Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Кого к Куйвашеву привезли в кабинет в 5 утра?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 13 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
10.09.2007, 15:47

Семья без капитала, но с душой

Удостоверившись, что экономические стимулы кардинально не решают демографических проблем, замминистра по здравоохранению и соцразвитию РФ заявила: сейчас министерство работает над продвижением семейных ценностей
Российская газета,
: На следующей неделе в Москве соберутся более 1000 представителей организаций соцобеспечения, министры, ученые из более чем 100 стран. Генеральная ассамблея Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) - это самый крупный международный форум в социальной сфере, который проводится раз в три года. Российскую делегацию, в которую входят руководители ключевых социальных министерств и ведомств, возглавляет первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Одно из пленарных заседаний по традиции будет целиком посвящено обсуждению социального обеспечения в стране-хозяйке. Главной темой "российского дня" станет решение демографической проблемы. Накануне форума на вопросы "РГ" ответила статс-секретарь - замминистра здравоохранения и соцразвития Любовь Глебова. 

Любовь Николаевна, почему столь солидный форум проводится в России? У нас что - лучшая система социального обеспечения в мире? Почему, тем не менее, демография была выбрана в качестве ключевой темы для "российского дня"?

Любовь Глебова: Собственно, не только Россия, но ни одна, даже самая богатая, страна не может заявлять о том, что у нее лучшая система социального обеспечения. Хотя бы потому, что проблемы есть всегда, потому что потребности граждан растут, и зачастую опережающими темпами по сравнению с тем, как развивается сама система соцобеспечения. Задача власти в том и состоит, чтобы успевать "подгонять" эту систему под растущие потребности человека.

: Россия больна "демографией". Но старение населения характерно и для Европы, и для России, и для Японии

Л. Глебова: В мире есть ровно противоположные демографические вызовы: в странах Африки, в Китае, наоборот, актуальна проблема перенаселения. Но для многих других стран старение, убывание населения - проблема номер один. Потому, собственно, что тема эта волнует не только российских специалистов, мы и решили "российский день" посвятить обсуждению устройства социального обеспечения в условиях демографических вызовов.

Главный доклад, который будет делать министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов, как раз и посвящен тому, что мы делаем для увеличения рождаемости, как стараемся снизить смертность именно в контексте того, что решаем задачу восполнения народонаселения нашей страны. И поскольку аналогичные задачи пытаются решить и многие другие страны, мы рассчитываем на то, что эта тема вызовет большой интерес. Но, конечно, не у всех участников, потому что тот же Китай, страны Африки совершенно не страдают тем, что им нужно восполнять народонаселение.

: Знают ли в мире о наших последних инициативах - материнском капитале и прочих мерах, направленных на повышение рождаемости?

Л. Глебова: Я много работаю в международных организациях, и когда рассказываю о материнском капитале, о том количестве пособий, которые мы вводим для поддержки материнства и детства, выясняется, что многие об этом даже не слышали. А узнав, воспринимают этот опыт как самые передовые технологии социального обеспечения, до которых многим странам еще очень и очень долго доходить и думать.

: Что вы подразумеваете под термином "передовые технологии", в чем их смысл?

Л. Глебова: Например, в том, что мы впервые, пожалуй, используем комплексный подход и решаем проблему, если так можно сказать, с разных сторон. Например, есть несколько видов пособий по стимулированию материнства. Поддержка молодых семей, поддержка беременной женщины, поддержка старородящей женщины. То есть мы думаем, как стимулировать женщину к рождению на протяжении всего фертильного возраста. Об этом даже не слышали в других странах.

: Старородящей? Но специалисты этим не очень красиво звучащим словом называют женщин, которые рожают в возрасте старше 28-30 лет. Разве для них предусмотрены какие-то особые меры?

Л. Глебова: Термин, согласна, не очень симпатичный. Но дело в сути. Поддержка рождения второго ребенка, введение материнского капитала - это в первую очередь, конечно же, надежда и расчет на тех, кого мы называем старородящими.

Стимулировать рождение первого ребенка относительно легко: все нормальные семейные пары хотят его иметь, считают, что один ребенок хотя бы должен быть. А вот "заставить" - в кавычках, конечно, - женщину, семейную пару пойти на рождение второго и последующих детей - это очень сложная задача.

Поэтому мы и используем, как я уже сказала, комплексный подход, предлагаем массу "смежных" программ. Например, поддержка молодой семьи в приобретении жилья - это очень серьезная мера. Нужно думать и об условиях труда женщины, о помощи семье в обеспечении местами в детских садах, о многих других аспектах. Все, что я перечислила, это не прожекты, а реальные программы, которые уже работают.

: Специалисты говорят: чисто экономические меры способствуют увеличению рождаемости, но кардинально проблемы не решают. Важен менталитет, настроение, сложившееся в обществе. А у нас на многодетных родителей зачастую смотрят как на "ненормальных", которые не в состоянии реализовать себя в жизни иным способом - сделать карьеру, заработать много денег...

Л. Глебова: И над этим мы тоже работаем. Я не могу сказать, что США являются для меня образцом в том, как выстраивают свою социальную политику. Но посмотрите их фильмы - ленты для так называемого семейного просмотра: там, как правило, показаны семьи, в которых минимум трое детей, заботливые родители...

Кстати, и в российском информационном поле тема семейных ценностей стала звучать в последнее время несколько иначе. Усилена тема значимости матери, семьи, детей. Даже в рекламных роликах показываются счастливые родители, ждущие или уже родившие второго, третьего ребенка

: Считает ли руководство министерства, что комплекса предложенных в этом году мер достаточно, или готовятся дальнейшие шаги? Ведь ученым хорошо известно: введение целенаправленных мер приводит к всплеску рождаемости, но проходит два, три, четыре года, народ привыкает, и всплеск этот постепенно сходит на нет

Л. Глебова: То, что делается сегодня, это начало. Пока мы, можно сказать, только привлекли внимание к этой теме, заставили не только специалистов, но и всех граждан узнать, понять, что нам грозит. Сейчас разрабатывается концепция демографической политики в РФ. Этот документ - перспективный, рассчитан на срок до 2025 года. В нем будут отражены дальнейшие шаги государства, правительства по решению демографической проблемы.

Подробнейшим образом прорабатываются и другие вещи: снижение смертности, в том числе смертности в работоспособном возрасте. В частности, отдельная программа направлена на снижение травматизма на дорогах.

Кроме того, у нас богатый региональный опыт. Интересные социальные программы предлагают не только благополучные регионы, например, Ханты-Мансийский АО, Самарская область, но и субъекты с куда более скромным наполнением бюджета - Курская область в частности. Такие программы есть сегодня в 31 регионе.

Задача, которая поставлена: к 2015 году выровнять рождаемость, чтобы баланс стал нулевым и мы перестали катиться вниз по числу ежегодно рождаемых детей. А к 2025 году - добиться положительного баланса между смертностью и рождаемостью, увеличить население нашей страны до 143-145 миллионов человек.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
13/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100