Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
09.10.2007, 15:14

Никто не забыт, никто не обижен

По мнению замредактора журнала The New Times, единодушие и единообразие нынешней политэлиты состоит в том, что каждому отставнику рано или поздно перепадает кусочек госуправления
Урал паблисити монитор, Gazeta.ru
Андрей Колесников: Никто не забыт, никто не обижен. Это принцип кадровой политики Путина В. В., которого считают кровожадным и беспощадным. Единодушие и единообразие нынешней элиты такое, что каждому отставнику перепадает кусочек государственного управления. Может, у нас именно по этой причине государство стало таким большим и во все вмешивающимся – чтобы всех трудоустроить, нужно создать несметное число госорганов, госкорпораций, госкомпаний, ФГУПов и проч.

Сдвинули Казьмина со «Сбера». Все кричат – зачем? А затем, что нужны отступные Грефу за много лет беспорочной службы. Нужны отступные Казьмину – ему отдадим «Почту России» – тоже не фигня какая, между прочим, а целая империя, нуждающаяся в чутком руководстве. Нужно трудоустроить Фрадкова – ставим его вместо Лебедева. Лебедев смещает Рушайло, Рапота из ЕвразЭС отправляется на свободное место в ЮФО. Остается только на освободившееся место назначить Рушайло.

Очень напоминает игру в пятнашки. Развивает мелкую моторику и логическое мышление…

И не надо сравнивать наше вегетарианское время со сталинским и постсталинским. Раньше бы какого-нибудь ответственного работника взяли бы, да и назначили, к примеру, директором электростанции или начальником политуправления Военно-морского ведомства. А в худшем случае объявили бы виновным в заговоре и, лишив всех наград и привилегий, посадили бы или отправили на пенсию.

Впрочем, сейчас и провиниться-то толком невозможно: достаточно поддерживать генеральную линию, проявлять крайнюю степень конформизма и рвение – тогда и не будет вообще никаких проблем. А все проблемы возникают только в том случае, когда кланы сражаются друг с другом не на жизнь, а смерть. Или когда в распечатке прослушки один высокий чин скажет другому что-то неодобрительное о первом лице. В первой ситуации оказываются под следствием. Во втором случае получают должность в заштатном министерстве. Но ведь в министерстве же, а не на Колыме.

Как, к примеру, поступили с Фрадковым М. Е. Сначала ходили слухи, что он возглавит Совет безопасности. Но, вероятно, это не вписывалось в конфигурацию, позволявшую правильно расположить фигуры на доске для пятнашек. С Росатомом тоже сложности возникли, возможно, личного характера – все-таки уж очень взрывоопасная во всех смыслах отрасль. А вот лесное ведомство подошло – его и так хотели присоединить к ФСБ. Оно более безобидное и, что уж там греха таить, бессмысленное. Агенты 007 – это не атомные станции: провал не ведет к катастрофическим последствиям для страны.

И как когда-то Михал Ефимыч руководил Минвнешторгом и налоговой полицией до их ликвидации, как однажды он грел кресло для преемника в правительстве, которое уже не было касьяновским, но еще не стало «преемническим», так и сейчас он доведет СВР до состояния «слияний и поглощений».

Функция, если говорить серьезно, уникальная в номенклатуре. И Фрадков доказал свою способность руководить такими переходными структурами без скандалов, шума и пыли. За что его и ценят.

Вот и ходят лучшие, талантливейшие представители путинской элиты по кругу, уступая друг другу насиженные места. И кадровая стабильность получается посильнее брежневской. Круговорот номенклатуры в природе. Закон сохранения номенклатуры.

Возможно, у перового лица логика такая: золотые парашюты для членов команды, переданные из его рук, – залог вечной лояльности. Так надежнее и спокойнее. Потому, кстати, и юбилей празднуется в тесном кругу силовиков, включая руководителей родов войск.

Перед переходом к третьему сроку в формально новой должности, причем еще до конца не определенной, хорошо бы заручиться поддержкой человека с ружьем и человека с жучком. Лояльность армии и спецслужб всегда много значило для руководителей СССР и России. Хотя секретарей обкомов тоже нельзя сбрасывать со счетов…

У России союзники – армия и флот. У руководителя России – армия, флот и ФСБ.

Кадровый резерв уходящего президента уникально огромен.

Из сохраненных в номенклатуре отставленных и полуотставленных людей можно сформировать не одно правительство, обширнейшую администрацию, несколько двухпалатных парламентов, несколько сотен ведомств – федеральных и региональных.

Никогда еще в России не было такого числа чиновников. Хотя бывали времена, когда номенклатура значила и весила столько же, сколько и сегодня. И потому невозможно выполнить завет президента по отсоединению власти от денег. Ведь где деньги – там и власть, где власть – там и деньги. Легких, невесомых, дешевых, инфляционных нефтяных денег все больше – и власти все больше. И чиновников все больше. На каждый круг в этом круговороте элит наматываются еще десятки и десятки служащих и слуг народа. А чтобы держать эту массу в подчинении, чтобы она сохраняла лояльность и не устраивала заговоров – каждому надо отдать кусок власти и/или собственности.

Пирог делится и делится. Кусков пирога становится все меньше и меньше. В этом принципиальный изъян системы, который таит в себе колоссальные риски. Риски экономических провалов, политических заговоров и переворотов. Словом, нестабильности.

Места на доске для игры в пятнашки скоро кончатся. Государственный колосс может рухнуть под собственной тяжестью. Под неподъемным весом жадной и неэффективной номенклатуры.



Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100