Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чепиков заменил Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 19 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
08.08.2007, 15:07

Медвежья услуга президенту

По мнению советника ректора МГИМО, кандидата политических наук эмоциональная разнузданность части российской и европейской элиты говорит о кризисе стратегического видения двусторонних отношений
Радио Шансон, Новости, Газ. "Независимая газета"
: Известные события вокруг памятника Воину-освободителю в Таллине при всей горечи от происходящего, при всем избытке сопутствующих эмоций могут провоцировать вполне рациональные размышления. Возможно, следующие.
В Европе, несмотря на все, казалось бы, общечеловеческие ценности, не существует единой оценки, единого восприятия хотя бы основных параметров прошлого, в частности Второй мировой войны. Очевидно, что помимо традиционно разнящихся оценок вклада СССР и западных союзников, вины побежденных примешиваются «локальные» точки зрения на прошлое. У многих возмущение вызвала оценка таллинских событий главой Еврокомиссии Баррозу. А многие ли из нас вообще могут представить, как Вторая мировая война видится из той же Португалии (еврочиновник – португалец), которая от прямых наследников режима времен войны избавилась только в середине 1970-х годов?
Схожую с нашей правду о войне знают, наверное, только в тех странах, где восточный фронт не был абстракцией, где не было марионеточного суверенитета или где отношение к России традиционно доброе. Группа этих стран в Европе очень небольшая. Там все в порядке с памятниками или почти все. Правда, из этой группы стран стараниями весьма специфических сил время от времени пытаются вырвать «слабые звенья», то есть те, которые более других подвержены исторической русофобии. Тут можно вспомнить и ситуацию на Западной Украине, и весьма двойственный законопроект, который сейчас обсуждается в польском Сейме. Однако это не меняет общей оценки Второй мировой войны в обществе в целом.
Вся остальная Европа и США – «спасают рядового Райана» – живут в весьма далеких от российских и адекватных вообще представлениях о причинах, ходе и итогах войны.
При всей своей мощи советская идеологическая машина, имевшая в распоряжении действительно талантливых писателей и кинематографистов, не смогла создать разделяемого остальным миром представления о Второй мировой. Хотя зачастую к этой цели приближалась. В 90-е годы с «восточного фронта» исходил концептуальный вакуум, если не самоотрицание Россией собственных успехов. Вновь родившимся поколениям предлагалась исключительно голливудская – в лучшем случае – версия истории. Зачастую она дополнялась творениями наследников местных коллаборационистов.
Массовый выброс на экраны телевизоров современной российской «военной» кинопродукции в канун Дня Победы показал, что это слабая реплика с не самых лучших советских образцов. Можно только догадаться о том, что международное информационное влияние подобных шедевров будет нулевое.
В этой связи возникает вопрос: можем ли мы в принципе изменить восприятие роли нашей страны во Второй мировой войне и нужно ли это? Очевидно, что нужно. Зачастую важно иметь не только позитивный современный имидж, но и имидж исторический. Каждый может вспомнить примеры того, как тот или иной народ рассматривается через призму исторических предубеждений. Насколько задача распространения адекватного образа нашей страны реализуема – зависит от качества прикладываемых усилий. Подчеркиваю – от качества, которое точно не может быть достигнуто в режиме сомнительной кампанейщины.
Второе размышление, связанное с таллинскими событиями, лежит сугубо во внешнеполитической плоскости. Нарастающая эмоциональная разнузданность части российской и европейской элиты говорит о кризисе стратегического видения двусторонних отношений. При этом уже традицией становится, что очередной кризис возникает в отношениях с «новой» Европой, а надежды на то, что Брюссель и «старые» столицы выступят в качестве воспитателя новичков, не оправдываются. В ситуации приближающегося саммита Россия–ЕС, на фоне трудностей с мандатом Еврокомиссии на переговоры с Москвой, избрания Саркози таллинские события приобретают особо неприятный характер. Предпоследний «путинский» саммит с европейцами может спасти только сам Путин, проявивший завидную сдержанность в последние недели. Однако даже удачный саммит не убережет нас от торможения, потери динамики в европейской политике. Разработка и подписание нового Соглашения с ЕС только гипотетически могут состояться в период до марта 2008 года.
Списки победителей не будут утверждаться на уровне администрации президента
И последнее соображение – отчасти внутриполитическое. Еще раз подтвержденное в последнем Послании намерение Владимира Путина уйти со своего поста по завершении конституционного срока полномочий не только не отрицает, но и еще раз подчеркивает его потенциал как политического и государственного деятеля, ориентированного на долгосрочную перспективу. Подобная перспектива предполагает, в частности, высокую активность на международной арене. Тем более, что у Путина есть действительно неоценимые достижения во внешней политике, прежде всего в политике европейской. Трудно понять, почему те, кто относит себя к горячим сторонникам президента, создают ему проблемы своими необдуманными заявлениями и выкриками по темам, которые лежат вне сферы их профессиональной и должностной компетенции. Если они включились в предвыборную борьбу, то сделали это слишком рано и явно не так, как следует.

 




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100