Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
03.09.2007, 15:19

Проданное солнце

Адвокат уверен: все законы «Капитала» Маркса работают и во времена современной точечной застройки, когда в прибылях вместе с коммерсантами заинтересованы законодатели, а право на солнечный свет теряет все больше жителей мегаполисов
Радио России,
: Борьба с точечной застройкой в последнее время стала эффективным инструментом для многих, желающих недорого купить амплуа борца за народные интересы. И борьба эта становится всё более ожесточённой – с баррикадами, битвами, стрельбой, вполне реальными пострадавшими. В передаче мы попытаемся разобраться в причинах возникновения проблемы точечной застройки российских городов. Что это – проявление коррупции, бессилия властей или действительно способ хоть как-то решить жилищные проблемы сотен тысяч наших сограждан?

Гость в студии – действительный член Академии юридических наук, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека, почётный адвокат РФ Леонид Дмитриевич Ольшанский.

По словам Л. Ольшанского, точечная или уплотнительная застройка стала самой главной бедой крупных городов-миллиоников нашей страны, болезнью, которая распространяется уже и по маленьким городам и по областям.

Леонид Ольшанский: Жалобы идут со всей страны – из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Пермского края и других регионов. И если где-то это ещё тлеющий пожар, то в Москве идёт борьба не на жизнь, а на смерть между жителями города и триумвиратом – исполнительной властью, издающей постановления о разрешении строительства, строителями или подрядчиками и денежными мешками или инвесторами, которые вкладывают деньги в строительство.

Даже если не принимать во внимание коррупцию, в этом деле, как считает адвокат, заинтересованы все из триумвирата. Бизнес вкладывает деньги, ибо это гигантская прибыль. Строительная себестоимость квадратного метра в Москве – от 500 до 1000 у.е., а продажная цена – 4000-5000, а иногда даже и 20000 долларов за квадратный метр.

И. Гмыза: Леонид Ольшанский привел слова Карла Маркса, который, писал, что за 300 процентов годовых капитал пойдёт на любое преступление.

Л. Ольшанский: Строители получают гигантские деньги и заказы. В рыночной экономике люди всегда борются за заказы и работу. И хотя появляются дополнительные рабочие места, тут же возникают нарушения паспортного, экологического, таможенного, миграционного и других законодательств.

Городские власти, со своей стороны, получают проценты. Минимум 30, а то и 40 процентов квартир идут властям. Любому, кто приходит получать разрешение на строительство дома, предлагается заключить контракт, главный стержень которого составляет пункт о передаче 40 процентов квартир в доме городу. И хорошо, если это коммерческий дом. А что делать пайщикам жилищно-строительных кооперативов, образованных научными работниками, сотрудниками госсистемы или даже Госдумы? Люди копят свои кровные, но и им обязательно скажут о 40 процентах. Это значит, что их собственная квартира обойдётся им на 40 процентов дороже.

Но это только одна сторона проблемы. Ради строительства идут на нарушение элементарных прав граждан в уже классически сложившихся строительных правилах и нормах. Конечно, существуют примеры, когда строительство ведётся с грубыми нарушениями разрешительной документации, но это совсем другой вопрос. Главная беда в том, что власти Москвы дают разрешения на строительство там, где нельзя строить, потому что всего в нескольких метрах там уже стоит дом, жителей которого оставят без солнечного света, а фундамент их дома может треснуть.

Однако проведенные по поручению властей экспертизы гласят, что можно строить.

: Почти в любом пакете разрешительной документации, как утверждает Л. Ольшанский, есть и положительная экологическая экспертиза, и экспертиза того, что фундаменты выдержат. Судиться, по его мнению, невозможно.

Или, привел пример гость программы, в Москве сплошь рядом со стройками безжалостно выпиливаются многолетние деревья, образующие "лёгкие" города, а высаживают деревья где-то в других местах. Такова экологическая система в Москве. Но людям, которые рядом со стройками проживают, необходимо, чтобы эти деревья были не в другом месте, а рядом с их домами.

Л. Ольшанский: В Москве и по всей стране нормы инсоляции раньше были 5 часов в день. А теперь Лужков и его команда решили, что человеку хватит и двух часов в день.Это позволяет поставить новый дом почти впритык к стоящему. Вот к чему приводит погоня за сверхприбылью.

:

Кроме того, где выгоднее строить – в Бутове или в престижном Западном округе? По мнению Леонида Ольшанского, конечно, в более престижном районе или округе.

По мнению адвоката, в России основным фундаментом для любого вопроса должна быть Конституция РФ. Все решения должны базировать на ст. 19, гласящей, что все равны перед законом. Это значит, что не может житель Митина быть поставлен в худшие условия, чем житель Тверской улицы. Также не может быть ограничена свобода передвижения человека – ни лужковскими шлагбаумами, ни эвакуаторами, ни платой за въезд в центр. Далее в Конституции зафиксировано право на благоприятную окружающую среду, то есть все имеют право на берёзку, тишину и покой. А в ст. 55 Конституции говорится, что права человека и гражданина в исключительном случае могут быть ограничены только федеральным законом…




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100