Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Яйца Куйвашева произвели фурор
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 20 января 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
11.09.2007, 14:39

Устали бороться с властью

Журналист уверен: популярность развлекательных программ растет не по причине их качества и усталости зрителей от политический баталий, а потому, что настоящих оппозиционных программ больше нет
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Елена Афанасьева
Елена Афанасьева: Добрый вечер! В эфире «Телехранитель» - программа о сути телевидения и тех, кто хранит и определяет эту суть. В студии Елена Афанасьева. Как всегда по воскресеньям, говорим мы с вами о персонах, программах, событиях и антисобытиях, которые влияют на то, каким наше телевидение будет сегодня и завтра. И тема у нас такая, на стыке сегодня и завтра – говорим мы о том, каким был прошлый телевизионный сезон (за этот сезон будут вручать премию «Тэфи» через 10 дней) и каким должен быт сезон новый, сезон политический. Говорить будем с человеком, который в этих сферах компетентен как никто – с Владимиром Владимировичем Познером. Добрый вечер! Да, пожалуйста: наш sms-номер - +7-985-970-45-45. Ваши вопросы Владимиру Владимировичу Познеру, Ваши реплики, мнения по поводу прошлого телесезона, за которые будут вручать премии «Тэфи» 19 и 21 сентября, что вы думаете о предстоящем телесезоне – все это высказывайте. Во второй части программы мы, как обычно, поговорим с вами по телефону. Владимир Владимирович, вчера первый раз после лета вышла Ваша программа «Времена». Первый раз вышла она не в воскресенье, а в субботу.

Владимир Познер: Да, отныне будет в субботу.

Е. Афанасьева: Тут у нас даже какие-то подозрения: вот, на сайте вопросы.

В. Познер: У нас каждый год так.

Е. Афанасьева: Передвижения по сетке – это признак чего?» – подозревают сразу наши слушатели.

В. Познер: Скажу сразу, что это признак соображений главного директора о том, куда лучше ставить программу «Времена». Ведь, если вы вспомните, в воскресенье в шесть часов вечера эта программа стояла против «убойной» программы второго канала «Танцы на льду». Понимаете, что «Времена» и «Танцы на льду» - это же невозможно: зрители в основном будут смотреть «Танцы на льду». Поэтому идет постоянная борьба: куда лучше поставить, чтобы иметь максимальное количество зрителей. И вот, наверное, Константин Львович счел, что именно в субботу в 18 будет лучше. Я не возражаю.

Е. Афанасьева: Вот вопрос от Дмитрия был, что «передвижения по сетке – признак скорой опалы. Не потому ли Вы вчера так грозно выступили во вчерашней прощалке?».

В. Познер: Во-первых, это не признак опалы, я вам только что объяснил. Бывают такие передвижения, это всегда шахматная игра. Что касается «грозного», то ничего грозного не было.

Е. Афанасьева: Извините, Елена Португалова пишет, что «за вчерашнее послесловие к «Временам» - браво! Даже на сердце от такой сильной и простой заявленной позиции. Изысканной даже». Владимир Владимирович, не все видели. Придется рассказать, что Вы там такое сказали.

В. Познер: Это была очень короткая прощалка на полторы минуты, где я сказал, что действительно год политически предстоит сложный, что в журналистских кругах говорят, что нам, журналистам, придется трудно, особенно тем, кто работает на больших телевизионных каналах, что будет оказано еще большее давление (в смысле того, кого можно, а кого нельзя приглашать, что можно, а о чем нельзя говорить). И, подумав об этом, я подумал о том, что когда мы от чего-то отказываемся или кого-то не приглашаем, - это потому, что нам запретили напрямую или потому, что мы сами думаем, что не надо рисковать, как бы чего там ни было – память работает определенным образом. И таким образом, мы не выполняем своего долга перед зрителем. И, чтобы как-то здесь оправдаться, мы многозначительно смотрим наверх, пальцем показываем куда-то в сторону неба: мол, это не мы, ничего не поделаешь. Так вот я вчера примерно эти слова употребил и сказал, что я, по крайней мере как автор и ведущий программы «Времена», буду приглашать всех, кто имеет отношение к выборам как к президентским, так и к думским; что для меня не будет запретных тем; что иначе просто программа «Времена» никому не нужна. Вот такие «Времена». Вот в чем был смысл моей программы.

Е. Афанасьева: Это было такое заявление против журналистской самоцензуры, в том числе и личной?

В. Познер: Знаете, я не буду говорить о других. Конечно, о себе говорил: это адресовано мне и моей программе.

Е. Афанасьева: Отрезали себе пути к отступлению?

В. Познер: Можно сказать.

Е. Афанасьева: Как Вы понимаете, в тех вопросах, которые прислали, повторяется обычный набор фамилий. Я думаю, Вы их сами знаете. «Будут ли в Ваших программах…» - дальше 4 фамилии, или «А слабо Вам позвать…» - и две из них.

В. Познер: Ну, наверное, одна из них – Каспаров. Лимонов, возможно. И бывший наш премьер как его фамилия? Он собирался в президенты баллотироваться. Напомните мне.

Е. Афанасьева: Рыжков?

В. Познер: Нет, бывший премьер-министр. Он в этой группе вместе с Каспаровым и Лимоновым.

Е. Афанасьева: А, Вы Касьянова имеете в виду?

В. Познер: Касьянова, да. И еще кто-то. А кто четвертый – я не знаю.

Е. Афанасьева: Тут еще Рыжкова вспоминают, и Явлинского, и Немцова.

В. Познер: Ну, это вообще не проблема. Я сказал вчера, что я буду приглашать всех тех, кто имеет отношение к выборам: кто будет избираться, кто будет бороться за это. Это, безусловно, относится к Явлинскому; это, безусловно, относится к Рыжкову; это, безусловно, относится к Борису Ефимовичу. Что касается Касьянова – я не знаю: будет он или не будет. Если он объявит официально, что будет, то я его, безусловно, приглашу. Лимонов, по-моему, никуда не избирается, поэтому я не вижу, почему я должен его приглашать. Мне было бы интересно говорить с Каспаровым, безусловно, - надо просто найти поворот. Вероятно, будут мне мешать. Я вчера об этом сказал, именно исходя из этого.

Е. Афанасьева: Владимир Владимирович, можно такой рискованный вопрос? В прошлом, по-моему, сезоне, если я не путаю, в частных разговорах Вы говорили, что есть одна фамилия, которую Вам не рекомендуют.

В. Познер: Нет, не одна, а три.

Е. Афанасьева: Три. Вот, значит, собралось, потому что я помню одну фамилию, другие люди – другие.

В. Познер: Я никого не называл.

Е. Афанасьева: Запрет сохраняется?

В. Познер: Нет. Я от него отказываюсь. Я сказал: все, хватит, я принял эту игру.

Е. Афанасьева: А если кого-то нет в Вашей программе?

В. Познер: Это потому, что я так решил: этого человека я приглашать не стану, потому что я не хочу этому человеку делать рекламу

Е. Афанасьева: Здесь был неделю назад Сергей Брилев – похожие вопросы ему задавали – еще кто-то был. И каждый раз человек говорит, что в общем-то это не решение руководства, а это собственно его решение: человек просто интереса не представляет, и поэтому его не зовут.

В. Познер: Я опять же не буду комментировать то, что говорит Сергей Брилев. Я еще раз говорю, что мне были названы фамилии трех человек, которых я не должен звать, я согласился с этим: три – ладно, но не четыре, не пять и не шесть. Но на сегодняшний день я от этого запрета отказался. Я буду звать тех, кого я считаю нужным. Есть один человек, которого я не позову, и только потому, что я категорически не могу согласиться с его взглядами, которые я считаю фашистскими. А я фашизм пропагандировать не стану. Вот есть один человек. Все.

Е. Афанасьева: Это Лимонов?

В. Познер: Я не скажу

Е. Афанасьева: Давайте сейчас поговорим о будущем сезоне, а о «Тэфи» после новостей. «Владимир Владимирович, любите ли Вы кататься на коньках и хотите ли ледовое шоу?».

В. Познер: Во-первых, не умею. Так получилось в жизни, что не умею кататься на коньках. Отсюда и ответ: нет.

Е. Афанасьева: Так там научат, Владимир Владимирович!

В. Познер: Вы знаете, нет. Для моего возраста, пожалуй, поздновато. Вот если организуют «Теннис со звездами» - я обязательно приму участие.

Е. Афанасьева: Слушайте! Какая интересная мысль! На «Короле ринга» Вы были ведущим.

В. Познер: А тут я буду игроком

Е. Афанасьева: Это заявка на формат новый! Александр пишет: «Прощалку я запомнил. За объективность в передаче – спасибо. Так держать!». А Сергей вот пишет: «Когда-то Вы била нормальным человеком, а теперь Вы верный ленинец. А жаль». Вот такие разные мнения.

В. Познер: Я это комментировать не буду. Это разные точки зрения.

Е. Афанасьева: Марина пишет: «Многоуважаемый Владимир Владимирович! Было бы большим счастьем, если бы у Вас была своя еженедельная программа на «Эхо»!». Это то, с чего мы начали. «Планируете ли Вы пригласить специалистов и обсудить создание Следственного Комитета и возможное реформирование следственных органов?» - Сергей.

В. Познер: Я думаю, что эта тема у нас будет.

Е. Афанасьева: «Не могли бы Вы говорить о политике более интересно для молодежи?» - Кирилл из Тулы спрашивает

В. Познер: Я не знаю, что такое «более интересно для молодежи». Я честное слово этого не понимаю. Если вы мне поможете с этим – напишите. Письма все доходят. А писать надо на программу «Времена»: Москва, ул. Королева, дом 12, комната 12-12. Я не помню адрес точный останкинский.

Е. Афанасьева: Любовь из Петербурга спрашивает: «Все внушают, что результат выборов предрешен. Зачем? Для снижения интереса?».

В. Познер: Ни один политический деятель этого не говорит, начиная с Путина и кончая кем хотите. Это говорят всякого рода так называемые знатоки, это говорят трудовые люди: ну, зачем я пойду голосовать, все равно все предрешено. Они абсолютно неправы! Наоборот, чем больше людей пойдет голосовать, чем больше людей будет участвовать, тем более вероятны изменения. А если никто не пойдет, то все останется как есть. Я считаю, что люди, которые говорят, что все предрешено, наносят вред.

Е. Афанасьева: Андрей Боборыкин на сайт вопрос прислал: «Кто будет следующим президентом России?».

В. Познер: Не знаю. И думаю, что никто этого не знает.

Е. Афанасьева: То есть Вы уверены, что нет решения пока?

В. Познер: Я не могу быть уверен. Я люблю говорить о том, что я точно знаю. Я думаю, что, наверное, Путин, и не только Путин, еще думает. Более того: даже если они к чему-то пришли, они могут еще изменить свою точку зрения – ведь выборы президентские еще в марте. Поэтому всякое может быть. Для меня очевидно, и, думаю, многие согласятся, что если Путин скажет: я очень поддерживаю того-то, - этот человек все-таки выиграет, поскольку рейтинг и популярность самого Путина очень высоки. Все-таки в массе своей наши люди еще не привыкли к самостоятельному выбору, и, когда им наверху кто-то подскажет, они с благодарностью откликнутся. Но ведь Путин сказал, что он не будет никого рекомендовать – я слышал это собственными ушами. Если он на самом деле никого не рекомендует, тогда это становится очень интересным и вообще – большой интригой.

Е. Афанасьева: В 90-е году ТВ играло основную роль в выборе лидеров государства. Практически все выборы делало ТВ. Если бы ТВ кого-то не поддерживало, то невозможно было бы.

В. Познер: Да, стопроцентно.

Е. Афанасьева: Сейчас поменялась, по Вашему ощущению, роль ТВ в выборах, которые будут, или она все та же?

В. Познер: Она все та же, и власть именно поэтому так контролирует ТВ, ибо опасается, как бы ТВ не сыграло не туда, не так, кому-то не напортило и т.д. Еще в 1996 году, когда по всем правилам Ельцин должен был проиграть выборы, именно ТВ все повернуло так, что проиграл-то как раз Зюганов, а выиграл Ельцин. И с того момента крепко запомнили, что это такой мощный инструмент, что его выпускать из рук нельзя.

Е. Афанасьева: Владимира Владимировича Путина, когда еще назначили и.о. премьер-министра, от рейтинга 2%-ного до рейтинга победного ТВ привело.

В. Познер: Да. ТВ – это мощнейшее средство, не только в нашей стране.

Е. Афанасьева: В те годы ТВ было политизировано донельзя. Я имею в виду, что общественно-политические программы были самыми популярными. Воскресный вечер все проводили исключительно с «Итогами», с программой Доренко, судорожно переключая каналы. Ток-шоу были постоянные. Сейчас такого ТВ нет.

В. Познер: Конечно, нет. Тогда первый канал практически принадлежал Березовскому, НТВ принадлежал Гусинскому, то есть были разные политические силы, которые использовали ТВ так, как они считали нужным. А сегодня крупное ТВ контролируется государством – это все в одних руках практически. И НТВ тоже, потому что НТВ контролируется «Газпромом», а «Газпром» контролируется властью. Поэтому это все сконцентрировано. Больше разногласий крупных между каналами нет, зато есть мощнейшее средство воздействия на общественное мнение.

Е. Афанасьева: А насколько политическое ТВ еще интересно зрителю? Потому что, насколько я знаю, телевизионные руководители часто сетуют на то, что рейтинг у общественно-политических программ все хуже и хуже.

В. Познер: Потому что общественно-политические программы все хуже и хуже.

Е. Афанасьева: Это Вы говорите только о коллегах-конкурентах?

В. Познер: Вы знаете, я о своей программе не говорю никогда, потому что пускай другие говорят. Я говорю, что в общем это программы, в которых нет больше нерва, нет больше противостояния. В конце концов, как ни крути, но СМИ противостоят власти по своей основе: они говорят о вещах, о которых власть не хочет говорить или хочет говорить по-другому. Это исчезло. Когда этот нерв ушел, конечно люди будут смотреть «Звезды на льду» - почему бы нет.

Е. Афанасьева: Я хотела еще один вопрос Вам задать, Владимир Владимирович. В этот вторник Госдума должна в первом чтении рассмотреть законопроект о внесении изменений в закон о СМИ. Смысл этих изменений такой: запрет на распространение в СМИ, а также в компьютерных сетях сведений о национальности и расовой принадлежности и принадлежности к религии потерпевших лиц, лиц, совершивших преступление, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления. Как Вам кажется, Владимир Владимирович, это назревшая вещь или это ненужная поправка к закону о СМИ?

В. Познер: Это тяжелый вопрос. Я считаю, что, с одной стороны, любые запреты в отношении СМИ опасны, они прецедентны: если возможно одно запретить, то будет и второе, и третье, и четвертое, и т.д. В этом смысле я придерживаюсь самой радикальной точки зрения, что вообще запрещать в СМИ не следует ничего. Я знаю, многие со мной не согласятся и скажут: а как же призывы к насилию и т.д. И тоже есть аргументы. Но если говорить по существу данного вопроса, то, конечно, к сожалению, в нашей стране много национализма, много ненависти по линии расовой, цвета кожи, другой религии и проч., и проч. И как только сообщается, что такой-то по национальности грузин, - сразу отношение отрицательное. Так что стремление в общем-то позитивное, как мне кажется. Но насколько это действенно и не приведет ли это к дальнейшим каким-то ограничениям, которые уже будут ограничениями свободы на самом деле, - вот этого я не знаю, это трудный вопрос.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
20/01/2019
Евгений Куйвашев

"Будет не менее 12 яиц!"

Митрополит Кирилл

"Молимся, как можем"

Ольга Глацких

"Благодарна, что не "сдал" меня"

Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100