививочку в апреле, мае - месяце. Поэтому я обращаюсь к жителям города: "Кто сделал первую прививку, обязательно придти в поликлинику по месту жительства и сделать вторую прививку. Её нужно сделать до 1 сентября, чтобы вы успели сделать третью прививку в октябре или ноябре - месяце".

 



И. Захаров: Угу, и нужно по месту жительства.

А. Харитонов: Обязательно в поликлинике по месту жительства, там, где делали первую прививку.

И. Захаров: Какие новые вирусы, невиданные пока человечеству, могут нас ещё подстерегать или появились за последние десятилетия?

 



А. Харитонов: Ну за последние десятилетия, сегодня, самое главное - это вирус иммунодефицита человека, это самый главный вирус, который сегодня появился и нас, в общем – то, он подстерегает.

 



И. Захаров: Вакцины до сих пор нет.

А. Харитонов: Вакцины до сих пор нет, то есть специфической профилактики до сих пор нет. Сегодня, кстати, наш центр клинико-диагностический владеет методиками, лабораторными исследованиями. Когда мы определяем при групповой заболеваемости кишечными инфекциями, мы хорошо диагностируем такие вирусы кишечной группы, как нововирусы, астровирусы сегодня. Ну, ротовирусная инфекция, она беспокоит нас уже несколько лет. Раньше, лет пять назад такого уровня заболеваемости не было и надо сказать, что против ротовирусной инфекции, мы надеемся, в октябре-ноябре появится всё-таки вакцина, которая сегодня проходит регистрацию на территории России.

И. Захаров: Ну и в завершении всё-таки, обращение Ваше к жителям Екатеринбурга. Вот то, что сейчас происходит в соседнем с нами городе Верхняя Пышма, не стоит волноваться, насколько я вас понимаю, пока для нашего города вероятность не велика?

А. Харитонов: Я бы хотел обратиться к жителям города, действительно, сегодня с той ситуацией, которая происходит в Верхней Пышме, наверное, не нужно так волноваться, просто нужно обязательно соблюдать элементарные правила. Это личная гигиена, это когда вода у вас отключена несколько дней, обязательно её пропускать в течение 20-30 минут - обязательно. Холодная это вода, горячая ли это вода, до чистой воды. А горячая вода должна быть действительно горячей, с температурой выше 60 градусов. Тогда данная бактерия, легионелла, вам не будет страшна.

И. Захаров: Спасибо большое, главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов был сегодня в нашей студии. Спасибо за внимание, берегите себя.

 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100