Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
21.08.2007, 16:59

Россия не для китайцев

Руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая считает, что сегодня Россия не слишком выгодная страна для экспансии китайцев
Радио России, Радиостанция "Радио России"
Радиостанция "Радио России": былые времена государство Российское по известной формулировке Михаила Васильевича Ломоносова прирастало Сибирью. А в начале XXI века всё чаще приходится слышать, что развитие сибирских и дальневосточных территорий оказалось нашей стране не по зубам. Звучат даже тревожные прогнозы, что в обозримом будущем китайцев в тех краях станет гораздо больше, чем наших сограждан. Велика ли вероятность такого развития событий, об этом мы говорим с гостем – зам. директора академического Института Дальнего Востока, руководителем Центра экономических и социальных исследований Китая Андреем Владимировичем Островским.

– Можно ли сегодня говорить о реальной китайской экспансии на Дальнем Востоке и как можно оценить миграционные процессы, которые происходят в регионе?



: На сегодняшний день у нас чрезвычайно преувеличивают количество китайцев на территории России. Совсем недавно один аспирант обсуждал диссертацию по проблемам китайской миграции в России, причем он пользовался материалами, которые получил благодаря разработанной им программе для Федеральной миграционной службы (ФМС). Так вот, общая численность китайцев в соответствии с данными ФМС невелика, колеблется между 200000 и 300000 человек. Всего в год через погранпереходы проходят около 750 тысяч китайцев. Это официальные цифры. А как неофициально китайцы могут попасть в Россию? Через Амур переплыть или пройти через уссурийскую тайгу? Как-то не представляю себе, как это можно вплавь переправиться через Амур.


Радиостанция "Радио России": При этом Россия остаётся привлекательной для китайских соседей?


: С одной стороны, она достаточно привлекательна. С другой стороны, существует безусловно определённые проблемы. В настоящее время доля китайцев на 1000 человек в России по сравнению с другими странами мира – США, Австралией, Канадой, на порядок меньше. Там китайцев просто больше численно. Но у России достаточно большой резерв, тем более, если посмотреть на демографическую ситуацию в стране, уже сейчас в России возникают проблемы с рабочей силой, а лет через 5-10 будет ещё больше проблем, потому что в рабочий возраст вступает не так уж много населения, а число пенсионеров с каждым годом только увеличивается, несмотря на рост смертности.


Радиостанция "Радио России": И этот вакуум заполнят как раз китайцы?


: Необязательно заполнят, потому что существует ряд проблем. На сегодняшний день для китайцев Россия не является столь уж выгодной страной. Обычно для чего выезжают в страну миграции? Для того, чтобы заработать какие-то деньги. В 2003 году средняя заработная плата рабочего и служащего в Китае (не доход) сравнялась со средней заработной платой рабочего и служащего в России. А если посчитать с учетом цен, которые в Китае существенно ниже, чем в России, то мотивация у китайцев перебираться в Россию отпадает. На сегодняшний день Россия интересна либо для китайского бизнесмена, который продаёт здесь национальные товары, либо для совершенно неквалифицированного крестьянина, которого в Китае вытесняют с земли. Там процесс идёт такой же, как и во всех странах мира. Численность сельского населения сокращается, и вытесненное население идёт работать в город, как правило, на стройку. Вот примерно работа на стройке сейчас и возможна для китайцев в России.

Однако и здесь возникает проблема. Сейчас в Москве, когда пытаются законтрактовать китайских рабочих на столичные предприятия, те просто отказываются. Поэтому в основном приходится заполнять рабочие места представителями других республик.



Радиостанция "Радио России": Почему отказываются?


: Во-первых, говорят, что зарплата не столь высокая. Во-вторых, условия для них непривычные, холодно. В-третьих, отношение милиции. Эти три фактора ставят китайцы во главу угла, когда отказываются от работы в России.

 



Радиостанция "Радио России": Но если всё так, как вы говорите, то тогда откуда берутся эти страхи?


: Из прессы. Отечественные журналисты много публикуют статей о том, что в России 3-5 миллионов китайцев, а на самом деле надо взять и посмотреть статистические данные. По последней переписи населения официально закрепившихся китайцев в России было 37 тысяч человек. Конечно, эту цифру можно подставить под сомнение, потому что есть мигранты, приезжающие в нашу страну на год, но потом все равно уезжающие обратно. В Китае существует так называемая "маятниковая миграция". Приезжал раньше китаец на стройку или торговать, год пожил в России, уехал на родину. Потом повторил через год свою поездку. А некоторые не повторяют, потому что не нравится. Очень многим не нравятся климатические условия в России.


Радиостанция "Радио России": Простое объяснение.


: Есть и более сложное объяснение. Обычно в стране входа доход должен быть больше, чем в стране выхода. Для любого мигранта в России доходы должны быть выше. Но если из доходов вычесть расходы на свое содержание в России, а у нас цены очень высокие плюс высокая оплата того же общежития, то ничего у мигранта не остаётся. Какой тогда смысл ему куда-то уезжать, если он приедет домой с тем же нулём в кармане. Известно, что любая эмиграция из Китая потом связана с переводами родственникам. Например, уезжает китаец из деревни трудиться рабочим на заработки в Шанхай и Пекин, и потом в деревню из города идут переводы. И его родственники могут купить какую-то лавку. А что он может привезти из России в Китай, если здесь всё потратил на проживание, питание и милицию?


Радиостанция "Радио России": И всё же, по оценкам некоторых экспертов, к 2050 году китайцы могут стать второй по численности этнической группой в нашей стране. Вы не согласны?


: Теоретически почему бы и нет. А практически это вопрос миграционной политики. Как будет налажена у нас система миграционной службы, так и будет.


Радиостанция "Радио России": Если всё-таки такой прогноз сбудется, какие это может вызвать последствия? Легко ли будет ужиться рядом русскому и китайцу. Они хоть и братья навек, но ментальность-то разная.

 



: Да, тут есть определённые проблемы, чтобы ужиться. Самая большая проблема заключается в том, что в Китае не очень хорошо знают, что такое Россия и её культура. Но ещё хуже в России знают, что такое Китай. Много ли народу, например, у вас, на "Радио России", знают китайский язык?

 



Радиостанция "Радио России": Китайский язык, по-моему, один из самых сложных, и совершенно спокойно отвечаю, что таких людей в своём коллективе я не знаю.


: И в целом в России ситуация подобная. Думаю, знающего народа наберётся немного, хотя на сегодняшний день китайский язык – язык номер один, конкурс на него в высших учебных заведениях выше, чем на английский. Но даже если ты поступил на китайский язык, это вовсе не значит, что после пяти лет его изучения и окончания вуза выпускник будет свободно владеть китайским языком. Для того чтобы им овладеть, надо несколько лет пожить в стране и проявить определённую усидчивость. Когда я около 40 лет тому назад учил китайский язык, в нашей группе отсев составил примерно 50 процентов.


Радиостанция "Радио России": – А что касается отношения к жизни и к работе, тут тоже большие различия?

 



: Тут другая проблема. Китайцы очень много работают, но, с другой стороны, они лишнего не делают. Мы же работаем непонятно как. То не работаем, когда надо работать, то, когда не надо работать, у нас начинается аврал. Мы не можем организовать свой труд. Китайцы – нация старая, древняя, ей более 7 тысяч лет, и они уже этому научились. У них организация труда и любого мероприятия на самом высоком уровне.

 



Радиостанция "Радио России": Досье:

ОСТРОВСКИЙ Андрей Владимирович – зам. директора Института Дальнего Востока РАН. Родился 19 декабря 1949 года в столице. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ и аспирантуру в ИДВ, в котором работает с 1972 года по сей день.

Стажировался в Пекинском институте труда и кадров и в Международном институте стратегических исследований Стэнфордского университета (США). Работал вице-профессором Тамканского университета в Китайской республике Тайвань.

Возглавляет Центр экономических и социальных исследований Китая ИДВ. Доктор экономических наук, профессор. Автор более 100 научных статей и нескольких монографий. Член Российской ассоциации китаеведов и Европейской ассоциации китаеведов.

Женат, имеет дочь. Среди увлечений Андрей Островского – шахматы и футбол.




Человек дня
Интервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

Интервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Интервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Интервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Интервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100