Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
18.10.2007, 14:34

Колония «по-домашнему»

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний не видит причин для бунта в кировоградской колонии, поскольку в воспитательных учреждениях созданы хорошие условия: возможность выхода в Интернет и частые встречи юных преступников с родителями
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург", Алексей Воробьев
Алексей Воробьев: У нас на прямой линии связи Эдуард Петрухин - первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний. Эдуард Викторович, добрый день. Хотелось бы узнать последние подробности того, что известно к этой минуте.

Эдуард Петрухин: К этой минуте известно следующее, что обстановка контролируемая в воспитательной колонии, ряд осужденных вывезен для того, чтобы проводить следственные действия, расследования, внутренние расследования совместно с коллегами из Генпрокуратуры, возглавляет нашу группу, которая выехала из Москвы – сам директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Иванович Калинин. Оттуда поступают данные, то, что, к сожалению, к большому сожалению, при этих массовых беспорядках, которые произошли в данной детской колонии погиб наш сотрудник капитан Завьялов. Который выполнял долг с честью и до последней минуты он старался успокоить разбушевавшихся несовершеннолетних преступников. Как правило, мы сделали небольшой анализ, посмотрели, кто же у нас там сидит, из 463 осужденных малолетних практически 350 - за тяжкие статьи. За убийства, за грабежи, за разбои, изнасилования. И за сбыт наркотиков. С этой категорией нашим сотрудникам приходится вести работу ежедневную и ставить их на путь истинный. Но как видите, в этом случае сами осужденные иногда психически неуравновешенны, молодые люди, энергии очень много и достаточно иногда просто какого-то призыва непонятного, вот приводит к таким плачевным последствиям.

А. Воробьев: Правильно ли я вас понимаю, что вы напрямую связываете беспорядки в Свердловской колонии с тем, что происходило в Крестах?

Э. Петрухин: Я напрямую не связываю данные происшествия. Но, тем не менее, мы отрабатываем всевозможные версии, то, что происходило в Крестах это совершенно другое. Преступные элементы, находящиеся на свободе, захотели расшатать уголовно-исполнительную систему, а действуют они подло, начиная внушать воровскую романтику малолетним преступникам, которые находятся под следствием. И если эта связь будет проглядываться, мы все равно найдем тех, кто виновен в этом, имеется в виду сейчас Кировоградская воспитательная колония. А те подстрекатели к массовым беспорядкам, которые произошли, они выявлены и сейчас проводится расследование.

А. Воробьев: А кто они?

Э. Петрухин: Я в интересах следствия не хочу пока называть. Потому что идет следствие, я не должен ни в коем случае даже того же осужденного обвинить в том, что он не делал.

А. Воробьев: Это человек, осужденный и находящийся в колонии или это человек вне пределов колонии?

А. Воробьев:

Находящийся в колонии, в воспитательной колонии.

Маша Майерс: Вот вы сказали, что достаточно одного выкрика, чтобы устроить массовые беспорядки. А сейчас именно говоря о Кировограде, это скорее спланированная акция или скорее стихийное бедствие, давайте так назовем.



Э. Петрухин:

Да, как ни назови то, что произошло, мне тяжело судить, находясь за тысячи километров в Москве, как что произошло. Но я вам еще раз повторяю, что там находятся профессионалы своего дела, сотрудники, выехавшие из центрального аппарата, они разберутся. Сегодня уже ближе к вечеру я буду знать ту информацию, которую необходимо, какое они провели расследование.

М. Майерс: А что говорят о причинах? Что на данный момент известно об этом?



Э. Петрухин: О причинах следующее могу сказать, что у нас осужденные до 18 лет отбывают наказание в воспитательных колониях, разрешено законом оставлять до 20 тех, которые положительно характеризуются. Но независящие обстоятельства от Федеральной службы ГУВСИН по Свердловской области ряд осужденных принималось только решение о переводе. Но вы поймите, что режим воспитательной колонии намного слабее, очень много льгот осужденным дается. Они обучаются на компьютерах, выходят в Интернет, они могут экскурсии в городе, к ним чаще родители приезжают, питание включено все, что ест на свободе молодой человек, находясь там, иногда даже больше. Вот это послужило причиной, что не хотели выезжать, так случилось, что он имел такое действие негативное на тех осужденных, которые его поддерживали. Эта группа осужденных она подняла остальных. Но я хочу также отметить, что не все осужденные принимали участие. Там получилось так, что половина на половину. Ряд осужденных наоборот помогли выйти женскому персоналу, который работал в столовой, которые готовили для них завтрак вкусный. Ряд осужденных, которые не хотят связываться с криминалом, они помогли этим женщинам выйти, чтобы не попали разъяренной этой толпе в руки.

А. Воробьев: Скажите, пожалуйста, давайте может быть, к практике перейдем. Более общей. Как часто на наш взгляд так называемые «воры в законе» используют малолетних заключенных для выдвижения своих требований, которые они адресуют руководству колонии?

Э. Петрухин: Мы стараемся как-то все-таки предупредить данные телодвижения.

А. Воробьев: Но они есть.

Э. Петрухин: Они есть, от этого никуда не деться. Они так называемые пишут воровские письма, что есть воровская романтика, давайте поддерживайте. И неустойчивая личность несовершеннолетняя, она подвержена и думают, что это так прекрасно. В итоге, конечно, получается совершенно наоборот. Как правило, они сидят очень долго и упорно, потому что совершают всевозможные преступления.

А. Воробьев: От нашего слушателя есть один вопрос, задает его господин Мимоладов: «Как в тюрьмах борются с распространением тюремной культуры и следующим за этим рекрутизмом расшансонистым?» Я прошу прощения за формулировку, но понятно, о чем идет речь. Есть тюремная культура, есть пенитенциарная система. Соответственно каким образом идет противосияние этих двух систем?

Э. Петрухин: Здесь, во-первых, комплекс всевозможной воспитательной работы. Психологической поддержки. Мы стараемся обучать осужденных, будем говорить: тому, что должен знать нормальный человек. Мы стараемся вести очень много у нас программ. Мы обеспечиваем сейчас получение высшего образования в местах лишения свободы, чтобы после этого, не коснулись этого вопроса, чтобы они не хотели возвращаться, чтобы работали как нормальные члены нашего общества. Чтобы забыли об этой криминальной романтике. Мы стараемся сделать все. У нас обмен опытом идет с зарубежными пенитенциарными системами. Мы духовенство приглашаем независимо от вероисповедания. Вот с этим так потихонечку мы боремся. Есть результат, если взять рецидив, возвращение в места лишения свободы, да, я считаю, что он еще велик. Это практически 25%, но, тем не менее, все-таки он снижается. И сейчас у нас в местах лишения свободы находится каждый 4-й осужденный за убийство.

А. Воробьев: Есть агентство РИА-Новости, которое, ссылаясь на эксперта, долгие годы работавшего в системе исполнения наказаний СССР и России, но пожелавшего остаться не названным, пишет, что участившиеся бунты в колониях для несовершеннолетних свидетельствуют о том, что нынешние так называемые «воры в законе» не соблюдают воровской кодекс чести, который был присущ для них в 20 веке. Что здесь вам известно?

Э. Петрухин: Это может быть действительно так. Здесь дискуссию можно долгую устроить. Но действительно не соблюдается. И на это трудно ответить, это надо долго обсуждать эту тему.

А. Воробьев: Давайте вернемся все-таки к случаю в колонии Свердловской области. Скажите, можно ли назвать этот бунт или эти события хорошо скоординированными и просчитанными?

Э. Петрухин: Нет, я не хотел бы так называть. Потому что опять же у нас идет расследование свое внутреннее, и делать какие-то предварительные выводы мне бы не хотелось.

А. Воробьев: Давайте теперь сошлемся на господина Росселя, губернатора Свердловской области, он заявил, что только благодаря действиям сотрудников милиции удалось избежать побега 500 заключенных из колонии. И дальше он развивает эту мысль: «К сожалению, сотрудники ГУВСИНа по Свердловской области себя не показали. Если бы не областное ГУВД, то произошел бы прорыв и 500 человек ушли бы, поубивав всех работников колонии». Конец цитаты.

Э. Петрухин: Господин Россель, у него видимо, свое мнение имеется.

А. Воробьев: Наверное.

Э. Петрухин: А я скажу следующее, что действительно благодаря скоординированным действиям, у нас существуют совместные приказы с Министерством внутренних дел, с другими силовыми структурами, в случае каких-то событий мы помогаем друг другу. Да, действительно были подтянуты силы ГУВД Свердловска, Екатеринбурга, они охраняли периметр. И делали патрулирование. И только совместными слаженными действиями был введен в воспитательную колонию сводный отряд ГУВСИН по Свердловску. И мы, наши сотрудники, они проявили себя там очень профессионально, грамотно. Были оттеснены эти бунтующие осужденные, выкрикивающие, которые не давали пройти пожарным машинам МЧС для тушения пожара. Это так было на самом деле. Я не хочу сказать, что я свидетель, но я каждые полчаса получал информацию и ночью сидел на телефоне и знал, что происходит. Я разговаривал также с сотрудниками МВД, которые также находились на дежурстве и мы поддерживали контакт. Такие заявления беспочвенные я считаю, и оскорбительные для Федеральной службы исполнения наказания.

А. Воробьев: Скажите, господин Петрухин, сегодня стало известно, что уполномоченный по правам человека господин Лукин намерен вмешаться напрямую в эту ситуацию и туда от него едут два человека. Собираетесь ли вы каким-то образом координировать свою работу, деятельность по выявлению причин случившегося с этими людьми?

Э. Петрухин: Мы всегда готовы к взаимодействию. С уполномоченным по правам человека, с общественными организациями. И для оказания помощи мы всегда скоординируем свои действия, и сделаем это только на благо.

А. Воробьев: В свою очередь российские правозащитники намерены провести независимое расследование инцидента в колонии, где произошли сегодня волнения. Ситуация в российских колониях ухудшается и правозащитники считают это уже общенациональной проблемой. Именно из колонии исходит насилие, нетерпимость и жестокость, - они заявляют. И они утверждают, что доступ в колонии для правозащитников и журналистов в последнее время существенно осложнен.

Э. Петрухин: Я могу ответить на следующий вопрос. Вы можете связаться с нашим пресс-центром и узнать, сколько было журналистских пулов в наших учреждениях. Их было в этом году порядка семи. Мы очень тесно взаимодействуем с правозащитными организациями. А вот те горлопаны, которые так говорят, они только вредят работе не только Федеральной службы исполнения наказаний, но и всем правоохранительным органам. Я приблизительно понимаю, от кого это может исходить. И я готов встретиться с этим человеком для обсуждения всех вопросов. Наша система совершенно открыта. К нам приезжает международная комиссия ЕКПП, которая едет совместно с нашими представителями, посещает любые колонии, которые они хотят посетить. И никакого секрета нет. И никакой атмосферы нетерпимости к осужденным – такого не было и нет. Система открыта.


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100