Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Глацких - начальник молодежи 10-летней давности
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 17 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Человек дня
29.10.2007, 14:29

Причины трагических цепочек

По мнению обозревателя, Беслан стал возможен после того, как в результате трагедии «Норд-Оста» за смерть людей из-за допущенных ошибок чекистов во время штурма так никто и не ответил
Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург",
Юлия Латынина: И сначала о главных событиях недели. Главное событие недели, конечно, пятая годовщина «Норд-Оста». Я хочу сравнить то, что происходило в «Норд-Осте» и то, что происходило в Беслане. Еще показательное сравнение «Норд-Оста» с тем, что происходило 11 сентября в США. Я внимательно смотрела новости 26 октября, с чего они начинались. Они начинались, в основном, с заявлений Путина, с заседания кабинета министров, с каких-то поездок, ну и только в конце уже шел траурный митинг в «Норд-Осте», на который пришли должностные лица в ранге зама мэра Лужкова и главы округа, то есть вот разница между 11 сентября у американцев, которое есть дата национальной трагедии, и 26 октября у нас, когда, так и быть, зам мэра приходит на митинг, а Путин в это время говорит о чем – о том, что мы дадим сдачу американцам. Все жертвы 11 сентября известны поименно. В России сказано, что жертв было 130. Уже потом адвокат Карина Москаленко, просто посчитав количество умерших в больницах, она сосчитала, что жертв было 174. Возможно, это не предел. Возможно, это число больше. Можно ли себе представить, чтобы в Америке или вообще в какой-то стране, пережившей подобный теракт, так, на 50 где-то человек, ошиблись в количестве жертв?

Для Америки, как я уже сказала, это вещь, которую исследуют постоянно, о которой написаны сотни исследований, в том числе и правительственных. У нас, насколько я знаю, нет ни одного правительственного исследования, да, собственно, в основном, и неправительственного, про то, что произошло в «Норд-Осте». А как ведет себя правительство, я хочу зачитать несколько реплик следователя Кальчука на одном из процессов по делу «Норд-Оста». Я, если можно, буду зачитывать прямо реплики Кальчука и не буду зачитывать вопросы адвоката Москаленко, чтоб было интересней. Первый вопрос, вопрос Москаленко: - «Получали ли вы ходатайство Губаревой?». Это потерпевшая. Кальчук: - «Я не помню, там было столько бумаг». «…Это ее проблемы. Я посчитал, что в моих постановлениях есть все». «…Ну че мы будем опять толочь? У меня много таких». «…Ну где наступила смерть Летяго? Да не помню я». «…Что вы меня тут будете учить? Что вам еще надо? Я больше ничего вам говорить не буду. Я больше вам ни на что отвечать не буду. Встану – и буду молчать». Напомню, что это говорит не террорист на допросе, это говорит следователь, которого спрашивают, почему погиб человек. Он говорит: «Я не буду вам отвечать».

И просто кажется невероятным сравнение того, что произошло в «Норд-Осте» и сравнение того, что произошло 11 сентября. Более того, очень невыигрышным кажется сравнение «Норд-Оста» с Бесланом, потому что проблема заключается в том, что человек, который хочет знать, что произошло в Беслане, он это может узнать. В Осетии знают, что произошло в Беслане. Так уж устроено кавказское общество, что там не может быть того, чтобы пропал труп, несколько десятков трупов. И в случае «Норд-Оста» есть героические усилия, абсолютно героические усилия нескольких людей – Карповой, председателя комитета «норд-остовского», еще нескольких людей, того же Миловидова – но все это тонет в атомарной структуре российского общества, в том, что те люди, которые случайно оказались во время теракта вместе, они даже реально не могут посчитать, сколько их там на самом деле погибло. И вот в Беслане, несмотря на всю предвзятость следствия, в результате мы на самом деле можем ответить на вопросы, как все произошло. А в «Норд-Осте» на эти вопросы ответить нельзя. Как зашли террористы? Мы не знаем. Говорят, но только говорят, что среди них были агенты ФСБ – не в том смысле, что это было что-то спровоцированное ФСБ, а в том, что эти люди были двойные агенты, и числясь агентами ФСБ, они делали то, что им надо и ФСБ использовали для своих целей. Косвенное подтверждение – это именно то, что убили всех террористов и, мы знаем, пленка, которая есть на этот счет, пленка, на которой показано, как уже после конца штурма выводят из зала человека и его расстреливает какая-то женщина. Почему человек уже после штурма расстрелян? Ответа на этот вопрос не может никакого быть вменяемого, потому что если это был случайный человек, заложник, которого приняли за террориста – ну зачем его расстреляли, он бы, наверное, многое мог рассказать; если это был террорист, расстрелянный уже после штурма – то, опять же, зачем его расстреляли, он мог бы многое рассказать.

Можно ли было применять газ или нет – самый главный вопрос. Ответ заключается ровно в том, что мы не знаем. Официальное следствие молчит относительно газа. Есть крайние точки зрения. Очень много таких радикальных людей, которые говорят, что газ было применять нельзя, что террористы бы ничего не взрывали. Я мало верю этим точкам зрения. Мне кажется, что штурм, если бы не было того, что за ним последовало, был бы одной из самых замечательных операций, которые могли произойти. Но то, что за ним последовало, превосходило всякое вероятие, потому что люди были просто не готовы для эвакуации жертв. Люди умирали даже не потому, что их отравил газ. Люди умирали просто потому, что медикам не сказали, как с ними обращаться – их клали навзничь, у них западали языки и они умирали. Они заходили в автобусы еще живые. Там, в автобусах, у них западали языки, потому что движение автобусов не было организовано. Внутрь автобуса заходили живые люди, до больницы доезжали трупы. Я не знаю, кто за это отвечает – может быть, за это отвечает Шойгу; может быть, за это отвечает Лужков, который был замом в штабе по гражданской обороне; может быть, за это отвечают те же самые люди, которые организовали очень успешный штурм. Я не могу получить и никто не может получить ответов на эти вопросы, потому что никакого официального расследования нет, а вместо них есть прямое утверждение Владимира Путина, что от газа никто не погиб. И это утверждение было санкцией на все последующее. После этого утверждения чекисты поняли, что убивать людей можно и что за бардак после штурма никто не ответит, поэтому после «Норд-Оста» был Беслан.

И еще одна маленькая деталь, на которую я хочу обратить внимание моих слушателей. В Страсбургский суд подана жалоба, даже несколько жалоб по «Норд-Осту». В понедельник вышла статья моей коллеги Елены Милашиной в «Новой газете» о том, в каком виде прислали российские власти ответ на эту жалобу и о том, насколько передернуты факты в ответе российских властей. Собственно, ответ на эту жалобу был прислан еще несколько недель назад и о нем не было ни слуху, ни духу. И вот выходит статья Милашиной и после этого адвокат Игорь Трунов, адвокат многих «норд-остовцев» дает пресс-конференцию, в которой он, в основном, повторяет все, что было сказано в статье Милашиной. На меня это произвело очень странное впечатление, потому что обычно бывает так, что источником информации является адвокат, а не так, чтобы источником информации являлся журналист, который опубликовал информацию, которая могла быть опубликована неделей раньше или неделей позже. И получается, чтобы перебить информационный эффект от статьи журналиста, появляется еще и пресс-конференция адвоката, на которой статью журналиста, насколько я понимаю, не упоминают.

Так вот, дело в том, что история с процессами по «Норд-Осту» тоже очень странная история. Одним из самых главных ньюсмейкеров по «Норд-Осту» является адвокат Игорь Трунов. Это человек, который действительно с самого начала помогал «норд-остовцам», но у него довольно странная биография. Перед тем, как стать адвокатом, он был, насколько я понимаю, сотрудником в администрации президента Ельцина и даже угодил в тюрьму за что-то вроде «черного» риелторства. Его обвиняли в том, что он скупал квартиры, и люди, у которых покупались эти квартиры, они либо пропадали, а одного нашли мертвым. И вот был суд, его посадили, потом он подал на пересмотр дела. Поскольку к этому времени свидетели куда-то все пропали, его освободили и признали абсолютно невиновным. И вот после этого этот человек образовался в ранге защитника униженных и оскорбленных. Между прочим, мало кто знает, что в Страсбургский суд он подал сначала по вопросу компенсаций погибшим, и только сам Страсбургский суд предложил ему более серьезную жалобу, сказал, что здесь речь не только о компенсациях, а о нарушении права на жизнь, нарушении так называемой 2-й статьи. Это довольно странный случай, когда суд предлагает адвокату усилить свою позицию.

И в результате вот этих вот исков, исков о компенсации, которые мы каждый день смотрели по телевизору после «Норд-Оста», люди, пострадавшие в «Норд-Осте» – у нас не было расследования «Норд-Оста», а была история об исках – и люди, которые оказывались в фокусе телевизора, показали, что, видимо, «норд-остовцев» не интересует то, что произошло, а интересует только получение денег – вот, мол, какие сволочи. И не знаю, намеренно или ненамеренно, но расследование «Норд-Оста» было заменено тем, что говорил адвокат Трунов об исках, о получении компенсаций. И это я, собственно, говорю к тому, что я очень внимательно слежу за тем, что делает адвокат Трунов. Мне очень странным показалось, что не пресс-конферецния Трунова предшествовала статье в «Новой газете», а что она последовала за статьей в «Новой газете», и мне очень будет интересно смотреть за тем, как развивается в Страсбургском суде иск, который Страсбургский суд усилил по сравнению с позицией адвоката.

У меня еще одна есть замечательная тема. Мне по Интернету пришел комментарий к моей статье по поводу вопроса, заданного президенту Путину о высказывании Мадлен Олбрайт, и оказалось, по крайней мере мне так пишет автор этого комментария, что этот вопрос насчет Мадлен Олбрайт в свое время комментировал еще Шендерович. Сейчас напомню, в чем было дело. Во время прямого эфира некий простой механик из Новосибирска задал президенту Путину вопрос насчет высказывания бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что Россия несправедливо одна владеет природными ресурсами Сибири. Ну и Путин, конечно, ответил, что он знает, что некоторые мысли бродят в головах политиков, что это абсолютно бесперспективное дело, ну и, собственно, он говорил то, что он через неделю развил – сейчас, в пятницу – когда говорил о том, что даст ответ на размещение американских ПРО в Европе. Ну, словом, Америка враг России номер один.

Так вот, можно попытаться узнать, откуда, собственно, взялась эта статья Мадлен Олбрайт? Я рекомендую всем проделать этот поиск, потому что результаты очень интересные. Первое, что можно найти, это статью некоего Бориса Ратникова, вернее, интервью «Российской газете». Всем рекомендую прочесть это интервью, оно совершенно потрясающее. Господин Ратников представлен там как бывший сотрудник ФСО, генерал-майор, который продолжает магическую практику древних жрецов по проникновению в подсознание человека. Вот Борис Ратников, генерал-майор, рассказывает о своих астральных битвах, о том, как он предостерег Ельцина от войны с Китаем, а также о том, как он проник в мозги Мадлен Олбрайт. И, цитирую, он рассказывает, что в мыслях мадам Олбрайт мы обнаружили патологическую ненависть к славянам и еще ее возмущало то, что Россия обладает самыми большими запасами полезных ископаемых. По ее мнению, в будущем российскими запасами должна распоряжаться не одна страна, а все человечество под присмотром, конечно же, США. Иначе говоря, господин Ратников цитирует не то, что Мадлен Олбрайт сказала, а то, что она подумала, а он, господин Ратников, астральными методами проник в ее мозг. Там еще много совершенно поразительных подробностей. С удовольствием рекомендую вам прочесть этот текст в «Российской газете».

Но это еще не все. Потому что есть другой источник этой цитаты Мадлен Олбрайт. Это господин Алексей Пушков, тоже известный специалист по проникновению в мозг, который говорит, собственно, то же самое в интервью на «Эхе Москвы». Он говорит, что как приписывают Мадлен Олбрайт слова, что Сибирь слишком большая территория, чтобы принадлежать одному государству; даже если она точно так не сказала, то подумала-то наверняка, или кто-то там подумал из неглупых людей в Америке. Иначе говоря, вот второй источник цитаты – то есть это господин Пушков, который говорит, что мне сказали, что Мадлен Олбрайт сказала, но, может быть, это сказала не она, а, может быть, она подумала, а, может быть, не она подумала, а кто-то другой.

Собственно, это все достаточно важно. Почему? Потому что мы-то на «Эхе» на этом деле собаку съели. Нам постоянно звонят такие товарищи, которые обычно говорят «Юлия Леонидовна, а вот вы прокомментируйте, что там Ганапольский сказал, что он в душе чеченский террорист». Ганапольский, правда, этого не говорил, но, во-первых, озвучивается в эфире вранье, а, во-вторых, я становлюсь в неловкое положение, потому что я не знаю, что именно сказал Ганапольский или, может быть, не сказал, а подумал, или, может быть, не он подумал, а кто-то другой. И потому что человек, когда он отвечает на вопросы, он обычно считает, что собеседник-то говорит правду. Вот это нехитрая технология вброса ложной информации, которая, кстати, использовалась еще КГБ. Ну, КГБ она использовалась так, что какая-нибудь абсолютная ахинея сочинялась и публиковалась в какой-нибудь «Морнинг стар». Потом с «Морнинг стар» это перепечатывала какая-нибудь американская коммунистическая газетенка, а потом это уже попадало в ЦК со ссылкой на две американские газеты «вот, видите, даже в Америке все это знают». Так вот, в данном случае мы имеем дело с типично абсолютно кагэбэшным вбросом дезинформации, который сначала был легализован через господ Ратникова и Пушкова, которые знают, что Мадлен Олбрайт подумала, а потом – через ответ президента Путина, потому что он вынужден был на все это отвечать. И, естественно, возникает самый простой вопрос. Он заключается в том, что если люди, обосновывающие тезис о враждебности Америки России, вынуждены ссылаться на несуществующие высказывания, значит, им не хватает существующих.

<...>


Человек дня
 : От театральных отношений может разорваться сердцеИнтервью с

От театральных отношений может разорваться сердце

Последнее интервью покойного актера

 : У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-ХодорковскогоИнтервью с

У Натальи Васильевой не было доступа к материалам дела Лебедева-Ходорковского

Председатель Хамовнического райсуда Москвы рассказал правду о приговоре по второму делу ЮКОСа

Сечин Игорь: За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантажИнтервью с Игорем Сечиным

За ЮКОСом тянутся не просто нарушения, но тягчайшие уголовные преступления — убийства, истязания, шантаж

Могущественный вице-премьер заявил The Wall Street Journal, что в деле Ходорковского не было никакой экспроприации бизнеса

Васильева Наталья: Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями МосгорсудаИнтервью с Натальей Васильевой

Приговор Михаилу Ходорковскому был написан судьями Мосгорсуда

Откровенное интервью о деле ЮКОСА "Газете.ru" помощника суда Хамовнического района

Максимов Николай: Лисин - он живой, юморной, вызвал довериеИнтервью с Николаем Максимовым

Лисин - он живой, юморной, вызвал доверие

Задержанный в Москве торговец вторчерметом Николай Максимов занимается голодовками и борется с первым олигархом из списка Forbes

Волочкова Анастасия: Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!Интервью с Анастасией Волочковой

Да что такое вообще, ваша партия?! Я сама больше, чем партия!

Балерина решила покинуть ряды "Единой России"

 : Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!Интервью с

Я сломал вам жизнь, Валентина Алексеевна!

Первый пресс-секретарь Бориса Ельцина нарушила свое двадцатилетнее молчание

Лента заявлений
17/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Паблисити
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100