Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 19 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
05.09.2007, 14:51

Нефть была, есть и будет

Президент Института энергетической политики подчеркивает, что экономическая модель развития страны до сих строится на принципе, который давно стоит пересматривать: нефть в России будет всегда, а мировые цены на нее также будут высокими вечно
Радио "Свобода", Михаил Соколов
Михаил Соколов:

В Московской студии Радио Свобода – президент Института энергетической политики Владимир Милов. И начнем мы, наверное, наш разговор с того, что происходит на мировых рынках. Есть разные мнения о том, что там происходит. Вот одно мнение. «Небольшой отток капитала, связанный с колебаниями на мировых рынках , события, которые происходят в Северной Америке и в Европе, - все это не имеет, не должно иметь серьезного негативного значения для национальной экономики», - такое указание дал городу и миру президент Российской Федерации Владимир Путин.

А вот другое мнение – финансового аналитика Максима Бланта: «Кризис ликвидности, который разразился в развитых странах, привел к резкому подорожанию денег на финансовых рынках. Россия лишились источника дешевых средств. Начали возникать проблемы с размещением облигаций и привлечением кредитов. Кроме того, крупные инвесторы начали спешно выводить средства с развивающихся рынков, в том числе и из России».

Ну, оценки вывода этих средств достаточно разнятся. Господин Греф говорит, что это 7,5 миллиардов долларов, а независимые эксперты считают, что более 20, а некоторые считают, что и до 25 миллиардов дойдет. Вот я хотел бы начать разговор с Владимиром Миловым с вопроса: влияет ли вот этот кризис ликвидности мировой на нынешнюю экономическую ситуацию и, в частности, на основу современного относительного благосостояния России и на ее энергетику?



Владимир Милов:

Безусловно, это тревожный звоночек для нас. Слишком долго мы пребывали в благожелательном расположении духа. Действительно, многие показатели росли, вот и капитализация фондового рынка, в частности, росла. И это одно из таких событий – вот этот мировой кризис ликвидности, который показывает, что на самом деле фундаментальные проблемы есть, они никуда не уходят.

Действительно, очень многие наши компании отложили размещение заимствований и облигаций в последние месяцы. И некоторые, которые все-таки производили заимствования, вынуждены были делать их по более дорогим процентным ставкам. Вот, в частности, скажем, «Газпром» разместил еврооблигации больше чем на миллиард долларов буквально месяц назад, и он вынужден был согласиться на то, чтобы потратить в течение срока действия этих облигаций примерно на 100 миллионов долларов больше, чем если бы это состоялось еще месяц назад, буквально из-за такого быстрого и резкого роста процентных ставок.

Мы видим, что у нас идет, действительно, отток капитала с фондового рынка и дешевеют акции. И это еще раз показывает, что на самом деле вот то благополучие, которое сегодня мы наблюдаем в нашей экономике, оно по многим параметрам достаточно зыбкое. И есть серьезные, фундаментальные проблемы, которые не позволяют нам со стопроцентным оптимизмом смотреть в будущее.



М. Соколов:

И вот еще одна тема, конечно, интересная. На данный момент можно зафиксировать то, что процесс огосударствления нефтяной отрасли, он не дискуссионный уже, а он просто состоялся. Доля государственных нефтяных компаний в сфере добычи нефти возросла с 10 процентов в 2003 году до 40 процентов сейчас, и может быть, даже выше. Вот можно ли сейчас как-то подвести итог, каковы предварительные результаты этой операции, которая началась с ареста господина Ходорковского, завершается уничтожением ЮКОСа. Есть новые претенденты на место и ЮКОСа, и Ходорковского сейчас?



В. Милов: Пока, к сожалению, неприятный очень результат, если говорить просто о показателях работы...

М. Соколов: Да, экономические показатели.

В. Милов:

...нашей нефтегазовой индустрии. Рост добычи замедлился. Причем, во-первых, есть совершенно очевидные свидетельства того, что это, прежде всего, происходит в тех сферах, где как раз и имеет место этот передел собственности. То есть компании государственные, которые поглощают новые активы и те активы, которые становятся объектом поглощения, показывают результаты гораздо хуже, чем несколько лет назад. Единственное, что продолжает расти, - это сохраняющийся частный сектор, что внушает некоторую надежду. Вот если бы не частный сектор, например, то у нас и 2 процентов роста добычи нефти бы не было.



М. Соколов: А сейчас сколько? 2 процента?

В. Милов:

Ну, сейчас около 3 процентов. И основным локомотивом этого роста все-таки продолжают оставаться частные компании. 2-2,2 процента – это был, скажем, рост в прошлом, 2006 году. Из этого роста более половины обеспечили частные компании. При этом, на самом деле, примерно треть – иностранные компании, которые являются операторами Соглашения о разделе продукции.

Так вот, во-первых, серьезная проблема – это замедление роста. А вторая серьезная проблема – это то, что этот передел собственности осуществляется такими сомнительными методами, в ходе которых фигурируют какие-то непрозрачные сделки, и для того чтобы финансировать эти сделки, привлекаются огромные долги. Вот мы все, например, знаем о том, какие проблемы сегодня есть у «Роснефти» из-за того, что она, по сути, выбрала лимит заимствований.



М. Соколов: А какие у нее проблемы?

В. Милов: Ее долг приблизился к умопомрачительной совершенно цифре – в 35 миллиардов долларов. Это, по сути дела, не позволяет говорить о том, что «Роснефть» может привлекать новые, крупные заимствования, пока она хотя бы часть из старых не погасит. А это просто осложняет, лишает компанию возможностей масштабных инвестиций в новые месторождения. У «Роснефти» масса новых проектов...

М. Соколов: То есть они как бы нагребли на себя, да?

В. Милов: Они за счет вот этой скупки активов, конечно, прежде всего ЮКОСовских, набрали огромное количество долгов. То есть они же покупали это все на заемные деньги, которые брали взаймы у банков, у финансовых институтов. Вот у них теперь скопились такие огромные долги, которые им надо отдавать, что они не могут найти денег, достаточных для того, чтобы разрабатывать новые месторождения в Восточной Сибири, на Сахалине...

М. Соколов: Владимир, но они все-таки дешево брали, они до кризиса брали.

В. Милов: На достаточно нормальных условиях они брали. Хотя, в частности, отложили размещение облигаций в июле из-за того, что, действительно, подорожали процентные ставки, это не очень хорошо сказалось на их финансовом состоянии. Но я думаю, что они просто вынуждены будут пытаться искать способы и дальше занимать деньги. Им нужно инвестировать. Примерный объем потребностей «Роснефти» в инвестициях на новые месторождения, скажем, на Сахалине или в Восточной Сибири составляет все те же где-то 25-30 миллиардов долларов.

М. Соколов: Да из бюджета дадут. Нет?

В. Милов: Ну, знаете, вот сейчас там такая очередь выстроилась за бюджетными деньгами...

М. Соколов: Госкорпорации одна за другой создаются.

В. Милов: Да, просто плодятся, как на дрожжах. Якунин стоит в очереди за компенсацией убытков от субсидирования пассажирских перевозок, Чубайс просит денег на компенсацию...

М. Соколов: Да, в Эвенкии Чубайс собирается возвести гидроэлектростанцию, которую Советский Союз так и не построил.

В. Милов: И Кириенко есть со своей атомной программой.

М. Соколов: Да, штук 20 АЭС построить.

В. Милов: Если посчитать примерный объем заказов от лоббистов на госфинансирование, то, безусловно, никаких денег не хватит. У нас и так уже непроцентные расходы бюджета выросли до более чем 18 процентов ВВП в следующем году с 12 процентов всего четыре года назад. И в этом смысле с 2009 года наш бюджет перестает быть профицитным, мы переходим опять на заимствования.

М. Соколов: Это при таких же доходах нефтяных, да?

В. Милов: Да, при примерно сопоставимых с сегодняшними.

М. Соколов: То есть понравилось жить не по средствам?

В. Милов: Да, абсолютно. Поэтому где они будут брать деньги на все эти свои амбициознейшие программы – от «Роснефти» до нанотехнологий – это, честно говоря, большой вопрос. И ясного ответа нет на это все.

М. Соколов: Знаете, раз уж вы «Роснефть» упомянули, я хочу поинтересоваться вот чем. Была такая народная распродажа акций «Роснефти». А что, собственно, с этими акциями произошло? Есть подозрение, что они сейчас стоят, ну, те же практически деньги. То есть люди ничего не заработали. Насколько я понимаю, по этим акциям дивидендов господин Сечин и его компания, которые руководят «Роснефтью», практически не заплатили. Это так?

В. Милов: Да. Ну, там был скандал на собрании акционеров ежегодном, которое состоялось в июне. И об этом очень много писали. Там, кстати говоря, лично выступал господин Сечин и общался с акционерами. Он уверял, что компания развивается, надо просто немножко потерпеть (как часто, в общем, мы слышим эти слова). Насколько я понимаю, сейчас акции «Роснефти» торгуются ниже цены размещения. То есть люди реально потеряли на тех деньгах, которые вложили.

М. Соколов: Между прочим, пенсионеры покупали, я сам видел, много пенсионеров. Реклама была хорошая, а вот видите, как..

В. Милов: Честно говоря, это же было понятно. Вот я знаю многих представителей, скажем, инвестиционных банков, финансовых институтов, которые не покупали акции на этом размещении, потому что оно все-таки прошло по очень дорогой цене. Ну, безусловно, все это не очень хорошо выглядит, когда людям не объяснили риски вложения денег в акции «Роснефти», и люди реально потеряли. Я помню эти очереди в Сбербанки. Очень многие люди же реально думали, что они вкладывают в какие-то инструменты, с которых будут получать фиксированный доход.

М. Соколов: Да, обеспеченные государством.

В. Милов: Но, к сожалению, мы видим, как государство к такого рода надеждам и доверию инвесторов – физических лиц, граждан наших – относится.

М. Соколов: Вот пришел на пейджер вопрос. «Почему вы так переживаете, если подешевеет нефть? Может быть, наконец, что-то начнет меняться к лучшему для страны и простых людей», - пишет Александр.

В. Милов: Нет, я совершенно не переживаю. Я как раз считаю, что это будет очень полезно для нашей страны. Я переживаю по поводу того, что наши власти, к сожалению, не готовы к этой ситуации. То есть вся та модель экономической политики, которую они выстраивали последние несколько лет, эта модель была основана на том, что мировые цены на нефть не упадут никогда. И больше того, я могу сказать свое личное ощущение и ту информацию, которую я знаю, та аналитика, которая циркулирует среди людей, принимающих решения, и вокруг президента Путина, и премьера, вот то, что ложится им на стол, - это всякие записки о том, что по самому широкому спектру причин, но высокие цены на нефть теперь будут всегда. Вот для меня, честно говоря, это немножко странно, потому что...

М. Соколов: ...так не бывало никогда.

В. Милов: Да. Если все-таки просто посмотреть на историю мировых товарных рынков, то, конечно, они живут циклами. И никогда не говори «никогда» - это базовый принцип, которым здесь надо руководствоваться. Мне кажется, они просто привыкли, они уже не мыслят того, чтобы как-то по-другому жить, не пользуясь плодами вот этой 70-долларовой нефти. Хотя, на мой взгляд, эта ситуация очень неустойчивая. Я согласен с тем, что если нефть подешевеет, то это может вызывать новый виток разговоров о реформах, об экономической политике другого типа, чем сейчас проводится. Думаю, что в этом смысле это для нашей страны будет хорошо.

М. Соколов: Но больно.

В. Милов: Ну, кому-то, безусловно, будет больно. К сожалению, из-за того, что власти выстроили модель, безальтернативно рассчитанную на дорогую нефть, я думаю, что, к очень большому сожалению, больно придется и многим нашим гражданам.

М. Соколов:

Вот давайте мы гражданина какого-нибудь подключим. Юрий Владимирович из Волгоградской области, пожалуйста. Добрый вечер.

Слушатель: Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, не хватит ли нашей экономике зависеть от курса доллара и от курса евро, от курса фунта стерлингов, от курса иены и так далее? 

М. Соколов: А как же ей жить-то с миром? 

Слушатель: И не пора ли, например, уже развивать собственную промышленность? А то уже, извините, я не вижу даже элементарной батарейки, произведенной в России.



М. Соколов: Ну что ж, давайте поговорим об опоре на собственные силы

В. Милов:

Ну, честно говоря, я не вижу какой-то фатальной и специфической зависимости нашей экономики от курса иностранных валют. На самом деле можно, наоборот, наблюдать картину, что сегодня, скажем, рубль укрепляется на фоне дешевеющего доллара. И я думаю, что вот такая противоречивая вещь – хорошо это или плохо, но, тем не менее, укрепление рубля продолжится.

Если слушатель имеет в виду зависимость нашей экономики от мировых рынков и, прежде всего, рынков капитала, то, в общем, от этого нам уже теперь никуда не уйти. Мы живем в глобализованном мире, наша экономика достаточно открыта, и сделать ее закрытой просто даже технически, я думаю, будет сложно.

Что касается развития нашей промышленности и батареек, то вот как раз в открытой конкуренции и определяется конкурентоспособность тех отраслей нашей экономики, которые, действительно, могут производить качественные и пользующиеся спросом товары. Я не думаю, что батарейки – это наш конек, если честно. И в этом смысле рынок, на мой взгляд, в состоянии определить то, какие сферы обладают наибольшей конкурентоспособностью. И мы видим, что очень многие отрасли нашей экономики достаточно неплохо росли в последнее время, и это не обязательно должно быть производство батареек.



М. Соколов: Ну, знаете, вот вы говорите – рынок, а тенденции-то совершенно противоположные. Поскольку на «черный» день, так сказать, когда вдруг с нефтью что-то случится, используются, насколько я понимаю, две стратегии. Одна стратегия – это создание Стабилизационного фонда, чтобы пересидеть какие-то резкие движения, и есть вопросы, насколько эффективно он используется. А вторая стратегия – это создание грандиозных каких-то государственных корпораций по якобы стратегическим направлениям, которые выведут как раз отечественную индустрию (о которой печется наш слушатель) на какой-то мировой уровень. Вот судостроительная корпорация или, скажем, какая-то авиастроительная корпорация. Но такое впечатление, что Россия повторяет путь Южной Кореи, который был использован в 60-70-е годы. А сейчас уже лет 30-35 прошло. В общем, повторение отнюдь не всегда бывает результативным, как мне кажется.

В. Милов:

Ну да. И если вспоминать опыт стран Юго-Восточной Азии, которые шли по такому пути, то не надо забывать, что одним из последствий такого пути развития был азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, который как раз характеризовался перегретыми рынками акций, недвижимости, за фасадом которых, в общем-то, скрывалась не очень высокая эффективность, низкая конкурентоспособность и так далее. И честно говоря, вот это мне очень напоминает нашу ситуацию сегодня. Есть у нас много похожего с предпосылками для того азиатского кризиса.

Что касается госкорпораций, Михаил. Вот в какой-то степени, возможно, это создание госкорпораций и оправдано. Но я не вижу за этим, кроме решения о создании госкорпораций, какого-то реального механизма, который обеспечил бы эффективность их работы.

Так, как они создаются, они создаются исключительно как реципиенты бюджетной помощи и государственных денег. Вот в этом и состоит опасность. Я думаю, что у нас уже сложилось достаточно много конкурентоспособных секторов экономики, которые в состоянии пережить падение цен на нефть, и для них это вообще не будет проблемой. Но, к сожалению, в последние года три-четыре у нас начал развиваться сектор, который исключительным образом зависит от господдержки и от бюджетных денег. Все эти госкорпорации относятся напрямую сюда. И получается так, что как раз если цены на нефть упадут, значит, соответственно, упадут и доходы бюджета, значит, эти отрасли, в общем, окажутся у пересохшего ручейка, и рассчитывать им будет не на что.




Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
19/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100